Польза облепихового сока прямого отжима
Облепиха – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело – сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.
Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.
Особенности
В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:
- витаминами группы В, С, РР, К, А;
- минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- пищевыми волокнами;
- фитоницидами;
- флавоноидами.
Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.
Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
- воспалении горла;
- гипертонии;
- анемии;
- нарушении метаболизма;
- снижении потенции;
- сбоях в работе сердечной мышцы;
- подагре;
- цинге;
- заболеваниях органов дыхания;
- авитаминозе.
Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.
Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.
Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.
Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.
Для кого вреден?
Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:
- заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
- холециститом (обостренная фаза);
- гиперацидным гастритом;
- мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).
У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.
Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.
Как приготовить?
Сделать облепиховый сок в домашних условиях – дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара – метод прямого отжима. Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли. Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.
Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.
Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:
- 1 кг спелых ягод;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.
Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).
Как принимать?
Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.
При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).
При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.
Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.
Рецепты косметологии
Облепиховый сок – «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).
К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:
- Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
- Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.
- Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
- Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.
Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.
Советы и рекомендации
Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды. Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих. Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.
Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:
- тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
- снять плодоножку.
Не рекомендуется кипятить напиток. При длительной термической обработке часть полезных веществ отжима будет потеряна, из-за чего он утратит свои полезные свойства.
Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.
О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.
Облепиха содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных для человека веществ. Ягоды облепихи обладают выраженным терпким вкусом, из-за чего они не имеют популярности. А вот сок их этих оранжевых ягод имеет отличные вкусовые свойства. В статье читатель узнает о полезных свойствах облепихового сока и о возможном его вреде.
Содержание:
- Польза свежевыжатого облепихового сока для организма
- Полезные свойства сока из облепихи для женщин
- Как сделать сок из облепихи в домашних условиях
- Как готовить облепиховый сок на зиму
- Как правильно пить облепиховый сок
- Как применять облепиховый сок в косметологии
- Вред и противопоказания сока из облепихи
Польза свежевыжатого облепихового сока для организма
Облепиха содержит значительное
количество важных для человека веществ:
- витамины – С,
В, РР, А, К; - минералы, из
которых больше всего кальция, магния, натрия, железа, фосфора); - органические
компоненты; - дубильные
вещества; - пищевые
волокна; - флавоноиды;
- фитонциды.
За счет такого богатого
состава сок высокой полезности обладает противовоспалительными свойствами,
является иммуномодулятором и помогает бороться с простудой. Напиток усиливает
активность иммунной системы, снижает риск заболевания острыми респираторными
заболеваниями. Вот далеко не полный список полезных свойств облепихового фреша.
- Витамин А, а также каротиноиды ускоряют процессы обмена веществ и способствуют
выведению ядовитых продуктов распада. Этот же витамин повышает остроту зрения. - Витамин С стабилизирует иммунную систему организма, делает его устойчивым к
бактериям и вирусам. Улучшает метаболические процессы в эпидермисе. - Витамин F не допускает образования холестериновых бляшек, ускоряет процессы
восстановления тканей. Снижает риск развития аллергии. - Витамин К повышает прочность сосудистой стенки, сокращает продолжительность
кровотечений и предохраняет от кровопотери. - Витамины В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают выработку
красных кровяных телец, гемоглобина, нормализуют сократительную способность
сердечной мышцы. - Фолиевая кислота благотворно влияет на функционирование печени и пищеварительного тракта.
- Кальций укрепляет костную и зубную ткань.
- Магний поддерживает тонус организма.
- Кремний благотворно влияет на здоровье волос.
- Сера участвует в образовании коллагена.
Сок полезен для всех
возрастных категорий населения. Его можно пить каждый день как витаминное
лекарство. Рекомендуется пить чистый лечебный облепиховый фреш, приготовленный
в домашних условиях при таких показаниях:
- расстройствах
желудка и кишечника (в том числе при язве); - повышенной
температуре тела из-за простудных и вирусных заболеваний; - ангине;
- повышенном
давлении; - малокровии;
- расстройствах
обмена веществ; - эректильной
дисфункции; - поносах (сок
может крепить, но не слабить); - нестабильной
работе миокарда; - подагре;
- авитаминозе;
- половом
бессилии и бесплодии.
Рекомендуется включать
облепиховый сок не только с терапевтической целью, но и для профилактики. Регулярное
употребление его помогает очистить почки и печень, избавить эти органы от
токсинов. Напиток снимает воспалительные процессы в этих органах.
Сок употребляется при
диабете. При таком заболевании в нем не должно быть сахара и меда. Обладает
пониженным гликемическим индексом. Напиток имеет низкую калорийность – 52 ккал.
Ягода отлично снижает концентрацию глюкозы в крови благодаря высокому содержанию
хрома.
Интересно, что сок из
облепихи применяется в косметологии. Он содержит большое количество витамина Е
и рекомендуется для добавления в состав масок для лица. Такие маски отбеливают
и выравнивают цвет кожи, избавляют от пигментных пятен. Им можно лечить веснушки.
Маски рекомендуется делать и беременным.
Примечательно, что
облепиховое целебное лекарство рекомендуют давать маленьким детям в возрасте от
одного месяца (по 2 – 3 капли для укрепления иммунитета). Витаминные капли
можно смешать с материнским молоком или смесью для кормления. При этом нужно
внимательно следить за реакцией организма грудного ребенка (есть высокий риск
возникновения аллергии).
Полезные свойства сока из облепихи для женщин
Фреш из облепихи нужно
пить и во время беременности. Он содержит все необходимые для ребенка минералы
и витамины. Рекомендованная дозировка для беременных – по половине стакана
ежедневно.
