Польза оливкового масла для здоровья
Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.
Как и где делают оливковое масло
Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.
Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.
Какое оливковое масло лучше
Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.
Состав и калорийность
Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.
Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.
Минеральные вещества:
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий.
Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.
Полезные свойства оливкового масла
Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.
Польза оливкового масла для организма женщин
Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.
Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.
Чем полезно оливковое масло для мужчин
Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.
Можно ли ребенку оливковое масло
Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.
Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.
Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.
Оливковое масло при беременности
Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.
Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.
Польза оливкового масла для похудения
Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.
Лечение оливковым маслом
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица
Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.
Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.
Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.
Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:
- В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
- В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
- Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
- Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
- Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
- В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
- На следующий день провести чистку кишечника клизмой.
Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.
Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.
При запорах
Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.
Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.
При панкреатите
При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.
При гастрите и язве желудка
Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.
Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.
При геморрое
Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.
Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.
Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.
При камнях в желчном пузыре
Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.
Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.
При холецистите
Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях. С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление.
При варикозе
Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.
В области болезненных венозных узлов массаж не делается.
Польза и вред оливкового масла натощак
Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.
Как употреблять оливковое масло по утрам
Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.
С утра можно приготовить следующую смесь:
- Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
- Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
- Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
- Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.
Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.
Оливковое масло в косметологии
Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.
Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.
Для кожи лица
Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.
Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.
При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.
Рецепт омолаживающей маски для лица:
- Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
- Смешать с медом (лучше акациевым).
- Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
- При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
- Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
- Держать 25 минут.
- Смыть прохладной водой.
Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.
Для волос
Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.
Для ресниц, бороды и бровей
Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.
Для рук и ногтей
Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.
Рецепт противовоспалительного средства для рук:
- Взять 500 мл оливкового продукта.
- Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.
Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.
Применение в кулинарии
Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.
Можно ли жарить на оливковом масле
Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.
Возможный вред оливкового масла и противопоказания
Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Как правильно выбрать оливковое масло
При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).
Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.
Как хранить оливковое масло
Открытую емкость рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. При замораживании продукт сохраняет полезные свойства.
Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.
Заключение
Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.
Отзывы
Настасья, 24 года, г. Москва
Я увлекаюсь различными диетами с 20 лет. Есть некоторые проблемы с лишним весом, да и интересно попробовать что-то новенькое в питании. Я перепробовала несколько сортов оливкового масла. Кому-то не нравится с горчинкой, но я предпочитаю именно такое. Непременно нерафинированное! Устраиваю себе разгрузочные дни на овощных салатах. Это помогает мне поддерживать свое тело в норме. И для здоровья полезно.
Наталья, 50 лет, г. Иркутск
Оливковое нерафинированное масло я давно употребляю в пищу. Недавно узнала, что с его помощью можно поправить здоровье. Сначала пила по столовой ложечке с утра натощак. Кишечник стал работать заметно лучше. Потом добавила сок лимона. Появились боли в правом боку. Думаю, что это выходили камни. Больших камней у меня не было, поэтому я особенно не переживала. Продолжила чистку, и боли прошли. Сдала анализы, сделала УЗИ — все в норме. Так что оливковое масло — это еще и полезное лекарство.
Была ли Вам данная статья полезной?
О пользе оливкового масла ходят легенды.
Это основной компонент средиземноморской диеты, которая считается самой лучшей для здоровья и долголетия.
Люди из этого региона – одни из самых здоровых и долгоживущих людей на планете.
Некоторые из известных преимуществ оливкового масла для здоровья включают его способность укреплять иммунную систему, увеличивать плотность костной ткани, предотвращать сердечные заболевания и снижать риск диабета.
Польза оливкового масла
Давайте подробно рассмотрим, почему вам стоит срочно купить бутылочку оливкового масла.
Снижает уровень холестерина
Совместное исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения и другими университетами, рекомендует включать в меню оливковое масло первого отжима для снижения риска сердечных заболеваний.
Оливковое масло первого отжима, богатое почти 40 антиоксидантами, помогает снизить окислительные эффекты холестерина ЛПНП. Он также помогает повысить уровень холестерина ЛПВП.
Управляет сахарным диабетом
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Diabetes в 2017 году, было показано, что оливковое масло может помочь в профилактике и лечении диабета, когда оно включено в ежедневный рацион.
Помогает сбросить вес
Медицинские эксперты предполагают, что очень трудно набрать вес из-за мононенасыщенных жиров, присутствующих в оливковом масле.
Исследования Средиземноморского масла показали положительные результаты в отношении его использования для похудения, так как оно содержит здоровые жиры и является отличной альтернативой сливочному и другим маслам.
Оливковое масло увеличивает расщепление пищи после еды. В сочетании с овощами или бобовыми в блюдах оливковое масло может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, что может непосредственно влиять на регулирование веса.
Предотвращает воспаление
Оливковое масло богато полифенолами, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
В результате его применение помогает подавить рост патогенных бактерий и снять воспаление.
