Польза огурцов при одной почке

Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.

Огурец –
близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он
известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли
Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях.
Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое
упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17
столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.
Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- хром,
- цинк,
- селен.
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать,чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.

Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно великапольза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед

Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.
Анонимный вопрос
27 ноября 2018 · 43,5 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Свежий огурец – источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.
Огурец – водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.
Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.
Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.
БЛАГОдарю за Полезную Информацию!
Клетчатка так полезна для ЖКТ! В огурцах ее много. Наш организм практически состоит из воды, а в огурцах ее тоже много. Я их люблю. Вечером рекомендую.
Вечером?-чтоб не спать, а в туалет всю ночь бегать,он же мочегонный…интересный совет….
Огурцы-это вода! Практически нет витаминов в нем.Можно использовать в качестве мочегонного.Можно использовать как слабительное.Но не всем можно употреблять этот овощ.С мочекамиенной болезнью,с почечной недостаточностью-противопоказан!
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
В чем польза и вред томатного сока?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
В томатном соке содержится большое количество витаминов. поэтому он так полезен! Например, витамин С, А, К, В9. Однако, томатный сок ухудшает положение людей, которые страдают от выского давления, не стоит употреблять сок помидоров в таком случае.
Прочитать ещё 3 ответа
В чём польза и вред овсяных хлопьев?
Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные свойства куркумы?
Отличный ответ от Валерии! Могу добавить, что если захотите действительно увидеть результат-попробуйте куркумин от эвалара, ибо главный компонент куркумы-куркумин, но в таком виде, как специя, он усваивается процентов на 5 где-то.
Прочитать ещё 1 ответ
 ñâÿçè ñ íàëè÷èåì â îãóðå÷íîì ñîêå ìèêðîýëåìåíòîâ êàëèÿ ïîëåçíî ïèòü åãî ïðè àðèòìèÿõ ñåðäöà, âûçâàííûõ íåäîñòàòêîì ýòîãî ýëåìåíòà. Ïîýòîìó âðà÷è ðåêîìåíäóþò ïèòü ñîê äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàðäèîñêëåðîçà è óêðåïëåíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû.
Îìîëîæåíèå îðãàíèçìà: îãóðå÷íûé ñîê ïüþò 23 ðàçà â äåíü ïî 1 ñòàêàíó, äîáàâëÿÿ â íåãî ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå ìåäà.
Ãàñòðèò ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ: ïèòü ïî ïîëîâèíå èëè îäíîìó ñòàêàíó ñâåæåãî îãóðå÷íîãî ñîêà 2 ðàçà â äåíü çà ÷àñ äî åäû. Èëè åñòü ñâåæèå îãóðöû ñ ì¸äîì.
Êîëèò: çà ñåçîí îãóðöîâ ìîæíî ïîëíîñòüþ èçáàâèòüñÿ îò êîëèòà. Íàäî òîëüêî åæåäíåâíî íàòîùàê ñúåäàòü ïî 100 ã ìåëêî íàò¸ðòîãî îãóðöà. Ïîñëå ýòîãî 30 – 40 ìèíóò íå ïèòü è íå åñòü.
Kaòàð âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé: ïðèíèìàþò îãóðå÷íûé ñîê ïîïîëàì ñ ì¸äîì ïî 3 ñò. ëîæêè 2-3 ðàçà â äåíü.
Ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà: ÷òîáû ñáèòü âûñîêóþ òåìïåðàòóðó, íàäî äàòü áîëüíîìó âûïèòü ñòàêàí îãóðå÷íîãî ñîêà, ìîæíî òàêæå ñäåëàòü îáòèðàíèå ñîêîì è ñðàçó óëîæèòü â ïîñòåëü.
Êàøåëü: Åñëè çàìó÷èë íåïðåñòàííûé êàøåëü, ïåéòå ïî 2 ñòîëîâûå ëîæêè îãóðå÷íîãî ñîêà, ìîæíî âìåñòå ñ ì¸äîì, 2 3 ðàçà â äåíü. Êàøåëü óòèõàåò áûñòðî, íî ïðè ñåðü¸çíûõ âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ íàäî ïðèíèìàòü íåñêîëüêî äíåé.
Çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè: 1 ñò. ëîæêó èçìåëü÷¸ííûõ ïåðåçðåëûõ ïëîäîâ è ñòîëüêî æå ñóõèõ ñòåáëåé îãóðöà çàëèòü 0,5 ë õîëîäíîé âîäû, ïðîêèïÿòèòü 5 ìèíóò íà ìåäëåííîì îãíå. Ïðèíèìàòü ïî 2 ñò. ëîæêè 3 ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû. Îòâàð âñåãäà äîëæåí áûòü ñâåæèì.
Ïîðåçàòü 50 ã îãóðå÷íûõ ïëåòåé, çàëèòü 0,5 ë âîäû, êèïÿòèòü 5 ìèíóò, íàñòîÿòü 1 ÷àñ. Ïèòü ïî ïîëñòàêàíà 3 ðàçà âäåíü. Âìåñòî ïëåòåé ìîæíî èñïîëüçîâàòü çåëåíöû (ìåëêèå íåçðåëûå îãóð÷èêè).
Ïåðåçðåâøèå îãóðöû (ñåìåííèêè) îòâàðèòü âìåñòå ñ îáëèñòâåííûìè ïîáåãàìè è ïèòü îòâàð áåç îñîáîé äîçèðîâêè âìåñòî âîäû.
Çàáîëåâàíèÿ ñóñòàâîâ, ïîäàãðà, êàìíè, ïåñîê èç ïî÷åê, ìî÷åâîãî ïóçûðÿ: îãóðå÷íûé ñîê – ïî 1 ñòàêàíó 3 ðàçà â äåíü íàòîùàê. Îí ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà ìî÷åâîé êèñëîòû.
Ïî÷å÷íûå êîëèêè, áîëåçíåííîå ìî÷åèñïóñêàíèå: ïðèãîòîâèòü ïîðîøîê èç ñåìÿí ïåðåçðåëîãî îãóðöà. Ïðèíèìàòü îò ïîëîâèíû äî ïîëíîé ÷àéíîé ëîæêè 3 ðàçà â äåíü, çàïèâàÿ âîäîé.
Òðîôè÷åñêàÿ ÿçâà: èç ïåðåçðåëûõ îãóðöîâ âûáðàòü ñåìåíà, âûñóøèòü. 100 ã ñåìÿí (åñëè íå íà ÷¸ì âçâåñèòü, âçÿòü 5 6 ñòîëîâûõ ëîæåê) æåëàòåëüíî èñòîëî÷ü è çàëèòü 1 ñòàêàíîì âîäêè. Íàñòàèâàòü 10 äíåé. Äåëàòü åæåäíåâíûå ïðèìî÷êè. Íå ñðàçó, íî ÷åðåç ìåñÿö äâà ÿçâà îáû÷íî çàòÿãèâàåòñÿ.
Ïàðàëè÷: îãóðå÷íûå ïëåòè ïîðåçàòü íà ìåëêèå êóñêè è ïîìåñòèòü â áàíêó ïî ñàìûå ïëå÷èêè, äîâåðõó çàëèòü âîäêîé, ÷òîáû ïîêðûòü ïîëíîñòüþ. Îäíó íåäåëþ íàñòàèâàòü, âûñòàâèâ íà ñîëíöå, è åù¸ îäíó íåäåëþ â ïîëíîé òåìíîòå (â øêàôó). Ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü. Åñëè íåëüçÿ ñïèðòíîãî, òî âìåñòî âîäêè ìîæíî çàëèòü íàñòîåì çåë¸íîãî ÷àÿ, íî ïðèíèìàòü òîãäà ïî 1 2 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü. Õëîïîò â ýòîì ñëó÷àå áóäåò áîëüøå, ïîòîìó ÷òî òàêîé íàñòîé äîëãî íå õðàíèòñÿ.
Ìàòî÷íîå è ãåìîððîèäàëüíîå êðîâîòå÷åíèå:
1) îãóðå÷íûå ïëåòè îòìûòü îò ãðÿçè è ïûëè, íàðåçàòü íà ìåëêèå êóñêè. 50 100 ã òðàâû çàëèòü 0,5 ë âîäû, êèïÿòèòü 15 20 ìèíóò, íàñòàèâàòü 1 ÷àñ. Ïðèíèìàòü ïî ïîëñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü.
2)Îãóðå÷íûå ïëåòè, åùå çåëåíîâàòûå, äîñóøèâàþò â òåíè íà ñêâîçíÿêå. 100 ã òàêèõ ïëåòåé çàëèâàþò 1/2 ë êèïÿòêà è íàñòàèâàþò 3 ÷àñà.  ïåðâûå æå ñóòêè äâîå êðîâîòå÷åíèå îñòàíàâëèâàåòñÿ, íàñòóïàåò óëó÷øåíèå.
Ðàññòðîéñòâà íåðâíîé ñèñòåìû: óñïîêàèâàþùåå äåéñòâèå îêàçûâàåò îãóðå÷íàÿ äèåòà. Êîðî÷êè îãóðöîâ ïîñëå 2-÷àñîâîãî íàñòàèâàíèÿ â âîäå ñíèìàþò ñòðåññû, óñïîêàèâàþò íåðâíóþ ñèñòåìó è óëó÷øàþò ðàáîòó ñåðäöà, åñëè íàñòîåì îáìûâàòü ëèöî, ïîäåðæàòü â ýòîé âîäå 5 ìèíóò ðóêè ïî ëîêîòü. Ìîæíî ïîòîïòàòüñÿ â íàñòîå êîðî÷åê, à çàòåì íàäåòü òåïëûå íîñêè è ïîõîäèòü 2 ÷àñà.
Îæèðåíèå: ðàçãðóçî÷íûå äíè ñ óïîòðåáëåíèåì ïî 2 êã â äåíü ñâåæèõ îãóðöîâ áåç ñîëè â 5 ïðèåìîâ çà âåñü äåíü ñíèæàåò âåñ.
Çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû: ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëåíèå â ïèùó ñâåæèõ îãóðöîâ ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ, òàê êàê îíè ñîäåðæàò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî éîäà.
Ïðè ñî÷åòàíèè ñàõàðíîãî äèàáåòà ñ îæèðåíèåì, ïîëèàðòðèòå, øïîðàõ, áîëåçíÿõ ïî÷åê è ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû ïîëåçíî ïðèìåíåíèå îãóðå÷íîé äèåòû.  Êèòàå, íàïðèìåð, ïðè îòëîæåíèè ñîëåé ðåêîìåíäóþò ñúåäàòü íàòîùàê 300 ã ñâåæèõ îãóðöîâ â òå÷åíèå ïÿòè ñóòîê. Çàòåì ïÿòü ñóòîê ïåðåðûâ è êóðñ ïîâòîðÿþò. Äëèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ ÷åòûðå-ïÿòü êóðñîâ.
Ðàçãðóçî÷íûå äíè (îãóðå÷íàÿ äèåòà) âåñüìà ïîëåçíû. Ñîáëþäàòü îãóðå÷íóþ äèåòó ïðåäëàãàëè åùå â äðåâíîñòè. Èç èñòîðèè èçâåñòíî, ÷òî ðèìñêèé èìïåðàòîð Âåñïàñèàí, òîò ñàìûé, êîìó ïðèíàäëåæàò èçâåñòíûå ñëîâà: «Äåíüãè íå ïàõíóò», îäèí äåíü â ìåñÿö íè÷åãî íå åë. Ýòî áûëà íå ïðèõîòü âçáàëìîøíîãî êóìèðà.
Âåñïàñèàí èíòóèòèâíî ÷óâñòâîâàë íåîáõîäèìîñòü â ðàçãðóçî÷íûõ äíÿõ. Îãóðå÷íîé äèåòû îí ïðèäåðæèâàëñÿ âñþ æèçíü. Îãóðå÷íóþ äèåòó ïðèìåíÿþò îáû÷íî îäèí ðàç â íåäåëþ, ëó÷øå â ñóááîòó èëè âîñêðåñåíüå, îãðàíè÷èâàÿ ïðè ýòîì ôèçè÷åñêóþ íàãðóçêó. Ðàçãðóçêà ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà îáìåí âåùåñòâ, ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà «øëàêîâ», âîäû, ïîâàðåííîé ñîëè.  òå÷åíèå äíÿ áîëüíîé ïîëó÷àåò 1,52 êã ñâåæèõ îãóðöîâ.
Îãóðå÷íûé ðàññîë: ïüþò îãóðå÷íûé ðàññîë íå òîëüêî ïðè ïîõìåëüå, íî è ïðè ñóäîðîãàõ èëè ñïàçìàõ â íîãàõ. Ïðè åãî ïðèãîòîâëåíèè ðåêîìåíäóåòñÿ äîáàâëÿòü óêðîï, ëèñòüÿ ìÿòû, âèøíè, èëè ñìîðîäèíû, à òàêæå ÷åñíîê è ýñòðàãîí.
