Польза морковного сока для сердца
Плохая экология, частые стрессы, утомление и несбалансированный рацион — вот основные причины плохого самочувствия городских жителей.
Находясь в некомфортных условиях, организм быстро начинает изнашиваться, что очень негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, отвечающей за доставку кислорода во все системы организма и их нормальное функционирование. При возникновении проблем, прежде всего, необходимо срочно обратиться к врачу для получения профессионального лечения.
Однако действие медицинских препаратов в большинстве своем направлено на решение конкретных проблем со здоровьем и купирование симптомов, а для улучшения самочувствия и поддержания состояния организма на протяжении всего времени необходимое условие — правильно подобранное здоровое питание, включающее в себя природные соки, богатые натуральными полезными веществами, а также и другие созданные природой натуральные продукты.
К тому же, положительное вдияние фруктовых и овощных соков подтверждают обширные научные исследования.
7 самых полезных соков для здоровья сердечно-сосудистой системы
Любые натуральные соки полезны, но для достижения нужного эффекта оздоровления и поддержания сердечно-сосудистой системы существуют наиболее подходящие.
1. Гранатовый
Гранатовый сок приносит пользу многим системам организма, но главное его свойство — благоприятное воздействие на кроветворение и улучшение состава крови, что давно подтверждено исследованиями.
Показательно, что его употребление положительно сказывается на содержании гемоглобина, вследствие чего врачи зачастую предписывают пить гранатовый сок донорам, беременным и перенесшим кровопотери пациентам.
Кроме того, употребление гранатового сока ведет к снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижению давления при гипертониях, восстановлению мочеполовой системы.
Гранатовый сок также часто рассматривается в качестве профилактического средства для предупреждения очень серьезных заболеваний, в числе которых инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и проблемы с мочеполовой системой у мужчин.
- 6 фактов о воздействиии граната на сердечно-сосудистую систему.
- Топ 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.
Осторожно! Чрезмерное употребление гранатового сока способно нанести вред, особенно тем кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. К тому же обильное количество сока граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
2. Тыквенный
Польза тыквенного сока обусловлена наличием в составе большого количества клетчатки, позволяющей очищать организм от шлаков за счет мягкой стимуляции желудочно-кишечной системы.
В то же время содержащиеся в составе тыквы витамины, бета-каротин и минералы способны нормализовать содержание сахара, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови, укрепить сердце и нормализовать работу нервной системы. Также тыквенный сок может использоваться при ишемии миокарда для облегчения состояния.
8 полезных свойств тыквы для сердечной мышцы и сосудов.
3. Морковный
Морковный сок содержит еще больше бета-каротина, чем тыквенный, за счет чего при его употреблении замедляется процесс старения систем организма и укрепляется иммунитет. Этому способствует и высокое содержание антиоксидантов (источник). Также морковный сок рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.
В то же время этот сок нельзя употреблять больным диабетом и страдающим от некоторых желудочных заболеваний.
К тому же при злоупотреблении могут быть выявлены следующие нежелательные состояния:
- головные боли;
- утомляемость и постоянная сонливость;
- изменение цвета кожи (пожелтение).
4. Томатный
Томатный сок богат многими веществами, которых недостает городским жителям. Прежде всего, речь идет о цинке, меди, йоде, хроме, кальции и калии.
Кроме того, томат содержит в себе фермент ликопин, который по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов и кардиопротекторов (источник).
Наибольшую пользу от употребления томатного сока получат страдающие такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как:
- стенокардия;
- гипертония;
- анемия.
Научные факты о влиянии помидоров на сердце, сосуды и кровь.
5. Виноградный
Действие натурального виноградного сока из красного винограда можно сравнить с пользой от умеренного потребления красного вина.
Он благоприятно влияет на содержание в крови необходимых для нормального функционирования организма веществ, оказывает положительный эффект на кровотворение, предупреждает сердечную недостаточность и способствует улучшению кровотока.
Его употребление нежелательно при желудочных заболеваниях, диабетах, ожирениях, болезнях почек.
4 факта о пользе винограда для сердечно-сосудистой системы.
6. Свекольный
Свекольный сок по своему полезному эффекту для сердечно-сосудистой системы способен конкурировать со многими лекарственными средствами.
В его пользу говорят сосудорасширяющие свойства, предупреждающие нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.
