Польза орехов и сухофруктов для детей

Польза орехов и сухофруктов для детей thumbnail

Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья — перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные для детей орехи и сухофрукты могут причинить организму вред. Чтобы этого избежать, стоит узнать о них как можно больше.

Маленькие, да удаленькие

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.

Идеальное знакомство

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

С какого возраста можно давать ребенку орехи? Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет, иначе малыш рискует подавиться. К тому же неокрепшему детскому желудку такое обилие жиров не под силу, не говоря уже о том, что орехи — один из самых опасных аллергенов. Вот почему вводить их в рацион рекомендуется малыми дозами, внимательно отслеживая реакцию. Сколько орехов можно дать ребенку старше трех лет? Оптимальная порция — 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.

С сухофруктами все обстоит несколько проще. Их можно добавлять в детское меню уже с 11–12 месяцев. Обычно начинают с отваров на основе сухофруктов. Также разрешается давать малышу по 1–2 ломтика сушеного яблока или груши, внимательно наблюдая за его состоянием. Далее можно плавно переходить к кураге, черносливу, финикам и изюму. Помните: суточная норма не должна превышать 50–80 г сушеных плодов.

Ударный отряд здоровья

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Орехи для иммунитета детей — один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.

Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани — эластичными.

Беспристрастный отбор

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе — так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.

Привлекательный внешний вид сухофруктов — не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты — самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.

Деликатное обращение

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Как правильно давать орехи детям? Ни в коем случае нельзя есть их сырыми. Дело в том, что некоторые орехи содержат токсины, которые нейтрализуются лишь после термической обработки. Но и пережаривать ядра не стоит — пяти минут на сухой сковороде вполне достаточно. Врачи советуют давать детям орехи с мюсли, в составе разных блюд или на десерт. Но только не с выпечкой, поскольку по калорийности она перекрывает половину суточного рациона ребенка.

Читайте также:  Семга для беременных польза и вред

Сухофрукты тщательно промывают и распаривают в кипятке. В таком виде их можно добавлять в каши, творог и салаты. А еще из сухофруктов получается отличный витаминный компот. Возьмите смесь любых сушеных плодов весом 50 г и залейте 500 мл фильтрованной воды на ночь. Утром, не сливая воду, доведите фруктовое ассорти до кипения и дайте настояться под крышкой примерно час. В этом случае лучше обойтись без сахара или заменить его медом.

Орехи и сухофрукты — важная добавка к рациону ребенка, особенно в зимние месяцы. Но это именно тот случай, когда пользу определяет количество. Выбирайте для детей только качественные продукты и готовьте их с душой вместе с кулинарным порталом «Едим Дома».

Источник

Правда ли, что орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в здоровом рационе? Какую порцию орехов и сухофруктов можно съедать с пользой для здоровья и без вреда для фигуры?

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

  • Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;
  • Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;
  • Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;
  • Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;
  • Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии. 

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

  • Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;
  • Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;
  • Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;
  • Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;
  • Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;
  • Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;
  • Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.
Читайте также:  Лекарства польза которых не доказана

Источник

Орехи являются прекрасным съедобными плодами, практически все орехи содержат большое количество полезных жиров, которые снижают холестерин в крови и при постоянном употреблении снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность является “визитной карточкой” грецкого ореха и фисташек, поэтому для достижения легкости, стройности и хорошего самочувствия. Однако такие орехи, как кедровые орехи и фундук содержат больше количество белков и калорий, что при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре, употреблять их рекомендуется людям активно занимающимся спортом. Блюда и напитки из орехов и сухофруктов на первом месте у рекомендаций диетологов и тренеров.

Грецкий орех – Содержит большое количество полезных жиров и растительного белка (у грецкого ореха есть свойство непостоянности состава в зависимости от зрелости ореха). В Грецком орехе содержится большое количество ценных для организма минеральных и фенольных веществ. Грецкие орехи очень полезны для организма, его состав уникален для организма и содержит очень много природных витаминов, аминокислот, витаминами, микроэлементов и минеральных веществ.

Польза грецкого ореха потрясающе велика, его используют как общеукрепляющее средство при ОРВИ и различных травмах. Орех хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Для поддержания витаминного и минерального баланса в организме рекомендуется употреблять орехи каждый день.

Фисташки – известны содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Витамин Е имеет свойство омолаживать клетки организма. Благодаря содержанию витаминов, минералов фисташки обладают исключительно полезными свойствами для организма.

Известные свойства фисташек: снижение холестерина в крови, уровня сахара (вместе с белым хлебом), улучшение работы ЖКТ. Следует заметить, что популярные солёные фисташки теряют большую часть своих свойств, по сравнению со свежими.

Фундук – орех имеющий большое количество калорий, питательных веществ, полезных масел, белков и большое количество железа. Фундук благодаря высокому содержанию растительного белка и калорий является очень хорошим источником энергии для человека, особенно это важно людей, ведущих активный образ жизни.

Свойства фундука: очищение организма, препятствование образованию вредных процессов в клетках, очищение организма, уменьшение холестерина.

Кедровый орех – содержит большое количество калорий, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, масел и легкоусвояемых организмом белков. Кедровые орехи известны содержанием в своём составе большого количества полезных микроэлементов (среди них: железо, цинк, йод) и макроэлементов (среди них: кальций, магний). Растительный белок кедрового ореха уникален по составу и очень полезен для организма и усваивается организмом на 90%, поэтому очень рекомендуется употребление ореха детям и подросткам.

Свойства Кедрового ореха: укрепляет иммунную систему человека, выводит шлаки, заменяет необходимый белок для вегетарианцев, полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшает омоложение клеток. Большое лечебное действие имеют настойки из кедрового ореха, отвары из шелухи и жмыхи из орешков

Курага (Урюк) – представляет собой высушенный на солнце Абрикос. Количество полезных микро и макроэлементов выше, чем у свежего Абрикоса, Курага также богата минералами, клетчаткой и полезными кислотами.

Полезные свойства кураги раскрываются в полной мере только при ежедневном употреблении сухофрукта, Курага нормализует клеточный и гормональный баланс человека, снижает холестерин и выводит шлаки, улучшает качество крови. Сухофрукт используется и в косметологии, маски с Курагой в составе имеют хорошие омолаживающие и улучшающие структуру кожи свойства.

Читайте также:  Польза для организма от укропа

Изюм – представляет собой высушенный виноград, обладающий полезным составом: калием, магнием, железом и фосфором. Витамины группы В преобладают в Изюме, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Изюм не нужно переедать, так как он обладает высокой калорийностью и может негативно повлиять на фигуру.

Сухофрукт обладает богатым содержанием Калия, что хорошо сказывается на кислотно-щелочном балансе крови. Другие полезные свойства Изюма: Улучшение сна, работы сердца, рекомендуется людям, страдающим от ВСД, болезней сердца и сосудов, сахарным диабетом.

Источник

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;

Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;

Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;

Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;

Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;

Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;

Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;

Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;

Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;

Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;

Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Чем заменить протеин и креатин?

Чем кокосовое масло лучше других?

Работает ли растительный протеин?

Источник