Польза нектарина для организма женщины

Польза и вред нектаринов длительное время являются предметом изучения помологов. Родиной фрукта считается Китай, но сегодня он стал пользоваться огромным спросом у всего мира. В народе нектарин называют голоплодным персиком. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, полезным свойствам он чрезвычайно важен для здоровья человека.
Ценность и химический состав нектаринов
Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.
В него входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- клетчатка;
- витамин A, E и K;
- ниацин;
- цинк;
- медь;
- органические кислоты;
- сахара;
- фосфор;
- марганец.
Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки
Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств.
Какие витамины содержатся в нектарине
Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.
Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Микро- и макроэлементы
Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.
Калорийность нектаринов
Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.
Полезные свойства нектарина
Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.
К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:
- антиоксидантное воздействие;
- помощь в похудении;
- улучшение остроты зрения;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление уровня глюкозы в крови;
- нормализация работы сердца;
- улучшение пищеварения;
- снижение вредного холестерина в крови;
- успокаивающее воздействие.
Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.
Чем полезен нектарин для организма
Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза
Чем полезен нектарин для мужчин
Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.
Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- нарушение сперматогенеза;
- физическое и эмоциональное истощение организма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- воспалительные процессы в простате.
Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.
Чем полезен нектарин для организма женщин
Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.
К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:
- профилактика и устранение морщин;
- укрепление ногтевой пластины;
- восстановление водно-солевого баланса кожи;
- устранение свободных радикалов;
- ускорение роста волос.
Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.
Можно ли нектарин при беременности и ГВ
Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.
При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.
С какого возраста можно давать ребенку нектарины
Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.
Применение нектаринов
Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.
В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды
В косметологии
В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.
Такая маска помогает:
- минимизировать риск возникновения прыщей;
- придать коже упругость;
- избавиться от пигментных пятен;
- освежить цвет лица;
- устранить угревую сыпь.
Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.
В диетологии
В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.
Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.
В кулинарии
Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.
Как правильно есть нектарины
Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.
Сколько можно съедать нектаринов в день
Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.
Перед употреблением нектарины можно мыть специализированным средством для очищения фруктов
Ограничения и противопоказания
Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.
Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:
- обострение хронического панкреатита;
- гастрит;
- аллергическая реакция.
При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.
Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.
Правила выбора и хранения
Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.
Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.
Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.
Заключение
Польза и вред нектаринов обязательны к изучению каждому любителю фруктов. При неправильном подходе к питанию можно навредить своему здоровью. Умеренное употребление фрукта в пищу позволит избежать авитаминоза и избавит от потребности в сладком.
Была ли Вам данная статья полезной?
Нектарин — сочный, сладкий фрукт родиной которого считается КНР. Пользуется большой популярностью в России и во многих Европейских странах. Этот фрукт обладает отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, способствует поддержанию хорошего самочувствия и оздоровлению, если имеются проблемы со здоровьем.
Нектарины используют в кулинарии для приготовления различных блюд, витаминных напитков и варенья, а также в косметологии, добавляя мякоть или измельченные косточки в различные маски для лица.
Что за фрукт нектарин — описание
Нектарин – фрукт, схожий по внешнему виду с персиком, но имеет более яркую окраску и гладкую, глянцевую без ворса кожицу. Средний вес одного плода, как правило, не превышает 200 граммов. Окрас плода ярко-желтый, розовый или красно-розовый. По сравнению с персиком нектарин обладает более сладким вкусом и более упругой мякотью. Мякоть очень сочная и ароматная, как правило, темно-желтого цвета. Внутри плода имеется большая коричневая косточка, которую можно легко отделить от мякоти.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах нектарина содержится:
- Жиров – 0,32 г;
- Белков – 1,06 г;
- Углеводов – 10,55 г;
- Воды— 87,59 г;
- Сахара — 7,89 г;
- Клетчатки (пищевых волокон) – 1,7 г.
В 100 граммах сладкого нектарина содержится всего 44 ккал.
Химический состав
Нектарин содержит очень много витаминов С(аскорбиновая кислота) и А – их в плоде больше всего. Также в нектарине содержатся и другие витамины, но в меньшем количестве: витамин Е (фолиевая кислота), витамины группы В (В1,В2, В4,В5, В6,В9), а еще РР и К.
Кроме витаминов, нектарин богат на макро- и микроэлементы, среди которых стоит отметить следующие:
- Цинк – способствует укреплению иммунной системы;
- Фосфор – отвечает за правильное функционирование мозговой деятельности и поддержание мышечного тонуса;
- Медь – необходима для активного синтеза белков;
- Железо – важный элемент для профилактики анемии;
- Магний – способствует укреплению и восстановлению нервной системы;
- Кальций – необходим для нормального функционирования всего организма.
Также фрукт богат на сахарозу, фруктозу, пектины, неорганические вещества и большое количество незаменимых аминокислот.
Норма употребления нектаринов в день, сколько нужно съесть
Нектарин относится r сезонным фруктам, и употреблять его лучше в спелом виде. Так как сезон нектаринов очень короткий то, кушать их можно каждый день.
Рекомендуемую норму суточного употребления нектаринов можно определить строго индивидуально, при имеющихся хронических заболеваниях по этому поводу лучше посоветоваться со своим доктором.
Среднесуточная норма употребления нектаринов для взрослого здорового человека – 2-3 плода. Съедая это количество, можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Также такое количество не вызовет негативных последствий и расстройства пищеварения.
Польза нектарина для здоровья человека
Польза нектаринов в следующем:
- Нектарины богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу и органические кислоты (в частности это лимонная и яблочная);
- Нектарины положительно влияют на работу всех органов ЖКТ, восстанавливают процессы пищеварения и нормализуют обмен веществ;
- Нектарины содержат много клетчатки, что обеспечивает продолжительное чувство сытости и являются идеальным фруктом для тех, кто желает сбросить лишний вес;
- Употребление такого фрукта как нектарин, послужит хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза, так как он способствует хорошему выведению лишней жидкости из организма;
- Нектарин поможет укрепить зубную эмаль, улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- Нектарины способствуют повышению гемоглобина в крови, а также принимают активное участие в кроветворении, поэтому их нужно употреблять при анемии;
- Нектарин содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста мышечной массы;
- В сочетании с апельсином и шоколадом, нектарин считается замечательным антидепрессантом, способен успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и поднять настроение.
Чем полезен нектарин для женщин
Каждая женщина стремится следить за своим внешним видом. Чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы, необходимо употреблять сочные плоды нектарина как можно чаще. Нектарин оказывает на организм женщины особенное влияние:
- Помогает улучшить внешний вид кожи лица и тела, укрепить ногтевую пластину и зубную эмаль;
- Поднимает настроение, поддерживает весь организм в тонусе и придает бодрости;
- Помогает организму легко и быстро справляться со стрессовыми ситуациями и переутомлением;
- Насыщает организм необходимыми витаминами;
- Восстанавливает уровень женских гормонов;
- Способствует бережному очищению кишечника и стимулирует работу всех органов ЖКТ, а это в свою очередь помогает снизить и стабилизировать массу тела.
Нектарин можно употреблять не только в качестве пищи, но и для наружного применения, в виде масок для лица.
При беременности
Если у беременной нет аллергии на нектарины, то их можно употреблять без опасения. Нектарины оказывают такое положительное воздействие на организм будущей мамы:
- Уменьшают проявление токсикоза;
- Избавляют от запоров;
- Снижают риск заражения ОРВИ;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают кроветворение;
- Снижают проявление стресса и уменьшают тревожность.
Также нектарин поможет беременной не прибавлять слишком много в весе и послужит отличной профилактикой от авитаминоза.
С какого возраста можно давать нектарины детям
Растущий организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, и с этим отлично справится нектарин.
Польза от употребления нектаринов детьми следующая:
- Сок нектарина замечательно подойдет в качестве первого прикорма. Начиная с 7 месяцев ребенку можно предлагать 2-3 капли сока и постепенно, по одной капле в день увеличивать порцию до 30 мл;
- Пюре из нектарина способствует укреплению иммунитета и слаженной работе кишечника;
- Ослабленным, часто болеющим детям стоит как можно чаще предлагать нектарин, так как он оказывает общеукрепляющее действие на маленький организм.
Внимание! Детям до 7 лет злоупотреблять нектаринами не стоит, можно съедать не более 1 -2 штук в день.
