Польза оливкового масла для мозга

Могут ли продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, обеспечить достаточный уровень антиоксидантной защиты для здоровья вашего мозга?
Ежедневно мы подвергаемся воздействию свободных радикалов – нестабильных молекул, которые способны изменять или повреждать клетки в нашем организме. К сожалению, пишет A2news.ru, избежать встречи с ними невозможно.
Кроме того, что наш организм вырабатывает их как часть нормального процесса метаболизма кислорода клетками (окисление), мы подвергаемся их атакам в результате воздействия загрязненной окружающей среды, пестицидов, алкоголя, табачного дыма, солнечных лучей, химиотерапии и радиации, стресса, а также из-за потребления вредной жареной или термически обработанной пищи.
Свободные радикалы (или ускорители окисления молекул) неустойчивы, потому что содержат неспаренные электроны. Для того чтобы достичь стабильности, они крадут электроны у нормальных молекул, повреждая при этом и саму клетку, и её ДНК. Этот процесс приводит к формированию новых свободных радикалов, которые охотятся за электронами других молекул. Возникает цепная реакция, которая, как вы понимаете, наносит ущерб бесчисленному количеству клеток, встречающихся на пути.
Свободные радикалы являются причиной развития различных заболеваний и проявлений процесса старения, включая морщины и возрастные пигментные пятна, дегенерацию желтого пятна, катаракту, рак, диабет, заболевания сердца и болезнь Альцгеймера. Это касается не только людей. Аналогичный процесс окисления является причиной потемнения мякоти яблок и появления ржавчины на железе.
Польза антиоксидантов
Потребление антиоксидантов – лучшая защита организма от свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая окисление. Эти вещества также способны пожертвовать электроны свободным радикалам для их стабилизации и, тем самым, приостановить цепную реакцию разрушения клеток, прежде чем она выйдет из-под контроля.
Ваш организм вырабатывает антиоксиданты самостоятельно, однако, вы также можете получить достаточное их количество, включив в рацион фрукты и овощи, а также потребляя антиоксидантные вещества, такие как витамины C и E.
К тому же, существуют различные типы антиоксидантов. Некоторые из них оказывают особо сильное влияние на поддержание здоровья вашего организма. Полифенолы, к примеру, которыми богато оливковое масло, являются одним из видов мощных антиоксидантов.
Ученые давно установили, что повреждения, наносимые клеткам свободными радикалами, являются одной из потенциальных причин развития болезни Альцгеймера и возрастных проблем, связанных с памятью. В ходе проведения одного из исследований, ученые вводили в корм подопытных мышей оливковое масло, повышая, тем самым, их уровень потребления антиоксидантных полифенолов. Где купить набор для маникюра в Москве? Здесь: beautyboutiq.ru. Целью эксперимента было установить, может ли оливковое масло восстановить поврежденные окислением клетки мозга, а также улучшить память и способность к обучению.
Для этого, исследователи в течение шести недель вводили в корм 11-месячным мышам оливковое, кокосовое, либо другое растительное масло. Затем животных подвергли двум испытаниям: прохождению Т-образного лабиринта и теста на узнаваемость.
Мыши, получавшие оливковое масло, лучше проявили себя как в Т-лабиринте, так и при прохождении теста на распознавание объектов, по сравнению с животными, которых кормили кокосовым или любым другим маслом.
Исследователи пришли к выводу, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на способность к обучению, устраняет возрастные проблемы с памятью, а также предотвращает развитие заболеваний, связанных с перепроизводством бета-амилоидных белков, таких как болезнь Альцгеймера. Кроме того, результаты исследований, проведенных ранее, показали, что оливковое масло снижает уровень воспаления, о чем мы уже писали ранее.
Ученые считают, что такой эффект связан с наличием в оливком масле антиоксидантов, устраняющих последствия окислительных повреждений клеток мозга, возникших под действием свободных радикалов. При этом, чем выше концентрация антиоксидантных полифенолов, тем лучше показатель эффективности их действия.
