Польза облепихового сока для кожи
Облепиха в составе маски активно питает и увлажняет дерму, но главное – стимулирует рост и регенерацию кожных покровов. Биологическая активность облепихового масла очень высока: оно улучшает кровообращение, восстанавливает тургор кожи, обеззараживает, снимает воспаления и отеки. Однако именно высокая активность является и основным противопоказанием: облепиховое масло категорически нельзя использовать при чувствительной коже, а также во время беременности и кормления грудью, поскольку вещество может вызвать аллергическую реакцию.
Полезные свойства облепихи
Мощный эффект маски из облепихи объясняют уникальным составом ягоды:
- аскорбиновая, линолевая и фруктовые кислоты удаляют ороговевший верхний слой и делают кожу более гладкой и чистой;
- витамин C, кроме того, оказывает ранозаживляющее действие. Маска способствует заживлению микротрещин и свежих рубцов;
- в состав ягодного сока входит витамин K – он превосходно снимает отеки и стимулирует лимфоотток;
- каротин и токоферол – увлажняют кожу и предупреждают потерю влаги. Кроме того, токоферол стимулирует обновление кожного покрова;
- флавоноиды – защищают от вредного действия ультрафиолета;
- серотонин – благородя ему маска восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение и возвращает сияющий цвет лица;
- стерины подавляют активность сальных желез, помогают избавиться от прыщей и угрей;
- кроме того, витамины обеззараживают кожу и подавляют воспаления.
Облепиха содержит почти все основные водо- и жирорастворимые витамины.
И ягоды, и облепиховое масло оказывают одинаково мощный эффект.
Польза для кожи лица
Облепиховые маски чрезвычайно полезны для лица. Благодаря богатому составу они решают едва ли не все проблемы кожи:
- Общее оздоровление – облепиха тонизирует дерму, восстанавливая тургор, подавляет активную выработку кожного сала, увлажняет и отбеливает. Такое сочетание и обеспечивает возвращение здоровой кожи: гладкой, чистой и упругой.
- Улучшение кровотока – стимуляция кровообращения и питания улучшает структуру дермы и возвращает лицу здоровый цвет.
- Заживление – облепиховое масло применяется в медицине благодаря своим исключительным ранозаживляющим свойствам. Царапины и трещины после маски буквально исчезают.
- Это превосходное средство от прыщей, так как облепиха одновременно и снимает воспаление, и удаляет сальные пробки;
- Увлажнение – ягодный сок пропитывает эпидермис влагой, а масло предупреждает ее потерю.
- Борьба со старостью – тонизирующее воздействие масла настолько велико, что позволяет удалить мелкие эпидермальные морщинки и сделать кожу визуально более молодой за счет повышения эластичности.
- Осветление – фруктовые кислоты и витамин C избавляют от пигментных пятен и веснушек.
Облепиха является уникальным растением имеющее разнообразные полезные свойства для кожи, волос и всего организма.
Эффективность маски обусловлена не только составом, но и степенью усвоения. Компоненты облепихового сока и масла легко проходят сквозь кожный барьер.
Показания к применению
Облепиховая маска для кожи лица используется в очень многих случаях:
- при жирной коже состав избавляет от жирного блеска, комедонов и угрей. Кроме того, облепиховое масло предупреждает воспаление угревой сыпи;
- при нормальной маску из облепихи используют как питательную. Такое богатство витаминов и микроэлементов гарантирует оздоровление и омоложение дермы;
- при сухой важным становится увлажняющее действие маски. Кроме того, масло защищает кожу от потери влаги;
- при увядающей коже маска поможет восстановить тургор, разгладить мелкие морщинки и напитать влагой, восстановив эластичность эпидермиса;
- при раздраженной и воспаленной ранозаживляющий и регенерирующий эффект облепихи буквально творит чудеса.
Определить тип кожи можно с помощью обыкновенной салфетки.
Важно определить свой тип кожи лица, хотя бы для того, чтобы подобрать дополнительные компоненты в маске по типу кожи.
Не стоит использовать этот активный компонент ранее 25 лет. Столь высокая концентрация витаминов и эфиров влияет на гормональный фон.
