Польза оливкового масла в исламе

Польза оливкового масла в исламе thumbnail

Польза оливкового масла

Польза оливкового масла

В продолжение разговора о полезных продуктах, упомянутых в Коране, хотелось бы сегодня рассказать о пользе плодов оливкового дерева – и особенно, об оливковом масле, которое получают из этих плодов. Эти плоды и масло из них упоминаются в Коране, пророческих сообщениях и книгах исламской медицины – как чрезвычайно полезный дар Всевышнего людям, помогающий в лечении многих заболеваний.

В суре ат-Тин Всевышний клянется «смоковницей и оливковым деревом» (95:1), что показывает важность этих растений в жизни людей.

В других аятах упоминаются оливковые деревья наряду с другими дарами земли, которые произрастают на ней по воле Всевышнего.

«Пусть же посмотрит человек на своё пропитание (которое посылает Аллах), – Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю трещинами (выводя из неё растения), и взрастили на ней (различные) зёрна, и виноград, и (зелёную) траву, и маслины [оливковые деревья], и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным» (80:24-32).

«Он (Аллах) – тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, – [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (6:141).

«Он – Тот, Кто низводит вам воду с неба, вам от нее – питье, и от нее – произрастание деревьев и лугов, где вы стада свои пасете. Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих» (16:10-11).

В следующем аяте из суры ан-Нур говорится об оливковом масле, которое в древности служило для освещения жилища – свет этого масла сравнивается со светом Всевышнего и светом истинного знания, которое открывается людям верующим.

«Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свеча; свеча та в стекле, а стекло – точно жемчужная звезда, что зажигается от благословенного дерева маслины, ни восточной, ни западной; это такое дерево, что масло его дает свет, хотя бы огонь и не касался его. Это свет на свете. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи» (24: 35).

Имам Куртуби в своем тафсире, комментируя 35 аят суры «ан-Нур», пишет: «Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Оливковое дерево несет в себе много пользы – его (плоды) используют как приправу, его масло мажут на тело, его сжигают (в лампах), в каждой части (этого дерева) есть польза, даже в его пепле» (которым обрабатывают шелк)».

В России плоды оливкового дерева – оливки и маслины – появились в продаже примерно лет 20-30 назад, в консервированном виде. Разница между этими двумя видами плодов в том, что оливки – это недозрелые плоды оливы, которые поэтому, зеленого цвета, а маслины – плоды созревшие, которые приобретают характерный черный цвет в процессе консервации.

В этих плодах содержится много пользы для здоровья, в частности, они содержат натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Однако, несмотря на их полезные качества, эти продукты нельзя назвать распространенными – не так много жителей нашей страны регулярно употребляет их в пищу из-за их специфически горько-соленого вкуса, непривычного для многих.

Гораздо более популярно в нашей стране оливковое масло, которое является распространенным продуктом почти в каждом доме – наряду с маслом подсолнечным. Оливковое масло идеально для заправки салатов, на нем можно готовить пищу, добавлять его в выпечку, в блюда из мяса, рыбы и овощей, и даже в кондитерские изделия.

Оливковое масло – наряду с плодами оливы – известно людям издавна. В частности, в пророческих хадисах и книгах исламской медицины перечисляются его множественные полезные свойства.

Пророк (мир ему) дважды обратился ко Всевышнему с мольбой: «О, мой Господь, ниспошли благодать на оливковое дерево и его масло» (Ахмад).

Рассказывается, что, когда кто-то упомянул при Аише, супруге Пророка (мир ему), об оливковом масле, она сказала:

«Пророк (мир ему) говорил: «Употребляйте его в пищу, мажьте на тело и вводите в нос», добавляя при этом: «Ибо оно (оливковое масло) исходит от благодатного дерева» (Ибн Маджа).

В другом хадисе сказано: «Употребляйте оливковое масло, ешьте его, мажьте им тело, оно помогает при геморрое» (ат-Табарани).

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) говорится: «Ешьте оливковое масло и мажьте его на тело, поистине в нем есть исцеление от 70 болезней, одним из которых является проказа» (Абу Найим).

Читайте также:  Сок из магазина польза и вред

Исламские ученые, занимающиеся медициной, также отмечали целебные свойства оливкового масла:

Имам аз-Захаби в книге «ат-Тыбб ан-набави» (Медицина Пророка, мир ему) пишет: «С прохождением времени (целебная) сила оливкового масла увеличивается, оно защищает организм от ядовитых веществ, смягчает живот и помогает при болях в животе и является глистогонным».

