Польза оливкового масла в исламе
Польза оливкового масла
В продолжение разговора о полезных продуктах, упомянутых в Коране, хотелось бы сегодня рассказать о пользе плодов оливкового дерева – и особенно, об оливковом масле, которое получают из этих плодов. Эти плоды и масло из них упоминаются в Коране, пророческих сообщениях и книгах исламской медицины – как чрезвычайно полезный дар Всевышнего людям, помогающий в лечении многих заболеваний.
В суре ат-Тин Всевышний клянется «смоковницей и оливковым деревом» (95:1), что показывает важность этих растений в жизни людей.
В других аятах упоминаются оливковые деревья наряду с другими дарами земли, которые произрастают на ней по воле Всевышнего.
«Пусть же посмотрит человек на своё пропитание (которое посылает Аллах), – Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю трещинами (выводя из неё растения), и взрастили на ней (различные) зёрна, и виноград, и (зелёную) траву, и маслины [оливковые деревья], и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным» (80:24-32).
«Он (Аллах) – тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, – [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (6:141).
«Он – Тот, Кто низводит вам воду с неба, вам от нее – питье, и от нее – произрастание деревьев и лугов, где вы стада свои пасете. Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих» (16:10-11).
В следующем аяте из суры ан-Нур говорится об оливковом масле, которое в древности служило для освещения жилища – свет этого масла сравнивается со светом Всевышнего и светом истинного знания, которое открывается людям верующим.
«Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свеча; свеча та в стекле, а стекло – точно жемчужная звезда, что зажигается от благословенного дерева маслины, ни восточной, ни западной; это такое дерево, что масло его дает свет, хотя бы огонь и не касался его. Это свет на свете. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи» (24: 35).
Имам Куртуби в своем тафсире, комментируя 35 аят суры «ан-Нур», пишет: «Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Оливковое дерево несет в себе много пользы – его (плоды) используют как приправу, его масло мажут на тело, его сжигают (в лампах), в каждой части (этого дерева) есть польза, даже в его пепле» (которым обрабатывают шелк)».
В России плоды оливкового дерева – оливки и маслины – появились в продаже примерно лет 20-30 назад, в консервированном виде. Разница между этими двумя видами плодов в том, что оливки – это недозрелые плоды оливы, которые поэтому, зеленого цвета, а маслины – плоды созревшие, которые приобретают характерный черный цвет в процессе консервации.
В этих плодах содержится много пользы для здоровья, в частности, они содержат натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.
Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Однако, несмотря на их полезные качества, эти продукты нельзя назвать распространенными – не так много жителей нашей страны регулярно употребляет их в пищу из-за их специфически горько-соленого вкуса, непривычного для многих.
Гораздо более популярно в нашей стране оливковое масло, которое является распространенным продуктом почти в каждом доме – наряду с маслом подсолнечным. Оливковое масло идеально для заправки салатов, на нем можно готовить пищу, добавлять его в выпечку, в блюда из мяса, рыбы и овощей, и даже в кондитерские изделия.
Оливковое масло – наряду с плодами оливы – известно людям издавна. В частности, в пророческих хадисах и книгах исламской медицины перечисляются его множественные полезные свойства.
Пророк (мир ему) дважды обратился ко Всевышнему с мольбой: «О, мой Господь, ниспошли благодать на оливковое дерево и его масло» (Ахмад).
Рассказывается, что, когда кто-то упомянул при Аише, супруге Пророка (мир ему), об оливковом масле, она сказала:
«Пророк (мир ему) говорил: «Употребляйте его в пищу, мажьте на тело и вводите в нос», добавляя при этом: «Ибо оно (оливковое масло) исходит от благодатного дерева» (Ибн Маджа).
В другом хадисе сказано: «Употребляйте оливковое масло, ешьте его, мажьте им тело, оно помогает при геморрое» (ат-Табарани).
В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) говорится: «Ешьте оливковое масло и мажьте его на тело, поистине в нем есть исцеление от 70 болезней, одним из которых является проказа» (Абу Найим).
Исламские ученые, занимающиеся медициной, также отмечали целебные свойства оливкового масла:
Имам аз-Захаби в книге «ат-Тыбб ан-набави» (Медицина Пророка, мир ему) пишет: «С прохождением времени (целебная) сила оливкового масла увеличивается, оно защищает организм от ядовитых веществ, смягчает живот и помогает при болях в животе и является глистогонным».