Увеличьте уровень потребления антиоксидантов
Из всех видов растительных масел, оливковое масло является одним из лучших по своим питательным свойствам. Оно богато не только мощными антиоксидантами, но и является прекрасным источником омега-3 жирных кислот. К тому же, оливковое масло – основной компонент, полезной для здоровья сердца, средиземноморской диеты.
Лучшее оливковое масло производится из оливок первого, холодного отжима, что делает его гуще и вкуснее, чем легкое, более рафинированное оливковое масло. Таким образом, его следует использовать для заправки салатов, в маринадах и нельзя применять в приготовлении пищи, требующей термической обработки, так как это может разрушить его полезные для здоровья свойства.
Еще один интересный факт: Несмотря на то, что оливковое масло содержит полезные жиры, оно все равно должно использоваться вами в меру. В его состав входит до 14г жиров на столовую ложку, поэтому постарайтесь потреблять не более 1-2 столовых ложек за один прием пищи.
Чтобы повысить уровень антиоксидантов без чрезмерного потребления оливкового масла, вам необходимо включить в ваш ежедневный пищевой рацион весь ассортимент фруктов и овощей. Особо богаты антиоксидантами авокадо, брокколи, ягоды, шпинат, манго, китайская капуста, перец и цветная капуста.
Зеленый чай является еще одним отличным источником антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая содержит около 100 мг полифенолов. И, наконец, ученые рекомендуют ежедневно принимать поливитамины, содержащие комплекс таких антиоксидантов, как витамины A, C и E.
Комментарии
О пользе оливкового масла ходят легенды.
Это основной компонент средиземноморской диеты, которая считается самой лучшей для здоровья и долголетия.
Люди из этого региона – одни из самых здоровых и долгоживущих людей на планете.
Некоторые из известных преимуществ оливкового масла для здоровья включают его способность укреплять иммунную систему, увеличивать плотность костной ткани, предотвращать сердечные заболевания и снижать риск диабета.
Польза оливкового масла
Давайте подробно рассмотрим, почему вам стоит срочно купить бутылочку оливкового масла.
Снижает уровень холестерина
Совместное исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения и другими университетами, рекомендует включать в меню оливковое масло первого отжима для снижения риска сердечных заболеваний.
Оливковое масло первого отжима, богатое почти 40 антиоксидантами, помогает снизить окислительные эффекты холестерина ЛПНП. Он также помогает повысить уровень холестерина ЛПВП.
Управляет сахарным диабетом
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Diabetes в 2017 году, было показано, что оливковое масло может помочь в профилактике и лечении диабета, когда оно включено в ежедневный рацион.
Помогает сбросить вес
Медицинские эксперты предполагают, что очень трудно набрать вес из-за мононенасыщенных жиров, присутствующих в оливковом масле.
Исследования Средиземноморского масла показали положительные результаты в отношении его использования для похудения, так как оно содержит здоровые жиры и является отличной альтернативой сливочному и другим маслам.
Оливковое масло увеличивает расщепление пищи после еды. В сочетании с овощами или бобовыми в блюдах оливковое масло может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, что может непосредственно влиять на регулирование веса.
Предотвращает воспаление
Оливковое масло богато полифенолами, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
В результате его применение помогает подавить рост патогенных бактерий и снять воспаление.
Улучшает пищеварение
Оливковое масло, как известно, помогает в пищеварительном процессе.
Оно используется в качестве лекарственного масла для очистки пищеварительного тракта и улучшения работы кишечника.
Замедляет старение
Богатое антиоксидантами оливковое масло замедляет естественный процесс старения человеческого организма.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают клеткам сохранять свою целостность.
Используемый в косметических средствах и натуральной травяной терапии, оно творит чудеса для кожи, придавая ей естественный блеск.
Предотвращает камни в желчном пузыре
Использование оливкового масла также эффективно в профилактике камней в желчном пузыре, так как оно оказывает слабительное действие.
Его часто используют люди, практикующие очищение желчного пузыря.
Укрепляет клеточные стенки
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук, оливковое масло содержит полифенолы, которые помогают в построении более прочных клеточных стенок.
