Польза моркови рассказ для детей

Польза моркови рассказ для детей thumbnail

Беседа – рассказ о моркови для детей

Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

Польза моркови рассказ для детей

Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов. Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Может, ты от взрослых слышал,

Ты читать об этом мог:

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Послушайте сказку.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.

— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

• Где жили гномы?

• Как выглядел домик?

• Чем занимались гномы?

• Кто заблудился в лесу?

• Почему Коля плакал?

• Кто накормил его?

• Чем угостил Коля гномов?

• Куда гномы отвели Колю?

• Понравилась ли гномам морковь?

• Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.

В сентябре с огородов убирают морковь. Народ говорит: «Пришла пора своему огороду кланяться».

Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит морковь?

• Почему морковь относится к корнеплодам?

• Откуда родом морковь?

• Какие полезные вещества содержатся в моркови?

Читайте также:  Репа в чем ее польза

• Какие блюда готовят из моркови?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про чеснок для детей, 1-2 класс

Рассказ про горох для детей, 1-3 класс

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Заколдованная буква»

Рассказ про перец для 1-2 класса

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Елка»

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Ирина Жилиховская
Беседа «Красавица морковь»

Воспитатель: Дети,отгадайте загадку:

«Красная девица сидит в темнице, а коса на улице»

Дети: Морковь.

Воспитатель: Да, это морковка. Смотрите, какая красивая и, наверное, вкусная, Какого цвета морковка? А по форме?

(Ответы детей)

Физкультминутка «На огороде»

Мы картошку накопали,

Огурцы с гряды сорвали

Выдернули всю морковку,

Срезали капусту ловко.

И в корзине от земли

Вас в подарок принесли.

Воспитатель: Что морковь весьма полезна, это всем давно известно.

Этот вкусный корнеплод уважает весь народ.

В блюда первые кладут и в зажарки, и в салаты.

Подружитесь с ней ребята!

Чтобы зубки не болели и всегда во рту белели,

Крепкие, здоровые и к еде готовые.

Денис: От морковки толку больше, чем от пепси и конфет.

Всем она приносит пользу и цены ей просто нет

Даша: Прячется в земле плутовка, очень глубоко и ловко,

От вредителей морковка. чтобы никакая совка,

Колорадские жуки, черви, тля и слизняки

Корнеплод не повредили.

Таня: Ведь не зря ее растили, от всех бед оберегали,

Чем могли всем помогали,

Чтобы выросла большой, с очень сладкою душой.

Ульяна: Вся оранжевого цвета, в шкурку легкую одета.

Набирает вес свой летом, аж до осени растет

Этот вкусный корнеплод.

А потом мы сушим, моем и едим его зимою,

И не только, – круглый год!

А корейская морковь – наша вечная любовь!

Воспитатель: Какой растет на грядке морковь?

Дети: Красная, длинная, сладкая.

Воспитатель: А какая она морковка?

Дети: Продолговатая, длинная, рыже – оранжевая, гладкая, сочная, сладкая, вкусная…

Воспитатель: На что похожа?

Дети: На сосульку, на ствол дерева, на ёлочную игрушку…

Воспитатель: Морковь – одна из древних жителей наших огородов. 4 тысячи лет морковь употребляют в пищу. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь выращивали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли её в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».

Морковь любим и мы, люди, и животные. В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску с пареной морковью. Если гномы её примут, то утром вместо моркови хозяин миски найдёт подарок лесных человечков – слиток золота.

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась неслучайно. Морковь за свои качества ценится издавна.

Каротин особенно ценится в моркови, попадая в организм человека,превращается в витамин А.

Морковьназывают копилкой витаминов : С, витамины группы В, Е, К, Р. А так же богата морковь: углеводами, минеральными соединениями, солями и другими полезными для организма веществами.

Ею лечили, например, малокровие.Отсюда и пошла поговорка: «От моркови больше крови.

