Польза молока в раннем возрасте

Коровье молоко — камень преткновения всех современных родителей.

С какого возраста можно давать его ребенку, какая польза от этого продукта и что лучше выбрать — молоко или смесь?

Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина?

На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, а потому — давайте разбираться самостоятельно.

Содержание:

Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности

Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих.

В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.

Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.

Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.

И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.

Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.

Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.

Совет: в магазинном пастеризованном молоке показатели незначительно отличаются, причем часто разница зависит от производителя. Каждый раз при покупке не ленитесь заглянуть на этикетку и прочитать таблицу показателей пищевой ценности продукта.

Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:

  • 60 калорий
  • 3,25 грамм жиров
  • 5,2 грамма углеводов
  • 3,2 грамма белка
  • 28 мкг витамина А
  • 0,04 мг витамина В1
  • 0,18 мг витамина В2
  • 0,44 мкг витамина В12
  • 0,5 мкг витамина D
  • 113 мг кальция
  • 10 мг магния
  • 143 мг калия
  • 90 мг фосфора

Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.

Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:

  • 70 калорий
  • 4,38 грамм жиров
  • 6,89 грамм углеводов
  • 1,03 грамма белка
  • 60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
  • 0,014 мг витамина В1
  • 0,036 мг витамина В2
  • 0,177 мг витамина В3
  • 0,223 мг витамина В5
  • 0,011 мг — В6
  • 1,5 мкг — В9
  • 0,05 мкг витамина В12
  • 5 мг витамина С
  • 0,08 мг витамина Е
  • 0,3 мкг витамина К
  • 32 мг кальция
  • 0,03 мг железа
  • 3 мг магния
  • 14 мг фосфора
  • 51 мг калия
  • 17 мг натрия
  • 0,17 мг цинка

Список гораздо внушительней!

Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов группы В, а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях.

Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция — в три с половиной, калия — почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.

Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей?

Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному.

Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие.

Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность. 

Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни.

Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется.

Он просто не способен дать грудничкам того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.

Совет: если вам необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание с первых дней жизни, остановите свой выбор на адаптированных смесях. Они изготовлены на основе коровьего молока, но по составу максимально приближены к женскому, а потому безопасны для младенца.

Польза и вред коровьего молока для ребенка

Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, не имеет смысла, а само молоко — однозначное табу?

Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям — и в первую очередь детям — выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным.

И несмотря на то, что малышам до года коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.

Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован.

Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора — они уже могут справиться с излишками без вреда для организма.

Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл — около двух стаканов.

А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.

Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ?

Читайте также:  Отварная курица с бульоном польза

Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:

  • Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
  • Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания

Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества.

В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку, а в том, сколько правды написал производитель на упаковке.

Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.

Да и с домашним молоком все не так просто.

Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко.

В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.

Кипятить или не кипятить? Несколько слов о термической обработке

Многие родители задаются вопросом не только о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, но должно ли это быть кипяченое молоко — и не убивает ли термическая обработка все, что есть в нем полезного? 

Ответ — конечно же, нет. Кипячение:

  • Никак не затрагивает питательность молока
  • Может повредить некоторые витамины, но они и так содержатся в продукте в слишком незначительных количествах
  • Убивает бактерии и микроорганизмы, которых в молоке быть не должно

Именно ради третьего пункта и проводится термическая обработка.

Таким образом, имеем один твердый аргумент «за» кипячение и два убедительных «не повредит».

А потому — кипятите молоко, и неважно, для детей ли это или для себя!

Совет: а вот некипяченое коровье молоко, в особенности домашнее, ребенку не стоит давать ни с какого возраста. И не реагируйте на убеждения тех, кто говорит «можно» — с последствиями потом дело иметь именно вам как родителю, а не посторонним людям.

С какого возраста можно давать коровье молоко

За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.

Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

  • В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
  • До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
  • Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

Возрастное влияние и непереносимость лактозы

Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.

У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.

Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.

Совсем другое дело — непереносимость лактозы.

Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора

Источник

Источник

Почему так важно кормить малыша до года грудным молоком? Об этом “Здоровым фактам” рассказали педиатр Ирина Кононова и мама двух детей со стажем грудного кормления более пяти лет Анна Мартынова.

