Польза омега 3 в рыбе

Польза омега 3 в рыбе thumbnail

Если вы беспокоитесь о здоровье сердца, употребление в пищу как минимум двух порций рыбы в неделю может снизить риск сердечных заболеваний.

Ненасыщенные жиры в рыбе называются Омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты омега-3 и другие питательные вещества в рыбе могут улучшить здоровье сердца и снизить риск смерти от сердечных заболеваний. В течение многих лет Американская ассоциация кардиологов рекомендовала потреблять рыбу, богатую ненасыщенными жирами, не реже двух раз в неделю

Некоторые люди обеспокоены ртутью или другими загрязнителями в морепродуктах. Однако польза от употребления в пищу рыбы как части здорового питания обычно перевешивает возможные риски воздействия загрязнителей. Узнайте, как сбалансировать эти проблемы с добавлением здорового количества рыбы в свой рацион.

Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему они полезны для вашего сердца?

Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, которые могут уменьшить воспалительные процессы во всем организме. Воспалительные процессы в организме могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.

Жирные кислоты омега-3 могут принести пользу сердцу благодаря:

  • Снижению триглицеридов
  • Понижению артериального давления
  • Уменьшению свертываемости крови
  • Снижению риска инсульта и сердечной недостаточности
  • Сокращению нерегулярных сердцебиений

Употребление в пищу не менее двух порций рыбы в неделю, особенно рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск сердечных заболеваний, особенно внезапной сердечной смерти.

Имеет ли значение, какую рыбу вы едите?

Хотя многие виды морепродуктов содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот, жирная рыба содержит большинство омега-3 жирных кислот. Поэтому именно жирная рыба, по-видимому, является наиболее полезной для здоровья сердца.

Вот хорошие варианты рыбы, богатой омега-3 :

  • Лосось
  • Сардина
  • Атлантическая скумбрия
  • треска
  • сельдь
  • тунец

Сколько рыбы вы должны есть?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует рыбу в качестве части здоровой диеты для большинства людей. Беременным женщинамм, планирующим забеременеть или кормящим грудью, а также маленьким детям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким уровнем загрязнения ртутью.

  • Взрослые должны съедать по крайней мере две порции рыбы, богатой омега-3, в неделю. Размер порции составляет 115 грамм или размером с колоду карт.
  • Женщины беременные, планирующие забеременеть или кормящие грудью, должны съедать до 340 унций морепродуктов в неделю из разнообразных блюд с более низким содержанием ртути.
  • Дети также должны есть рыбу из продуктов с низким содержанием ртути один или два раза в неделю. Размер порции для детей младше 2 лет составляет 30 грамм и увеличивается с возрастом.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья от употребления в пищу рыбы, обратите внимание на то, как она приготовлена. Например, приготовление на гриле, или запекание рыбы — более полезный вариант, чем жарка во фритюре.

Перевешивает ли загрязнение ртутью пользу для здоровья от употребления в пищу рыбы?

Для большинства взрослых риск получения слишком большого количества ртути или других загрязняющих веществ из рыбы обычно перевешивается пользой для здоровья жирных кислот омега-3. Основными видами токсинов в рыбе являются ртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД). Количество токсинов зависит от типа рыбы и места ее вылова.

Ртуть встречается в природе в небольших количествах в окружающей среде. Но промышленное загрязнение может привести к образованию ртути, которая накапливается в озерах, реках и океанах. Ртуть попадает в пищу, которую едят рыбы. 

Крупные рыбы, которые находятся выше в пищевой цепи, питаются более мелкой рыбой, получая более высокие концентрации ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше она растет и тем больше ртути она может накопить. Рыба, которая может содержать более высокие уровни ртути:

  • Акула
  • кафельник
  • рыба-меч
  • Королевская скумбрия

Следует ли избегать употребления рыбы из-за опасений, связанных с ртутью или другими загрязнителями?

Если вы едите достаточно рыбы, содержащей ртуть, токсин может накапливаться в вашем организме. Хотя маловероятно, что ртуть вызовет какие-либо проблемы со здоровьем для большинства взрослых, она особенно вредна для развития мозга и нервной системы неродившихся детей и детей младшего возраста.