Витамин А, содержащийся в моркови, способствует хорошему росту детей. Он повышает устойчивость организма человека к различным инфекциям. Если в организме мало витамина А, то появляются проблемы со зрением, шелушением кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Морковь выводит из организма вредные вещества, укрепляет желудок, помогает при болезнях сердца, ангинах, при кашле; при ожогах, лечении ран. Вообще, как утверждает Олег Анатольевич Мазур, известный врач – натуртерапевт, морковь помогает против 65 болезней.

В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Морковь может быть по цвету рыже-оранжевая, красная. В белой, жёлтой, фиолетовой моркови содержится меньше витаминов.

Сорт самой маленькой моркови – каротель. Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии.

Аукцион «Что можно приготовить из моркови

Салаты, супы, икру, котлеты, запеканки, блины, оладьи, лепёшки, пудинги, пюре, соусы, крем, биточки, омлет, суфле, пудинг, зразы, варенье, халву, трюфели, конфеты, мармелад, шоколад, испечь пирог, торт, печенье,напитки: кисель, компот, квас, коктейль, сок.

ЧАСТУШКИ

1. Что-то Тёма наш грустит, очень бледный он на вид.

На уроках он зевает – витаминов не хватает.

2. А у Машеньки беда – не растёт совсем она.

Доктор Насте дал совет: «Ешь морковку на обед».

3. Костя в счёте преуспел, морковок много летом съел.

В морковке каротин есть – это нужно всем учесть.

4. Пейте соки, ешьте фрукты! Это вкусные продукты.

Витамины принимайте и здоровье укрепляйте.

Настя Г.: Ода моркови

Я рыжая плутовка, сладкая морковка.

В земле я уродилась, на кухне пригодилась.

Щи, салат и даже плов без меня ты не готовь!

Магний, фосфор, йод и цинк, калий,фтор и витамины:

В, РР, С, Е, К, А – Всё во мне!

Вот это да!

В общем, хочешь быть здоров – посади скорей морковь!

Беседа «Красавица морковь»Польза моркови рассказ для детейПольза моркови рассказ для детейПольза моркови рассказ для детейПольза моркови рассказ для детейПольза моркови рассказ для детейПольза моркови рассказ для детей

Источник

ольга конопляникова
Конспект занятия «Морковь — королева овощей» с использованием здоровьесберегающих и информационно-коммуникационных технологий

«Беседа о правильном питании»в средней группе на тему:

«Морковь – королева овощей»

Цель: научить детей выбирать наиболее полезные продукты питания, необходимые ребенку каждый день; познакомить с разнообразием видов моркови, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека.

Задачи:

Образовательные: продолжать знакомить детей с полезными для здоровья овощами и фруктами, правильно готовить их к употреблению (мыть и чистить).

Развивающие: развивать речь, память, мелкую моторику пальцев рук.

Воспитательные: воспитывать осознанное отношение к здоровому образу жизни, общению со взрослыми и сверстниками.

Методические приемы: художественное слово, беседа, показ, объяснение, игровой момент, физ. минутка, итог.

Использование интернет – портала:

www.maam.ru;

www.mamaschool.ru;

www.madamelavie.ru;

www.poslovitsi.ru.

Материал: Морковь разных сортов, кочан свежей капусты, набор продуктов для салата «Солнышко» (морковь, свёкла, яблоки, лук, соль, картины из серии «Овощи (виды моркови, плакаты с текстом «Из моркови еда – вот это да, «Разновидности моркови» (название); тарелочки, доски, салфетки, ножи, вилки, медицинский набор, фанты.

Читайте также:  Чай каркаде польза и вред как правильно заваривать

Предварительная работа: рассматривание картин из серии «Овощи» и «Фрукты». Чтение сказок, стихов, придумывание загадок.

Работа с родителями:, поход в продуктовый магазин с детьми (домашнее задание).

Ход занятия:

Приветствие.

Воспитатель: Доброе утро, ребята! Уже стало традицией в нашей группе разговаривать о вкусных и полезных продуктах, которые необходимы для нашего организма. Сегодня, ребята, я расскажу вам вот о каком продукте – овоще, который выращивают все, кто имеет огород. Я вам загадаю загадки, а вы попробуйте отгадать, что это за овощ?

1. На гряде она царица,

И никто с ней не сравнится,

Кобальт, йод и каротины,

Очень много витаминов.

Не нужна сноровка,

Чтобы съесть (Морковку).

2. Из норки лиску поволок.

Трогаешь — гладкая,

Кушаешь — сладкая. (Морковь).

3. Эта рыжая девица,

Вовсе свекле не сестрица,

Просто рядышком на грядке,

Приютились для порядка (Морковь).

4. Сочная длинная,

Полезная, витаминная,

И с кокетливой косой,

Наслаждается росой.

Пусть до осени сидит,

Как созреет – удивит (Морковь).

(Именно сам процесс отгадывания развивает мышление маленького человечка, учит его думать).

Воспитатель: Верно. А вы, знаете загадки о ней?

Дети:

1. Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая. (Морковь).

2. Над землёй зелёный хвост,

Под землёю красный нос.

Зайчик уплетает ловко.

Как зовут её?. (Морковка).

3. В зелененьких носочках,

Оранжевом платочке,

Сударыня сидит,

До осени молчит (Морковь).

Воспитатель: Молодцы! Я принесла вам корзину овощей, а вы угадайте, где здесь морковь? (показ, дети находят морковь).

Воспитатель: Какие вы молодцы! Угадали и правильно показали ее. А вы знаете, что она занимает почетное место у нас на столе? Её называют «Королева овощей», она – главная в нашем рационе. Как вы думаете, почему?

Дети: ответы.

Воспитатель: А на, что она похожа?

Дети: ответы.

Воспитатель: Правильно. Растет она корнеплодом. Морковь полезна и целебна, богата очень многими витаминами, улучшает аппетит, очищает организм. Сочная, приятная на вкус, морковь занимает в питании, одно из главных мест после картофеля. Чем больше сортов моркови на нашем столе, тем богаче его минеральный и витаминный состав. А какие виды моркови вы знаете?

Дети: Оранжевая, красная, жёлтая, белая и «чёрная».

Воспитатель: Молодцы! Нам больше известна оранжевая морковь (показ). Ребята, а как вы думаете, какие витамины содержатся в моркови?

Дети: Морковь богата витаминами и называется витаминная Отлично действует на органы пищеварения, поджелудочную железу, активизирует работу печени и других органов человека. Сок моркови также помогает при нарушениях функций почек.

Воспитатель: Правильно, а вы знаете что морковь и морковный сок полезны для здоровья человека. Скажите, а вы знаете животных которые любят морковку?

Дети: ответы.

Воспитатель: Игра «Зайчата и Крольчата» Команды должны перенести морковь как можно быстрее с грядки в корзину (дети играют). Вам понравилась игра?

Воспитатель: Давайте продолжим беседу. В природе есть и белая морковь. Посмотрите, чем она отличается от оранжевой моркови, какого она цвета?

Дети: Она белого цвета.

Воспитатель: Скажу вам, ребята, морковь жёлтая и белая слаще оранжевой. И ещё, они лучше хрустят. Конечное, дети, разные виды моркови и созревают в разное время.

А вот и они – красавицы, красная и жёлтая морковь. Видите как много разных видов моркови (дети показывают и называют её виды):

Оранжевая. Красная.

Жёлтая. Белая.

Воспитатель: Ребята как можно приготовить морковь?

Дети: Ее можно тушить, жарить, заквашивать, мариновать, замораживать.

Воспитатель: Давайте поиграем. Вы должны вспомнить названия блюд, где используют при приготовлении морковь, а фанты вернуть мне.

Дети: ответы.