Улучшает пищеварение
Оливковое масло, как известно, помогает в пищеварительном процессе.
Оно используется в качестве лекарственного масла для очистки пищеварительного тракта и улучшения работы кишечника.
Замедляет старение
Богатое антиоксидантами оливковое масло замедляет естественный процесс старения человеческого организма.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают клеткам сохранять свою целостность.
Используемый в косметических средствах и натуральной травяной терапии, оно творит чудеса для кожи, придавая ей естественный блеск.
Предотвращает камни в желчном пузыре
Использование оливкового масла также эффективно в профилактике камней в желчном пузыре, так как оно оказывает слабительное действие.
Его часто используют люди, практикующие очищение желчного пузыря.
Укрепляет клеточные стенки
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук, оливковое масло содержит полифенолы, которые помогают в построении более прочных клеточных стенок.
Он также повышает эластичность стенок артерий, защищая вас от различных сердечных заболеваний.
Обладает противоопухолевым потенциалом
Считается, что оливковое масло защищает организм человека от раковых опухолей, особенно рака кишечника, а также рака груди и кожи.
Медицинские исследования, проведенные в Оксфордском университете, показали положительные признаки того, что кислое содержание этого масла может предотвратить начало рака прямой кишки и кишечника.
Другое исследование также показало, что гидрокситирозол, основной компонент масла, может помочь предотвратить рак молочной железы у женщин в постменопаузе.
Снижает артериальную гипертензию
Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета, состоящая из пищи, богатой ненасыщенными жирами (содержащимися в оливковом масле и орехах), нитритами и нитратами (содержащимися в листовых зеленых овощах), может помочь защитить вас от гипертонии.
Масло стимулирует обмен веществ, рост хорошей костной структуры и развитие мозга у детей. Это также отличный источник витамина Е, который очень полезен для пожилых людей.
Исследования показали, что повышенное потребление витамина Е может снизить риск развития катаракты и потери зрения, связанных с возрастом.
Польза оливкового масла для мозга
Исследования, проведенные более десяти лет назад, показывают, что оливковое масло помогает повысить когнитивные способности и память в целом.
Есть также свидетельства того, что оливковое масло может быть полезным средством против самой большой и опасной болезни мозга – болезни Альцгеймера.
У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, память, мышление и моторика постепенно разрушаются по мере накопления в мозге бета-амилоидных бляшек и клубков тау-белка.
Они препятствуют способности клеток мозга общаться друг с другом, что замедляет мышление и вызывает провалы в памяти. Когда бляшки и клубки становятся достаточно большими, пораженная часть мозга вообще перестает работать.
Недавние исследования показывают, что регулярное потребление оливкового масла может остановить эти проблемы.
Оливковое масло помогает защитить от болезни Альцгеймера, стимулируя процесс в головном мозге, называемый аутофагией.
Аутофагия – это один из способов, которым мозг естественным образом разрушается и очищается от токсичных белков и клеточных отходов, которые могут повредить связи между клетками.
Люди, у которых развивается болезнь Альцгеймера, имеют низкий уровень аутофагии, что позволяет расти белковым клубкам и амилоидным бляшкам.
Конечно, нужны дополнительные исследования. Но ничто не мешает уже сейчас есть оливковое масло.
Еще одна вещь, которая делает оливковое масло отличным для здоровья мозга, – это его способность бороться с воспалением.
Воспаление является одним из основных факторов многих долгосрочных дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Оливковое масло – лучший противовоспалительный коктейль. Он содержит полифенолы, флаванолы и другие антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме.
Один полифенол, в частности олеокантал, был выделен за его способность останавливать воспаление.
Он также помогает разрушить амилоидную бляшку, поэтому вполне возможно, что олеокантал является одним из факторов, приводящих к увеличению аутофагии.
Кроме того, результаты исследования 2010 года, опубликованного в BMC Genomics, показали, что оливковое масло может подавлять экспрессию генов, вызывающих воспаление.
Другими словами, если вы генетически предрасположены к более высокому уровню воспаления в вашем организме, что может повлиять на вероятность развития болезни Альцгеймера, ежедневная доза оливкового масла может помочь отключить эти гены и снизить ваш риск (40 мл, что составляет около 2,7 ст. л., было дозой, использованной в этом исследовании).
Хороший жир в оливковом масле – это пища для мозга.
Оливковое масло – это почти все полезные мононенасыщенные жиры. Около 60 процентов мозга – это жир, и он нуждается в жирах, чтобы сохранить структуру клеток мозга – без жира целостность мозга начинает снижаться.
А поскольку мононенасыщенные жиры так полезны для сердца, неудивительно, что они также полезны и для мозга!
Смело ешьте 2-3 столовых ложек оливкового масла в день.
