Польза молока презентация 4 класс

Польза молока презентация 4 класс thumbnail

МОУ
«Россошинская средняя
общеобразовательная школа»

  • Еще раз о пользе молока…
  • Участники проекта:
  • учащиеся 3-4 классов;
  • родители учащихся 3-4 классов.
  • Руководители проекта:
  • Плотникова Нина Васильевна,
  • учитель начальных классов

Какие напитки мы любим?

    • Молоко
    • Компот
    • МОУ
    • «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
    • Еще раз о пользе молока…
    • 2011 год

    Цель работы:
    Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

    Задачи:
    * расширить знания о молоке и молочных продуктах
    * дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека
    * формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

    Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

    • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным.
    • В Испании употребляют овечье молоко.
    • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
    • В Египте молоко дает буйвол.
    • В Перу молочным животным является лама.
    • В Тибете люди получают молоко от яка.
    • На севере – от северного оленя.
    • Во многих странах молоко людям дает коза.

    Они дают нам молоко

    • Корова
    • Верблюдица с малышом
    • Овца
    • Самка буйвола

      Они дают молоко

          • Коза
            • Лошадь
            • Самка яка с детёнышем
            • Самка северного оленя

            Сыр

            • Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;
            • белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.
            • По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

            Масло

            • Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос;
            • является источником энергии;
            • входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению;
            • полезно при болезнях, связанных с пищеварением;
            • важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

            Сметана

            • Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
            • Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.
            • Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
            • Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
            • В народной медицине сметана лечит абсцесс.

            Творог

            • В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
            • В твороге много белка и жиров
            • творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
            • творог входит в состав многих лечебных диет.

            Кефир

            • Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
            • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
            • частое потребление кефира нормализует вес;
            • стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;
            • способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ;
            • кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца

            Сливки

            • Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
            • богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
            • сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
            • помогают при отёках, используют для омоложения;
            • широко применяются в лечебном питании;
            • сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют

            Простокваша

            • является продуктом детского и лечебного питания;
            • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника;
            • природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;
            • богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках;
            • простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается;
            • простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;
            • простоквашу можно легко совместить с любой диетой.

            Йогурт

            • улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями
            • содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко!
            • богат белком
            • это хороший источник кальция, содержит калий.
            • укрепляет иммунитет
            • йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

            Составляющие молока:

            • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
            • Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.
            • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
            • Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
            • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
            • В молоке содержатся: фосфор, кальций,
            • железо, медь, марганец, магний, хлор, йод
            • и другие элементы.
            • Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
            • Вода.

            Это интересно знать

            • Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
            • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям.
            • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
            • Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
            • Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
            • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи.
            • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
            • Древние философы называли молоко «соком жизни»
            • Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

            Молоко и молочнокислые продукты

            • Источник белка
            • Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани)
            • Витамин В, А, С, Д.

            Пословицы и поговорки о молоке

            • Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
            • Корова – на дворе, молоко – на столе.
            • Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.  
            • Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
            • Корова рогата, да молоком богата.
            • Не дело дегтем щи белить, на то
            • есть сметана.
            • .
            Читайте также:  100 грамм красного вина польза или вред

            Это вкусное молоко!

              Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН

              • Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко):
              • Цельное молоко — 116 кг
              • Масло сливочное — 6,1 кг
              • Сметана — 6,5 кг
              • Творог — 8,8 кг
              • Сыр — 6,1 кг
              • Мороженое — 8 кг
              • Молочные консервы — 3 кг
              • Обезжиренное молоко — 12,3 кг
              • Не любите молоко?
              • Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

              Выводы:

              • Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%.
              • Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
              • С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
              • Человек употребляет в пищу молоко разных животных.

              Результаты работы над проектом:

                • * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»;
                • * создана презентация «Молоко и молочные продукты»;
                • * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах;
                • * проведен конкурс рисунков;
                • * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
                • * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.

              На экскурсии
              Домашняя молочная ферма

              • Доильный аппарат
              • Кормилицы

              Источник

              Инфоурок

              Начальные классы
              ›Презентации›Презентация для урочной и внеурочной деятельности “Польза молока” (1-4 класс)

              Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная шко...

