Польза от 7 злаков царь

Пищевая ценность и химический состав “Каша 7 злаков (Царь)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76.7 кКал1684 кКал4.6%6%2196 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.2%3167 г
Жиры1.5 г56 г2.7%3.5%3733 г
Углеводы12.3 г219 г5.6%7.3%1780 г
Вода84 г2273 г3.7%4.8%2706 г
Зола0.121 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.7 мкг900 мкг0.6%0.8%15789 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.7%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%1.8%6923 г
Витамин В4, холин4.08 мг500 мг0.8%1%12255 г
Витамин В5, пантотеновая0.066 мг5 мг1.3%1.7%7576 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.7%22222 г
Витамин В9, фолаты0.864 мкг400 мкг0.2%0.3%46296 г
Витамин В12, кобаламин0.069 мкг3 мкг2.3%3%4348 г
Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.3%40909 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.1%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.017 мг15 мг0.1%0.1%88235 г
Витамин Н, биотин0.553 мкг50 мкг1.1%1.4%9042 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.1382 мг20 мг0.7%0.9%14472 г
Ниацин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K25.22 мг2500 мг1%1.3%9913 г
Кальций, Ca24.25 мг1000 мг2.4%3.1%4124 г
Магний, Mg3.2 мг400 мг0.8%1%12500 г
Натрий, Na9.34 мг1300 мг0.7%0.9%13919 г
Сера, S5.79 мг1000 мг0.6%0.8%17271 г
Фосфор, Ph15.5 мг800 мг1.9%2.5%5161 г
Хлор, Cl20.09 мг2300 мг0.9%1.2%11448 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.6 мкг~
Железо, Fe0.018 мг18 мг0.1%0.1%100000 г
Йод, I1.55 мкг150 мкг1%1.3%9677 г
Кобальт, Co0.138 мкг10 мкг1.4%1.8%7246 г
Марганец, Mn0.0023 мг2 мг0.1%0.1%86957 г
Медь, Cu2.54 мкг1000 мкг0.3%0.4%39370 г
Молибден, Mo2.115 мкг70 мкг3%3.9%3310 г
Олово, Sn2.25 мкг~
Селен, Se0.345 мкг55 мкг0.6%0.8%15942 г
Стронций, Sr2.94 мкг~
Фтор, F81.64 мкг4000 мкг2%2.6%4900 г
Хром, Cr0.35 мкг50 мкг0.7%0.9%14286 г
Цинк, Zn0.0691 мг12 мг0.6%0.8%17366 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин1.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.183 гmin 16.8 г1.1%1.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.036 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.4%

Энергетическая ценность Каша 7 злаков (Царь) составляет 76,7 кКал.

  • Порция = 275 гр (210.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сегодня я хочу поделится своими впечатлениями после дегустации каши быстрого приготовления «Каша Домашняя 7 злаков» производства ООО «Экопродукт», расположенного в городе Тула.

Приступим к изучению продукта

Упаковка представляет собой пластиковый пакет, на лицевой стороне которого расположено название продукта и его технические характеристики. Упаковка обычная, ни хорошая ни плохая.

Состав: смесь 7 злаков (крупа кукурузная, рисовая, пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, пшенная).

Пищевая ценность в 100 г. продукта: углеводы- 70,4 г., белки- 9,7 г., жиры- 1,8 г.

Энергетическая ценность: 338 ккал/ 1412 кДж.

Масса нетто: 200 г.

По моему скромному мнению, лучше бы было чтобы в составе этой смеси превалировали овес и пшеница, чем кукуруза и рис, так как в них содержится много крахмала, который в больших количествах никак не способствует здоровому питанию.

Нужно отметить что продукт достаточно калорийный и питательный судя по энергетической ценности.

На обратной стороне упаковки указан способ приготовления и реквизиты производителя.

Срок годности продукта составляет 10 месяцев и после вскрытия при соблюдении правил хранения- 30 суток.

Нигде не указан возрастной ценз продукта, все же каша прежде всего предназначена для детей, и это настораживает.

Дегустация каши

Итак, следуя инструкции по приготовлению, засыпаем 50 гр. смеси в тарелку (это ¼ часть упаковки).

Сразу кажется, что количество смеси не очень большое, возможно инструкция рассчитана на кормление ребенка небольшого возраста.

Заливаем смесь 150-200 г. кипятка, перемешиваем и ждем, на всякий случай, 2-3 минуты, хотя производитель утверждает, что кашу можно есть сразу.

Вот что у нас получилось, смесь злаковых хлопьев ни капли не разбухла, хотя я этого ожидал, и не увеличилась в объеме. Видимо мои домыслы о том, что инструкция приготовления рассчитана на ребенка, оправдались.

Читайте также:  Домашние животные польза для ребенка

Для взрослого человека смело можете заваривать сразу 1/3 упаковки или же, если сильно голодны- сразу половину.

Консистенция каши крупно фракционная, но мягкая и эластичная, запах насыщенный, приятный. Из-за превалирования в составе кукурузы, пахнет больше всего именно кукурузой, но и запахи других круп тоже присутствуют.

Вкус каши я описать не могу, так как он не похож ни на что. Больше всего это напоминает кукурузную муку, залитую водой.

Как и указал производитель- продукт не содержит, ни консервантов, ни усилителей вкуса, короче вообще ничего кроме хлопьев обозначенных круп.

Именно по этому каша совершенно не вкусная, пресная. Но это легко исправить.

Я добавил в кашу немного меда, и она стала совершенно иной- вкусной и приятной.

Для любителей несладких продуктов рекомендую добавить в кашу чуть-чуть соевого соуса, и каша засияет всеми красками.

Каша была с удовольствием и аппетитом съедена. Теперь можно подвести итог нашей дегустации.