Способы применения облепихи
Различают несколько способов использования ягод растения:
- свежие ягоды – оказывают самое сильное воздействие, но и аллергическую реакцию вызывают чаще всего. Длительное воздействие свежего сока вызывает раздражение – закономерный эффект влияния на рецепторы кожи с целью стимуляции. Поэтому если в маску добавляют свежие ягоды, то удерживают состав на лице не более 10 минут;
- замороженные – сохраняют все полезные свойства свежих, но действуют не столь резко и реже вызывают аллергию. Плоды облепихи 2–3 дня выдерживают в морозильнике, перед процедурой ошпаривают кипятком и растирают;
- масло – получают путем холодного отжима. Настоящее неразбавленное масло имеет ярко-оранжевый цвет, густую консистенцию, маслянистый горьковатый запах. Масло можно использоваться как самостоятельно, так и в составе домашней маски;
- облепиховый лед – замороженный отвар листьев высокой концентрации. Особенно эффективен для жирной кожи и при угревой сыпи, так как заживляет и успокаивает кожу.
Можно приобрести облепиховое масло или самостоятельно его приготовить, все зависит от желания и возможностей.
Облепиховое масло содержит рекордное количество каротиноидов. Если удерживать маску более 15 минут, лицо быстро приобретает характерный желтый оттенок. Ягоды такого эффекта не имеют.
Рецепты лучших домашних масок
В домашних условиях маски готовят как с ягодами, так и с маслом. Очень важно при изготовлении состава соблюдать рецептуру: облепиховый сок и масло – компоненты чрезвычайно активные. Кроме того, не стоит сочетать плоды растения с соками красных овощей и фруктов, так как это заметно увеличивает риск окрашивания кожи.
Против морщин
Увядающую кожу нужно питать, а морщинки разглаживать. Для этого 1 чайную ложку масла облепихи смешивают со взбитым белком, а затем с 1 столовой ложкой перетертого жирного творога. Смесь укладывают толстым слоем, накрывают сверху влажным полотенцем, чтобы создать повышенную температуру. Удерживают маску до 20 минут и смывают теплой водой.
Витамины содержащиеся в твороге.
Кроме того, что состав разглаживает эпидермальные морщинки, он придает лицу здоровый цвет и матовость.
Против прыщей
1 чайная ложка облепихового сока и такая же порция масла смешиваются с желтком, и накладывается на кожу с высыпаниями. Удерживается смесь не более 20 минут, после умывания рекомендуется протереть лицо ромашковым отваром.
Такая маска очень хорошо снимает раздражение и покраснение кожи. Сочетание сока и масла оказывает антисептическое воздействие и не позволяет прыщам воспаляться и нагнаиваться.
Омолаживающая
Прекрасный лифтинг-эффект обеспечивает следующая маска. 40 г замороженных ягод – свежие не используются, ошпаривают и измельчают в блендере. Затем смешивают пюре с 20 г белой глины, а в последнюю очередь добавляют взбитый белок. Смесь накладывают тонким слоем и удерживают 20 минут или пока маска не высохнет. Снимают аккуратно, с помощью теплой воды.
Омолаживающую процедуру рекомендуют повторять каждую неделю в течение 2 месяцев.
Лифтинг
Еще один вариант лифтинга – состав с крахмалом. Его действие намного сильнее и быстрее, поэтому такую маску запрещается использовать ранее 35 лет или до появления хорошо выраженных мимических морщин. 1 столовую ложку замороженной облепихи ошпаривают и растирают, затем добавляют 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку сметаны.
Смесь накладывают толстым слоем. Лучше использовать шпатель. Удерживают маску не более 10–15 минут и повторяют через день в течение 2 недель. Состав не только избавляет от морщин, но и подтягивает кожу и улучшает кровоток.
Отбеливающая
Для отбеливания лица лучше использовать ягодный сок. 2 столовые ложки его смешивают с 1 измельченной таблеткой активированного угля и 1 чайной ложкой глины. Фруктовые кислоты и аскорбиновая кислота эффективно удаляют пигментные пятна и осветляют веснушки.
Использовать отбеливающую маску чаще, чем 2–3 раза в месяц запрещается.
Питательная
Облепиховое масло прекрасно питает кожу само по себе. Однако большего результата можно достигнуть, если 1 чайную ложку масла смешать с 1 вареной картофелиной, превращенной в пюре, и с 2 каплями лимонного эфира. Массу накладывают на лицо на 20 минут. Частота процедур – 1 раз в неделю.
Для увядающей кожи
Для зрелой кожи рекомендуется использовать свежие ягоды, поскольку в качестве симулятора они эффективнее. Для маски 2–3 столовые ложки ягод измельчают, чтобы получить как можно больше сока, а затем смешивают со столовой ложкой меда. Состав накладывают на лицо на 10–15 минут, не более. Процедуру выполняют 1–2 раза в неделю и внимательно следят за ответной реакцией кожи: не должно быть ни раздражений, ни воспалений.
Мед и облепиха являются сильными потенциальными аллергенами.
Для жирной кожи
Уход в таких случаях включает очищение, обеззараживание кожи и возвращение здорового цвета. Поможет в этом маска из бодяги и облепихи. Бодягу и измельченные овсяные хлопья – по 1 чайной дороже, смешивают. Готовят очень концентрированный отвар листьев облепихи. Смесь заливают 3 столовыми ложками отвара – горячего, и выдерживают до 20 минут.
Состав удерживают 20 минут и смывают прохладной водой. Повторяют процедуру дважды в неделю.
С маслом жожоба
Эффективная омолаживающая и питающая маска из масла готовится так. Замороженные ягоды ошпаривают, растирают в пюре. Измельчают проросшую пшеницу. Затем 6 столовых ложек пюре соединяют с 1 столовой ложкой проростков и добавляют 2 столовые ложки масла жожоба. Полученную кашицу распределяют ровным слоем и выдерживают 20 минут.
Витамины содержащиеся в масле жожоба.
Рецепт рекомендуется для сухой кожи, однако не менее эффективен и при нормальной, и при комбинированной. Для улучшения результата масло перед смешиванием нужно слегка подогреть.
Витаминная
Этот вариант обеспечивает очень быстрый омолаживающий эффект за счет высокой концентрации витаминов. Состав активизирует капиллярное кровообращение, что сразу же возвращает лицу свежий здоровый цвет и, кроме того, улучшает питание дермы.
2 столовые ложки ягод – свежих или замороженных, растирают и смешивают с 1 бананом. Затем добавляют столовую ложку персикового масла. Смесь накладывают на все лицо, включая область вокруг глаз и рта, и удерживают 15 минут.
Кожа после маски не нуждается в увлажняющем или питательном креме и приобретает замечательный шелковистый блеск.
С подсолнечным маслом
Самый доступный и быстрый вариант маски. В равных пропорциях смешивают ягодное пюре и подсолнечное масло – нерафинированное. Очищенное магазинное не годится, так как не включает ряд необходимых веществ. Перед смешиванием масло рекомендуется подогреть.
Витамины и минералы содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле.
Маску удерживают 20 минут, смывают теплой водой. Рецепт рекомендован для сухой и нормальной кожи.
Правила применения и приготовления масок
Рекомендации по приготовлению домашних масок очень просты.
- Свежие ягоды используют в течение суток, причем хранить их следует в холодильнике.
- Замороженные перед приготовлением нужно ошпарить кипятком и подождать несколько минут, пока облепиха не распарится.
- Кожу лица перед процедурой очищают. Рекомендуется распарить кожу паровой ванночкой или тепловым компрессом.
- Состав должен быть теплым. Если нужно, смесь прогревают на водяной бане до +35 С.
- Любая маска удерживается не более 20 минут, иногда и меньше. Связано это с высокой концентрацией каротиноидов в соке и масле. В противном случае кожа окрашивается.
- Процедуры повторяют дважды в неделю, средний курс составляет 10 процедур.
Результаты применения
Облепиховая маска помогает избавиться от множества недостатков кожи:
- повышение тонуса – самый явный результат, который обеспечивает облепиховое масло. Оно возвращает коже упругость, свежесть, восстанавливает нормальное кровообращение и избавляет от отеков;
- высокая концентрация витаминов в облепихе гарантирует омоложение. Они раздражают рецепторы кожи, ответственные за рост клеток. В результате маска активизирует процессы обновления;
- интенсивное увлажнение и защита от потери влаги – обычная «обязанность» масла;
- кожа во время процедуры насыщается не только влагой, но и витаминами, и микроэлементами. Облепиха обеспечивает прекрасное питание кожи;
- плоды растения являются прекрасными природными антисептиками. Маска из облепихи избавляет от прыщей и угревых высыпаний.
