Польза морепродуктов в питании человека

Польза морепродуктов в питании человека thumbnail

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Морепродукты польза для сердца

Дары моря или морепродукты объединяют все съедобные виды беспозвоночных животных и водорослей, которые обитают в океанах нашей планеты. В эту большую группу входят различные виды моллюсков, креветок, трепангов, крабов, осьминогов, трепангов, кальмаров и множество других обитателей морских глубин.

Морепродукты давно используются человеком в пищу. Это можно объяснить их распространенностью в приморских регионах, изысканным вкусом и доказанной пользой.

Читайте также:  Эдта в косметике вред или польза

Блюда из морепродуктов являются обязательным атрибутом итальянской, испанской, японской и скандинавской кухни. Неудивительно, что жители этих стран отличаются хорошим здоровьем и поразительным долголетием.

Полезные свойства морепродуктов обусловлены их уникальным составом – все дары моря признаны источником легкоусвояемых белков при практически полном отсутствии жира.

Единственным исключением являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не только не повышают калорийность блюд из морских обитателей, но и успешно ускоряют обмен веществ, выводят из организма лишний холестерин.

Помимо большого количества белка и жирных кислот, продукты содержат жизненно важные для человека элементы – витамины А, В6, В12, а также полезные для кожи и костей D и E.

Большинство морских животных представляют собой уникальный источник микроэлементов, необходимых нашему организму, – кальций, железо, цинк, селен, марганец, магний, калий и йод. Все вещества, благодаря быстрой кулинарный обработке практически полностью сохраняются и легко усваиваются.

Еще несколько десятилетий назад полакомиться полезными дарами моря можно было только на морских курортах. Сегодня ситуация изменилась – большинство магазинов предлагают широкий выбор морепродуктов, которые обязательно нужно включать в свой рацион людям с избыточной массой тела, проблемами с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой или органами пищеварения.

Также врачи рекомендуют не пренебрегать блюдами из морских обитателей и тем, кто стремиться улучшить свой внешний вид, стабилизировать психологический и гормональный фон.

7 причин регулярно употреблять морепродукты

Зная, что полезного содержат морепродукты, ввести их в рацион питания стоит любому человеку, даже без явных проблем со здоровьем. Для этого есть 7 веских причин:

1. Низкая калорийность

Дары моря заслуженно считаются диетической пищей с высоким содержанием белка. Они легко усваиваются, не оставляют лишних килограммов. К тому же энергетическая ценность морепродуктов составляет всего 60-100 кКал на 100 гр продукта.

Блюда на основе морепродуктов можно считать диетическими, они подходят для рациона спортсменов, бодибилдеров и желающих сбросить вес.

2. Укрепление сосудов и поддержание здоровья сердца

Жирные кислоты, железо и цинк, которыми богаты дары моря, благотворно воздействуют на сосуды и сердечную мышцу, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же регулярное употребление креветок, кальмаров, трепангов, мидий и морских гребешков снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин.

Морепродукты целебные свойства

3. Снижение риска развития депрессии

Кислота Омега-3, которая в большом количестве содержится в креветках, мидиях и кальмарах, стабилизирует гормональный и психологический фон, помогает бороться с повышенной тревожностью и раздражительностью.

Регулярное употребление блюд на основе даров моря снижает риск развития депрессий и помогает улучшить состояние при хронической стадии заболевания, благодаря стимуляции выработки дегидроэпиандростерона.

4. Антиоксидантный эффект

Пользу морепродуктов для организма женщин трудно переоценить. Благодаря антиоксидантным свойствам даров моря, снижается скорость процессов старения, улучшается состояние волос и кожи, нормализуется гормональный фон женского организма.

5. Повышение либидо

Полезное влияние морепродуктов для мужчин связано с большим содержанием селена и цинка, которые стимулируют выработку тестостерона. Рацион, богатый блюдами из морских обитателей, способствует повышению потенции и даже ее восстановлению.

Издавна морепродукты считались сильным афродизиаком, который одинаков полезен и мужчинам, и женщинам. Они действительно стабилизируют уровень женских и мужских гормонов, поэтому легкие блюда из мидий, креветок или морских гребешков будут как нельзя кстати на романтическом ужине.

Интересно! О благотворном влиянии морепродуктов на мужской организм знали давно. Известно, что знаменитый ловелас Казанова обязательно съедал перед свиданием 70 устриц. Современные исследования доказали, что мидии обладают не меньшим влиянием на сексуальную функцию мужчин, но при этом стоят значительно дешевле.

6. Укрепление костей

Кальций и витамин D, которыми богаты практически все дары моря, положительно воздействуют на состояние костей и суставов. Постоянное употребление морепродуктов снижает риск развития артрита и укрепляет костную ткань.

7. Профилактика проблем со зрением

Снижение остроты зрения – одна из проблем современного человека. Чрезмерные нагрузки, особенности работы, стрессы и возрастные изменения способны ухудшить зрение. Для профилактики этих проблем рекомендуют употреблять блюда из мидий, кальмаров, трепангов, морских гребешков, которые богаты витамином А и омега жирными кислотами.

Интересно! Совсем необязательно искать отдельно каждого обитателям морских глубин в магазине. Сегодня производители предлагают универсальный вариант, который содержит все разнообразие моря – креветок, каракатиц, осьминогов, мидий и крабов. Морской коктейль позволяет получить все полезные микроэлементы и витамины в одном блюде.

Вред морепродуктов

Морепродукты – противопоказания и вред

Теперь, когда известно при каких заболеваниях помогает употребление морепродуктов, стоит уточнить возможные риски. Употребление даров моря строго противопоказано людям, страдающим повышенной реакцией на белковую пищу. Блюда на основе морепродуктов могут вызвать аллергическую реакцию или стать причиной проблем с пищеварением – избыточного выброса желчи, тошноты, рвоты.

Читайте также:  Лазерная эпиляция в зоне бикини вред и польза

Не рекомендуют также давать любые морепродукты детям до 3 лет, проживающим вдали от моря. Это связано с высоким метаболизмом детского организма и риском отравления.

Отравиться дарами моря могут и взрослые люди. Поэтому очень важно уделять внимание качеству покупаемых продуктов – незамороженные мидии, креветки, кальмары безопасно покупать только в приморских регионах.

В магазинах нужно выбирать замороженные товары, которые визуально не имеют признаков размораживания и повторного замораживания – мутного льда, слипшихся комков.

Большую роль играет и способ приготовления продуктов. Сырые морепродукты могут серьезно навредить здоровью, заразив человека гельминтами или вызвав отравление тяжелыми металлами.

Поэтому очень важно правильно приготовить блюдо, предварительно тщательно проверив ингредиенты для кулинарных изысков на свежесть и выбрав надежного производителя, который гарантирует безопасность продукции.

Источник

Практически все морепродукты полезны для человека и являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты – одной из самых здоровых систем питания в мире.

морепродукты

Морепродукты содержат массу белков с незаменимыми аминокислотами, омега-3 полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

Учёные связывают их регулярное употребление с крепким здоровьем, долголетием, а также со снижением риска развития многих смертельно опасных и распространённых заболеваний.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных тезисов о пользе морепродуктов для организма, которые имеют научное обоснование.

1. Снижения риска развития заболеваний головного мозга

Польза морепродуктов в питании человекаС возрастом не только угасают функциональные возможности центральной нервной системы (снижается память, внимание и мышление), но и повышается риск развития дегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера или Пика).

Исследователи из США обнаружили, что регулярное употребление морепродуктов и рыбы может предотвратить атрофические изменений головного мозга, а также благоприятно отразиться на когнитивной сфере, повысить переносимость стрессовых нагрузок любого характера.

За описанные положительные эффекты отвечают витамины группы B (особенно B12). Лидерами по содержанию этого нутриента являются: осьминог, треска, скумбрия, сардина, карп.

Регулярное употребление морепродуктов связано с замедлением нейродегенеративных процессов и другими полезными свойствами для головного мозга.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Польза морепродуктов в питании человекаОмега-3 жирные кислоты, которыми богато большинство обитателей моря, способны предотвратить развитие сбоев в иммунной системе, которые являются основной причиной появления аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). К подобному заключению пришли норвежские и швейцарские учёные.

Имеются убедительные научные данные относительно снижения риска развития рассеянного склероза и ревматоидного артрита при регулярном употреблении рыбы.

Наибольшая концентрация омега-3 полиненасыщенных кислот отмечается в скумбрии, тунце, лососе, палтусе, форели.

Морепродукты, за счёт обилия омега-3 кислот в составе, снижают вероятность появления аутоиммунных расстройств.

3. Антиоксидантное действие

Польза морепродуктов в питании человекаВо всех продуктах моря содержится большое количество селена, омега-3 кислот и витамина B12.

Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки организма. А как известно, именно свободные радикалы отвечают за высокую частоту встречаемости рака и ряда хронических патологий со стороны всех систем организма.

Некоторые морепродукты содержат особые антиоксиданты. Например, креветки богаты астаксантином, а устрицы содержат 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт, который превосходит по эффективности ряд медицинских препаратов.

Морепродукты, благодаря антиоксидантной активности, могут предупредить рак и ряд заболеваний со стороны всех органов.

4. Профилактики патологий органов зрения

Польза морепродуктов в питании человекаС возрастом повышается вероятность появления дегенеративных заболеваний глазного яблока, наиболее частым из которых является атрофия жёлтого пятна.

Специалисты Гарвардской медицинской школы обнаружили, что морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут снизить риск возникновения данного отклонения более чем в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.

Морепродукты, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.

5. Коррекция эректильной дисфункции

Польза морепродуктов в питании человека

По информации итальянских специалистов, правильное питание лежит в основе поддержания потенции у мужчин на высоком уровне.

Доказано, что средиземноморская диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна предотвратить эректильную дисфункцию.

Наиболее полезными в этом плане считаются: устрицы, мидии и лосось.

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск появления импотенции.

6. Нормализация сна

Польза морепродуктов в питании человекаМногие продукты моря богаты витамином D, дефицит которого ассоциирован с плохим сном: частыми просыпаниями, а также с длительным промежутком времени, необходимым для отхода ко сну.

Согласно данным исследователей из США, значительная часть населения планеты длительное время находится вне воздействия солнечного света, контакт которого с кожей приводит к выработке витамина D.

Альтернативным источником витамина D могут стать морепродукты. К рекордсменам по концентрации этого вещества относят: красную икру, тунец, лосось, сардины, угря, сельдь.

Читайте также:  Льняное масло с облепихой польза и вред как принимать

Включение морепродуктов в рацион благоприятно отражается на качестве сна.

7. Профилактика атеросклероза

Польза морепродуктов в питании человекаАтеросклероз – одно из самых распространённых и опасных заболеваний, частота встречаемости которого неуклонно повышается с возрастом.

Именно с атеросклерозом связано развитие ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга, большинство инфарктов миокарда и инсультов.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, высокий уровень приёма которых, по данным учёных из США, связан с низкой частотой встречаемости патологий, связанных с атеросклерозом.

Также омега-3 полиненасыщенные кислоты снижают риск появления фатальных аритмий.

Лидерами по содержанию омега-3 кислот, как уже было сказано, являются: скумбрия, тунец, лосось, палтус, форель.

Включение морепродуктов в ежедневное меню – простой способ предупредить появление атеросклероза.

8. Борьба с анемией

Польза морепродуктов в питании человекаАнемия – часто встречающееся отклонение (особенно в пожилые годы), основными причинами которого являются дефицит железа и витамина B12.

К дефициту данных веществ могут приводить: заболевания желудка и тонкого кишечника, хронические кровопотери, патологии костного мозга, персистенция гельминтов, неадекватное пищевое поведение.