Для того, чтобы понять всю ценность материнского молока, достаточно проанализировать его состав. Еще совсем недавно молодым матерям рекомендовалось как можно скорее начинать вводить прикорм ребенку с целью обогатить его организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако такие меры оказались излишними. Это официально подтвердила и Всемирная организация здравоохранения, которая постановила, что из грудного молока ребенок до полугода получает все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Более того, установлено, что молоко конкретной женщины способно подстраиваться под нужды конкретного ребенка.

Читайте также:  Масло в выпечке польза вред

Ряд элементов грудного молока есть в нем изначально, а потому их наличие не зависит от рациона кормящей матери. Однако существуют и такие вещества, которые напрямую связаны с тем, какая пища попадает в организм женщины.

Грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, жиро- и водорастворимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Вода.

Вода – основа жизни. Именно поэтому материнское грудное молоко на 87 % состоит из нее. И именно поэтому ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденных водой

В противном случае возрастает риск возникновения и развития у ребенка дисбактериоза, создается непосильная нагрузка на почки, появляется ложное чувство насыщения, снижается потребность в материнском молоке, уменьшается его количество, сокращается срок кормления грудью.

Грудное молоко уникально тем, что, по сути, представляет собой:

– еду,

– питье одновременно.

Даже в жаркое время года молоко способно утолить голод и жажду младенца. Именно по этой причине так важно кормить его по требованию, а не по часам.

Белки.

Вопреки распространенному мнению, грудное молоко не является кладезем белков. Их количество в нем составляет всего 1 %. Но это не ошибка природы, просто новорожденному их нужно именно столько. По мере роста ребенка белков в молоке матери становится еще меньше – оно подстраивается под нужды малыша.

В грудном молоке содержатся следующие виды белков:

– иммуноглобулины – защитные антитела, которые необходимы организму для борьбы с микробами. Когда ребенок прикладывается к груди, организм матери сканирует состав его слюны, и, исходя из этой информации, подбирает необходимые для его защиты иммуноглобулины. Дело в том, что в течение первых 30 дней жизни младенец не в состоянии вырабатывать данные антитела самостоятельно. Именно поэтому молозиво, а затем и грудное молоко – единственные источники этих жизненно важных веществ;

– лизоцим – антибактериально активный белок, способный повреждать защитные оболочки вредоносных микроорганизмов. В женском грудном молоке его в 300 раз больше, чем в коровьем;

– лактоферрин – полифункциональный железосодержащий белок, который укрепляет незрелую иммунную систему младенца. А еще он способствует нормальному развитию мозга ребенка, активно борется с патогенными микроорганизмами и является профилактикой серьезных заболеваний;

– альфа-лактальбумин – сывороточный белок, который принимает участие в образовании пептидов. Они, в свою очередь, обладают антибактериальными свойствами. Расщепление этого белка влечет за собой возникновение уникального комплекса биоактивных пептидов HAMLET, который, согласно последним исследованиям, вызывает естественное самоуничтожение раковых клеток.

Аминокислота таурин, присутствующая в грудном молоке, способствует развитию тканей головного мозга ребенка, а также сетчатки его глаз.

Жиры.

Эти питательные вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Также они создают защитные оболочки для внутренних органов, принимают участие в выработке организмом целого ряда гормонов, являются ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Жирность женского грудного молока обычно варьируется от 2 до 4,5 % и рассчитана на удовлетворение потребностей конкретного ребенка. Расщеплять полученные жиры новорожденному помогает особый фермент – липаза.

Так что все разговоры о недостаточной жирности молока – мифы. К слову, коровье и козье молоко, которым женщине предлагают докармливать новорожденного, имеют аналогичный процент жирности.

Жиры распределяются в зрелом грудном молоке следующим образом: благодаря их неоднородности, молоко женщины делится на так называемое «переднее» и «заднее», то есть, на водянистое, жидкое и жирное, более густое. Причем второе вырабатывается организмом мамы только в процессе кормления.