.
Êîñìåòîëîãèÿ:
Èçäðåâëå îãóðöû èñïîëüçóþò êàê ïðåêðàñíîå êîñìåòè÷åñêîå ñðåäñòâî. Êàêàÿ æåíùèíà íå õîäèëà ñ îãóðå÷íîé ìàñêîé íà ëèöå? Ìîäíèöû, áàëóþùèå ñåáÿ äîðîãîé èìïîðòíîé êîñìåòèêîé, äîëæíû ïîìíèòü: â îñíîâó ìíîãèõ êîñìåòè÷åñêèõ ìàñîê îãóðåö òîæå âõîäèò.
È ýòè ìàñêè ñ÷èòàþòñÿ îäíèìè èç ñàìûõ ýôôåêòèâíûõ. Îãóðåö óâëàæíÿåò, îìîëàæèâàåò êîæó, ñïîñîáñòâóåò ñëóùèâàíèþ îðîãîâåâøåãî ýïèäåðìèñà, ÿâëÿåòñÿ ïðåêðàñíûì ïèòàòåëüíûì ñðåäñòâîì äëÿ êîæè, äåëàåò åå ìÿãêîé è íåæíîé. Ïðè öåëëþëèòå îáÿçàòåëüíî íóæíî âòèðàòü â êîæó îãóðå÷íóþ êàøèöó, îíà î÷åíü ñïîñîáñòâóåò åãî óìåíüøåíèþ.
Åñëè êîæà ñêëîííà ê ïîÿâëåíèþ ïðûùåé è óãðåé, òî îáÿçàòåëüíî íàäî 3 ðàçà â äåíü çà 30-40 ìèí äî åäû íàäî ñúåäàòü ïî 1 îãóðöó ñðåäíåé âåëè÷èíû, íî òîëüêî ñ êîæóðîé è àáñîëþòíî áåç ñîëè.
Ïðè ïîÿâëåíèè ìåøêîâ ïîä ãëàçàìè ïîìîãàþò àïïëèêàöèè èç ñâåæåãî îãóðå÷íîãî ñîêà íà âñþ ïîâåðõíîñòü êîæè îêîëî ãëàç õîòÿ áû íà 10-15 ìèí, è îòåêè èñ÷åçíóò.
Èçâåñòíî è ïðåêðàñíîå ñòèìóëèðóþùåå êîæó âîçäåéñòâèå ñìåñè îãóðå÷íîãî ïþðå è êàîëèíà (áåëîé ãëèíû). Ïîñëå òàêèõ ìàñîê êîæà îìîëàæèâàåòñÿ.
Ïëàñòûðü, ïðèãîòîâëåííûé èç ïðîòåðòîãî î÷èùåííîãî îãóðöà, ïîìîãàåò ñíèìàòü îïóõîëè è âîñïàëåíèÿ íà êîæå, à òàêæå ïîëåçåí ïðè ýêçåìàõ, çóäå è ðàñòðåñêèâàíèÿõ êîæè. Äëÿ ñíÿòèÿ âîñïàëèòåëüíûõ îïóõîëåé ëó÷øå äîáàâèòü â ýòîò ïëàñòûðü áîðíîé êèñëîòû è íåìíîãî ìåäà.
Èç ïðîòåðòûõ îãóðöîâ òàêæå ãîòîâÿò ìàñêè äëÿ ñîõðàíåíèÿ áåëèçíû è ñâåæåñòè êîæè ëèöà. Ïðè áëåäíîé óâÿäàþùåé êîæå äåëàþò ìàñêó èç ñìåñè òåðòîãî îãóðöà è ÷àéíîé ëîæêè ìåäà. Ýòó ìàñêó íàíîñÿò íà ëèöî, äåðæàò â òå÷åíèå 2025 ìèí è ñìûâàþò îòâàðîì èç ëåïåñòêîâ ðîçû.
Åñëè ó âàñ êîæà ñóõàÿ èëè íîðìàëüíàÿ, òî íà ëèöî íàêëàäûâàþò ïðîñòóþ ìàñêó èç íàòåðòîãî íà ìåëêîé òåðêå ñâåæåãî îãóðöà. Ïðè æèðíîé êîæå èç ïðîòåðòîãî îãóðöà îòæèìàþò ñîê, íàñòàèâàþò åãî â òå÷åíèå ñóòîê íà ðàâíîì êîëè÷åñòâå âîäêè è ïðîòèðàþò ëèöî ýòèì ëîñüîíîì äâà ðàçà â äåíü.
