Польза орехов кешью и фундук

Польза орехов кешью и фундук thumbnail

Орех – удивительный продукт, в своем большинстве состоящий из жиров. Однако при этом он отлично вписывается в различные диеты, помогая похудеть. Как кешью, так и фундук хороши для красоты и здоровья, однако они все же разнятся по составу и свойствам, из-за чего можно выделить более эффективный вид ореха. Для этого необходимо проанализировать каждый из них отдельно.

Общие полезные свойства

Помимо витаминов и микроэлементов, орешки содержат в себе протеины, жиры и углеводы. Разница в количестве составляющих различно действует на вкусовые и лечебные свойства продукта для организма. Фундук и кешью – одни из самых полезных представителей семейства Ореховых. Они ускоряют выработку гормона счастья и отгоняют депрессивное состояние. Также снижают риск сердечных заболеваний и снабжают человека энергией на весь день. Их польза зависит от количества потребления в сутки.

Свойства фундука

Сам по себе фундук – лесной орех, вкусный и питательный. Очень распространен среди спортсменов в качестве перекуса между тренировками. Он присутствует в рационе почти каждого спортсмена или вегетарианца. Для человека любого возраста такой продукт полезен в качестве средства для повышения иммунитета. Это обусловлено наличием разнообразных полезных составляющих. Например, средние значения энергетических элементов (на 100 грамм продукта), находящихся в составе фундука, выглядят следующим образом: 15 г белка, 60 г жиров, 16 г углеводов, 9 г клетчатки, а общая калорийность составляет 625 Ккал.

Фундук

Помимо вышеуказанных микроэлементов в состав фундука также входят:

  • Масла, содержащие необходимые для нормального функционирования организма Омегу -3 и -6. Их сбалансированное количество стабилизирует липидный обмен. Помимо этого, снижается уровень холестерина и риски развития раннего атеросклероза. Для пациентов с сердечными заболеваниями является профилактическим средством для предупреждения инфарктов и инсультов.
  • В орехе содержится небольшое количество натрия, в сравнении с другими видами семейства Ореховых, поэтому он полезен для больных артериальной гипертензией.
  • Калий и магний незаменимы для лиц с сердечной недостаточностью. Они насыщают миокард, усиливая сокращение сердечной мышцы.
  • Антиоксидант токоферол предотвращает появление раковых клеток и замедляет старение организма.
  • В свои рекомендации врачи-кардиологи включают употребление орехов хотя бы 3 раза в неделю, т.к. они уменьшают частоту приступов стенокардии примерно в половину.
Читайте также:  Мята перечная в чае польза и вред

Для приобретения организмом всех вышеуказанных микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять около 35 граммов фундука без предварительной обработки. Но не стоит переусердствовать с дозировкой, больше – не всегда лучше!

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, фундук обладает и некоторыми вредоносными свойствами при его неправильном применении.  В первую очередь орех противопоказан детям с серьезными заболеваниями печени или сахарным диабетом. У них могут быть индивидуальная непереносимость или ожирение, как следствие.

Не стоит переусердствовать с дозировкой фундука или пренебрегать правилами хранения. При анамнезе продукт категорически запрещен без рекомендации врача. Только квалифицированный специалист может вывести допустимое количество потребления фундука без последствий для здоровья.

Свойства кешью

Родина кешью – Бразилия, где он употребляется уже множество лет, а вот в России появился недавно, но уже стал одним из самых распространенных продуктов. Орехи продаются в очищенном виде, т.к. их кожура содержит неприятные маслянистые выделения. Для данного вида семейства Ореховых также представлены средние значения питательных веществ на 10 грамм продукта: 18 г белка, 43 г жиров, 30 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 6 г сахара, 24 г крахмала, а общая калорийность составила 550 Ккал.

Кешью

С химической стороны продукт также блещет многообразием. В состав входят и липиды, полезные в своем большинстве. Орех кешью – главный кладезь белков и аминокислот:

  • Лизина.
  • Треонина.
  • Изолейцина.
  • Валина.
  • Триптофана.
  • Метионина.
  • Лизина.
  • Лейцина.

Помимо белков и аминокислот, содержатся и седативные вещества, без которых нарушается образование белков в тканях, что приводит к ухудшению памяти и снижению иммунитета. Орех способен полностью восполнить недостаток необходимых для нормального функционирования кислот.