В книге «Му’тамад филь адвиятиль муфрада» говорится:

«Оливковое масло полезно для желудка, укрепляет десны и зубы. При воспалении и кровоточивости десен его можно держать во рту. Оливковое масло является противоядием. Можно намазать на глаза для улучшения зрения. Оно укрепляет корни волос и предотвращает образование перхоти».

Имам ас-Суюти в книге по медицине Пророка (мир ему) пишет: «Темперамент оливкового масла горячий и влажный, оно греет тело, помогает организму избавиться от ядов, смягчает живот, обладает глистогонным эффектом, укрепляет десны и препятствует поседению волос».

Современная медицина подтвердила все эти полезные свойства оливкового масла.

Оливковое масло – наряду с другими растительными маслами, содержит много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Регулярное употребление продуктов, содержащих эти кислоты, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой против инсультов и инфарктов.

Оно очищает организм от вредного действия ядов и токсинов, выводит радиоактивные вещества. Недаром в древности оно широко применялось как противоядие.

Оливковое масло легко усваивается организмом – в отличие от масла животного (сливочного), оно нормализует уровень холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающим от избытка веса.

Также в оливковом масле содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, Е и D.

Витамины, содержащиеся в жирных кислотах, в частности, токоферол (витамин Е) замедляет процесс старения клеток и, тем самым, продлевает молодость организма. Поэтому оливковое масло содержится во многих косметических средствах (питательных масках, кремах), служащих для питания и омолаживания кожи. Витамин А полезен для профилактики болезней зрения.

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, помогая при бессоннице и нервных расстройствах.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к стабилизации кровяного давления, что делает его незаменимым продуктом при гипертонической болезни.

Оливковое масло снижает кислотность в желудке, предотвращая появление язвы и гастрита, оно стимулирует работу желчной системы.

Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.

Во время Рамадана оливковое масло становится для нас чрезвычайно полезным продуктом – после долгого дня поста желательно употреблять блюда, приготовленные именно на этом масле (салаты, тушеные овощи, мясо, рыбу), поскольку оно не отягощает желудка и несет в себе огромное количество полезных свойств (перечисленных выше), так необходимых для здоровья постящегося.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте: 

11 продуктов, употребление которых - сунна для мусульманина

11 продуктов, употребление которых – сунна для мусульманина

Нет более полезного продукта для женщины, чем этот

Нет более полезного продукта для женщины, чем этот

Любимые блюда Посланника Аллаха (ﷺ)

Любимые блюда Посланника Аллаха (ﷺ)

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Оливковое маслоВ мусульманской среде очень часто можно встретить использование масла черного тмина в медицинских целях и при приготовлении пищи. Вместе с тем, черный тмин не единственное растение, о котором упоминается в Священном Коране и достоверных хадисах. Пример тому ‒

Олива

Плоды и масло оливкового дерева являются неотъемлемым полезным продуктом для человечества. Об этом благодатном растении упоминается как минимум в семи (!) аятах Священного Корана (6:99,141; 16:11; 23:20; 24:35; 80:25-32; 95:1) и многих хадисах. Также, в городе Тунисе существует мечеть и университет «аз-Зайтуна», названные в честь оливкового дерева. Даже распространенное татарское имя Зайтуна происходит от арабского “زڍڌٯ ذۃ”, что в переводе   на русский язык означает  «оливковое дерево, маслина (плод)»[1] и подчеркивает знания прошлых поколений о его значимости.

Так вернемся к Священному Корану и приведем перевод указанных выше аятов с комментариями Абдуллы Юсуфа Али:

Он ‒ Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них ‒ расположенные одно на другом зерна. На финиковых пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливы и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом ‒ знамения для людей верующих.

Священный Коран, 6:99

Он — Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают. И отдавайте должное в день уборки…

Священный Коран, 6:141

В этих аятах упоминается о различиях и сходствах плодов и растений, что может пониматься как различные породы, сорта и виды одних и тех же растений, способных удовлетворить самый изощренный вкус, а также сходства в химическом составе различных пород, растущих на разных континентах (например, бананы и тыква очень похожи по составу и ценности). Так не в этом ли ‒ знамение для обладающих разумом?

Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом ‒ знамение для людей размышляющих.

Священный Коран, 16:11

Если приложить минимальные усилия по изучению природы, то станет ясно, что мудрое и милостивое провидение Аллаха по сотворению природы было сделано ради человека, для того, чтобы облегчить его жизнь. Большая степень разума и прилежания требуется от «людей разумных», <…> “людей, которые благодарны за Его милости”, чтобы осознать знамения Аллаха, разнообразные чудесные оттенки творений, рассеянных по всему земному шару. Задумайтесь над этим [2].