              Описание презентации по отдельным слайдам:

              1 слайд

              Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная шко

              Описание слайда:

              Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная школа №41 Тема: «Польза молока и молочных продуктов» Выполнила: Антонив Анна ученица 1 «А» класса Руководитель: Ахтарова И.В

              2 слайд

              Цель исследования: Выявление пользы молока и молочных продуктов для организма

              Описание слайда:

              Цель исследования: Выявление пользы молока и молочных продуктов для организма человека Задачи: Узнать, чем полезно молоко и молочные продукты; Выявить, употребляют ли мои одноклассники молоко и молочные продукты; Составить рекомендации о пользе молока и молочных продуктов

              3 слайд

              «Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» Иван Павлов.

              Описание слайда:

              «Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» Иван Павлов.

              4 слайд

              Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но

              Описание слайда:

              Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.

              5 слайд

              Состав молока В 1 литре молока содержится 125 г питательных веществ, из них 3

              Описание слайда:

              Состав молока В 1 литре молока содержится 125 г питательных веществ, из них 38г молочного жира и связанных с ним витаминов, которые поддерживают: сохранность зубов и десен четкость и полноту зрения Нормальное состояние кожи рост волос Деятельность нервной системы, процессы дыхания рост и крепость костей

              6 слайд

              ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА Белки Жиры Углеводы Молочный сахар Минеральные ве

              Описание слайда:

              ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА Белки Жиры Углеводы Молочный сахар Минеральные вещества Витамины А,В,С,Д Вода

              7 слайд

              Продукты из молока кефир сметана йогурт сливки ряженка молочный шоколад сыр т

              Описание слайда:

              Продукты из молока кефир сметана йогурт сливки ряженка молочный шоколад сыр творог простокваша масло сыворотка

              8 слайд

              Блюда из молока и молочных продуктов Виды блюд	Названия блюд	 Каши	Манная, ри

              Описание слайда:

              Блюда из молока и молочных продуктов Виды блюд Названия блюд Каши Манная, рисовая, пшенная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, пасха Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, ватрушки, печенье

              9 слайд

              Результаты исследования 1. Вопрос «Считаете ли Вы, что молоко и молочные про

              Описание слайда:

              Результаты исследования 1. Вопрос «Считаете ли Вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?» Ответили : «Да» – 20 человек «Нет» – 3 человека «Не знаю» – 4 человека 2. Вопрос «Присутствуют ли в Вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?» Ответили : «Да» – 27 человек 3. Вопрос «Любите ли Вы молочные каши и какие?» Ответили : «Да» – 25 человек «Нет» – 2 человека (они любят молочный суп) Больше всего ребята нашего класса любят манную кашу – 17 человек; рисовую кашу – 5 человек; гречневую кашу – 3 человека

              10 слайд

              Любители молока из 1 «А»

              Описание слайда:

              Любители молока из 1 «А»

              11 слайд

              Они не пьют молоко, но любят…

              Описание слайда:

              Они не пьют молоко, но любят…

              12 слайд

              Польза молока презентация 4 класс

              13 слайд

              Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным уч

              Описание слайда:

              Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта

              14 слайд

              Заботиться о здоровье нужно начинать с момента рождения, и тогда крепкое здор

              Описание слайда:

              Заботиться о здоровье нужно начинать с момента рождения, и тогда крепкое здоровье обеспечено на всю жизнь. Пейте молоко и будьте здоровы!

              15 слайд

              Спасибо за внимание!

              Описание слайда:

              Спасибо за внимание!

              16 слайд

              Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты!!!

              Описание слайда:

              Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты!!!

              17 слайд

              Вывод: БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, МОЛОДЫМ И КРАСИВЫМ — ЭТО ТАЛАНТ! И ОН ЕСТЬ У КАЖДОГО, К

              Описание слайда:

              Вывод: БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, МОЛОДЫМ И КРАСИВЫМ — ЭТО ТАЛАНТ! И ОН ЕСТЬ У КАЖДОГО, КТО ПОНЯЛ, ЧТО СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ — ДЕЛО РУК САМОГО ЧЕЛОВЕКА!!!