Однако главная специализация кешью – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах, т.к. он содержит вещества, уменьшающие количество всасываемых вредных жиров вместе с остальной пищей. Происходит нормализация липидного обмена и предотвращение ишемических атак. Из-за высокого содержания витамина Е снижаются риски рака кишечника и желудка. Низкая калорийность способствует не только активному применению при диетах, но и при повышении иммунитета без последствий. Для улучшения функциональности организма рекомендуется употреблять примерно по 35 граммов кешью в сутки.

Читайте также:  Денежное дерево польза или нет

Противопоказания

У кешью противопоказания минимальны. Основные из них – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Рекомендуется снизить дозировку при почечных заболеваниях, т.к. потребление может привести к появлению камней в почках, но не обязательно убирать продукт из рациона полностью. А вот тем, кто уже имеет остеопороз, лучше перед употреблением спросить совет у специалиста.

Переусердствование в суточной норме не несет тяжких последствий. Это, скорее, приведет к отравлению с характерными симптомами. А вот потребление кешью в необработанном виде может привести к серьезным последствиям, т.к. они имеют токсичную пленку, от которой необходимо избавляться. За этот процесс отвечают специально обученные специалисты, поэтому на продажу орех поступает уже в готовом виде.

Фундук и кешью

Какой орех самый полезный?

На этот вопрос нет однозначного ответа, т.к. каждый орех обладает индивидуальными полезными качествами и улучшает работу организма в различных областях. При этом в каждом виде содержатся те вещества, которые не содержатся в другом. Проще говоря, один вид превосходит второй в одной сфере, но уступает в другой, имея ряд недостатков. Поэтому при выборе между кешью и фундуком, стоит определиться, на что необходимо направить действие полезных микроэлементов и при выборе отталкиваться от этих пожеланий.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Орех кешью и Фундук.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОрех кешьюФундук
Пищевая ценность
Калорийность600 мг651 мг
Белки18.5 гр15 гр
Углеводы22.5 гр9.4 гр
Жиры48.5 гр61.5 гр
Витамины
Витамин B32.1 мг2 мг
Витамин B20.22 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)6.9 мг5.2 мг
Витамин B10.5 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)5.7 мг20.4 мг
Витамин C1.4 мг
Провитамин A0.01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B51.1 мг
Витамин B60.7 мг
Витамин B90.068 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B445.6 мг
Витамин D
Витамин К0.014 мг
Макроэлементы
Кальций47 мг170 мг
Магний270 мг172 мг
Натрий16 мг3 мг
Калий553 мг717 мг
Фосфор206 мг299 мг
Сера190 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо3.8 мг3 мг
Хлор22 мг
Медь1.125 мг
Марганец4.2 мг
Фтор0.017 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.2 мкг
Цинк2.44 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт0.012 мг
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.4 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр5.9 гр
Органические кислоты
Вода5.3 гр4.8 гр
Моно- и дисахариды7.5 гр3.6 гр
Зола3.2 гр3.4 гр
Алкоголь
Крахмал15 гр5.8 гр
Насыщеные жирные кислоты8.5 гр4.4 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Польза и вред грибов для человека шампиньонов

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Фундук

Всего макроэлементов больше в продукте Фундук

Всего микроэлементов больше в продукте Фундук

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Чай черный или Баттерфиш?

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Лангуст?

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Гречиха?

Что полезнее Сок ананасовый или Лангуст?

Что полезнее Жир бараний или Нототения мраморная?

Что полезнее Просо или Персик сушеный?

Что полезнее Овсяная мука или Конопля-семя?

Что полезнее Гуляш бараний или Умбрина?

Что полезнее Мясо лося или Шиповник?

Что полезнее Сардельки свиные или Килька соленая?

Что полезнее Язык свиной или Морской гребешок?

Что полезнее Перец жгучий красный или Смородина черная?

Что полезнее Кориандр или Брусника?

Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Морская капуста, сушеная?

Что полезнее Амур или Зубатка полосатая?

Что полезнее Жерех или Сливы маринованные?

Что полезнее Сериолелла или Сельдь холодного копчения?

Что полезнее Рубец холодного копчения или Перец черный молотый?

Источник