В книге «Му’тамад филь адвиятиль муфрада» говорится:
«Оливковое масло полезно для желудка, укрепляет десны и зубы. При воспалении и кровоточивости десен его можно держать во рту. Оливковое масло является противоядием. Можно намазать на глаза для улучшения зрения. Оно укрепляет корни волос и предотвращает образование перхоти».
Имам ас-Суюти в книге по медицине Пророка (мир ему) пишет: «Темперамент оливкового масла горячий и влажный, оно греет тело, помогает организму избавиться от ядов, смягчает живот, обладает глистогонным эффектом, укрепляет десны и препятствует поседению волос».
Современная медицина подтвердила все эти полезные свойства оливкового масла.
Оливковое масло – наряду с другими растительными маслами, содержит много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Регулярное употребление продуктов, содержащих эти кислоты, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой против инсультов и инфарктов.
Оно очищает организм от вредного действия ядов и токсинов, выводит радиоактивные вещества. Недаром в древности оно широко применялось как противоядие.
Оливковое масло легко усваивается организмом – в отличие от масла животного (сливочного), оно нормализует уровень холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающим от избытка веса.
Также в оливковом масле содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, Е и D.
Витамины, содержащиеся в жирных кислотах, в частности, токоферол (витамин Е) замедляет процесс старения клеток и, тем самым, продлевает молодость организма. Поэтому оливковое масло содержится во многих косметических средствах (питательных масках, кремах), служащих для питания и омолаживания кожи. Витамин А полезен для профилактики болезней зрения.
Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, помогая при бессоннице и нервных расстройствах.
Регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к стабилизации кровяного давления, что делает его незаменимым продуктом при гипертонической болезни.
Оливковое масло снижает кислотность в желудке, предотвращая появление язвы и гастрита, оно стимулирует работу желчной системы.
Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
Во время Рамадана оливковое масло становится для нас чрезвычайно полезным продуктом – после долгого дня поста желательно употреблять блюда, приготовленные именно на этом масле (салаты, тушеные овощи, мясо, рыбу), поскольку оно не отягощает желудка и несет в себе огромное количество полезных свойств (перечисленных выше), так необходимых для здоровья постящегося.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте:
11 продуктов, употребление которых – сунна для мусульманина
Нет более полезного продукта для женщины, чем этот
Любимые блюда Посланника Аллаха (ﷺ)
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
В мусульманской среде очень часто можно встретить использование масла черного тмина в медицинских целях и при приготовлении пищи. Вместе с тем, черный тмин не единственное растение, о котором упоминается в Священном Коране и достоверных хадисах. Пример тому ‒
Олива
Плоды и масло оливкового дерева являются неотъемлемым полезным продуктом для человечества. Об этом благодатном растении упоминается как минимум в семи (!) аятах Священного Корана (6:99,141; 16:11; 23:20; 24:35; 80:25-32; 95:1) и многих хадисах. Также, в городе Тунисе существует мечеть и университет «аз-Зайтуна», названные в честь оливкового дерева. Даже распространенное татарское имя Зайтуна происходит от арабского “زڍڌٯ ذۃ”, что в переводе на русский язык означает «оливковое дерево, маслина (плод)»[1] и подчеркивает знания прошлых поколений о его значимости.
Так вернемся к Священному Корану и приведем перевод указанных выше аятов с комментариями Абдуллы Юсуфа Али:
Он ‒ Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них ‒ расположенные одно на другом зерна. На финиковых пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливы и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом ‒ знамения для людей верующих.
Священный Коран, 6:99
Он — Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают. И отдавайте должное в день уборки…
Священный Коран, 6:141
В этих аятах упоминается о различиях и сходствах плодов и растений, что может пониматься как различные породы, сорта и виды одних и тех же растений, способных удовлетворить самый изощренный вкус, а также сходства в химическом составе различных пород, растущих на разных континентах (например, бананы и тыква очень похожи по составу и ценности). Так не в этом ли ‒ знамение для обладающих разумом?
Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом ‒ знамение для людей размышляющих.
Священный Коран, 16:11
Если приложить минимальные усилия по изучению природы, то станет ясно, что мудрое и милостивое провидение Аллаха по сотворению природы было сделано ради человека, для того, чтобы облегчить его жизнь. Большая степень разума и прилежания требуется от «людей разумных», <…> “людей, которые благодарны за Его милости”, чтобы осознать знамения Аллаха, разнообразные чудесные оттенки творений, рассеянных по всему земному шару. Задумайтесь над этим [2].