              Выберите книгу со скидкой:

              Польза молока презентация 4 класс

              БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

              Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

              Польза молока презентация 4 класс

              Курс профессиональной переподготовки

              Учитель начальных классов

              Польза молока презентация 4 класс

              Курс повышения квалификации

              Польза молока презентация 4 класс

              Курс повышения квалификации

              Найдите материал к любому уроку,
              указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

              также Вы можете выбрать тип материала:

              Общая информация

              Номер материала:

              ДБ-1094056

              Вам будут интересны эти курсы:

              Оставьте свой комментарий

              Источник

              НОУ «Славянская школа в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия»

              Проект

              « Молоко и его польза»

              4 класс

              Руководитель проекта:

              Исаенко Ольга Николаевна

              г. Омск 2018 г

              Содержание

               1.Введение——————————————————- стр.3-5

              2.Основная часть.

              2.1.Вступление ————————————————-стр.6-7

              2.2. Пищевая и биологическая ценность молока————стр.8

              2.3. Устный журнал «История молока»——————-стр.9-10

              2.4. Анкетирование——————————————–стр.11

              2.5. Опыт———————————————————стр.12

              2.6. Исследование на полезность молока—————–стр.13

              3.Заключение————————— ————————стр.14-17

              4. Рекомендации обучающимся—————————-стр.18

              5.Список используемой литературы —————————-стр.19

              Проект « Молоко и его польза»

              1. Введение

              Молоко — продукт любимый
              Всеми нами с детства.
              Нет целебней ведь для всех
              И полезней средства.

              Пейте, дети, молоко.
              Поддержите, взрослые.
              Чтоб здоровы все вы были,
              Сильные и рослые.

              Читайте также:  Тысячелистник применение польза и вред

              Тема исследования: « Молоко и его польза»

              Актуальность исследования: Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя. Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма. Но многие дети не любят молоко. Но взрослые всё же настойчиво продолжают твердить, что молоко полезно. В чём польза молока? Мы считаем, что на сегодняшний день, эта тема актуальна.

              Проблема исследования. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молоку?

              Объект исследования:    молоко

              Предмет исследования:  отношение людей к молоку

              Цель исследования: определить  значимость молока  в жизни подрастающего поколения,

               расширить представление о молоке, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

              Задачи: 
              – экспериментальным путем определить состав молока;
              – доказать наличие в молоке полезных веществ необходимых для человека;
              – составить рекомендации по употреблению молока ;

              -провести анкетирование среди учащихся1- 4 классов на предмет пользы молока,- на практике узнать из чего состоит молоко, как оно влияет на рост нашего организма.
              Гипотеза исследования: 

              Мы считаем, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом.

              Методы исследования:   теоретические, экспериментальные, анализ, наблюдение, опрос, сбор информации, обобщение.

              Работа над проектом осуществлялась в 3 этапа:

              1 этап – подготовительный:

              Класс был разбит на 2 группы, каждая получила поисковое задание:

              1 группа подготовила устный журнал об истории молока

              2 группа сделала вывод: « Чем полезно молоко»;

              2 этап- основной:

              1 группа провела анкетирование среди учащихся 1-4классов на выявление знаний о молоке и его пользе; составила мониторинг на предмет исследования;

              2 группа проделала опыт на содержания белка в молоке, влияющего на рост человека; провела исследование в классе, как молоко влияет на здоровье организма;

              3 этап заключительный:

              обработка собранной информации, вывод исследования.

              1. Основная часть

                1. Вступление

              Преломляю хлеб. Тянусь к солонке.
              Трапезу, Господь, благослови!
              Сколько в молоке живого сока,
              Сколько к жизни истиной любви!  

               – Молоко – это замечательный, вкусный, полезный напиток, настоящий эликсир роста. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

              Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечить кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

              Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

              Иван  Петрович Павлов  считал молоко самой лёгкой пищей и рекомендовал  давать его “при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний”.  Целебные свойства молока высоко ценил и автор “русского способа” лечения кумысом больных туберкулёзом Г. А. Захарьин. Выдающийся русский учёный С. П. Боткин называл молоко “драгоценным средством” для лечения сердца и почек.

                Почти повсеместно молоко активно используется и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, во время путешествий её обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить с сахаром- улучшается цвет лица. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки.

                И всё же во все времена молоко ценится за свои удивительные питательные свойства. Оно отлично переваривается, усваивается и содержит все необходимые вещества для роста и развития детского организма. Молоко богато минерами: кальцием, натрием, фосфором, калием. В нём обнаружены микроэлементы – селен, хром, молибден, медь, йод, цинк и другие. Достаточно много белков, жиров и углеводов. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека.