Результаты от применения облепиховой маски для лица.
Противопоказания
Ягода содержит множество биологически активных соединений. В результате это эффективное средство для ухода имеет немало ограничений:
- при индивидуальной непереносимости любого компонента облепихового сока или масла, применение маски исключается;
- масло обладает ранозаживляющими свойствами, однако наносить состав на открытую раневую поверхность нельзя;
- при сильных отеках вокруг глаз маска из облепихи также запрещена;
- не рекомендуется использовать облепиховые составы при болезнях щитовидной железы.
Перед использованием ягодного сока или масла необходимо проводить кожный тест. Имеет значение не только сам состав, но и концентрация.
Видео
Выводы
- В косметологии используется как плоды растения, так и листья. Из ягод получают сок и масло, из листьев готовят отвары.
- Облепиховый сок и масло содержат множество витаминов в высокой концентрации. Такой состав обеспечивает исключительно сильное тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу.
- Облепиха содержит большое количество каротиноидов. Маску, включающую сок или масло, нельзя удерживать дольше 15–20 минут, чтобы не окрасить кожу в характерный желтый цвет.
- Для домашних косметических средств ягоды используют как свежие, так и замороженные. Последние в меньшей степени окрашивает кожу.
- Не рекомендуется использовать масло и сок растения ранее 25–30 лет. Исключение составляет жирная проблемная кожа: масло отлично обеззараживает ее и снимает воспаление.
О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы. Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая. И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например, облепиховое варенье или сок из облепихи с удовольствием кушают и пьют и взрослые, и дети.
Заготовка облепихи – сок из ягод – сохраняет в себе все ценные вещества, минералы, кислоты, витамины, и является настолько же полезной, как и свежие плоды растения. Сок используют в народной медицине и косметологии, из него добывают масло, варят варенье, его в небольших количествах разрешают употреблять детям до года.
Правила сбора ягоды для заготовки
В отличие от многих других ягод, облепиху можно собирать не только в конце лета или в первые недели осени – эти ягоды не теряют полезности и целостного внешнего вида даже после первых заморозков. Сезон начинается в августе и длится примерно до конца октября, как раз давая возможность провести другие неотложные кухонно-заготовочные работы.
Для того, чтобы собрать облепиху самостоятельно, потребуется некоторая сноровка, комплект защитной одежды (или просто одежды, которую не жаль будет потом выбросить), так как в процессе ягодные брызги летят во все стороны, неглубокое широкое ведро или таз, и специальное приспособление для снятия ягод с веток – его можно самостоятельно изготовить из проволоки. Процесс этот нелёгкий и трудоёмкий, кроме того, собранный урожай далее нужно будет тщательно промывать несколько раз.
Выбирая плоды на рынке, нужно обращать внимание на цвет – он должен быть ярко-оранжевым. Для приготовления сока отбирают ягоды с цельной шкуркой, без пятен гнили, без чёрных точек. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком твёрдыми.
Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек
Вкусное лакомство яркого оранжевого цвета особенно ценится в холодное время года, в первую очередь, из-за стимулирующего действия, которое оно оказывает на иммунитет человека. Его можно купить в магазинах или на рынке, а можно приготовить в домашних условиях, с учётом собственных вкусовых пристрастий и предпочтений. Сок в банках, приготовленный на зиму, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка и воспалительных процессов. А лекарство вовсе не должно быть невкусным.
Сок готовят с яблоком, морковью, мёдом, корицей, тыквой, мятой, с помощью мясорубки или соковыжималки. Ниже приведены популярные рецепты приготовления облепихового сока.
Яблочно-облепиховый сок готовится из:
- 2 кг сладких яблок;
- 500 г облепихи;
- 1 л кипячёной воды;
- 5 столовых ложек сахара.