Мы вырастили дерево, которое растет на горе Синай и дает масло и приправу для вкушающих.
Священный Коран, 23:20
На Аравийском полуострове наилучшие оливки произрастали вокруг горы Синай. Оливковое масло является составной частью многих лекарств. Употребляемые в пищу оливки имеют изысканный вкус [3].
Аллах ‒ Свет небес и земли. Свет Его ‒ словно стоящий в нише светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не находится ни на востоке, ни на западе. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Свет на свете! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Такие притчи Аллах приводит людям ‒ ведь Аллах знает о всякой вещи.
Священный Коран, 24:35
Оливковое дерево (маслина) внешне выглядит весьма скромно. Его листья имеют зеленовато-коричневый цвет и по размеру невелики. Но его масло используется в священных церемониях и является ценным компонентом питания. <…> О местоположении этого дерева не говорится подробно. Оно ни на востоке, ни на западе, оно универсально, ибо таков Свет Аллаха — совершенен и универсален. Подробнее см. комм. 2993 с. 881
Чистое оливковое масло прекрасно по цвету, консистенции и способности к освещению. Мир испробовал все виды освещения, и по экономическим причинам, и по причине удобства один источник света заменялся другим. Но по комфорту, удобству для глаз и ровности горения растительные масла превосходят и электричество, и минеральные масла, и животные жиры. И среди растительных масел оливковое масло занимает первое место, и заслуживает священной ассоциации. Его чистота почти равна солнечному свету, и кажется, что масло готово вопламениться еще до того, как его коснется огонь. Так и духовная истина. Она освещает разум почти незаметно, кажется, еще до того, как коснется человеческого разума и сердца [4].
Оливковое масло ценилось и в доисламские времена и использовалось в ритуальных богослужениях, например, иудеев, баптистов, древних египтян-язычников. Поэтому оливка является священным символом для многих религий и олицетворяет любовь и мир.
Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней зерна, виноград и овощи, маслины и пальмы, сады густые, фрукты и травы на пользу вам и вашей скотине.
Священный Коран, 80:25-32
Этот аят как нельзя лучше подтверждает пользу употребления оливок.
Все на этой земле благодаря щедрой предусмотрительности Всевышнего устроено таким образом, чтобы было полезно и удобно для человека, его жизнедеятельности и всего, что находится в его власти и зависит от него [5].
Клянусь смоковницей и маслиной!
Священный Коран, 95:1
Клятва Всевышнего данным растением в заключительной части Священного Корана еще раз подчеркивает ценность и значимость этого благодатного дерева — оливы.
Теперь обратимся к сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и приведем несколько хадисов, в которых упоминается оливковое дерево:
1. Саид аль-Ансари приводит слова Посланника Аллаха (с.а.в), сказавшего: «Вкушайте оливковое мсасло и втирайте его в тело, ибо дерево это священно» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа)
2. Абу Хурайра говорил, что Пророк (с) сказал: «Вкушайте оливковое масло и применяйте его наружно, ибо излечивает оно семьдесят болезней, среди которых и проказа» (Абу Найим)
3. Заид ибн Аркам сообщает: «Пророк (с.а.в) указывал нам. Что мы должны лечить плеврит оливковым маслом» (ат-Тирмизи, Ахмад, Ибн Маджа) и др[6].
И наконец, обратимся к научным доказательствам о пользе оливок:
Научные доказательства о пользе оливок
Доктор М. Лайк Али Хан, директор Института хадисоведения и медицинских наук им. Шейха Фейсала, говорит: «Оливковое масло входит в список официально одобренных медицинских препаратов в США и Великобритании… Оно содержит пальмовую, олеиновую, линолевую, муристиновую и другие виды кислот. А также глицериды. Оно не растворяется в воде, но растворимо в спирте, эфире, хлороформе и жидком парафине». По словам доктора, оливковое масло обладает тонизирующими свойствами, освежает лицо, выводит токсины, регулирует процесс пищеварения, убивает болезнетворные микробы, придает блеск и здоровый вид волосам и замедляет процесс старения.
Преподаватель факультета фармакологии миланского медицинского института Бруно Берра сказал: «Оливковое масло холодного отжима явно повышает сопротивляемость организма к окислительным процессам в клетках и препятствует отложению холестириновых бляшек низкой плотности в кровеносных сосудах».