              По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко – уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма.

              2.2Пищевая и биологическая ценность молока

                   Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

                 Коровье молоко – продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и специфическим слегка сладковатым вкусом.   Физиологический процесс образования молока очень сложен, и многие его явления ещё недостаточно изучены.  Непосредственно в пищу и для переработки используют главным образом коровье молоко, реже кобылы, козы, овечье и оленье.

              Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

               Белки  наиболее биологически ценный компонент, регулируют жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков.

              Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для биохимических процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария.

              Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма.

              Биологическая ценность молока дополняется наличием комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных.

              Читайте также:  Польза темного винограда для здоровья

               Вывод:  Молоко – высококалорийный продукт.

              2.3. Устный журнал “История молока”.

              7500 лет назад.

              На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке).

              2500 лет назад.

              Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.

              600 лет назад.

              В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания.

              Эти продукты любовно называли “белым мясом”. В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.

              200 лет назад.

              Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты.

              Наше время.

              Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.

              2.4. Анкетирование.

              Мы провели анкетирование среди учащихся1- 4 классов на выявления знаний о молоке. Что же мы получили?

               – Анкетирование показало ,что среди 27 учащихся 1-4 классов только 3 человека не любят молоко.

               Все считают , что молоко нужно пить.

               Из предложенных напитков ,чтобы удалить голод и жажду

              Из 27 человек 17 выбрали молоко , 4 -воду и 6 колу.

              -Почему нужно пить молоко?

              Все учащиеся считают, что молоко необходимо для роста детского организма;

              -Из чего состоит молоко ?(белки ,жиры ,углеводы)

              Знают 50 % учащихся;

              -Какое молоко на вкус ?(сладкое);

              Можно сказать что в молоке есть сахар –т .е. углеводы.

              А углеводы это энергетический материал.

              Белки -строительный материал нашего организма.

               Жиры -запас энергии ,сохраняет тепло.

              Какие продукты получают из молока, знают 100% учащихся;

              Проанализировав анкеты, мы сделали вывод:

              Большинство ребят любят пить молоко и знают, что оно полезно.

              Все знают, какие продукты изготавливают из молока и, что оно необходимо для роста человека.

              Из чего состоит молоко, знают только 50 % учащихся.

              2.5. Опыт.

              – В молоке много белка, мы убедились в этом, проделав опыт: в пробирку с молоком  и в пробирку с водой влили щёлочь и медный купорос, от этого цвет в молоке стал красно- фиолетовым, а вода осталась такого же цвета, это доказывает, наличие белка в молоке, а в воде белков нет.

              Вывод: Молоко полезнее воды, в нем содержится белок, необходимый для роста.

              2.6. Исследование на полезность молока. 

              В начале учебного года средний вес учеников нашего класса был- 40 кг. Мы получаем молоко в школе, так же учащиеся нашего класса пьют каждый день молоко дома. Спустя пять месяцев на медицинском осмотре выяснилось следующее: школьники, которые пили молоко, значительно обогнали своих сверстников в весе и росте. В среднем каждый из них прибавил по килограмма. Этот опыт ещё раз подтверждает исключительную высокую биологическую ценность молока для развивающего организма.

              1. Заключение.

              Молоко – ценный продукт питания. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более1 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока входят пластические, минеральные, энергетические вещества и витамины.

              Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13.

              Чем полезно молоко? Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых  клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина (76 – 88%), альбумина (12 – 15 %) и глобулина (0,1 %), которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

                        Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем  составе все 20 аминокислот. В их числе  8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени, тесно связан с кроветворением. Недостаток лизина   в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец – эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина.  Нарушения обмена триптофана могут, служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

              Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления  молока в пищу подрастающим поколением.  

              В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.  

                        В молоке  содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.    

                      Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.

                        Лактоза, или молочный сахар, – единственный углевод, находящийся в молоке расщепляется под действием фермента лактаза на глюкозу и галактозу.  Усвояемость лактозы составляет 98 %, это способствует быстрому  процессу образования энергии, что играет положительную роль для  роста организма и его  умственную деятельность.

                        Молочный жир – богатый источник энергии