«Переднее» грудное молоко – это питье, оно прекрасно заменяет ребенку воду и хорошо утоляет его жажду. А еще оно принимает активное участие в правильном развитии внутренних органов.

«Заднее» выполняет функцию еды и поставляет маленькому организму все необходимые ему питательные вещества, речь о которых пойдет чуть ниже. А еще, как было отмечено, участвует в построении нервной системы.

Временной промежуток между ними — примерно 15 минут. Именно по этой причине не рекомендуется часто менять соски и быстро прекращать кормление.

Для того, чтобы младенец насытился, ему необходимо быть у одной груди не менее 30-40 минут. Только тогда он будет получать все нужные витамины, минералы, микро- и макроэлементы и хорошо набирать вес без докармливания.

Углеводы.

Женское грудное молоко на вкус сладковатое. Такой приятный для ребенка привкус ему дают ему углеводы. Это на 90 % лактоза, а также фруктоза, олигосахариды, которые расщепляются посредством специального фермента – лактазы. Она входит в состав «заднего» молока.

Углеводов в грудном молоке содержится 7 %. Это больше, чем в любом другом виде молока. Данные вещества играют важнейшую роль в полноценном развитии младенца, являются ценным источником энергии.

Лактоза помогает усваиваться целому ряду минеральных веществ:

– кальцию,

-железу,

-цинку,

-меди,

-магнию.

Углеводы принимают участие:

– в правильном и своевременном развитии головного мозга,

-помогают усваиваться жизненно важным минералам — кальцию и железу,

-подготавливают благоприятную среду в организме для развития дружественных бактерий.

Гормоны.

В женском грудном молоке существуют уникальные вещества, которые ребенок не может полноценно усвоить из других источников. Речь идет о гормонах. Гормональная система сбалансирована таким образом, что любой искусственно введенный гормон может нарушить ее работу.

Значение данных веществ для нормального развития ребенка трудно переоценить. В грудном молоке их содержится более двух десятков, и каждый отвечает за тот или иной аспект здоровья младенца.

Основную массу гормонов включает в себя «переднее» молоко. Они накапливаются в организме ребенка, а затем, по мере необходимости, активизируются. По этой причине не рекомендуется сцеживать эту жидкую часть грудного молока.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А. Его в молоке в 2 раза больше, чем в молоке коровы. Таким образом, можно не опасаться по поводу нехватки этого жизненно важного витамина, тем более что доношенный ребенок рождается с депо данного вещества в печени.

Читайте также:  Польза от занятий пружинным эспандером

Витамин К. В молозиве его не слишком много, зато достаточное количество данного вещества содержится в зрелом молоке. Более того, у здорового двухнедельного младенца витамин К начинает самостоятельно синтезироваться в микрофлоре

Витамин Е. Его в молоке достаточно. Однако количество этого ценного вещества может заметно снизиться в том случае, если в рационе кормящей мамы много продуктов, содержащих маргарин и другие растительные жиры. Они нарушают работу иммунитета и влияют на уровень холестерола, который способствует нормальному функционированию клеток, перевариванию пищи, а также участвует в образовании жизненно важных гормонов

Витамин D. Попадает в организм ребенка не только с солнечными лучами, но и напрямую связан с рационом питания кормящей мамы. Для того, чтобы ребенок получал достаточно этого вещества, женщине необходимо включать в свое ежедневное меню сливочное и льняное масло, сливки, сметану.

Водорастворимые витамины.

Данные питательные вещества зависят от рациона питания кормящей женщины.

Витамин В1 (тиамин) не может накапливаться в организме, почему так важно ежедневно получать его из продуктов питания. В достаточных количествах он содержится в кедровых орехах, чечевице, овсе, фисташках, арахисе.

Витамин В2 (рибофлавин) может синтезироваться кишечной флорой человека, однако потребность в нем значительно возрастает при грудном вскармливании. В2 есть в кедровых орехах, миндале, шампиньонах, шпинате.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) синтезируется из аминокислоты триптофан. Рекомендуется увеличить дозу его потребления в период грудного вскармливания. В3 можно получить из арахиса, белых грибов, гороха, фундука, фасоли.