Вывод

  1. «Каша Домашняя 7 злаков» производства ООО «Экопродукт» вполне пригодна для употребления в пищу, если вам не хочется готовить или нужно поесть на скорую руку.
  2. Количество завариваемой каши для взрослого человека нужно увеличить в два раза от рекомендованного.
  3. Есть кашу нужно сдобрив ее каким-либо дополнительным ингредиентом на ваш вкус, так как сама по себе каша безвкусная и пресная.
  4. Вполне подходит для кормления детей, хотя об этом не написано на упаковке. В составе кроме хлопьев смеси круп не ничего не содержится, а крупы никак не могут быть вредны для ребенка.
  5. Не следует употреблять эту кашу много и часто, так как продукт все же достаточно калорийный и явно содержит много крахмала.

И на этом все. Ешьте полезные и качественные продукты. Приятного аппетита.

Если вам понравилась статья- ставим лайки и подписываемся на канал.

Хотите выразить свое мнение о прочитанном- всегда рад обсудить в комментариях.

Источник

«Кушай кашу, сильным будешь», — не устают повторять наши бабушки. И не только они, все словно сговорились: и диетологи, и телеведущие, и просто знакомые свято верят в целительную силу злаков. Но так ли полезны новомодные цельнозерновые каши и мюсли, может, пора освободить от них кухонные полки?

Многочисленные научные исследования утверждают: цельные знаки могут нанести большой вред здоровью человека. Так, Эдвард Мелланби, знаменитый английский профессор, уже в первой половине XX века путем опытов и экспериментов на животных установил: потребление злаковых культур в больших количествах вызывает ряд опасных заболеваний. В том числе рахит, цингу, анемию, нарушения нервной системы и двигательных функций.

Его супруга леди Мэй Мелланби в 1924-1932 годы опубликовала в «Британском медицинском журнале» поразительные результаты своих исследований. Долгие годы она пыталась выявить связь между возникновением кариеса и других болезней у детей и их рационом питания. Детям со множественным кариесом она прописывала беззерновую диету: непастеризованные молочные продукты, мясо, яйца, овощи и фрукты и обязательно жир печени трески. Такая лечебная диета защищала от новых дырок в зубах и даже реминерализировала пораженные кариесом места. Другая группа детей, напротив, получала ежедневно полчашки или чашку овса, тогда как потребление натуральных жирорастворимых витаминов А и D (ими богата, например, печень и сливочное масло) было снижено. В итоге за время эксперимента диагностировалось около 6 новых дырок у каждого ребенка.

Беззлаковую диету американский медик доктор Бойд назначал при диабете. «Побочный эффект» такого питания описан в 1928 году в журнале Американской медицинской ассоциации: у больных диабетом не возникал новый кариес, а мягкая зубная эмаль превращалась в крепкую и блестящую.

Почему же это происходит, ведь злаки содержат так много минеральных веществ и витаминов? Дело в том, что оболочка и зародыш зерна — кладезь фитиновой кислоты. Она опасна тем, что связывает фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствует их усвоению. И хотя теоретически мы получаем много полезных минералов, поедая мюсли по утрам, они просто-напросто не усваиваются организмом. Из-за фитиновой кислоты не функционируют нормально пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, а они ведь необходимы для расщепления крахмалов и белков! Кроме того, в цельных злаках присутствуют растительные токсины, танины и сапонины, которые снижают всасываемость железа и повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника.

«Но ведь наши предки всегда ели злаки — и ничего!» — возразят читатели. Во-первых, не всегда, а всего-лишь 6,5-9 тысяч лет (это при возрасте Homo sapiens — 200 тысяч лет). Во-вторых, признаки разрушительного воздействия злаков — на лицо. Вернее, на зубы, ведь давным-давно кариес был в диковинку (судя по ископаемым останкам). Сегодня, по данным Национального центра статистики здравоохранения (США), 28% детей и 87% взрослых в возрасте от 20 до 39 лет страдают от кариеса. А ведь крепкие зубы — показатель здоровья в целом!

И все же злаки можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Вот некоторые проверенные временем способы избавления от вредных веществ в злаках.

1. Необработанное термически зерно нужно ферментировать — замочить на 7-24 часа. За это время фермент фитаза устранит большее количество фитиновой кислоты и растительных токсинов. Однако нужно помнить, что гречневая крупа ядрица, которая продается повсеместно, — это обжаренные зерна. Овсяные хлопья также подвергают сильному нагреву, дабы сохранить их от прогоркания.

2. Крупы можно настаивать несколько часов в кислом молоке или кефире (живые лактобактерии сделают свое дело).

3. Очень полезна в этом случае хлебная закваска. Богатая молочнокислыми бактериями и природными дрожжами, она помогает избавиться от фитиновой кислоты и разрыхлить, «поднять» хлеб. Настоящий хлеб — именно такой веками пекли в русских деревнях и европейских пекарнях. И крупы можно оставить в растворе закваски, например, на ночь. А утром промыть, сварить, как обычно, и кушать на здоровье.

Но что если на это нет времени? Покупайте продукты из очищенных злаков, с минимальным содержанием отрубей и зародышей. Это всем известные белый рис и манка. И не так сложно, как кажется, испечь из белой пшеничной либо просеянной ржаной обдирной муки хлеб, блины или оладья на закваске.

В общем, и злаки пойдут на пользу, если готовить их по традиционным рецептам и дополнять высококачественными питательными продуктами. Японцы, к слову, хоть и едят рис и лапшу каждый день, но не забывают про свежайшие морепродукты и овощи, богатые витамином С. Может, поэтому они и живут до ста лет?

Читайте также:  Морской язык пангасиус польза и вред

По материалам книги Рамиэля Нэйгела «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания».

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Читайте также:  Красный перец его польза и вред

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник