Польза орехов кешью для детей
Высокая питательность всех орехов находится чуть ниже говядины, это 600-700 Кал. 40% от их массы составляют жиры, 20% белки — это довольно сложная пища для детей. Отличается этот вкусный продукт:
- Большим содержанием кальция и фосфора, необходимых для формирования костей.
- Медь – её присутствие в организме способствует нормализации работы всех жизненно важных органов. Способствует усвоению железа.
- Железо необходимо для повышения гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы, является одним из важнейших элементов в формировании иммунной системы.
- Комплекс витаминов группы «В» способствует психическому развитию.
- Витамин «Е» — его называют витамином молодости, он способствует регенерации клеток.
Полезные свойства орехов
Несмотря на такой комплекс необходимых элементов для обеспечения организма всеми необходимыми веществами для роста и развития, давать орехи в раннем возрасте нельзя. В основном это объясняется тем, что:
- Пищеварительная система не готова переваривать твёрдый продукт.
Орехи кешью - Высокое содержание жиров может вызвать рвоту. Для детской печени это очень большая нагрузка.
- Большой риск аллергических реакций. В отличие от большинства продуктов, вызывающих высыпания на коже, риниты, кашель и чихание, ореховая аллергия чаще выражается отёками дыхательных путей.
- Непереносимость орехов, выявленная в раннем возрасте, провоцирует возникновение аллергических реакций на уже привычные для ребёнка продукты.
Педиатры придерживаются по поводу этого продукта единого мнения: ранее 2 лет детям никакие орешки давать нельзя. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст, когда детям можно пробовать орехи — 3 года.
Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав
Симптомы, при которых употребление орехов лучше отложить на более позднее время
Первая проба кешью может происходить при достижении ребёнком 2 лет и позже. Для первой пробы достаточного 1 орешка кешью. Его можно дать целиком, но если есть какие-либо сомнения, тогда лучше орешек измельчить и дать вместе с кашей или небольшим количеством молока.
Перенести знакомство с лакомством следует перенести, если после первой пробы возникают:
- Нарушения стула;
- Наблюдается вздутие живота;
- Угнетённое состояние;
- Затруднённое дыхание;
- Тошнота, рвота.
Если первая проба прошла без проявлений, следующий раз можно дать 1-2 орешка. Допустимая норма для дошколёнка — 4 орешка в день.
Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью
Полезные свойства кешью
Особенность кешью состоит в том, что:
- Ядро его не слишком жёсткое;
- Нежный вкус;
- Оригинальная форма, привлекающая детей;
- Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
- Полезны при кожных и простудных заболеваниях.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.
В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.
Лекарство, снимающее симптомы, должно быть под рукой у мамы обязательно.
Как выбрать орехи для ребёнка
Калорийность орехов
При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.
Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.
В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках — никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.
С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.
Способы введения кешью в рацион
С какого возраста, и в какой форме будут введены в рацион орешки, каждый родитель должен решать совместно с участковым педиатром, если необходимость возникла в этом продукте до достижения ребёнком 3 летнего возраста.
Самый простой способ дать ребенку кешью — добавить его в кашу
Использование орехов в кулинарии довольно обширно – его используют:
- В составе мясных блюд;
- В выпечке;
- В приготовлении каш, салатов.
В этом виде орех более безобиден. В первых двух случаях от ореха останется только его вкус, а в кашу лучше добавлять протёртый сырой орех. Такой завтрак будет насыщен всеми необходимыми ингредиентами:
- Натуральными маслами;
- Клетчаткой;
- Растительным белком;
- Витаминами и минералами.
Чем полезен кешью для детей старше 3 лет
- Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
- Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
- Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.
Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.
Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет
Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде — решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.
Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.
Видео: Крем-брюле с кешью: видео — рецепт
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Остается только догадываться, почему кешью причисляют к орехам. На самом деле это плод, цветоножка которого представляет собой своеобразное яблоко, очень сочное и несравненно вкусное. К сожалению, фрукт портится почти сразу же после сбора, поэтому в России им не торгуют. Орехи кешью имеют плотную жесткую оболочку. Между ядром и кожурой находится кардоловое масло — при контакте с ним на коже образуются ожоги. Именно из-за него кешью всегда продают очищенными.
Вкус у кешью мягкий, сладковатый, весьма приятный. Он нежнее, чем у грецких или миндальных орехов. Кажется, что кешью жирнее, но на самом деле жира в нем меньше, чем в любых других видах орешков. Детям он нравится, так как даже при поедании большого количества не возникает неприятных ощущений, как, например, после грецких орехов.
Кешью: состав
Больше всего кешью ценят за наличие Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые есть далеко не во всех продуктах. Они чрезвычайно полезны для организма, так как способствуют выработке веществ, без которых было бы невозможным свертывание крови, — эйкозаноиды. Они нужны практически всем клеткам организма, от них зависит состояние сосудов, а также протекание обменных процессов.
Хотя по содержанию жира кешью уступают остальным орехам, зато полезных веществ в них больше, в частности, никотиновой кислоты — на 100 г ее приходится более 2 мг. Есть и витамины группы В — тиамин и рибофлавин, токоферол и многие другие. Кешью не уступает другим видам орехов и по содержания микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и многих-многих других.
Полезны ли кешью?
Пользу кешью признают и доктора, и народные целители. Так, этот продукт — одно из самых эффективных средств натурального происхождения при пиелонефрите и других заболеваниях почек. Например, кешью рекомендуют употреблять при оксалатах и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Содержащаяся в них арахидоновая кислота преобразуется в тромбоксаны и простагландины — эти вещества улучшают состояние бронхов и сосудов, активизируют деятельность пищеварительной системы, в частности, способствуют выделению желудочной кислоты и слизи.
Важное преимущество кешью — все элементы в нем содержатся в оптимальном соотношение, из-за чего они усваиваются значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов. Особенно эффективны содержащиеся в кешью кислоты. Полезных свойств в нем много:
- совокупность витаминов и микроэлементов обеспечивает оздоровительный и укрепляющий эффект — всего несколько кешью поддержат организм в период гриппа или весеннего авитаминоза;
- в ядрышках содержатся вещества с антибактериальными и антисептическими свойствами — если их добавить в рацион малыша, болеющего ангиной или другим заболеванием, вызванным патогенными микроорганизмами (как дополнение к фармацевтическим препаратам), выздоровление наступит скорее;
- кешью придает сил и бодрости — добавьте несколько штук в меню малыша, подверженного интенсивным нагрузкам, и он будет уставать значительно меньше;
- этот продукт стимулирует мозговую деятельность — если предстоит творческий конкурс или олимпиада, обязательно включите его в рацион, всего одной горсточки достаточно, чтобы существенно повысить интеллектуальный потенциал ребенка;
- способствует улучшению зрения и развитию памяти, положительно влияет на состояние кожи;
- за счет значительного содержания клетчатки помогает очистить кровь, служит отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний;
- лучшее средство для восстановления сил после операций, травм, тяжело протекающих заболеваний;
- поддерживают организм при онкологических заболеваниях.
По калорийности кешью уступают грецким орехам, фундуку и миндалю, но при этом обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Если ваш ребенок упитанный, из-за чего постоянно приходится следить за массой тела, не давайте ему более 10–15 г кешью.
Кешью в рационе детей
Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.
Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.
Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.
Меры предосторожности
Если ребенок склонен к аллергии, следует быть особенно осторожными. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при превышении рекомендованной дозы. Основные признаки переедания: понос, рвота, отечность, крапивница, головная боль. Для облегчения состояния следует принимать антигистаминные препараты.
При покупке кешью следует обратить внимание на внешний вид. Насторожить должны пятна или признаки плесени. Иногда в продаже встречаются измельченные кешью, их брать не стоит, так как в таком виде продают преимущественно продукцию худших сортов. Не стоит покупать этот продукт впрок, так как при длительном хранении в тепле он приобретает характерный привкус, снижается активность полезных веществ. В холоде его свойства сохраняются в течение полугода (в холодильнике).
Кешью – орехи с массой полезных свойств. Их используют для детского питания (с раннего возраста). Продукт содержит полезные жирные кислоты, благотворно действующие на здоровье ребенка.
Продукт обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. На первый взгляд может показаться, что эти орехи очень жирные. На самом деле у них высокая питательность, но процент жиров намного ниже, нежели в составе других орехов. Это способствует их легкой усвояемости.
Педиатры рекомендуют вводить кешью детям в рацион, если у малыша нет аллергии на этот продукт. Польза кешью обусловлена входящим в них жирных кислот: Омега 3, Омега 6, Омега 9. Витаминный состав продукта очень богат: витамины группы В, Е, РР.
Кешью с какого возраста можно детям
Кешью можно детям, достигшим трехлетнего возраста. В 3 года пищеварительная система ребенка сформирована. Малыш может переваривать жесткую пищу. Важно следить за реакцией организма ребенка на первое употребление кешью. Если никакой реакции не будет, можно давать орех ежедневно.
Введение кешью в рацион ребенка младшего возраста лучше начинать постепенно. Протертый орех обычно добавляют в мясное или овощное пюре, каши, пудинги и суфле.
Важно! Не стоит добавлять ингредиент в выпечку! При термообработке теряется половина полезных веществ.
Первое знакомство с орехом лучше ограничить 1 чайной ложкой. Далее порцию постепенно увеличивают. Считается, что суточная норма кешью умещается в ладони малыша.
Многие педиатры придерживаются мнения, что орехи необходимо давать только с 10 – летнего возраста, если у маленького пациента есть склонность к аллергии. Продукт практически не вызывает аллергии, в отличие от других орехов. Бывают случаи индивидуальной непереносимости компонента.
Кешью польза для детей
Кешью обладает следующими полезными свойствами:
- Богатый состав витаминов и микроэлементов повышают иммунитет ребенка, активируют защитные функции организма.
- Витамины группы В способствуют правильному развитию нервной системы, ускоряют мыслительные процессы, благотворно действуют на систему кроветворения.
- Витамин Е улучшает обменные процессы, улучшает регенеративные функции клеток.
- Витамин РР способствует правильному развитию сердца и сосудов.
- Кальций в составе кешью помогает ребенку укрепить кости и зубы. Его употребление отразится на росте волос и ногтей.
- Железо участвует в процессе насыщения организма кислородом, повышает гемоглобин.
- Магний укрепляет нервную систему, его нередко назначают детям раннего возраста в качестве профилактики неврологических заболеваний.
- Белковый состав способствует активному росту и развитию всех органов.
- Омега-3 воздействует на мозг малыша, улучшая его память и скорость обучения.
- Нередко кешью используют при нарушении стула из-за его влияния на пищеварительную систему. Орехи ускоряют цикл переваривания пищи.
При любых проблемах со здоровьем ребенка перед введением орехов в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.
Вред кешью для ребенка
Орехи кешью практически не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется давать детям с предрасположенностью к аллергии любого проявления. Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к его дальнейшему употреблению.
Если у малыша имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, лучше не торопиться с введением жесткой пищи. Это может вызвать негативные последствия.
Деткам с ожирением не рекомендуется потреблять кешью в больших количествах из- за его высокой калорийности – 553 ккал на 100 грамм продукта.
Орехи кешью – полезный продукт, способный заменить аптечный витаминно-минеральный комплекс. Время введения такого ингредиента в рацион маленького ребенка выбирает мама, исходя из рекомендаций лечащего педиатра. Если малыш полностью здоров и не имеет аллергии, то кешью принесет его организму большую пользу.
Продолговатый орех с нежным вкусом происходит из Бразилии. Португальцы, впервые обнаружившие в джунглях дерево с необычными плодами, назвали его «кешью», что значит «сердце». Косточки, выступающие из фруктов, по форме напоминали сердечки. Впоследствии деревья кешью стали выращивать в других жарких странах, а больше всего — в Индии.
Орех ценится за приятный вкус и высокую питательность. Его маслянистая мякоть богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, медью и витамином Е.
Орешки кешью можно использовать в детском питании как полезный перекус в дороге или дополнение к основным блюдам. Но прежде, чем добавлять продукт в рацион ребёнка, нужно узнать всё о его полезных и вредных свойствах.
Польза орехов кешью для детей
Важнейшие вещества, необходимые человеку с раннего детства — незаменимые жирные кислоты. Они создают в организме запас полезного холестерина, поддерживающего здоровье сердца и сосудов. Кешью богаты двумя ценными кислотами — олеиновой и пальмитолевой. Они питают мозг и ускоряют его развитие.
Ещё 5 биоактивных веществ ореха, полезных для детей:
- Медь. Обеспечивает организм энергией, укрепляет кости, поддерживает работу нервной системы.
- Цинк. Повышает иммунитет, борется с вирусами, обеспечивает правильный рост мышц.
- Витамин Е. Предупреждает воспаления, направляет обмен веществ, отвечает за развитие половой системы.
- Витамин К. Вырабатывает костную ткань, регулирует состав крови и её свёртываемость, уничтожает болезнетворные бактерии.
- Зеаксантин. Защищает глаза от инфекций и ультрафиолетовых лучей.
Помимо этого, кешью содержит много растительного белка, необходимого для нормального роста ребёнка.
Вред орехов кешью для детей
Главный риск при употреблении всех ореховых плодов — аллергическая реакция. Всего 2% детей страдают врождённой непереносимостью орехов. Она проявляется насморком, кожной сыпью, зудом, отёком носоглотки.
Есть ещё 4 опасных момента:
- Высокая питательность. Калорийность продукта составляет 600 ккал. Злоупотребление вкусными орешками может привести к ожирению.
- Избыток белка. Преобладание белковой пищи создаёт чрезмерную нагрузку на детские почки.
- Большой объём натрия. В натуральных орехах натрия мало. Но солёные кешью содержат почти 600 мг этого элемента на 100 г продукта. Избыток натрия вреден для сердечнососудистой системы ребёнка.
- Опасность сырого и неочищенного кешью. Масла, содержащиеся в скорлупе ореха, ядовиты. Поэтому для детского питания нужно выбирать только жареный кешью.
Со скольки лет можно давать орехи детям?
Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.
Чем полезен кешью для детей до 3-х лет
Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.
Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.
Кешью для детей старше 3-х лет
Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста.
У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.
В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.
Введение орехов кешью в рацион
Младенец знакомится с твёрдым прикормом в 6-7 месяцев. Вся пища подаётся ему в протёртом виде. Таким же способом малыша приучают к кешью — растирают половинку орешка и смешивают с йогуртом или фруктовым пюре.
Можно намазать ореховую массу, смешанную с грудным молоком на хлеб. Ребёнок в 6-7 месяцев уже умеет подносить ко рту кусочки пищи. Он будет сосать хлеб или просто облизывать ореховую пасту.
Некоторые орехи, например, кедровые или грецкие, отличаются характерным запахом, который раздражает маленьких детей. У кешью практически нет аромата. Поэтому молотый орех можно добавлять в молочную кашу, суп или овощное рагу.
Цельные орехи детям разрешают есть только после 4 лет. До этого времени ребёнок не умеет прожёвывать твёрдые кусочки, и может подавиться.
Суточная норма орехов кешью детям
Возраст | Норма на день | Форма употребления |
---|---|---|
6 месяцев – 1 год | 2-3 шт. | Пюре, смешанное с другими полужидкими продуктами |
2-3 года | 4-5 шт. | Ореховая паста или порошок, добавленный в мягкую пищу |
4-7 лет | 6-7 шт. | Цельные орехи в виде перекуса, дроблёные ядрышки, добавленные в еду |
8-12 лет | 7-8 шт. | Цельные орехи, добавка ореховой крошки в блюда |
Старше 12 лет ребёнок может перейти на взрослую норму — 12-15 орешков в день.
Особенности выбора орехов кешью для детей
В продуктовых магазинах нельзя встретить сырой или неочищенный продукт. Орехи всегда обжарены, и предлагаются россыпью или в упаковке. Цельные ядрышки стоят дороже, дроблёные — дешевле.
Кешью — скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания жиров он быстро приобретает прогорклый вкус. Выбирая орехи для детей, следует отдавать предпочтение вакуумным упаковкам или герметичным пачкам. В магазинах здорового питания продаются орехи высшего качества — выращенные в экологически безопасной среде, без химических удобрений.