FDA и Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендуют следующим группам людей ограничить количество рыбы , которую они едят:

  • Беременные или пытающиеся забеременеть женщины
  • Кормящие матери
  • Маленькие дети

Беременные женщины или женщины, которые пытаются забеременеть, кормящие матери и дети могут по-прежнему получать полезные для сердца свойства рыбы из разнообразных морепродуктов и рыбы с низким содержанием ртути, таких как лосось и креветки, и ограничить количество рыбы:

  • Не более 340 грамм рыбы и морепродуктов всего в неделю
  • Не более 113 грамм тунца неделю
  • Никакого количества рыбы с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба)
Читайте также:  Йога для беременных в чем польза и вред

Есть ли другие проблемы, связанные с рыбой?

Недавние исследования связывают высокий уровень жирных кислот омега-3 в крови с повышенным риском рака простаты. Однако другие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить рак простаты.

Ни одно из этих исследований не было убедительным, поэтому необходимо провести дополнительные исследования. Поговорите со своим врачом о том, что этот потенциальный риск может означать для вас.

Некоторые исследователи также обеспокоены потреблением рыбы, выращиваемой на фермах, в отличие от рыбы, выловленной в дикой природе, из-за антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, используемых при выращивании рыбы на фермах. Тем не менее, FDA США обнаружило, что уровни вредных веществ в промысловой рыбе, по-видимому, не оказывают вредного воздействия на здоровье.

Если вам необходимо приобрести авиабилеты по всему миру или найти самые выгодные варианты прелета, можете перейти на сайт avia.proizd.ua Единый поиск по лоукостерам и регулярным рейсам. Круглосуточная служба поддержки ответит на ваши запросы..

Можно ли получить такую же пользу для сердца, если есть другие продукты, содержащие омега-3 или принимать добавки омега-3 жирных кислот?

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, дает больше полезных для сердца преимуществ, чем использование добавок. 

Другие варианты продуктов, кроме рыбы, которые содержат некоторые омега-3 жирные кислоты:

  • Льняное масло
  • грецкие орехи
  • Рапсовое масло
  • Соевые бобы и соевое масло
  • Семена чиа
  • Зеленые листовые овощи
  • Зерновые, макароны, молочные и другие продукты питания, обогащенные жирными кислотами омега-3

Однако, как и в случае с добавками, доказанная польза для сердца этих продуктов не так значительна, как регулярное употребление рыбы и морепродуктов.

Источник https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614

Источник

Рыбу и морепродукты мы употребляем практически ежедневно. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, белков и жиров, которые нужны для организма человека. Биологическая ценность рыбного жира обусловлена присутствием натуральных витаминов А и Д на фоне физиологически активных полиненасыщенных жирных кислот, присущих лишь липидам морских организмов. В какой же рыбе больше всего омега-3? Какими целебными свойствами обладают эти полезные кислоты?

В какой рыбе больше жирных кислот омега-3

Ценность рыбы зависит от наличия в ней витаминов, микроэлементов и полезного рыбьего жира, по содержанию которого ее можно разделить на 3 группы: жирные, среднежирные и нежирные сорта. Чем больше в ней жира, тем рыба богаче омега-3 жирными кислотами.

В какой рыбе больше всего омега-3

в разных сортах рыбы содержание омега-3 различно – от 3% до 20%

Содержание omega-3 в разных сортах рыбы:

  1. Жирные сорта содержат до 20% омега-3. Они считаются самыми полезными для организма человека.
  2. Сорта средней жирности содержат в среднем 8-10% омега-3. Они богаты еще и полезными белками. Эти сорта применяются в питании спортсменов и в диетическом питании при ожирении.
  3. Нежирные сорта содержат омега-3 до 6%. Мясо этой рыбы легко усваивается организмом. Оно ценится в кулинарии за быстрое приготовление.

