Польза морковного сока с оливковым маслом

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник

Морковь есть в каждом холодильнике. Хозяйки не представляют приготовление супа без нее, детям ее дают в тертом виде с сахаром в качестве лакомства. Еще в древности люди применяли овощ для лечения разнообразных недугов.
Морковь может вырастить каждый желающий у себя дома на балконе. Давайте выясним, чем вы обогатите свой организм, регулярно выпивая стакан морковного сока.

Читайте также:  Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу

Польза

Морковь — лидер по содержанию бета-каротина. Это вещество помогает дольше сохранить молодость, усиливает защитный барьер организма против инфекций. Повышенное содержание фермента сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, выступает профилактикой ухудшения зрения.

Калорийность сока невысока, всего примерно 58 ккал на 100 грамм. Из-за большого количества пищевых волокон напиток полезен для желающих очистить организм от ядовитых веществ и вредных отложений на стенках кишечника, увеличить его перистальтику, решить проблему хронических застойных явлений.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется включать в рацион беременных дам. Он восполняет нехватку витаминов и других полезных элементов, предотвращает появление недостатка кальция в организме у беременной и депрессии. Сок поможет справиться с проявлениями токсикоза, защитит иммунитет женщины от инфекционных заболеваний. Напиток повышает тургор и эластичность кожи, борясь с появлением растяжек, и налаживает состояние сосудов.

Сок допустимо пить больным диабетом, но в небольших количествах (не больше 0,3 л в сутки) и только после разрешения доктора. Напиток из моркови способен уменьшать скорость поступления сахара в кровь, тем самым сокращая его количество в ней.

Морковный сок эффективно очищает печень, защищая ее клетки от быстрого разрушения. Это достигается из-за содержания витамина А, Е, С и ряда витаминов В. Такое вещество, как токоферол помогает наладить обмен жиров в органе. Это свойство помогает людям с избыточной массой тела.

Сок избавляет от дискомфортных ощущений при болезнях раздраженной слизистой желудка. Напиток помогает наладить состав микрофлоры кишечника, что способствует облегчению процесса пищеварения.

Морковный сок — источник железа, способствующий восстановлению организма после серьезных кровопотерь (сильные менструальные выделения, роды, полостные операции), а также при хронически низком уровне гемоглобина. Врачи советуют витаминный напиток в качестве дополнительного средства для борьбы с появлением раковых новообразований. Он укрепляет защитные силы организма, а значит препятствует разрастанию опухоли.

Сок из моркови способствует быстрому загару. Причем он придает оттенок загара и при регулярном употреблении внутрь, и при добавлении его в кремы для получения ровного загара. Причем вы можете приготовить такие средства и дома, смешав свежевыжатый сок с любым растительным маслом. Масло увлажнит кожу, защитит ее от пересыхания, а фреш защитит от прямых солнечных лучей.

Правила употребления сока

• максимальную пользу принесет только что отжатый сок, который лучше не хранить, а сразу употребить;

• пейте фреш минимум за полчаса до предстоящей трапезы;

• лучшее время для употребления морковного сока — утро, он будет способствовать энергичности, бодрому настроению и приливу сил на весь день;

• не назначайте себе сок самостоятельно, если собираетесь применять его для конкретной лечебной цели, обязательно пройдите консультацию врача и назначенное им обследование;

• если у вас проблемы с желудком, разбавляйте сок водой, в концентрированном виде он может раздражать больной орган;

• чтобы морковный напиток лучше усваивался, его надо готовить с добавлением жиров (можно добавить в готовое блюдо жирное молоко, сливки или немного оливкового масла);

• внимательно следите за реакцией на сок, начинайте его употребление с маленьких количеств.

Будьте здоровы!