Применение фрукта при похудении
Нектарины содержат очень мало калорий и состоят на 87% из воды, что при частом употреблении способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.
Нектарины способствуют правильному пищеварению и усвоению пищи, а также избавляют от запоров и очищают кишечник, поэтому в диетах для похудения они играют важную роль.
С помощью нектаринов можно проводить разгрузочные дни, которые позволяют за сутки потерять до двух килограммов. При проведении такой разгрузки, рацион питания должен состоять только из нектаринов и сока из них, воды, и возможно еще употребление нескольких чашек зеленого чая. Проводить такие разгрузочные дни стоит не чаще одного раза в неделю.
Для желающих быстро сбросить лишние килограммы можно попробовать экспресс диету, которая рассчитана на три дня. Все три дня диеты необходимо придерживаться такого меню:
- 1-й завтрак – Маленькая тарелка хлопьев с нежирным йогуртом (не более 200 мл) и один нектарин.
- 2-й завтрак – Отруби пшеничные(1 ст. ложка) разбавленные в стакане воды и два нектарина.
- Обед – Смузи (1% кефир, зеленое яблоко, киви, спелый нектарин) и 150 граммов нежирного твердого сыра.
- Полдник – Стакан 1% кефира с корицей и имбирем, два нектарина.
- Ужин – 200 граммов творога пониженной жирности с молотым имбирем, один нектарин.
Придерживаясь такого меню можно за три дня сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Также в течение всего дня можно употреблять воду и зеленый чай в неограниченном количестве.
Нектарины можно есть в любое время суток – они не будут стимулировать увеличение веса и количество жировых отложений.
Нектарины в косметологии, рецепты
Нектарин идеально подходит в качестве добавки в различные маски для лица.
Маска для жирной кожи
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 0,5 ч. ложки масла тыквы;
- 1 нектарин (спелый).
Нектарин очистить от кожицы и растереть до консистенции пюре, добавить крахмал и масло тыквы. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой.
Освежающая маска
- 1 нектарин;
- 1 ч. ложка сметаны;
- 0,5 ч. ложки меда.
Нектарин очистить от шкурки и измельчить, добавить мед и сметану, нанести на кожу, через 10 минут смыть.
Маска для улучшения цвета кожи
- 1 спелый нектарин;
- 1 ст. ложка овсяной муки;
- 0,5 ст. ложки оливкового масла.
Нектарин очистить от шкурки, измельчить с помощью вилки, добавить овсяную муку и оливковое масло, перемешать. Нанести полученную массу на лицо на 15-20 минут.
Маска против мелких морщинок
- 1 ст. ложка меда;
- один нектарин.
Нектарин измельчить в блендере, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу лица на 5-10 минут.
Применение в кулинарии
Нектарин можно употреблять в свежем виде, добавлять в овощные или фруктовые салаты и готовить из него вкусные десерты. Также из нектарина можно приготовить полезные смузи и напитки, а также сварить на зиму ароматное варенье.
Салат с нектаринами и ветчиной
Ингредиенты:
- 200 граммов стеблей сельдерея;
- 2 нектарина,
- 100 граммов сырокопченой ветчины;
- 50 граммов ростков пшеницы;
- листики мяты.
Для соуса:
- 100 мл ряженки;
- 50 мл сока из абрикосов;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- Соль, молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сельдерей очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Нектарины хорошо помыть, удалить косточки и разрезать на тонкие дольки.
- Ветчину нарезать мелкими кубиками.
- Ростки пшеницы хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Все ингредиенты соединить и перемешать.
- Приготовить соус, смешав ряженку, сок из нектарина и лимонный сок, добавив соль и перец.
- В салат добавить соус, перемешать и украсить листьями мяты.
Смузи с апельсиновым соком и нектарином
Ингредиенты:
- 250 мл апельсинового сока;
- 2 нектарина;
- 50 граммов ежевики;
- 100 граммов малины;
Нектарины очистить от шкурки, поместить в блендер, добавить все остальные ингредиенты и измельчить в блендере до однородного состояния.
Коктейль из нектарина
Ингредиенты:
- 2 нектарина;
- стакан молока;
- 2 ст. ложки клубничного сиропа или варенья.
Нектарины освободить от косточек и мелко нарезать. Все ингредиенты поместить в блендер и хорошо взбить.