Для чего нужна омега-3

Наш организм не может сам синтезировать омега-3, которые для него незаменимы. Они являются строительными «кирпичиками» клеток организма человека. Это важная составляющая здорового питания. Омега-3 жирные кислоты приносят пользу нашему организму, выполняя следующие функции:

  1. Помогают стимулировать работу головного мозга. Докозагексаеновая кислота, находящаяся в них, нужна для правильной работы коры головного мозга. Их содержание в организме активизирует мозговое кровообращение и проведение нервных импульсов. Кислоты участвуют в работе координационных центров, улучшают память, мыслительные процессы, логическое мышление и концентрацию внимания. Позволяют мозгу координировать работу центров, отвечающих за зрение.
  2. Участвуют в восстановлении работы иммунной системы. Они необходимы для образования оболочек вокруг нейронов и синтеза эйкозаноидов — молекул, которые помогают клеткам иммунной системы общаться друг с другом. Эти частицы активизируют лейкоциты для защиты организма от вирусов и бактерий, уменьшают концентрацию факторов воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Они особенно полезны для маленьких детей, у которых иммунная система только начинает развиваться, и для беременных женщин.
  3. Восстанавливают и поддерживают работу центральной нервной системы, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Они принимают участие в синтезе серотонина и дофамина, отвечающих за ощущение счастья, радости, удовольствия и защищают от депрессии.
  4. Улучшают работу системы кровообращения, уменьшают уровень холестерина в крови, очищают кровеносные сосуды, восстанавливают стенки сосудов и нормализуют давление. Кислоты снижают вязкость крови, предупреждая тромбоз. Это хорошее профилактическое средство от склероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 уменьшают риск ишемической болезни сердца и аритмии.
  5. Снижают количество жира в печеночных клетках при заболевании жировым гепатозом. Для здорового организма — являются профилактикой этого заболевания, уменьшая жировые отложения в печени и снижая риск развития данного заболевания. Они участвуют в выработке витамина D, предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек.
  6. Принимают участие в восстановлении работы опорно-двигательной системы. Высокое содержание омега-3 в рыбе помогает стимулировать процесс костеобразования, замедляет разрушение суставов и блокирует воспалительные процессы в них. Они полезны при ревматоидном артрите, артрозе, дегенеративных изменениях. Регулярно принимая омега-3 после 40 лет, можно избежать этих заболеваний.
  7. Улучшают работу женского организма. Нормализуют гормональный фон и состояние репродуктивной системы. Уменьшают риски гинекологических заболеваний, предупреждают образование фиброзно-кистозных и опухолевых процессов в гениталиях и молочных железах. Стабилизируют менструальный цикл и устраняют предменструальный синдром. Омега-3 отодвигает наступление климактерического периода и способствует нормальному физиологическому течению. Во время климакса делает его менее выраженным. При бесплодии увеличивает способности организма к зачатию.
  8. Устраняют проблемы в работе мужского организма. Препятствуют воспалительным процессам в предстательной железе, восстанавливают эластичность сосудов, нормализуя микроциркуляцию и регенерацию ткани. Это устраняет боль и дискомфорт, нормализует сперматогенез и мочеиспускание. Кислоты восстанавливают правильное функционирование половых органов, гормональный фон, улучшая качество половой жизни. Омега-3 способствуют обновлению спермы, повышая вероятность зачатия, полезны для повышения качества сперматозоидов и здоровья будущего плода после оплодотворения.
  9. Увеличивают метаболизм. Употребление в достаточном количестве omega-3 препятствует отложению жиров в зоне живота и талии и способствует их сжиганию. Они полезны при похудении в комплексе с физическими упражнениями. В этом случае организм снабжается энергией за счет жиров, а белки идут на построение красивого тела.

Употребление омега-3 в косметологии для оздоровления кожи лица способствует:

  • торможению чрезмерной активности иммунной системы, мешая развитию аллергии;
  • сохранению эластичной основы кожи — коллагена, который отвечает за упругость и отсутствие морщин;
  • борьбе с акне, дерматитами, ускорению заживления кожи, устранению ее хронического воспаления;
  • питанию кожи, устраняя землянистый цвет, сухость и истончение;
  • защите от разрушительного влияния ультрафиолета и помогает коже пережить стресс.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

В рыбе содержится 25% белка, витамины и минералы, разные по составу аминокислоты. Усваивается ее мясо легко, не нагружая пищеварительную систему, не откладывает «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ценность рыбы объясняется содержанием в ее мясе omega-3.