Источник: Добрый сайт

Источник

Соки – невероятно полезный для организма продукт. Выжимка из овощей и фруктов не только позволяет утолить жажду и чувство голода, но еще и насыщает организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Кстати, соки можно получать не только из свежих плодов, но даже из корней и других частей растения – все они по-разному будут воздействовать на организм, и однозначно принесут пользу иммунитету, ведь в напитке содержатся такие вещества:

Белки

0,2 г

Жиры

0 г

Углеводы

13 г

Калорийность

54

Витамины

А, D, В, С

Микроэлементы

Магний, натрий, калий, железо

Наиболее полезным считается свежеотжатый сок – он производится непосредственно при потребителе, и употребляется в пищу сразу же после отжима. Другие варианты соков вполне можно хранить в течение длительного времени, используя консервацию – это помогает сохранить пользу натуральных плодов. Обычно сок принято использовать в питании как самостоятельный напиток, но что будет, если добавить в него неожиданный ингредиент – оливковое масло?

Зачем добавляют масло в соки

 Оливковое масло, как всем известно – незаменимый источник полезных жиров. Кстати, в большинстве соков как раз жиров и не хватает – это не делает их менее полезными, однако может повлиять на усвоение витаминов организмом. Для того, чтобы некоторые витамины были усвоены во время пищеварения, рекомендуется пить соки с оливковым маслом. При этом, не во все соки обязательно добавлять масло. Чаще всего, масло добавляется в такие соки:

  • Морковный
  • Лимонный

Морковный сок с маслом будет полезен для лучшего усвоения бета-каротина – из него образуется витамин А, полезный для зрения, укрепления костей, улучшения состояния кожи и волос. Сам бета-каротин является жирорастворимым – это значит, что организм может усвоить его только в сочетании с жирами, которыми и является оливковое масло. Если же употреблять чистый морковный сок, то он, как и сырая морковь, принесет мало пользы организму. Именно это и является причиной того, зачем добавляют масло в морковный сок.

Читайте также:  Шелковица польза при сахарном диабете

Что же касается сока лимона с оливковым маслом, то его употребление поможет избавиться от многих заболеваний и придаст организму витаминный заряд.

В какие фреши добавляют масло

Фреш – это тот самый свежеотжатый сок, употребление которого будет наиболее полезным для организма. Если масло можно сочетать и с обычными соками, даже консервированными, то употреблять оливковое масло в фреш – просто необходимо, дабы повысить пользу напитка. Чаще всего масло становится дополнением  все того же морковного фреша. Такой напиток благотворно влияет на состояние внутренних органов (печени, желчной системы), усиливает аппетит и помогает справиться со стрессовыми периодами. Рекомендуемая норма употребления такого сока – полстакана через день в течение 14 дней.

Как принимать сок лимона с оливковым маслом натощак

Всем известный рецепт, помогающий от многих заболеваний – лимонный сок с оливковым маслом. Сделать его очень просто:

  • Для очищения организма. Приготовить стакан теплого масла оливы и стакан сока лимона, а затем употреблять по очереди в течение 15 минут, лежа с грелкой в области печени.
  • Для профилактики. Это самый популярный способ, поскольку его можно сделать частью утреннего ритуала, употребляя лимонный сок с оливковым маслом натощак. Чайную ложку масла смешивают с тремя каплями сока и выпивают за полчаса до еды.

Профилактику лучше проводить раз в полгода, курсом до месяца. Чистку следует проводить не чаще, чем раз в три месяца.

Полезные свойства лимонного сока и оливкового масла

Прием оливкового масла с лимоном собирает только положительные отзывы, и вот почему:

  • Чистка организма. Если использовать первый способ – с грелкой и напитками, то можно эффективно вывести камни из желчного пузыря.
  • Натощак масло с соком поможет при запорах, нестабильной работе желудоно-кишечного тракта, гастритах и язвах желудка, прочистит печень и поможет эффективному оттоку желчи; снимет усталость; укрепит сердце и сосуды.

Самое важное при употреблении такого напитка – это не только сделать натуральный лимонный сок, но и правильно выбрать масло оливы. Для лечения и профилактики болезней стоит выбрать только масло Extra Virgin, сохраняющее всю пользу и витамины оливок. Кстати, приобрести такое масло можно на сайте Olivka.com.ua.

Источник

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Читайте также:  Польза калины в соке или косточках

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Источник