Польза оливкового масла для почек
Здоровые продукты помогают органам, в том числе и почкам, выполнять их функции должным образом. Некоторые суперпродукты способствуют здоровью почек, поскольку содержат много антиоксидантов: флавоноидов, ликопина, бета-каротина и витамина С. Антиоксиданты могут помочь замедлить или остановить скорость окисления, вызванного свободными радикалами, что является одним из основных причин заболеваний почек.
Здоровые почки так же важны, как и здоровое сердце. Почки отфильтровывают отходы и избыток воды, а также удаляют вредные токсины из организма с мочой. Кроме того, почки помогают поддерживать баланс электролитов и других жидкостей в организме. Проблемы с почками могут вызвать затруднение при мочеиспускании, отечность вокруг глаз и опухание ног и рук. Если у человека имеются проблемы с почками, то он находится в группе с высоким риском развития болезни сердца. Поэтому нужно научиться защищать почки при помощи полезных продуктов питания. Ниже приведены самые полезные для почек суперпродукты.
Капуста – продукт для ремонта почек
Капуста улучшает функции почек и наиболее часто используется в качестве народного средства для ремонта и питания почек. Этот продукт очень важен для лиц, у которых имеются проблемы с почками. Капуста содержит антиоксиданты, которые помогают разрушить свободные радикалы. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов В6, С и К, а также клетчатки и фолиевой кислоты. Благодаря низкому содержанию калия, капуста является важным дополнением к диализной диете. Вы можете приготовить этот овощ на пару или сварить капусту.
Ягоды снимают воспаление и улучшают функции мочевого пузыря
Различные виды ягод – клубника, клюква, малина и голубика – очень полезны для почек, поскольку они являются прекрасными источниками марганца, витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты в ягодах помогают уменьшить воспаление и улучшить функции мочевого пузыря и почек. Вы можете отдавать предпочтение свежим, мороженым или сушеным ягодам. Можно добавлять эти ягоды в любимые каши или пюре для укрепления здоровья почек.
Рыба помогает снизить аномальные уровни белка в моче
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в организме, а, следовательно, защищает почки от различных заболеваний. Кроме того, рыба является хорошим источником высококачественного белка. По данным одного из исследований, употребление рыбных продуктов помогает снизить аномальные уровни белка в моче у лиц, страдающих от сахарного диабета. Лучше всего для почек полезны такие типы рыбы, как лосось, радужная форель, скумбрия, сельдь и тунец. Американская ассоциация диабета и Американская ассоциации сердца рекомендуют принимать 2-3 порции рыбных продуктов в неделю. Чтобы уменьшить проблемы с почками, нужно употреблять рыбу в жареном, печеном и отварном виде.
Яичный белок полезен для лиц с заболеваниями почек
Яичный белок рекомендуется для людей с заболеваниями почек, поскольку в яйцах отмечено низкое содержание фосфора и высококачественного белка. В яичном белке содержится незаменимая аминокислота, которая необходима для нормального функционирования почек. Когда высококачественный белок метаболизируется в организме, производится меньше побочных продуктов отходов. Можно готовить яичные белки для приготовления омлетов и сэндвичей, или есть яйца вкрутую без желтка. Людям с заболеваниями почек следует избегать употребления яичных желтков. Употребление белка в высоких количествах не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать дополнительную нагрузку на почки.
Оливковое масло укрепляет здоровье почек
Оливковое масло полезно не только для сердца, но и для почек. Этот продукт является прекрасным источником олеиновой кислоты, противовоспалительной жирной кислоты, которая снижает окисление и способствует укреплению здоровья почек. Кроме того, оливковое масло богато полифенолами и антиоксидантами, которые предотвращают воспаление и окисление. Применяйте оливковое масло в качестве заправки для салатов. Его также можно применять для маринования рыбы или овощей.
Чеснок снижает риск заболевания почек
Чеснок обладает антиоксидантным и разжижающими кровь свойствами. Поэтому этот продукт снижает риск заболеваний почек и сердца. Ежедневное употребление на пустой желудок 1-2 зубчиков сырого чеснока может значительно снизить уровень холестерина в крови и воспаление в организме. Этот продукт также защищает почки от потенциально вредного воздействия тяжелых металлов. Вы можете использовать свежий или измельченный и высушенный порошок чеснока для приготовления различных блюд. Этот продукт не только придаст им аромат и вкус, но и окажет огромную пользу для здоровья.
Лук способствует очищению почек
В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек. Поэтому этот продукт способствует профилактике многих заболеваний почек. В луке содержится мало калия, но много хрома, минерала, который помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами. Лук можно применять в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд. Употребление в пищу сырого лука может способствовать естественному растворению камней в почках.
Красный перец полезен для здоровья почек
Красный перец помогает обезвредить токсичные отходы в крови, и, следовательно, полезен для здоровья почек. Этот продукт содержит мало калия, но богат витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. При заболеваниях почек врачи рекомендуют снизить употребление калия до минимума, поскольку поврежденные почки не способны эффективно фильтровать калий из крови. Это вкусный овощ содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака. Вы можете включать красный перец в свой рацион в сыром, запеченном, жареном или вареном виде.
Цветная капуста для нейтрализации токсичных веществ
Цветная капуста содержит много витамина С, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Этот продукт также содержит такие вещества, как индолы, глюкозинолаты и тиоцианаты, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, способные повреждать клеточные мембраны и ДНК. Если регулярно употреблять в пищу цветную капусту, то это может уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина за счет ее антиоксидантных свойств. Цветную капусту можно есть в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Однако, следует знать, что в этом продукте содержится много пуринов, которые приводят к накоплению мочевой кислоты. Поэтому лицам, страдающим подагрой или камнями в почках, следует ограничить употребление цветной капусты.
Яблоки полезны для очищения почек
Яблоки полезны для очищения почек, поскольку они содержат много клетчатки и обладают противовоспалительными свойствами. Этот продукт также помогает предотвратить инфекции мочевых путей, благодаря чему снижает риск образования камней в почках. Кроме того, яблоки способствуют снижению уровня холестерина, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития рака и помогают предотвратить запор. Чтобы поддержать функции почек, нужно каждый день есть яблоки. Можно пить яблочный сок, запекать яблоки, добавлять их в фруктовые салаты.
По данным исследования, опубликованного в журнале Американского общества нефрологии, употребление здоровые продуктов – фруктов, овощей, орехов, обезжиренных молочных продуктов и цельных зерен – может помочь предотвратить образование камней в почках. Из диеты нужно исключить продукты с низким содержанием соли, красное мясо, обработанное мясо и подслащенные напитки. Если Вы обеспокоены здоровьем почек, не забудьте включить эти суперпродукты в свой рацион для укрепления здоровья почек. Если Вы страдаете заболеванием почек, обязательно обратитесь к врачу или диетологу, чтобы он определил полезные для Вас продукты.
Различные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.
Связь диеты и здоровья почек
Почки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.
Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.
К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.
Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).
Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).
Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:
- Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
- Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
- Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.
К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.
Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.
Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).
Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).
Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.
2. Черника
Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.
Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.
Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.
Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.
Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.
3. Красные сорта винограда
Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.
В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.
Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).
Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.
4. Оливковое масло
Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.
Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.
Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).
Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.
5. Сладкий перец
Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.
В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.
Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.
Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.
6. Чеснок
Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.
Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.
Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.
Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.
7. Руккола
Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.
Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.
В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.
Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.
8. Ананас
Ананас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.
Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).
Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.
9. Клюква
Клюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.
Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.
Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.
Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.
Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.
Что следует исключить из рациона
Существует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:
- Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
- Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
- Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
- Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.
Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:
- грибы;
- бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
- пряности;
- шпинат;
- щавель;
- шиповник.
По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».
6 общих правил питания
Подводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:
- Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
- Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
- Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
- Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
- Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
- Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.
Заключение
Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.