Омега-3 химический состав: наиболее важными и ценными для человеческого организма являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить их можно только с продуктами питания.

В какой рыбе больше всего омега-3

жирные сорта рыбы, к ним относиться скумбрия, являются наилучшим источником омега-3

Жирные сорта рыбы — это лучший источник omega-3. Употребление свежих морепродуктов предпочтительней биологических добавок.

Рыба накапливает omega-3 из водорослей, которыми она питается. Часто рацион рыб, которых вырастили в неволе, не соответствует нормам, поэтому лучше есть морепродукты, выловленные в естественных водоемах.

Сколько нужно употреблять рыбы и морепродуктов, чтобы наполнить организм omega-3? Одна порция ценного сорта рыбы сига весом 100 г содержит 3 дневные нормы omega-3 для взрослого здорового человека. Лосось, чавыче, нерка содержат такую же норму.

Менее ценные, но богатые омега — кефаль, форель, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус. Некоторые из них могут содержать более 3 дневных нормы omega-3, а некоторые — меньше. В креветках, прочих ракообразных и беспозвоночных обитателях морей также находится полезный пищевой жир. Для нормального функционирования организма человеку нужно всего 2 рыбных дня в неделю, чтобы он получил достаточное количество omega-3. В другие дни недели можно добавлять консервы из жирных сортов рыбы в салаты, для бутербродов.

В какой рыбе больше всего омега-3

пополнять организм омега-3 можно медицинскими средствами, но регулярное употребление в пищу рыбы принесет больше пользы организму

Преимущества морепродуктов из холодных вод

Рыбы холодных морей, богатые omega-3, живут в естественных условиях на вольном выпасе, поэтому содержание в них полезных кислот высоко.

Такая рыба добывается:

1.В Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах:

  • лосось;
  • горбуша;
  • сиг (лосось атлантический дикий);
  • нерка (красница, имеет ярко-красный оттенок мяса);
  • кета;
  • омуль;
  • тунец;
  • минтай;
  • сельдь атлантическая;
  • анчоус атлантический;
  • мойва весенняя;
  • сардина океаническая;
  • кальмары, мидии и другие.

2.В Баренцевом, Беринговом, Охотском, Балтийском, Мраморном, Белом, Японском морях:

  • скумбрия;
  • палтус черный;
  • хек (серебристая мерлуза);
  • сайра;
  • кефаль и другие.

3.В холодных водах озер и рек:

  • сиг;
  • хариус;
  • чавыча;
  • форель;
  • окунь и др.

В какой рыбе больше всего омега-3

более полезна рыба, обитающая в естественных условиях в водах холодных морей

Холодная вода содержит кислорода больше, чем теплая. В холодных морских водах много водорослей, содержащих компоненты, которые составляют основу синтеза докозагексаеновой кислоты, необходимой морским обитателям для сохранения тепла. Это основной компонент omega-3. Рыба, обитающая в холодных водах океанов, морей, озер и горных рек, самая ценная и самая богатая омега-3.

Читайте также:  Польза зеленого чая с лимоном

Есть ли омега в речной рыбе? Ценные сорта речных рыб, обитающих в холодных водах:

  • окунь;
  • сиг;
  • хариус;
  • окунь нильский;
  • форель;
  • карп;
  • судак;
  • щука и др.

Они тоже содержат полезные жиры, но по содержанию omega-3 уступают океаническим и морским сортам.

Жирная рыба лучший источник omega-3

Жирные сорта, такие как скумбрия, сардина, сиг (лосось атлантический дикий), лосось, тунец, и полужирные наиболее ценны по содержанию omega-3. Присутствуют жирные кислоты в рыбе хамса, мойва, минтай, треска, окунь нильский, палтус атлантический. Свежие морепродукты самые полезные, но при консервировании omega-3 становится больше, поэтому они тоже являются источниками получения этих ценных кислот. В консервах из мяса рыбы, залитой маслом, содержится много омега-3. Консервы из анчоусов содержат больше жира, чем свежие морепродукты.