Яблоки и ягоды подготавливают – моют, яблоки чистят от сердцевин и шкурки. Далее их соединяют и пропускают через соковыжималку. На выходе получается очень густой, концентрированный продукт. Для того, чтобы он стал готов к употреблению, в него добавляют сахар и воду. Теперь напиток можно пить свежим, однако храниться в таком виде долго он не сможет. Чтобы заготовка дожила до зимы, её переливают в тонкостенную кастрюлю, доводят до кипения, постоянно снимая пену, и разливают по стеклянным банкам. Тару предварительно нужно простерилизовать. Банки укупоривают крышками и отправляют остывать в тёплое место.
Для приготовления морковно-облепихового сока необходимы:
- 750 г моркови;
- 400 г облепихи;
- 250 г сахара.
Морковь моют, очищают и нарезают крупной соломкой. Её необходимо приготовить на пару, а готовую перетереть на мелкое сито. Через это же сито перетирают заранее вымытые ягоды. Морковь и ягоды смешивают, переливают в кастрюлю и держат на плите при температуре 85 градусов примерно 5-7 минут. Далее продукт разливают по горячим стерильным банкам, закрывают крышками и укрывают ватным одеялом, где они пастеризуются ещё 20 минут.
Для облепихово-мятного напитка с мёдом берут:
- 500 мл облепихового сока;
- 250 мл кипячёной воды;
- 50 г мёда;
- 100 мл отвара мяты.
Сырой непроваренный сок из облепихи смешивают с мятным отваром и водой. Будущий напиток переливают в миску или кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После закипания в смесь добавляют мёд, тщательно его размешивают и кипятят ещё 5 минут. Дальше продукт переливают в стерильные банки и ставят остывать. Хранится напиток в прохладном сухом месте.
Среди других популярных рецептов – способ приготовления концентрированного сока из облепихи, который готовится из ягод с сахаром. Его хранят в стерильных банках, а для того, чтобы он стал готов к употреблению, разбавляют кипячёной водой, так как изначально в процессе приготовления вода не используется. Если необходимо получить продукт без мякоти, перед тем, как разливать в банки, его можно процедить через мелкое сито. Можно также приготовить сок без варки, но в этом случае срок его хранения уменьшается до нескольких недель.
Классические варианты сока с кипячением, при условии разливания в стерильные банки, не испортятся в течение 7-10 месяцев. Для этого их нужно хранить в холодильнике или погребе. Популярны также рецепты приготовления варенья из облепихового сока.
Питательная ценность и химический состав облепихового сока
В 100 г продукта содержится от 50 до 80 ккал. В самой ягоде есть значительное количество жиров, кроме того, в продукт во время приготовления обычно добавляют сахар, поэтому его энергетическая ценность несколько выше, чем у других соков. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: 2,2 г/5,7 г/4,5 г.
Всего несколько столовых ложек сока в день способны дать организму взрослого человека почти весь необходимый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Применение в народной медицине
Вряд ли найдётся в теле человека хотя бы одна система, на работу которой не может положительно повлиять облепиха и сок из неё.
Продукт полезен для крови: он повышает количество эритроцитов и гемоглобина, тем самым укрепляя иммунитет и свойства сопротивляемости организма.
Сок усиливает выделение ферментов и жёлчи, за счёт чего улучшает процесс пищеварения. Также напиток стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря чему налаживается работа нервной системы. Очень полезен продукт для тех, кто имеет проблемы с органами зрения: она помогает бороться с любыми воспалениями и конъюнктивитами.
В облепихе и заготовках из неё есть полезные вещества – кумарины: они обладают противоопухолевыми, спазмолитическими, антикоагулянтными свойствами, поэтому облепиховый сок знаменит своим жаропонижающим, желчегонным, обезболивающим действием.
Содержащиеся в составе плодов масла – известное и действенное средство в борьбе с витилиго.
Основная лечебная ценность продукта состоит в наличии трёх полезных кислот в ягодах: урсоловой, янтарной, олеаноловой.
Урсоловая кислота имеет антимикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, она эффективно борется с образованием опухолей. Её используют для лечения ран, эрозий, гнойных воспалений. Янтарная кислота – помощник организма в уменьшении вредных последствий приёма антибиотиков, лекарственных препаратов, которые содержат барбитураты, а также рентгеновского облучения. Это мощный антиоксидант, вещество используется при лечении атеросклероза сосудов, рассеянного склероза, эпилепсии и других болезней центральной нервной системы.