Воспитатель: Молодцы! Много блюд вы назвали. А самое известное и лёгкое в приготовлении– морковные сок и котлеты. Подавать морковные котлеты можно как в качестве овощного гарнира, так и как основное блюдо. Ну а приготовить их можно, сочетая с разными продуктами, с начинками, в жареном или запеченном виде.

В народе говорят: «»Морковь прибавляет кровь».

Физкультминутка:

Как-то вечером на грядке

Репа, свекла, редька, лук

Поиграть решили в прятки,

Но сначала встали в круг.

Рассчитались четко тут же:

Раз, два, три, четыре, пять.

Прячься лучше, прячься глубже,

Ну а ты иди искать. Дети идут по кругу, взявшись за руки,

в центре на корточках сидит водящий

Дети (после слов) изображают какой-то овощ и замирают.

Кто пошевелится, становится водящим.

Воспитатель: А сейчас, ребята мы с вами приготовим салат «Солнышко». Воспитатель режет овощи, а дети наблюдают. Называется он так, потому что морковь, лук, яблоки режутся длинной соломкой, а все вместе напоминает лучики солнца. Из свёклы вырезаются ротик и короткие соломки (реснички). Давайте вспомним, как мы должны приготовить салат (работа по схеме). Подаёте мне тарелочки с нарезанными овощами (чёрно – фиолетовую на кружочки для глаз солнышку) и яблоки (показ нарезки, затем выкладываем на середину блюда. Что мы добавляем в салат?

Дети: Добавляем в салат соль по вкусу и растительное масло.

Дети весело вместе с воспитателем готовят салат.

Итог. Ребята, о чем мы с вами сегодня беседовали?

Какие виды моркови вы запомнили?

Какое значение имеет морковь для человека?

Ребята, вы большие молодцы! Приглашайте гостей к столу. Большое всем спасибо!

Источник

Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Родина морковки

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Читайте также:  Как париться в бане с пользой для здоровья

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

  • Ранний сорт — 75−90 суток.
  • Среднеранние — 90−110 суток.
  • Среднепоздние — 110−120 суток.
  • Поздние — 130 суток.
  • Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

    Полезные свойства

    Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

    Польза для организма:

  • Восстановление и поддержание здорового цвета кожи.
  • Улучшение зрения.
  • Заживление ран.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и малокровия.
  • Нормализация аппетита.
  • Снижение утомляемости.
  • Улучшение качества ногтей и волос.
  • Снижение риска появления онкологии.
  • Способствует хорошему росту дошкольников.
  • Повышение и укрепление иммунитета.
  • Вывод токсинов.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Снижение холестерина и уровня сахара в крови.
  • Обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
  • Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

    В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

    Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.
  • Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидки.
  • Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

    Секреты получения богатого урожая

    При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

    Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.

    Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

    Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

  • Высаживать семена в открытом солнечном месте.
  • Регулярно прореживать посевы.
  • Рыхлить почву на грядке.
  • Равномерно и стабильно поливать урожай.
  • Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

    Использование в кулинарии и в быту

    Морковь является одним из любимых продуктов у народов разных стран. Главная ценность в овоще — его диетические свойства. Существует множество способов приготовления этого овоща: варение, тушение, запекание, жарка. По сообщениям известных кулинаров, блюда из морковки признаны идеальными для диетического и детского питания практически во всем мире.

    В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

    Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

    Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

    Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

    Интересные факты

    В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

  • Морковный сок является богатым источником фитонцида — вещества, обладающего антисептическими и противовирусными свойствами.
  • Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови.
  • Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.
  • Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.
  • В Европе морковь считается фруктом, а не овощем. Связано это с тем, что в Португалии производится вкуснейшее морковное варенье, которое экспортируется по всей Европе. А в европейском законодательстве прописано, что изготавливать варенье можно только из фруктов. Этим и объясняется причина, по которой морковка стала фруктом для европейского населения.
  • Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

    Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.

    Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

    Предыдущая

    Окружающий мирСообщение о животных Арктики – описание и признаки обитателей

    Следующая

    Окружающий мирКлён – описание дерева для детей, характеристика и среда обитания

    Источник