В какой рыбе больше всего омега-3

в процессе тепловой обработки омега-3 частично разрушается

Кулинарная обработка негативно отражается на качестве морепродуктов. При нагревании содержащаяся в них omega-3 частично разрушается.

Отличный источник омега-3 — это устрицы, кальмары, омары, креветки и моллюски.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

На территории России добыча промысловых пород производится возле полуострова Камчатка, Курильских островов, острова Сахалин. Морепродукты, выловленные в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, в бассейнах Охотского и Баренцева морей, представляют собой особо ценную продукцию.

Не менее важны и заводы, на которых проводят консервацию. Заводы Дальнего Востока, северных регионов страны находятся на побережье, они перерабатывают и консервируют свежий продукт сразу после его добычи.

Некоторые сорта рыбы выращиваются искусственно. Они менее богаты omega-3, чем те, что добыты в море, т.к. питаются рыбной мукой с добавками, антибиотиками из-за отсутствия в местах разведения водорослей. Это негативно сказывается на качестве.

В какой рыбе больше всего омега-3

искусственно выращенные сорта рыбы представляют наименьшую ценность, так как содержат меньше необходимой человеку омега-3

Опасные токсины

Опасность для морских обитателей представляют ядовитые вещества, которыми она питается. Особый вред представляет ртуть, которую некоторые из них накапливают в своем мясе. Это:

  • групер;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • рыбоголов;
  • королевская скумбрия;
  • акула;
  • хоплостет.

Такие породы не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным женщинам и маленьким детям.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитателей:

  1. Эйкозапентаеновая кислота, которой больше всего в жире лосося, жире сельди атлантической, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях.
  2. Докозагексаеновая кислота больше всего содержится в сиге (лосось атлантический дикий), лососе, печени трески, сардинах, мойве, сельди, скумбрии, бурых и диатомовых водорослях.

В какой рыбе больше всего омега-3

морская рыба является наилучшим источником незаменимых омега-3 жиров

Сравнительная таблица содержания жирных кислот омега-3 в рыбе

В таблице показано количество омега-3 (мг) в 100 г морепродуктов.

Наименование морепродуктовОмега-3
Красная икра лосося6820
Чавыча2342
Скумбрия2299
Сиг (лосось атлантический дикий)2101
Лосось1966
Сельдь атлантическая1943
Сардина океанская1900
Омуль1760
Анчоус1750
Сиг1660
Печень трески1650
Горбуша1590
Палтус черный1590
Сайра1431
Нерка1396
Форель1132
Мойва весенняя950
Кальмар750
Окунь морской595
Мидия441
Тунец420
Хек410
Кефаль325
Окунь нильский253
Палтус тихоокеанский, атлантический228
Минтай200
Креветка138
Моллюск107

В какой рыбе больше всего омега-3

дешевая и поэтому доступная для всех категорий населения рыба, также богата незаменимыми кислотами

Рейтинг по содержанию полиненасыщенных омега-3:

  1. В красной икре, которую добывают во время нереста, самое высокое содержание омега, это лидер по содержанию продукта.
  2. В скумбрии рыбий жир составляет 16% — это одна из вкуснейших рыб.
  3. В печени трески большое количество омега-3.
  4. Содержание омега-3 в лососе меньше, чем у скумбрии, но он по своим вкусовым качествам может претендовать на первое место.
  5. В селедке атлантической много жира и омега-3, эта рыба самая доступная для населения.

Рыба — это источник омега-3 для организма человека. Они также содержатся в ракообразных, мидиях и устрицах. В большом количестве эти кислоты есть и в дешевой мойве, сельди, анчоусах. В консервах из кильки, сайры, сардин также достаточно высокое их содержание. Все эти продукты нужно обязательно включать в рацион, чтобы пополнить организм необходимыми полезными незаменимыми кислотами.

При болезнях, связанных с разжижением крови, омега-3 следует принимать с осторожностью.

Источник