Домашнее лекарство хорошо
восстанавливает организм женщины после родов. Его можно принимать во время
грудного вскармливания.
Женщинам рекомендуется
употреблять сок из облепихи в тех случаях, когда они не могут иметь детей.
Как сделать сок из облепихи в домашних условиях
Сделать полезный и
вкусный напиток может каждый. Причем его можно выжать из свежей и мороженной
ягоды. Сохранить его дома просто.
Самый простой способ
получения концентрированного домашнего фреша из облепихи – это прямой отжим.
Для этого вымытые ягоды надо выдавить сквозь соковыжималку. Затем полученную
жидкость после того, как выдавят ягоды, фильтруют через марлю. Свежевыжатый сок
можно сразу же употреблять. То же можно делать при помощи соковарки.
Разрешается добавлять в
напиток немного сахара (полкилограмма на 1 литр).
Внутрь рекомендуется пить
натуральный сок с мякотью. Чтобы получить его, следует на килограмм желтых ягод
взять пол килограмма сахара и пол литра воды. Ягоды перебирают и промывают, а
затем протирают через сито. Необходимо также сварить сироп, добавить его в
ягодную массу. Жидкость доводят до кипения, разливается в заранее стерилизованную
банку.
Этот напиток можно готовить, добавляя в него грушевый, тыквенный или яблочный сок. Из облепихи варят кисель, морс. Вместо сахара в напиток (настойку) добавляется мед.
Как готовить облепиховый сок на зиму
Чтобы заготовить облепиховый сок на зиму для длительного хранения дома, следует перелить его в стерилизованные банки и закатать. Не стоит стерилизовать банки вместе с лекарством, потому что во время варки оно теряет витамины. Можно добавить немного сока тыквы или яблока. Хранить его нужно в прохладном месте.
Напиток также можно заморозить.
Для этого применяются формочки для пищевого льда. Замораживать облепиху можно и
в пластиковых контейнерах.
Как правильно пить облепиховый сок
Существует много способов
употребления облепихового сока в зависимости от конкретной болезни.
При патологиях
сердечно-сосудистой системы употребляют напиток по пол стакана ежедневно,
несколько раз. Это разжижает кровь и препятствует возникновению холестериновых
бляшек, нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.
При заболеваниях горла, а
также простуде, сильном кашле, запущенном бронхите, воспалении легких
необходимо употреблять в течение дня облепиховый фреш. Пить его надо до тех
пор, пока заболевание не пройдет. В нем есть большое количество естественных
антибиотиков, борющихся с инфекционными болезнями.
Облепиховый эликсир также
применяется как эффективное отхаркивающее средство.
При заболеваниях почек
(кроме мочекаменной болезни) рекомендуется готовить напиток: в 3 стаканах сока
разбавляется 2 столовые ложки меда, а также 100 мл мятного отвара. Пить по 100
мл после еды 3 раза в день.
Для борьбы с ожирением
надо за 15 минут до приема пищи выпить 100 мл фреша. Это избавляет от чувства
голода и побуждает съесть намного меньше еды. Таким образом могут худеть
женщины всех возрастов.
Как применять облепиховый сок в косметологии
Регулярное его применение
дарит коже молодость и красоту. Чтобы приготовить маску, необходимо смешать
такие компоненты:
- чайную ложку
меда; - один желток;
- половину
чайной ложки сливок; - четверть
стакана облепихового эликсира.
После смешивания в равных
пропорциях получится кашица. Ее нужно наносить на кожу на четверть часа
(предварительно ее нужно очистить тоником. Смыть поочередно теплой и холодной
водой и нанести крем для увлажнения кожи.
Исправить сухую кожу
могут протирания свежим концентратом ягоды. Им нужно смочить ватный диск.
Протирать им лицо по несколько раз в день.
При проблемной коже нужно
применять смесь облепихового нектара с творогом. Вместо творога добавляют
сливки: этот рецепт – для увлажнения эпидермиса.
С косметической целью
употребляются кубики из льда, приготовленного из нектара облепихи. Его нужно
разбавить водой, залить в формочки для приготовления пищевого льда и отправить
в морозильную камеру. Ледяными кубиками нужно протирать лицо утром. В
результате кожа получит привлекательный цвет и шелковистость.
Вред и противопоказания сока из облепихи
Чтобы это домашнее
лекарство принесло только пользу, а не вредное влияние, его надо употреблять правильно
и всегда обращать внимание на наличие противопоказаний. Категорически запрещено
пить это ягодное лекарство людям с такими болезнями.
- Воспалительные
патологии желчного пузыря и поджелудочной железы. - Обострение
холецистита. - Гастрит с
повышенной кислотностью. - Мочекаменная
болезнь. Напиток категорически запрещено употреблять, если у человека
образуются уратные камни. - Пониженное
артериальное давление. - Вредность
этого сока также есть при гепатите, сочетающимся с симптомами печеночной
недостаточности.
У некоторых людей бывает непереносимость напитка, приготовленного дома. Самые частые проявления аллергической реакции – это сыпь, зуд, покраснение слизистой оболочки. Избежать аллергической реакции можно, если правильно употреблять фреш, начиная с чайной ложечки. При отсутствии реакции можно увеличивать дозировку.
Напиток из облепихи приносит пользу при начальных стадиях заболеваний, когда его вводят как дополнение к основному лечению. Лечащий врач поможет выбрать правильную дозу, подскажет, сколько пить сока в день, исходя из симптоматики основного заболевания.