Почему вы должны использовать оливковое масло первого отжима
Сейчас во всем мире выращивают несколько тысяч сортов оливковых деревьев в районах с подходящим климатом, включая Австралию, Китай, Южную Америку, Индию и Соединенные Штаты.
Но 98% всех оливковых деревьев по-прежнему выращиваются в Средиземноморском регионе, а 3 лучших производителя – Испания, Италия и Греция.
Традиционно оливки (как мякоть, так и косточки) измельчают, чтобы сделать пасту.
Затем эту пасту отжимают для извлечения масла.
Метод извлечения масла из оливок не сильно изменился за тысячи лет, за исключением того, что орудия труда теперь сделаны из нержавеющей стали, а не из камня.
Читайте также: 22 упражнения для тренировки мозга и памяти
Вам нужно оливковое масло extra virgin. Это холодное прессование, которое означает, что температура во время обработки не превышает 30 градусов.
Как найти настоящее оливковое масло первого отжима
Если вы купите некачественное или поддельное оливковое масло, вы не можете рассчитывать на пользу от него.
Как найти высококачественное, подлинное оливковое масло первого отжима?
Вот несколько надежных способов найти ”настоящее” оливковое масло.
- Ультра премиум
Существует относительно новая категория оливкового масла помимо extra virgin – Ultra Premium (UP).
Сейчас это считается стандартом для оливкового масла самого высокого качества.
- Бренды, отмеченные наградами
Каждую весну лучшие оливковые масла в мире соревнуются в Нью-Йоркском международном конкурсе оливкового масла.
Вы найдете списки лауреатов премии со всего мира по адресу BestOliveOils.com.
- Свежесть имеет значение
Всегда покупайте самое свежее оливковое масло первого отжима, какое только сможете найти.
Свет может вызвать окисление, поэтому покупайте масло только в темных стеклянных бутылках.
Чем старше масло, тем меньше полифенолов оно будет содержать в результате окисления.
Эмпирическое правило гласит, что неоткрытая бутылка, хранящаяся в прохладном, темном месте, должна оставаться в хорошем состоянии в течение одного-двух лет.
Но как только вы открыли бутылку, держите ее подальше от тепла и света, насколько это возможно, и используйте ее быстро.
- Избегайте “легкого” оливкового масла
Обозначения на этикетке, такие как light, extra light или pure, означают, что вы не получаете подлинное масло первого отжима.
“Легкий” в данном случае означает более легкий по вкусу, а не по калориям.
- Выбирайте масло из лучших сортов оливок
Некоторые сорта оливок естественным образом содержат больше полифенолов, чем другие.
Следующие сорта оливок содержат больше всего полифенолов: Коратина, Коникабра, Коронейки, Пикуаль.
- Горький вкус лучше
Вы получите больше пользы от горьких на вкус масел, которые являются самыми высокими по содержанию полифенолов.
Это может показаться нелогичным, но в случае с оливковым маслом горечь следует искать, а не избегать!
- Не рассчитывайте на тест “холодильник”
Вы, возможно, слышали, что вы можете проверить свое оливковое масло с помощью теста охлаждения.
Надо поместить масло в холодильник и посмотреть, затвердеет ли оно.
Теория заключается в том, что если масло затвердевает, то это настоящее оливковое масло.
Однако оливковый центр Калифорнийского университета в Дэвисе протестировал как низкокачественное, так и высококачественное оливковое масло первого отжима, рапсовое масло и смеси оливкового масла, смешанные с другими маслами.
Удивительно, но ни одно из масел не застыло даже после 60 часов в холодильнике.
Исследование показало, что помещение растительного масла в холодильник не является надежным способом судить ни об источнике, ни о качестве масла.
Почему безопасно готовить на оливковом масле
Вы, наверное, слышали, что нагревание оливкового масла разрушит его полезные свойства.
Я тоже верила в это, но исследования доказали другое.
Вот несколько причин, по которым приготовление пищи на оливковом масле все-таки безопасно:
- Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые устойчивы к нагреванию. Это делает его лучшим выбором для приготовления пищи, чем менее стабильные полиненасыщенные растительные масла, такие как подсолнечное и соевое.
- Оливковое масло содержит витамин Е и полифенолы – антиоксиданты, препятствующие окислению.
- Нагревание, даже в течение очень длительного периода времени, не ухудшает питательные вещества оливкового масла первого отжима. В одном исследовании оливковое масло нагревали в течение 36 часов без заметного изменения питательных свойств!
- Точка дыма оливкового масла первого отжима — точка, в которой начинается разложение, — составляет около 190-207°C, что не выше нормальной температуры, при которой вы обжариваете пищу.
- Жители Средиземноморья готовили пищу на оливковом масле в течение тысяч лет и являются одними из самых здоровых людей на земле.
Понравилась статья? Жмите “Палец вверх” и поделитесь с друзьями!