Олеаноловая кислота обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Она также помогает наладить работу печени.
Облепиха стимулирует процесс рассасывания тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.
Народная медицина предлагает использовать этот ценный продукт с максимальной пользой для избавления от многих проблем со здоровьем.
При наличии опухолей, нарушений в работе пищеварительного тракта, различных воспалений слизистых тканей, кожных болезней, ревматизма, подагры, проблем с сердцем и сосудами, во время бронхита или пневмонии, и даже при выпадении волос, облепиховый сок рекомендуют как натуральное лекарство. Его советуют принимать беременным женщинам, и даже добавлять грудным детям в молоко по достижению ими возраста 3-5 месяцев. Для таких малышей достаточно добавить 2-3 капли сока в молоко.
Для лечения сердечно-сосудистых болезней нужно пить по половине стакана сока ежедневно, деля его на несколько порций. При желании можно разбавлять водой. Приём напитка избавляет от холестериновых бляшек в сосудах, уменьшает густоту крови, нормализует давление. Соком из облепихи натирают суставы, поражённые артритом, подагрой и ревматизмом. Также можно делать компрессы: кусок мягкой натуральной ткани смачивают подогретым соком, прикладывают к больному месту, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а поверх – шерстяным шарфом. Компресс нужно держать около 2 часов и делать ежедневно дважды в день, утром и вечером.
Чтобы избавиться от стоматитов, фарингитов, ларингитов, используют смесь сока и воды в пропорциях 1/2. Полученным составом полощут ротовую полость и горло 3-4 раза в день. После полоскания нельзя пить и кушать в течение получаса.
При бронхитах, простудах, пневмониях, кашле сок нужно принимать каждый день, не более половины стакана. Его добавляют в морсы и отвары целебных трав, или пьют отдельно.
Использование сока в косметологии
Сок из облепихи – не менее популярный компонент домашних косметических средств, чем масло из этих ягод. С ним готовят маски для лица и волос, ледяные кубики для протирания кожи, продукт добавляют в домашние скрабы. Напиток используют как успокаивающее средство для сухой повреждённой кожи – для этого лицо просто протирают ватным тампоном, смоченным в соке. Через 3-4 минуты средство смывают простой прохладной водой.
Проблемной коже с расширенными порами и комедонами пойдёт на пользу маска с творогом: для её приготовления сок ягод и нежирный творог берут в соотношении 1/1, ингредиенты соединяют и перемешивают. Полученную смесь наносят на лицо на 2-3 минуты, потом смывают тёплой водой.
А из смеси сока и воды по пропорциям 1/2 делают полезные ледяные кубики. Состав разливают в форму для льда и отправляют в морозильную камеру до застывания. Если протирать этим средством кожу лица каждое утро, она становится более упругой и чистой, поры сужаются, цвет лица станет ровным и здоровым.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, облепиховый сок не всегда полезен для организма. Его употребление может вызвать проблемы в работе поджелудочной железы, так как он сильно стимулирует выработку ферментов. Из-за желчегонного свойства, продукт может способствовать развитию желчекаменной болезни.
Противопоказаниями к приёму напитка являются панкреатит, гастрит и язва в стадии обострения, желчекаменная болезнь, холецистит. Кроме того, ягода является аллергеном, поэтому тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости облепихи, употреблять напиток из неё тоже нельзя.
Прежде чем начать заготавливать сок на зиму, имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли его употреблять, чтобы вся проведённая работа не прошла даром.
Удобный и недорогой способ сохранить витаминное сокровище на зиму – сделать запасы облепихового сока. Кроме того, что он ароматный, насыщенный и красивый на вид, напиток содержит в себе все полезные свойства ягод облепихи, именно поэтому сок облепихи так популярен в народной медицине и косметологии. Продукт способствует укреплению иммунитета и избавлению от простуды и кашля, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на организм, используется для лечения многих заболеваний. Небольшая порция напитка, принимаемая ежедневно, работает как мощная профилактика онкологических заболеваний, болезней сосудов, сердца, нервной системы. Из сока варят варенье, добывают ценное облепиховое масло, его добавляют в выпечку и коктейли.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru