Польза облепихи для организма человека

Невысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива. Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря. Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.
Полезные свойства облепихи
Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века. Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.
Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.
Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.
Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.
Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья. Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.
Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями. Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.
Облепиха: польза и вред для здоровья
Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме. Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита. Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.
Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха. Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости. Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.
Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.
Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.
В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни. А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло. Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.
Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.
Как выглядит и где растет облепиха
Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.
Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.
Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи
Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:
- витамин С в больших количествах;
- витамины подгруппы В — от В1 до В9;
- витамины Е, К, А и РР;
- железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
- кальций, сера, кремний, титан, бор;
- мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
- фитонциды и пектины.
В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.
В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.
Чем полезна облепиха
Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:
- борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
- оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
- укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
- снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
- служит профилактикой остеопороза;
- ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
- помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы;
- защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
- успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
- оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.
Для женщин
Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.
Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.
Для мужчин
Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.
Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.
Польза облепихи для похудения
Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.
Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.
Можно ли давать облепиху детям
Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.
Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.
Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда.
Можно ли есть облепиху беременным и кормящим
Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.
Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.
Польза листьев, веток и семян облепихи
Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.
- Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
- Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
- Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.
Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.
Как принимать облепиху в лечебных целях
Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.
Смесь от простуды
Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:
- выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
- смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
- пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.
Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает. При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа.
Спиртовая настойка облепихи для иммунитета
Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:
- засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
- добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
- залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.
После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.
Настой облепихи при сахарном диабете
Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.
Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.
Настой при подагре и куриной слепоте
Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.
Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.
Отвар из листьев облепихи
При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.
Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день. Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново.
Отвар из плодов облепихи
Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.
Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита
При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:
- смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
- залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
- процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.
Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.
Облепиха при пищевых отравлениях
Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.
Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.
Примочки для лечения артрита
Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.
При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.
Применение облепихи в кулинарии
Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии — как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:
- вкусное и полезное масло облепихи;
- ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
- варенья и джемы, мармелад — благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
- протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
- пастилу;
- сиропы и десерты.
Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.
Варенье из облепихи
После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.
Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.
Морс, кисель и компот облепихи
Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.
- Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка — напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
- Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
- Принесет пользу облепиховый компот — напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.
Облепиха в домашней косметологии
Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.
Маски для лица
Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.
Для омоложения можно использовать такую маску:
- свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
- полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
- смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.
Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевиден первый результат.
Облепиха для красоты волос
Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.
Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:
- свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
- сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
- смесь на четверть часа распределяют по волосам.
Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:
- перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
- заливают 2 стаканами воды;
- варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.
Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.
Ванна с облепихой
Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:
- залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
- настоять около 15 минут и процедить;
- добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.
Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.
Вред облепихи и противопоказания к употреблению
При всей своей пользе и ценных свойствах растение в любом виде может нанести сильный вред. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:
- хроническая гипотония;
- тяжелые заболевания печени и холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой фазе;
- панкреатит.
Совет! С осторожностью стоит употреблять облепиху при склонности к диарее, она обладает слабительными свойствами и может причинить вред.
Когда лучше собирать облепиху
Разные части облепихи собирают в разное время года.
- Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
- Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
- Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.
Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.
Заключение
Польза и вред облепихи зависят главным образом от наличия или отсутствия запретов к ее употреблению. Если строгих противопоказаний нет, то ягоду можно применять как в кулинарии, так и для лечения — она поддержит силы организма и принесет лишь пользу.
Отзывы
Мышкина Наталья Игоревна, 32 года, г. Москва
Мои волосы часто становятся ломкими и начинают выпадать, и даже дорогие шампуни не помогают с этим справиться. Зато прекрасно работает облепиха для волос, использую как маски, так и отвары. Уже через несколько применений локоны снова становятся блестящими и гладкими, к тому же останавливается выпадение.
Астафьева Лариса Владимировна, 27 лет, г. Орел
Облепиха для лица помогла мне справиться с прыщами, возникшими на фоне первой беременности. Кожа резко стала очень жирной, появились обильные высыпания. Облепиховые маски позволили улучшить ситуацию, а после родов, когда пришел в норму гормональный фон, неприятные симптомы прошли окончательно.
Степанова Анастасия Валерьевна, 36 лет, г. Рязань
При первых признаках простуды даю облепиху детям — ягоды растут у нас на даче, и заготовить их осенью не составляет труда. Готовлю варенья, компоты и морсы из свежих и сушеных ягод. Помимо того, что облепиха радует отличным вкусом, она еще и быстро убирает кашель и насморк.
Была ли Вам данная статья полезной?