Мы вырастили дерево, которое растет на горе Синай и дает масло и приправу для вкушающих.

Священный Коран, 23:20

На Аравийском полуострове наилучшие оливки произрастали вокруг горы Синай. Оливковое масло является составной частью многих лекарств. Употребляемые в пищу оливки имеют изысканный вкус [3].

Аллах ‒ Свет небес и земли. Свет Его ‒ словно стоящий в нише светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не находится ни на востоке, ни на западе. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Свет на свете! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Такие притчи Аллах приводит людям ‒ ведь Аллах знает о всякой вещи.

Священный Коран, 24:35

Оливковое деревоОливковое дерево (маслина) внешне выглядит весьма скромно. Его листья имеют зеленовато-коричневый цвет и по размеру невелики. Но его масло используется в священных церемониях и является ценным компонентом питания. <…> О местоположении этого дерева не говорится подробно. Оно ни на востоке, ни на западе, оно универсально, ибо таков Свет Аллаха — совершенен и универсален. Подробнее см. комм. 2993 с. 881

Чистое оливковое масло прекрасно по цвету, консистенции и способности к освещению. Мир испробовал все виды освещения, и по экономическим причинам, и по причине удобства один источник света заменялся другим. Но по комфорту, удобству для глаз и ровности горения растительные масла превосходят и электричество, и минеральные масла, и животные жиры. И среди растительных масел оливковое масло занимает первое место, и заслуживает священной ассоциации. Его чистота почти равна солнечному свету, и кажется, что масло готово вопламениться еще до того, как его коснется огонь. Так и духовная истина. Она освещает разум почти незаметно, кажется, еще до того, как коснется человеческого разума и сердца [4].

Читайте также:  Массаж головы польза и вред

Оливковое масло ценилось и в доисламские времена и использовалось в ритуальных богослужениях, например,  иудеев, баптистов, древних египтян-язычников. Поэтому оливка является священным символом для многих религий и олицетворяет любовь и мир.

Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней зерна, виноград и овощи, маслины и пальмы, сады густые, фрукты и травы на пользу вам и вашей скотине.

Священный Коран, 80:25-32

Этот аят как нельзя лучше подтверждает пользу употребления оливок.  

Все на этой земле благодаря щедрой предусмотрительности Всевышнего устроено таким образом, чтобы было полезно и удобно для человека, его жизнедеятельности и всего, что находится в его власти и зависит от него [5].

Клянусь смоковницей и маслиной!

Священный Коран, 95:1

Клятва Всевышнего данным растением в заключительной части Священного Корана еще раз подчеркивает ценность и значимость этого благодатного дерева — оливы.

Теперь обратимся к сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и приведем несколько хадисов, в которых упоминается оливковое дерево:

1.   Саид аль-Ансари приводит слова Посланника Аллаха (с.а.в), сказавшего: «Вкушайте оливковое мсасло и втирайте его в тело, ибо дерево это священно» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа)

2.   Абу Хурайра говорил, что Пророк (с) сказал: «Вкушайте оливковое масло и применяйте его наружно, ибо излечивает оно семьдесят болезней, среди которых и проказа» (Абу Найим)

3.   Заид ибн Аркам сообщает: «Пророк (с.а.в) указывал нам. Что мы должны лечить плеврит оливковым маслом» (ат-Тирмизи, Ахмад, Ибн Маджа) и др[6].

И наконец, обратимся к научным доказательствам о пользе оливок:

Научные доказательства о пользе оливок

Научные доказательства о пользе оливокДоктор М. Лайк Али Хан, директор Института хадисоведения и медицинских наук им. Шейха Фейсала, говорит: «Оливковое масло входит в список официально одобренных медицинских препаратов в США и Великобритании… Оно содержит пальмовую, олеиновую, линолевую, муристиновую и другие виды кислот. А также глицериды. Оно не растворяется в воде, но растворимо в спирте, эфире, хлороформе и жидком парафине». По словам доктора, оливковое масло обладает тонизирующими свойствами, освежает лицо, выводит токсины, регулирует процесс пищеварения, убивает болезнетворные микробы, придает блеск и здоровый вид волосам и замедляет процесс старения.

Читайте также:  Отвар сосновых иголок польза и вред

Преподаватель факультета фармакологии миланского медицинского института Бруно Берра сказал: «Оливковое масло холодного отжима явно повышает сопротивляемость организма к окислительным процессам в клетках и препятствует отложению холестириновых бляшек низкой плотности в кровеносных сосудах».