Ìàñêè èç êîæóðû îãóðöà îêàçûâàþò ïèòàòåëüíîå, îñâåæàþùåå è ðàçãëàæèâàþùåå äåéñòâèå. Ïîñëå î÷èñòêè îãóðöà åãî êîæóðó íàëîæèòü íà ëèöî è äåðæàòü ýòó ìàñêó íå ìåíåå 20 ìèí. ×òîáû ìàñêà ëó÷øå äåðæàëàñü, ìîæíî íàëîæèòü íà íåå ñëîé âëàæíîé ìàðëè. Óìûâàòüñÿ ïîñëå òàêîé ìàñêè íå íàäî, ò. ê. îãóðå÷íûé ñîê î÷èùàåò êîæó ëó÷øå ëþáîé âîäû.
Îáëûñåíèå: ïîìîãàåò ïèòàíèå ñâåæèìè îãóðöàìè è âòèðàíèå ñîêà â ãîëîâó. Îãóðå÷íûé ñîê óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå íå òîëüêî âîëîñ, íî è çóáîâ, íîãòåé.
Ãîðüêèå âûñóøåííûå êîðî÷êè, èçìåëü÷åííûå â ïîðîøîê, ìîæíî èñïîëüçîâàòü êàê ïðèñûïêó ïðè îæîãàõ, îïðåëîñòÿõ, óãðÿõ è ïðûùàõ.
Óìûâàíèå íà íî÷ü îãóðå÷íûì ðàññîëîì î÷èùàåò è îìîëàæèâàåò êîæó, äåëàåò å¸ óïðóãîé è ñâåæåé.
Êàê ïðàâèëüíî âûáðàòü îãóðåö: ïðè âûáîðå îãóðöîâ íóæíî îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñëåäóþùèå îñîáåííîñòè: êîæèöà îãóðöà äîëæíà áûòü ðàâíîìåðíî îêðàøåíà, òåìíîãî èëè ñâåòëî-çåëåíîãî öâåòà (â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà), ïëîä îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü íà îùóïü òâåðäûì è òÿæåëûì ïî âåñó, áåç ïðèçíàêîâ ïÿòåí, âÿëîñòè è äðóãèõ ïîâðåæäåíèé.
Ñâåæèå îãóðöû ïðîòèâîïîêàçàíèé íå èìåþò. Åñòü ëþäè, ó êîòîðûõ æåëóäîê ïëîõî ïåðåâàðèâàåò îãóðöû. Ó òàêîãî ÷åëîâåêà ïîñëå òîãî, êàê îí ñúåñò îãóðåö, íà÷èíàåò ïó÷èòü æèâîò, â êèøå÷íèêå ñêàïëèâàþòñÿ ãàçû, è äàæå âîçíèêàþò áîëè â ïàõó. Òàêèì ëþäÿì ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó òîíêèå ìîëîäûå îãóðöû (èëè ïðîòåðòûå çðåëûå), äîáàâëÿÿ ìåä èëè êåôèð.
Ñîëåíûé îãóðåö ïðèâû÷íàÿ çàêóñêà äëÿ ìíîãèõ çäîðîâûõ è ôèçè÷åñêè àêòèâíûõ ëþäåé, îñîáåííî â çèìíå-âåñåííèé ïåðèîä. Ñîëåíûå îãóðöû î÷èùàþò îðãàíèçì îò ñîëåé è øëàêîâ. Íî ñîëåíûå è ìàðèíîâàííûå îãóðöû ïðîòèâîïîêàçàíû ïðè îñòðûõ ãåïàòèòàõ è õîëåöèñòèòàõ, îáîñòðåíèè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ òîëñòîãî êèøå÷íèêà.
Èõ ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ìåíþ â î÷åíü íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, òàê êàê ñîëü, ñàõàð è óêñóñ ðàçäðàæàþò æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, äðóãèå âíóòðåííèå îðãàíû, ïîâûøàþò êðîâÿíîå äàâëåíèå, çàäåðæèâàþò æèäêîñòü â îðãàíèçìå.
Áóäüòå çäîðîâû.
Íà÷àëî
https://www.proza.ru/2016/03/28/474