Большинство морепродуктов богаты железом и витамином B12, уровень которых в организме восстанавливается при их регулярном употреблении.

Наибольший уровень железа отмечается в моллюсках, а витамина B12 в треске, скумбрии, сардинах, карпе, осьминогах.

Любой продукт моря содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.

Возможный вред, безопасность

Польза морепродуктов в питании человекаНесмотря на обилие полезных качеств, морепродукты могут нанести вред здоровью человека. К наиболее частым побочным эффектам относят:

  1. Отравление ртутью и прочими тяжёлыми металлами. К сожалению, практически все обитатели морей способны аккумулировать в организме ртуть и прочие соединения, попадание которых в больших объёмах в организм человека может привести к неблагоприятным последствиям. Чем старше рыба – тем значительнее риск. Наиболее безопасными считаются: креветки, устрицы, сардины, мидии, кальмары и скумбрия. Ввиду данной особенности, детям и беременным женщинам следует ограничивать включение рыбы в рацион (до 400 грамм в неделю).
  2. Гельминтозы. В рыбе могут обитать плоские, круглые, ленточные черви и ряд других паразитов, способных с лёгкостью прижиться в организме и вызвать ряд нарушений (от обострения аллергических заболеваний до кишечной непроходимости). Рекомендуется подвергать морепродукты обязательной термической обработке, чтобы избежать попадания живых паразитов.
  3. Диспепсические расстройства. Морепродукты богаты белками, которые, при избыточном потреблении, способны вызвать перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в виде нарушений стула (диарея или запор), тошноты и рвоты, тяжести и вздутия живота, спастическими болями по ходу толстого кишечника.
  4. Пищевая токсикоинфекция. При несоблюдении правил и условий хранения в рыбе активно размножаются бактерии. Попадание большого количества микроорганизмов и их токсинов вызывает повышение температуры тела, общее недомогание, тошноту и рвоту, боль в эпигастрии.
  5. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к различным белкам рыбы, устриц, креветок или мидий – частое явление. Аллергопатологии могут иметь как местный (гиперемия, зуд, папулёзная сыпь), так и системный характер (ангионевротический отёк, анафилактический шок).

Даже самая здоровая пища может причинить вред организму человека. Следует грамотно подходить к включению морепродуктов в меню ввиду наличия противопоказаний и возможного развития побочных эффектов.

Правила выбора и приготовления

Польза морепродуктов в питании человекаПри употребления морепродуктов в сыром виде высок риск заражения гельминтами и попадания бактериальных токсинов в организм. Следовательно, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку перед непосредственным употреблением.

Наиболее предпочтительными вариантами, которые позволяют сохранить максимальный объём питательных веществ, являются следующие способы кулинарной обработки:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару (в пароварке).

Креветки, мидии и устрицы также следует отваривать и готовить на пару. Подобное тепловое воздействие незначительно снижает концентрацию ценных нутриентов (на 10-30%), содержание минералов остаётся практически не прежнем уровне.

Можно приобретать так называемые «морские коктейли» из морепродуктов, но без масла (оно обычно низкого качества), а в рассоле или собственном соку.

Консервированные морепродукты и рыбу (тунец, скумбрию, сардины) употреблять можно. Консервы не несут вреда здоровью, наоборот, снижают риск попадания паразитов в организм. Однако уровень витаминов и антиоксидантов в них снижен.

Также крайне полезна красная икра лососевых пород.

Правильная кулинарная обработка позволяет снизить риски для здоровья, но при этом сохранить большую часть питательных веществ в морепродуктах.

Заключение

Таким образом, приём морепродуктов связан с массой преимуществ для организма. Они богаты ценными белками с незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантными веществами, витаминами и минералами.

Их регулярное употребление снижает риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, восстанавливает сон, поддерживает работу центральной нервной системы и, что самое важно для мужчин, обеспечивает профилактику импотенции.

Источник