Он также повышает эластичность стенок артерий, защищая вас от различных сердечных заболеваний.
Обладает противоопухолевым потенциалом
Считается, что оливковое масло защищает организм человека от раковых опухолей, особенно рака кишечника, а также рака груди и кожи.
Медицинские исследования, проведенные в Оксфордском университете, показали положительные признаки того, что кислое содержание этого масла может предотвратить начало рака прямой кишки и кишечника.
Другое исследование также показало, что гидрокситирозол, основной компонент масла, может помочь предотвратить рак молочной железы у женщин в постменопаузе.
Снижает артериальную гипертензию
Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета, состоящая из пищи, богатой ненасыщенными жирами (содержащимися в оливковом масле и орехах), нитритами и нитратами (содержащимися в листовых зеленых овощах), может помочь защитить вас от гипертонии.
Масло стимулирует обмен веществ, рост хорошей костной структуры и развитие мозга у детей. Это также отличный источник витамина Е, который очень полезен для пожилых людей.
Исследования показали, что повышенное потребление витамина Е может снизить риск развития катаракты и потери зрения, связанных с возрастом.
Польза оливкового масла для мозга
Исследования, проведенные более десяти лет назад, показывают, что оливковое масло помогает повысить когнитивные способности и память в целом.
Есть также свидетельства того, что оливковое масло может быть полезным средством против самой большой и опасной болезни мозга – болезни Альцгеймера.
У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, память, мышление и моторика постепенно разрушаются по мере накопления в мозге бета-амилоидных бляшек и клубков тау-белка.
Они препятствуют способности клеток мозга общаться друг с другом, что замедляет мышление и вызывает провалы в памяти. Когда бляшки и клубки становятся достаточно большими, пораженная часть мозга вообще перестает работать.
Недавние исследования показывают, что регулярное потребление оливкового масла может остановить эти проблемы.
Оливковое масло помогает защитить от болезни Альцгеймера, стимулируя процесс в головном мозге, называемый аутофагией.
Аутофагия – это один из способов, которым мозг естественным образом разрушается и очищается от токсичных белков и клеточных отходов, которые могут повредить связи между клетками.
Люди, у которых развивается болезнь Альцгеймера, имеют низкий уровень аутофагии, что позволяет расти белковым клубкам и амилоидным бляшкам.
Конечно, нужны дополнительные исследования. Но ничто не мешает уже сейчас есть оливковое масло.
Еще одна вещь, которая делает оливковое масло отличным для здоровья мозга, – это его способность бороться с воспалением.
Воспаление является одним из основных факторов многих долгосрочных дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Оливковое масло – лучший противовоспалительный коктейль. Он содержит полифенолы, флаванолы и другие антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме.
Один полифенол, в частности олеокантал, был выделен за его способность останавливать воспаление.
Он также помогает разрушить амилоидную бляшку, поэтому вполне возможно, что олеокантал является одним из факторов, приводящих к увеличению аутофагии.
Кроме того, результаты исследования 2010 года, опубликованного в BMC Genomics, показали, что оливковое масло может подавлять экспрессию генов, вызывающих воспаление.
Другими словами, если вы генетически предрасположены к более высокому уровню воспаления в вашем организме, что может повлиять на вероятность развития болезни Альцгеймера, ежедневная доза оливкового масла может помочь отключить эти гены и снизить ваш риск (40 мл, что составляет около 2,7 ст. л., было дозой, использованной в этом исследовании).
Хороший жир в оливковом масле – это пища для мозга.
Оливковое масло – это почти все полезные мононенасыщенные жиры. Около 60 процентов мозга – это жир, и он нуждается в жирах, чтобы сохранить структуру клеток мозга – без жира целостность мозга начинает снижаться.
А поскольку мононенасыщенные жиры так полезны для сердца, неудивительно, что они также полезны и для мозга!
Смело ешьте 2-3 столовых ложек оливкового масла в день.
Почему вы должны использовать оливковое масло первого отжима
Сейчас во всем мире выращивают несколько тысяч сортов оливковых деревьев в районах с подходящим климатом, включая Австралию, Китай, Южную Америку, Индию и Соединенные Штаты.
Но 98% всех оливковых деревьев по-прежнему выращиваются в Средиземноморском регионе, а 3 лучших производителя – Испания, Италия и Греция.
Традиционно оливки (как мякоть, так и косточки) измельчают, чтобы сделать пасту.
Затем эту пасту отжимают для извлечения масла.
Метод извлечения масла из оливок не сильно изменился за тысячи лет, за исключением того, что орудия труда теперь сделаны из нержавеющей стали, а не из камня.
Читайте также: 22 упражнения для тренировки мозга и памяти
Вам нужно оливковое масло extra virgin. Это холодное прессование, которое означает, что температура во время обработки не превышает 30 градусов.
Как найти настоящее оливковое масло первого отжима
Если вы купите некачественное или поддельное оливковое масло, вы не можете рассчитывать на пользу от него.
Как найти высококачественное, подлинное оливковое масло первого отжима?
Вот несколько надежных способов найти ”настоящее” оливковое масло.
- Ультра премиум
Существует относительно новая категория оливкового масла помимо extra virgin – Ultra Premium (UP).
Сейчас это считается стандартом для оливкового масла самого высокого качества.
- Бренды, отмеченные наградами
Каждую весну лучшие оливковые масла в мире соревнуются в Нью-Йоркском международном конкурсе оливкового масла.
Вы найдете списки лауреатов премии со всего мира по адресу BestOliveOils.com.
- Свежесть имеет значение
Всегда покупайте самое свежее оливковое масло первого отжима, какое только сможете найти.
Свет может вызвать окисление, поэтому покупайте масло только в темных стеклянных бутылках.
Чем старше масло, тем меньше полифенолов оно будет содержать в результате окисления.
Эмпирическое правило гласит, что неоткрытая бутылка, хранящаяся в прохладном, темном месте, должна оставаться в хорошем состоянии в течение одного-двух лет.
Но как только вы открыли бутылку, держите ее подальше от тепла и света, насколько это возможно, и используйте ее быстро.
- Избегайте “легкого” оливкового масла
Обозначения на этикетке, такие как light, extra light или pure, означают, что вы не получаете подлинное масло первого отжима.
“Легкий” в данном случае означает более легкий по вкусу, а не по калориям.
- Выбирайте масло из лучших сортов оливок
Некоторые сорта оливок естественным образом содержат больше полифенолов, чем другие.
Следующие сорта оливок содержат больше всего полифенолов: Коратина, Коникабра, Коронейки, Пикуаль.
- Горький вкус лучше
Вы получите больше пользы от горьких на вкус масел, которые являются самыми высокими по содержанию полифенолов.
Это может показаться нелогичным, но в случае с оливковым маслом горечь следует искать, а не избегать!
- Не рассчитывайте на тест “холодильник”
Вы, возможно, слышали, что вы можете проверить свое оливковое масло с помощью теста охлаждения.
Надо поместить масло в холодильник и посмотреть, затвердеет ли оно.
Теория заключается в том, что если масло затвердевает, то это настоящее оливковое масло.
Однако оливковый центр Калифорнийского университета в Дэвисе протестировал как низкокачественное, так и высококачественное оливковое масло первого отжима, рапсовое масло и смеси оливкового масла, смешанные с другими маслами.
Удивительно, но ни одно из масел не застыло даже после 60 часов в холодильнике.
Исследование показало, что помещение растительного масла в холодильник не является надежным способом судить ни об источнике, ни о качестве масла.
Почему безопасно готовить на оливковом масле
Вы, наверное, слышали, что нагревание оливкового масла разрушит его полезные свойства.
Я тоже верила в это, но исследования доказали другое.
Вот несколько причин, по которым приготовление пищи на оливковом масле все-таки безопасно:
- Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые устойчивы к нагреванию. Это делает его лучшим выбором для приготовления пищи, чем менее стабильные полиненасыщенные растительные масла, такие как подсолнечное и соевое.
- Оливковое масло содержит витамин Е и полифенолы – антиоксиданты, препятствующие окислению.
- Нагревание, даже в течение очень длительного периода времени, не ухудшает питательные вещества оливкового масла первого отжима. В одном исследовании оливковое масло нагревали в течение 36 часов без заметного изменения питательных свойств!
- Точка дыма оливкового масла первого отжима — точка, в которой начинается разложение, — составляет около 190-207°C, что не выше нормальной температуры, при которой вы обжариваете пищу.
- Жители Средиземноморья готовили пищу на оливковом масле в течение тысяч лет и являются одними из самых здоровых людей на земле.
Понравилась статья? Жмите “Палец вверх” и поделитесь с друзьями!
Ученые из Университета Темпл (Филадельфия, США) обнаружили еще одно важное полезное свойство оливкового масла (но только экстракласса фильтрованного, или как обычно указывается на этикетке – extra-virgin). Как оказалось, ежедневное его присутствие в рационе питания защищает мозг от развития болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
Как выяснилось, такой всем привычный продукт, как оливковое масло, запускает
очень важный биологический процесс в клетках – аутофагию (самопоедание). В
результате в головном мозге уничтожаются амилоидные бляшки и тау-белки –
токсичный клеточный мусор, накопление которого, как полагают, и приводит к
развитию болезни Альцгеймера – нарушению памяти и умственных способностей у
пожилых людей.
О полезных свойствах оливкового масла говорят много и давно. Ведь это один
из компонентов Средиземноморской диеты, которая, как считается, снижает риск
развития множества самых разных заболеваний – сердечно-сосудистых,
онкологических. Например, в состав оливкового масла входят полиненасыщенные
жирные кислоты, а они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.
Авторы нынешнего исследования решили выяснить, как употребление оливкового
масла влияет на работу головного мозга. Для этого они создали генетически
модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера. У животных можно было
обнаружить, как минимум, два маркера этого заболевания: в их головном мозге
анализ показывал наличие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков (их
образуют скопления гиперфосфорилированных тау-белков).
Шестимесячных животных (до того, как у них могли появиться симптомы развития
болезни) разделили на две группы. Одна группа получала сбалансированную диету с
достаточным количеством оливкового масла. А другая – такую же диету, но уже без
оливкового масла. В возрасте от 9 до 12 месяцев у животных из первой группы
стали появляться симптомы болезни. А вот мыши из второй группы показывали
хорошие результаты в тестах на память, ориентацию в пространстве и способность
к обучению.
Обнаружив такую закономерность, ученые решили выяснить, какой же механизм
лежит в ее основе. И оказалось, что здесь затрагиваются фундаментальные
биологические процессы.
«Мы обнаружили, что употребление оливкового масла запускает процесс
аутофагии, который как раз нарушается при болезни Альцгеймера», – говорит
ведущий автор исследования профессор Доменико Пратико (Domenico Praticò).
Аутофагия – важный биологический процесс, когда в клетках уничтожаются
ненужные молекулы, целые органеллы, клетка может съесть и сама себя. Известно,
что многие нейродегенеративные заболевания – болезнь Паркинсона, Хантингтона и
Альцгеймера развиваются из-за неэффективной работы такого внутриклеточного
самопоедания.
«Наш эксперимент показал, что в головном мозге животных, у которых в рационе
было оливковое масло, процесс аутофагии хорошо работал – за счет этого
эффективно уничтожались амилоидные бляшки и тау-белки. Поэтому у них лучше
работала память и вообще нейроны хорошо контактировали друг с другом. Симптомы
болезни Альцгеймера проявлялись у них намного меньше, по сравнению с теми
животными, которые были лишены оливкового масла», – говорит профессор
Пратико.
Теперь авторы хотят выяснить, как же будет действовать «оливковая» диета на
организм в том случае, когда симптомы болезни Альцгеймера уже проявились. То
есть насколько эффективно будут «самопоедаться» амилоидные бляшки и
тау-белки.
Пока же о результатах своей работы ученые
сообщают в свежем выпуске журнала Annals of Clinical and
Translational Neurology.