Смузи с бананом и нектарином
Ингредиенты:
- 3 нектарина;
- 1 банан;
- 1 ч. ложка меда;
- 1/2 апельсина;
- стакан натурального йогурта без добавок.
У нектаринов извлечь косточки и поместить в блендер , добавить банан, мякоть апельсина, мед и йогурт. Все хорошо перемешать с помощью блендера.
Смузи с мороженым и нектарином
Ингредиенты:
- 3 нектарина;
- стакан овсяного молока;
- 100-150 граммов мороженого(лучше брать ванильный пломбир);
- 12 ч. ложки сока лимона.
Мороженое поместить в блендер, добавить порезанные нектарины, добавить овсяное молоко и сок лимона, хорошо взбить.
Варенье из нектаринов
Ингредиенты:
- 2 кг спелых нектаринов;
- 1,5 кг сахара;
- один лимон;
- 1 пачка ванильного сахара.
Как приготовить:
- Нектарины хорошо вымыть, освободить от косточки, порезать дольками или кубиками( как больше нравится) и сложить в эмалированную кастрюлю.
- Из лимона выдавить сок добавить к нектаринам.
- Добавить ванильный сахар.
- Фрукты засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов.
- Далее варенье необходимо довести до кипения проварить в течение 10 минут.
- Выключить огонь и дать постоять варенью около трех часов.
- Затем опять проварить 5 минут и снова дать настояться 2-3 часа.
- Далее варенье довести до кипения и проварить 15 минут, залить в стерильные банки и закатать.
Варенье из нектарина на зиму: очень вкусные и необычные рецепты
Как правильно выбрать и хранить нектарины
Сезон урожая нектаринов приходится на начало июня – конец августа. В этот период плоды будут спелыми, чистыми и наиболее полезными для человеческого организма.
Как выбирать нектарины
- Спелые нектарины имеют желто-красный или розово-желтый цвет.
- Кожица у спелых нектаринов должна быть гладкой и мягкой на ощупь, а вот неспелые плоды будут желтые или бледно-розового цвета. Их лучше не покупать, так как они будут кислыми на вкус и твердыми.
- Спелые нектарины должны источать приятный аромат, в то время как недозревшие плоды не будут иметь ярко-выраженного нектаринового запаха. Плоды, не имеющие запаха, не стоит покупать, так как они будут абсолютно безвкусными. Кроме того, они могут быть опасными для организма, и их употребление может вызвать метеоризм или расстройство кишечника.
- Плоды, с вмятинами или потемневшей кожицей покупать не стоит, так как у таких нектаринов вероятнее всего будет некачественная мякоть.
- Если на плодах нектарина будут видны розовые потеки, его также не стоит покупать, ведь это явный признак того, что в него были введены химические красители и этого грозит возможной аллергией или отравлением.
Как хранить нектарины
- Как правило, нектарины хранят в бумажных пакетах или плетеных корзинках в темном, сухом помещении при комнатной температуре.
- В холодильник помещать нектарины не стоит, там они, скорее всего, испортятся или потеряют свой вкус и аромат, а также большая часть полезных веществ потеряется.
- Не стоит плотно укладывать плоды нектарина в корзину или пакет – между фруктами должно оставаться свободное пространство. Это поможет их дольше сохранить без порчи, и не допустит образования вмятин.
Вред нектаринов и противопоказания
Противопоказания к употреблению нектаринов:
- Не стоит употреблять нектарины людям с выраженной аллергией на различные продукты, так как этот фрукт может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
- Людям, у которых сахарный диабет также ограничить или вовсе отказаться от употребления нектаринов. Эти плоды содержат большое количество сахаров, которые могут спровоцировать повышение глюкозы в крови и ухудшить состояние диабетика.
- Нектарины противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями печени или желчного пузыря.
- При гастритах с повышенной кислотностью, употреблять нектарины стоит очень осторожно или вообще от него отказаться.
Тайные секреты нектарина. Какая польза для здоровья? — видео
Если придерживаться всех правил употребления нектаринов, то можно получить от этого вкусного и ароматного фрукта только пользу и удовольствие.
Читайте также:
- Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации
- Яблоки: польза и вред для организма человека
- Как вырастить абрикос из косточки
- Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт
- Бананы: польза и вред для организма