Доктор Патриция Галетти (факультет медицины и химии Неаполитанского университета) отмечает: «Потребление в пищу оливкового масла, являющегося источником природных полифенолов, снижает риск …заболеваний желудка, кишечника и пищевода. Оливковое масло защищает эритроциты крови человека от опасного оксидативного воздействия свободных радикалов»” [7].

Нашим организмом оливковое масло усваивается почти на 100%, в то время как подсолнечное ‒ на 83%, арахисовое ‒ на 81%, а кукурузное ‒ на 36% [8]. А все потому, что оливковое масло близко к жиру человека. По уровню содержания жирных кислот он схоже с молоком матери! Именно эти факторы делают оливковое масло ценным продуктом питания для детей в период роста. Оно является единственным маслом, которое врачи рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку жирные кислоты оливкового масла участвуют в формировании мозга плода и его нервной системы. При добавлении оливкового масла в обезжиренное коровье молоко можно получить естественный заменитель молока для вскармливания младенца (!).

Революционное открытие сделали ученые из Университета Гранады в Испании, доказав, что в оливковом масле и листьях растения содержится вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до 80%. Также в листьях и плодах оливок содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. Экстракты из листьев оливкового дерева сегодня уже используются в фармакологии при производстве целого ряда гипотензивных препаратов для гипертоников. По мнению специалистов, ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна составлять не менее 20 грамм.

О пользе оливкового масла можно еще многое написать, но для экономии времени читателей перейду к следующему разделу о выборе оливкового масла. Желающие могут найти в интернете массу информации о пользе оливок. Например, на сайте Харуна Яхья есть исчерпывающая статья на русском языке: «Маслины: источник здоровья и красоты» [9].

Так чем же руководствоваться при выборе оливкового масла в магазинах?

Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое маслоВо-первых, наиболее полезным является масло сорта «Extra Virgin» (не рафинированное, холодный первый отжим). Используется в лечебных целях, а также для заправки салатов, каш, блюд.

Во-вторых, желательно, чтобы оно было в железной банке (при этом сохраняется большинство полезных свойств). Если такого нет, то ‒ в темном стекле.

В-третьих, говорят, что лучшим производителем оливкового масла является Испания. И обратите внимание, чтобы оно было произведено и (!) разлито именно там.

В-четвертых, проверить масло на подделку нетрудно: достаточно поставить банку в холодильник на некоторое время, после чего налить его немного и посмотреть: настоящее масло густеет, образует белые хлопья и даже иногда выпадает в осадок. Если оливковое масло просто мутнеет и не выпадает в осадок или быстро приобретает первоначальный вид – это может свидетельствовать о его низком качестве, например, наличии добавок рафинированного (100%) масла или масла 2-го отжима.

Где и как хранить масло?

Оливковое масло достаточно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте. При хранении в холодильнике оно не теряет своих полезных свойств.

Сколько стоит и где купить?

1 л оливкового масла класса «Extra Virgin» испанского производства можно приобрести по цене от 400 руб. за литр. В Ульяновске масло представлено практически в каждой торговой сети. Но наибольший ассортимент масла в железной таре можно увидеть в гипермаркете «Мэтро кэш энд кэрри».

Оливковое маслоКак пить?

В целях профилактики заболеваний и поддержания здоровья и красоты взрослому человеку достаточно принимать столовую ложку масла утром натощак.

Так же может применяться нанесением на кожу при сухости, ожогах, сыпи. Втирание масла в кожу головы устраняет перхоть, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Втирание оливкового масла с обычной солью в десны предотвращает различные болезни зубов и десен.

Таким образом, знания об оливках помогут нам не только поддержать в норме свое здоровье и красоту, но и лучше познать знамения Всевышнего Творца, и приблизиться к Его милости, иншалЛах!!!

Умм Алим

Махалля №1

[1]      Арабско-русский словарь. Ташкент, «Камалак», 1994. — с. 324

[2]     Священный Коран в переводе, с комментариями Абдуллы Юсуфа Али на русском языке. Издательский дом «Медина». — Н.Новгород, 2007. — с. 657

[3]    Там же, с. 853.

[4]    Там же, с. 880- 882.

[5]    Там же, с. 1569, комм. 5940.

[6]    Дали Ирасханова.  Благодатные оливы.// Мусульманка, №3(7), 2010 г. — с. 40

[7]    Там же, с.41

[8]     https://www. omasle. ru/poleznye_svojstva. html.

[9]    https://www.harunyahya.ru/ru/works/102381/МАСЛИНЫ:_ИСТОЧНИК_ЗДОРОВЬЯ_И_КРАСОТЫ

Источник