Доктор Патриция Галетти (факультет медицины и химии Неаполитанского университета) отмечает: «Потребление в пищу оливкового масла, являющегося источником природных полифенолов, снижает риск …заболеваний желудка, кишечника и пищевода. Оливковое масло защищает эритроциты крови человека от опасного оксидативного воздействия свободных радикалов»” [7].
Нашим организмом оливковое масло усваивается почти на 100%, в то время как подсолнечное ‒ на 83%, арахисовое ‒ на 81%, а кукурузное ‒ на 36% [8]. А все потому, что оливковое масло близко к жиру человека. По уровню содержания жирных кислот он схоже с молоком матери! Именно эти факторы делают оливковое масло ценным продуктом питания для детей в период роста. Оно является единственным маслом, которое врачи рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку жирные кислоты оливкового масла участвуют в формировании мозга плода и его нервной системы. При добавлении оливкового масла в обезжиренное коровье молоко можно получить естественный заменитель молока для вскармливания младенца (!).
Революционное открытие сделали ученые из Университета Гранады в Испании, доказав, что в оливковом масле и листьях растения содержится вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до 80%. Также в листьях и плодах оливок содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. Экстракты из листьев оливкового дерева сегодня уже используются в фармакологии при производстве целого ряда гипотензивных препаратов для гипертоников. По мнению специалистов, ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна составлять не менее 20 грамм.
О пользе оливкового масла можно еще многое написать, но для экономии времени читателей перейду к следующему разделу о выборе оливкового масла. Желающие могут найти в интернете массу информации о пользе оливок. Например, на сайте Харуна Яхья есть исчерпывающая статья на русском языке: «Маслины: источник здоровья и красоты» [9].
Так чем же руководствоваться при выборе оливкового масла в магазинах?
Как выбрать оливковое масло
Во-первых, наиболее полезным является масло сорта «Extra Virgin» (не рафинированное, холодный первый отжим). Используется в лечебных целях, а также для заправки салатов, каш, блюд.
Во-вторых, желательно, чтобы оно было в железной банке (при этом сохраняется большинство полезных свойств). Если такого нет, то ‒ в темном стекле.
В-третьих, говорят, что лучшим производителем оливкового масла является Испания. И обратите внимание, чтобы оно было произведено и (!) разлито именно там.
В-четвертых, проверить масло на подделку нетрудно: достаточно поставить банку в холодильник на некоторое время, после чего налить его немного и посмотреть: настоящее масло густеет, образует белые хлопья и даже иногда выпадает в осадок. Если оливковое масло просто мутнеет и не выпадает в осадок или быстро приобретает первоначальный вид – это может свидетельствовать о его низком качестве, например, наличии добавок рафинированного (100%) масла или масла 2-го отжима.
Где и как хранить масло?
Оливковое масло достаточно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте. При хранении в холодильнике оно не теряет своих полезных свойств.
Сколько стоит и где купить?
1 л оливкового масла класса «Extra Virgin» испанского производства можно приобрести по цене от 400 руб. за литр. В Ульяновске масло представлено практически в каждой торговой сети. Но наибольший ассортимент масла в железной таре можно увидеть в гипермаркете «Мэтро кэш энд кэрри».
Как пить?
В целях профилактики заболеваний и поддержания здоровья и красоты взрослому человеку достаточно принимать столовую ложку масла утром натощак.
Так же может применяться нанесением на кожу при сухости, ожогах, сыпи. Втирание масла в кожу головы устраняет перхоть, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Втирание оливкового масла с обычной солью в десны предотвращает различные болезни зубов и десен.
Таким образом, знания об оливках помогут нам не только поддержать в норме свое здоровье и красоту, но и лучше познать знамения Всевышнего Творца, и приблизиться к Его милости, иншалЛах!!!
Умм Алим
Махалля №1
[1] Арабско-русский словарь. Ташкент, «Камалак», 1994. — с. 324
[2] Священный Коран в переводе, с комментариями Абдуллы Юсуфа Али на русском языке. Издательский дом «Медина». — Н.Новгород, 2007. — с. 657
[3] Там же, с. 853.
[4] Там же, с. 880- 882.
[5] Там же, с. 1569, комм. 5940.
[6] Дали Ирасханова. Благодатные оливы.// Мусульманка, №3(7), 2010 г. — с. 40
[7] Там же, с.41
[8] https://www. omasle. ru/poleznye_svojstva. html.
[9] https://www.harunyahya.ru/ru/works/102381/МАСЛИНЫ:_ИСТОЧНИК_ЗДОРОВЬЯ_И_КРАСОТЫ