Витамин В4 (холин) в организме получается из аминокислоты метионина, но в небольших количествах. Именно по этой причине холин следует регулярно получать из пищи, а кормящим матерям особенно. Их рацион непременно должен включать пророщенную пшеницу, горох, картофель, белокочанную капусту, апельсиновый сок.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходимо получать с пищей, однако следует иметь ввиду, что его количество в продуктах питания резко снижается при термической обработке. Наилучшими источниками В5 являются овощи и фрукты в первозданном виде:

– чеснок, зелень (салат, щавель),

-капуста,

– апельсины,

-бананы.

Также он есть в молочных продуктах, пшеничных отрубях, фасоли.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин) синтезируется кишечной флорой человека. Потребность в нем возрастает, когда на свет появляется ребенок. Данное вещество несложно получить из кедровых орехов, фасоли, облепихи, пророщенной пшеницы, оливкового масла, отрубей, цельного неочищенного зерна, виноградного, апельсинового и томатного сока.

Витамин В8 (инозитол) производится здоровой кишечной микрофлорой из глюкозы. При дисбактериозе, а также во время грудного вскармливания дозу В8 следует увеличить. Кормящая мама обязательно должна включить в свой рацион продукты, богатые инозитолом, – проростки пшеницы, рисовые отруби, ячневую крупу, горох, апельсины, грейпфруты, овсянку.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) синтезируется человеческой микрофлорой в очень небольших количествах. По этой причине женщине, кормящей ребенка грудью, важно получать В9 из пищи, которая богата данным веществом, – арахиса, фасоли, шпината, грецких орехов, фундука, капусты брокколи, салатных листьев, черемши.

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин, кобаламин). Его незначительное количество вырабатывается кишечной флорой, но в основном его получают из пищи животного происхождения.

Витамин Н (биотин, биос 2, биос II) вырабатывается в здоровом кишечнике, однако организму его нужно совсем немного. Это так называемый микровитамин. Данное вещество можно получить из кукурузы, овсяной каши, гороха, ячневой крупы, пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека в основном из фруктов и овощей. Считается, что в процессе эволюции люди утратили способность самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Она содержится в шиповнике, паприке, смородине, облепихе, киви, брокколи, цитрусовых, шпинате.

Минеральные вещества.

Минеральных веществ в женском грудном молоке примерно в 4 раза меньше, чем в коровьем. Однако такое их количество обусловлено истинными потребностями младенца. Эти природные вещества отлично усваиваются. Так что ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, обеспечен минералами в большей мере, чем «искусственник» такого же возраста.

Кальций в грудном молоке находится в оптимальном балансе с фосфором, что дает высокую степень усвоения обоих веществ. У женщин в молоке его меньше, чем у коровы, но и потребности человеческого ребенка в этом минерале значительно ниже, чем потребности теленка. На хорошее усвоение кальция влияет количество и качество витамина D.

Железа в женском молоке примерно столько же, сколько и в коровьем, однако усваивается оно лучше именно из материнского молока. Из смеси железо усваивается в среднем на 40-60 % хуже, чем из женского молока. Искусственные препараты железа, которые могут прописать ребенку первого года жизни, делают полифункциональный белок лактоферрин, о котором речь шла выше, неактивным. А чрезмерное количество данного минерала чревато повышением роста вредоносных бактерий в организме. При этом от рациона кормящей мамы уровень железа в молоке не зависит.

Следует знать, что грудное молоко обладает свойством накапливать йод. Именно по этой причине кормящей маме следует воздержаться от приема йодсодержащих препаратов и продуктов питания, биологически активных добавок к пище. Избыток данного вещества может нарушить работу щитовидной железы ребенка.

Количество цинка и меди в женском грудном молоке также не слишком велико. Цинка много в молозиве, затем его процент снижается в соответствии с потребностями ребенка. Медь и цинк находятся в содружестве с сывороточными альбуминами и цитратом, за счет которых и происходит высокая степень усвоения всех указанных минералов.

Медь, цинк и железо в молоке женщины сбалансированы между собой, а потому все они усваиваются ребенком наилучшим образом.

Читайте также новую статью про психиатрию и похудение

Источник