Для лечения различных сердечных и сосудистых заболеваний свекольный сок может быть полезен в сочетании с яблочным.
7. Луковый и чесночный
Луковый и чесночный соки редко встречаются в рационе современного человека. Вместе с тем польза их гораздо выше, чем у обжаренного или вареного лука и толченого чеснока.
- Научные факты о влиянии чеснока на сердце.
- Правда ли, что лук полезен для сосудов?
Рекомендации по употреблению и приготовлению
Наибольшую пользу приносят натуральные, а не восстановленные соки. В готовом виде они дорогостоящи и ограничены в сроке хранения, поэтому лучше всего делать их самостоятельно:
- Гранатовый. Наибольшие трудности может принести процесс выжимания сока из гранатов, поскольку он требует наличия специальной соковыжималки, в этом случае можно обойтись приобретением натурального сока и употреблением его после разбавления водой.
- Виноградный. Этот сок следует готовить с помощью соковыжималки или блендера (вкус будет лучше, если очистить ягоды от кожуры и удалить косточки, однако процесс этот трудоемкий и требует значительного терпения).
- Томатный. Для приготовлении томатного сока подойдет соковыжималка или мясорубка (предварительно необходимо очистить плоды и удалить сердцевины);.
- Тыквенный, свекольный и морковный соки можно делать с помощью соковыжималки или блендера, а также натерев на терке и используя марлю.
- Луковый и чесночный соки также следует готовить с помощью блендера или мясорубки с использованием марли.
Что еще нужно включить в рацион?
Помимо соков рацион должен содержать и другие продукты в большом количестве:
- овощи для здоровья сердца — преимущество стоит отдавать свежим сезонным овощам с небольшим количеством масла или натурального майонеза;
- фрукты — неизменное условие хорошего самочувствия и долголетия;
- ягоды — ими стоит насыщаться летом, поскольку только натуральные сезонные ягоды содержат наибольшее количество витаминов без вредных веществ;
- орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для всех аспектов здоровой жизни;
- сухофрукты — польза обусловлена сохранностью полезных веществ при высушивании;
- молочные продукты — обладают наибольшей пользой для молодого организма, хорошо усваивающего лактозу;
- рыба — увеличение потребления рыбы неслучайно включены в государственные программы, поскольку морская и речная рыба содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели мясо животных, выращенных на не всегда качественных кормах, особой пользой обладают дикие тихоокеанские лососи и осетровые виды рыб;
- горький шоколад — помимо ферментов, дарящих природное наслаждение, горький шоколад благоприятно влияет на состав крови и прочность стенок сосудов;
- куркума — экзотическая пряность, польза которой для большинства населения остается настоящей тайной;
- льняное и оливковое масла — натуральные масла обеспечивают бесперебойную работу сердца и укрепление стенок сосудов;
- красное сухое вино — польза красного доказана врачами, однако для извлечении пользы без сопутствующего вреда специалисты рекомендуют ограничить дневное потребление 250 мл для мужчин и 200 мл для женщин;
- кофе — так же, как и в случае с вином, важно соблюсти меру, поскольку кофе полезно только при условии ограниченного потребления.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Итак, правильно подобранные продукты в рационе и натуральные соки способны обеспечить восстановление и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Их можно употреблять в качестве профилактики или в комплексе с медицинскими препаратами.
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Правильное питание, богатое микроэлементами, витаминами и минералами, — необходимое условие здоровья и хорошего самочувствия для всех, а не только для страдающих заболеваниями.
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.
Как пить сок с пользой для здоровья
- Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
- Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
- Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
- Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
- Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
- Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
- Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.
свежеприготовленный напиток — отличное начало дня
Чем полезен морковный сок для организма?
Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.
- Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
- Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
- Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
- Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
- Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
- Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
- Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.
морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее
Миксуем соки
Сок для иммунитета:
- 1 свекла с ботвой;
- 3 морковки;
- средний пучок сельдерея;
- 1 яблоко.
Сок для красивой кожи:
- половинка зеленого перца;
- 5 морковок.
Сок против нарушений сна:
- средний пучок петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 морковки.
Сок для повышения уровня железа в крови:
- маленький пучок петрушки;
- 4 морковки;
- пучок шпината;
- четверть репы.
Сок для крепких и здоровых ногтей:
- 3 пастернака;
- 5 морковок.
Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.
соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма
Возможный вред и противопоказания
От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.
От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.
Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.