Польза наливки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.
Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:
- улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
- уменьшает артериальное давление;
- препятствует развитию атеросклерозу;
- контролирует степень холестерина в организме;
- снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
- ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
- укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
- обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
- способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
- препятствует образованию раковых клеток;
- быстро останавливает кровотечения;
- благоприятно воздействует на зрительные органы.
[message type=»attention»]Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.[/message]
Вред для употребления
Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:
- тромбофлебит, варикозные заболевания;
- язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
- цистит, заболевания мочевой системы;
- камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
- гастрит, изжога;
- низкое давление;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
[message type=»attention»]Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.[/message]
Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:
Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.
Вишневая настойка из черноплодной рябины
Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:
- очищенная вода – пол литра;
- черноплодка – 500 грамм;
- водка – 500 миллилитров;
- сахарный песок -0,5 килограмма;
- лимон – 1 штука;
- листья вишни – 100-200 штук.
Последовательность приготовления настойки:
- На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
- Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
- При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
- Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
- Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.
Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».
Компоненты наливки:
- листья вишни -33 штуки;
- листья черной смородины -33 штуки;
- листья малины -33 штуки;
- черноплодка – 1 стакан;
- водка -0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Как приготовить:
- Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг, добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
- Разливаем наливку по бутылкам.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт
Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.
Продукты необходимые для наливки:
- рябиновые ягоды – 1 килограмм;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – по вкусу.
Последовательность приготовления настойки:
- Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
- Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра, насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
- Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
- Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.
Срок хранения наливки является неограниченным.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:
- водка — 0,5 литра;
- черноплодная рябина -0,5 килограмма;
- мед – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
- Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
- Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
- В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная
Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.
Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:
- сахарный песок -500 грамм;
- водка – 900 миллилитров;
- черная рябина – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 4 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
- Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
- После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины без сахара
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- водка -500 миллилитров;
- черная рябина -0,5 килограмма.
Пошаговое приготовление наливки:
- Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
- Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
- Готовый продукт разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением яблок
Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.
Состав напитка:
- черная рябина – 400 грамм;
- яблоки -400 грамм;
- сахарный песок -400 грамм;
- мед -2 ложки;
- вода -1 литр;
- водка -700 миллиграмм.
Инструкция по приготовлению:
- Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
- Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
- Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением лимона
Основные компоненты настойки:
- сахар – 1 стакан;
- вода- 1 стакан;
- лимон -3 штуки;
- водка – 0,5-1 литр.
Пошаговая инструкция изготовления настойки:
- Сделать сироп, смешав воду с сахаром, добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
- На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
- При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.
Настойка черноплодной рябины на водке от давления
Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.
Как принимать настойку
Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.
Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.
[message type=»attention»]Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.[/message]
Заключение
Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.
Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:
Содержание материала:
- 1 Настойка черноплодной рябины: польза и вред
- 2 Как приготовить напиток на водке
- 3 Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
- 4 Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
- 5 Рецепт приготовления с вишневыми листьями
- 6 Готовим с медом в домашних условиях
- 7 Настойка черноплодной рябины с лимоном
- 8 Пряный напиток с гвоздикой
- 9 Как правильно хранить настойку
Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.
Настойка черноплодной рябины: польза и вред
О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.
В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Как приготовить напиток на водке
Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.
Читайте еще на Attuale.ru: Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания
Еще через 15 дней ее можно употреблять.
Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.
Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.
Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины
Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.
Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.
Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.
Читайте еще на Attuale.ru: Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания и как принимать
Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.
Готовим с медом в домашних условиях
Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.
Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.
Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания
Периодически банку энергично встряхивать.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.
Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.
Пряный напиток с гвоздикой
Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.
Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.
Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Как правильно хранить настойку
Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.
Напиток разрешается хранить 3 года.
Наливка из черноплодки: самый простой рецепт
Нам потребуется:
- ягоды черноплодной рябины;
- сахар;
- водка.
Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.
- Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
- Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
- Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.
В копилку полезных советов
- Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
- Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.
Польза настоек из аронии
Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Настоянная на спирту черноплодка должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.
Наливка из аронии на водке с вишневым листом
Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.
Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.
Нам потребуется:
- 2 стакана ягод рябины;
- 50-70 листочков вишни;
- 300 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- ½ ч.л. лимонной кислоты
- 1 л воды.
Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.
- Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
- Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!
Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.
Настойка черноплодной рябины: польза и вред
О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.
В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт
Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.
Нам потребуется:
- 2 стакана ягод аронии;
- 300 г сахара;
- по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
- 1 л воды;
- 1 л водки;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.
- Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
- Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
- Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».
Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.
Наливка без водки
Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.
Нам потребуется всего два ингредиента:
- черноплодная рябина;
- сахар.
Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.
- Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
- Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
- Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
- Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.
Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.
В копилку полезных советов:
- Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
- Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
- Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
- ягоды черноплодки по потребности
- 500 мл спирта 40-50%
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- 3 крупных лимона
Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.
Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке
Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.
Что нам потребуется:
- ягоды черноплодки;
- сахар;
- водка;
- специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
- 100 г чернослива.
Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.
- Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
- После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
- Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
- Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.
Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.
В копилку полезных советов:
Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.
Арония на коньяке
Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.
Нам потребуется:
- 1 кг ягод рябины;
- 1 л коньяка;
- 200 г меда.
Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.
- Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
- Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
- Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
- Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
- Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.
Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )