Польза молока и молочных продуктов википедия

Польза молока и молочных продуктов википедия thumbnail

Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.

Разновидности[править | править код]

Кисломолочные продукты делят на:

  • продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт)
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок, который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Региональные разновидности[править | править код]

  • Катык — кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности болгарской палочки. От обычной простокваши отличается тем, что во-первых, готовится из кипячёного молока (иногда из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается более густым по консистенции. Наличие культуры болгарской палочки обеспечивается особой технологией приготовления.
    • Айран — разведённый водой катык.
    • Сузьма — продукт, получаемый путём отцеживания и нередко подсаливания катыка, фактически представляет собой концентрированный катык.
      • Курт — высушенная и подсолённая сузьма, иногда с добавкой перца.
  • Тарак. От катыка отличается тем, что в его образовании участвует швейцарская палочка, развивающаяся в условиях высокогорья. Кроме того, этот вид продукта как правило делается из разных видов молока, что говорит о его возникновении среди преимущественно скотоводческих народов, у которых была необходимость применения остатков молока разных видов животных[источник не указан 797 дней].
  • Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане, в разных регионах под ним могут понимать разные продукты, от собственно сметаны до топлёной сметаны или просто сливок и снятых с молока пенок.

См. также[править | править код]

  • Сыры
  • Линекс

Литература[править | править код]

  • В. В. Похлебкин Национальные кухни наших народов — 1978, Центрполиграф
  • Кисломолочные продукты / В. Д. Харитонов, В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.[1]

Ссылки[править | править код]

  • Кисломолочные продукты — «Здоровье» №№ 1—6, 9—11 / 1969 г.

Источник

Молокозавод компании “Фонтерра” в г. Стэнхоуп, Австралия

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

История[править | править код]

В дореволюционной России переработка молока велась в основном кустарно. В 1913 промышленная выработка животного масла составила 129 тыс. т, общая переработка молока промышленным путём – 2,3 млн т.

Советский довоенный период[править | править код]

Молочная промышленность в СССР являлась крупной отраслью. Она получила большое развитие уже в 1930-е годы, когда в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства были созданы условия для организации государственных закупок и промышленной переработки молока. В этот период были построены крупные молочные комбинаты в Москве, Ленинграде, Сочи, Кисловодске, Свердловске, Куйбышеве и других городах, оснащенные новейшей техникой.

Состояние молочной промышленности СССР в 1972 году[править | править код]

Молокозавод в г. Кодзакаи, Япония

  • В 1972 году в СССР имелось свыше 2300 маслосыродельных и молочных промышленных предприятий, состоявших на самостоятельном балансе.
  • В составе отрасли имелось 50 крупных, технически оснащенных и высокомеханизированных молочно-консервных комбинатов, которые вырабатывали в год свыше 1 млрд банок сгущенного и 150 тыс. т сухого молока (цельного и обезжиренного).
  • Предприятия молочной промышленности СССР переработали в 1972 около 60% производимого в стране молока.
  • Общая численность промышленно-производственного персонала, занятого в отрасли, составляла 350 000, в том числе инженерно-технических работников – 36 000.
  • Выпускалось около 250 видов продукции, из них свыше 120 видов цельномолочной, около 100 видов сыров, до 20 наименований молочных консервов (сухих и сгущенных).
  • Освоено производство многих видов молочных продуктов: белкового молока, сухих продуктов для детского питания и др. 47% молока и других цельномолочных продуктов выпущено в расфасованном виде.
  • Общая стоимость всей произведённой за год маслосыродельной и молочной продукции составила более 11 миллиардов рублей
  • в 1972 предприятиями отрасли выработано
    • 19,9 миллионов тонн молочных продуктов (молока, сметаны, творога, кефира и др.) в пересчёте на молоко,
    • 1081 тыс. т животного масла,
    • 483 тыс. т жирных сыров и брынзы,
    • 1169 млн условных банок молочных консервов,
    • 167 тыс. т сухого цельного молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого;
    • 72 тыс. т сухого обезжиренного молока и сухой пахты,
    • 31 тыс. т заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных.
  • Всего было переработано промышленностью свыше 48 миллионов тонн молока; (в 1973 – около 52 миллионов тонн).

По объёмам валового производства молока и животного масла и промышленной переработки молока СССР занимал 1-е место в мире. Преобладали предприятия мощностью по переработке 50-200 тонн молока в сутки, имеются и более крупные (500-1000 тонн в сутки).

При этом масло, как и большинство продуктов питания в СССР, было дефицитным товаром.

Настоящее время[править | править код]

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Примечательно то, что в настоящее время всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. То есть цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. В основу комплектации подобных цехов положен принцип модульности, то есть его можно собрать как конструктор из нужных частей, не добавляя ничего лишнего. Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам и т. д. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников.

См. также[править | править код]

  • Оператор машинного доения

Литература[править | править код]

  • Молочная промышленность // Энциклопедия «Кругосвет».

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Источник

Молоко – залог здоровья и причина радости!

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко – milk

Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.

Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Читайте также:  Ростки горчицы польза и вред

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.

Отдельные виды молочных продуктов

1. Молоко

Молоко – milk

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.

Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.

У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

2. Сметана

Сметана – sour cream

Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.

Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.

3. Сыр и творог

Сыр – творог

Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.

Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.

Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.

Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.

4. Молочные напитки

Йогурт – yogurt

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.

● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.

● Оказывают противовоспалительное действие.

● Укрепляют иммунную систему.

● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.

● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.

● Легко перевариваются.

● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.

● Имеют низкий уровень жира.

● Продукты получаются естественным брожением.

5. Козье и овечье молоко

Козье молоко – goat milk

По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.

В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).

В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.

Важно знать!

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 мая 2018;
проверки требуют 13 правок.

Молоко А2 — коровье молоко, в котором нет β-казеина А1[1][неавторитетный источник?]. A1 и A2 — генетические варианты белка бета-казеина, которые отличаются одной аминокислотой. Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом в коровьем молоке в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии[2].

Различие между усвоением бета-казеинов А1 и А2 связано с высвобождением пептида бета-казоморфина-7 (БКМ 7). Определить, какой тип молока производит корова, можно с помощью генетических тестов[1][неавторитетный источник?]. В настоящее время молоко и молочные продукты А2 продаются в основном на рынках Австралии, Новой Зеландии, Китае, США, Великобритании и России[3].

Состав молока-А2[править | править код]

В коровьем молоке около 87 % воды и 13 % сухих веществ. Наиболее ценной частью сухих веществ являются белки. Белковые вещества молока составляют 3,3 % — основным компонентом молочных белков является казеин (около 2,7 %). В свою очередь, около 30-35 % казеина (эквивалентно двум чайным ложкам в литре молока) является бета-казеином, из которого существует несколько разновидностей, определяемых генами коровы. Наиболее распространенными из этих вариантов являются A1 и A2. Разница между ними лишь в том, что в белка А2 в цепи аминокислот в положении 67 стоит гистидин, а в бета-казеине A1 в этом положении стоит пролин[4].

Исследования показали, что из-за этой разницы пищеварительные ферменты взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2 по-разному. При переваривании белка А1 из цепи аминокислот выделяется пептид БКМ 7, а из бета-казеина А2 — нет[2]. При этом БКМ 7 не всегда образуется в пищеварительной системе человека[5]. БКМ 7 может быть создан или уничтожен во время ферментации молока или в процессе производства сыра[2].

Ученые полагают, что эта разница возникла из-за мутации, которая произошла 5—10 тыс. лет назад. Тогда у некоторых коров пролин в позиции 67 был заменен гистидином, и впоследствии мутация широко распространилась через разведение по большинству стад в западном мире[6]. Процент бета-казеинового белка A1 и A2 может различаться в зависимости от типа коров. Африканский и азиатский крупный рогатый скот до сих пор производит молоко только типа А2[7]. Бета-казеин A1 является наиболее распространенным типом европейского (за исключением Франции), американского, австралийского и новозеландского коровьего молока[2].

Читайте также:  С чем вкусно есть базилик польза

Научные исследования[править | править код]

В 1980-х годах стали проводить первые медицинские исследования, могут ли пептиды, в том числе из казеина, оказывать отрицательное[8] или положительное[2] действие на организм человека.

Интерес к различию между бета-казеиновыми белками A1 и A2 появился в начале 1990-х годов. При помощи эпидемиологических исследований и исследований на животных, ученые Новой Зеландии обнаружили корреляции между преобладанием молока с белками бета-казеина A1 в некоторых странах и распространенностью в них различных хронических заболеваний[9]. Исследование вызвало интерес в СМИ и в научном сообществе, а также среди предпринимателей.

Один из первых критических обзоров А1/А2-молока был опубликован в 2005 году в European Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. (издательская группа Nature). Среди прочего, в нём указывалось на серьезные методологические недостатки более ранних работ, показавших, в частности, связь между сахарным диабетом 1 типа и потреблением А1-молока. Кроме того подчеркивалось, что результаты, полученные на животных, не были подтверждены в стандартизированных многоцентровых исследованиях на людях. В том же обзоре рассматривались работы, в которых была показана связь между потреблением А1-молока и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причинно-следственные взаимоотношения не были доказаны ни в одном из них, а исследования на животных также имели серьезные методологические нарушения. Например, в одном из экспериментов использовались кролики, чей нормальный рацион — растительная пища. Их содержали на диете с повышенным содержанием животного белка — до 20 %, что не может считаться адекватной моделью человеческого атеросклероза или иных изменений липидного обмена[7].

Позже автор признался в наличии конфликта интересов, потому что он был консультантом молочной корпорации Fonterra — одной из крупнейших в Новой Зеландии. Тем не менее, статья не была отозвана, она по-прежнему находится в архиве журнала и на 2018 год процитирована уже 41 раз[10].

В 2014 году в том же European Journal of Clinical Nutrition опубликовали работу, где было показано, что потребители только молока А2 реже жалуются на боли и дискомфорт в животе. Однако выборка была небольшая — всего 41 человек. Исследование проводили на грант A2 Dairy Products Australia — австралийский производитель А2-молока. Минимум двое из четырёх авторов заявили о наличии конфликта интересов: один из них оказался штатным сотрудником компании, а второй — консультантом A2 Corporation (англ.)русск.[11].

К 2009 году накопилось достаточно данных, чтобы Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выпустило «Обзор потенциальных последствий для здоровья бета-казоморфинов и связанных с ними пептидов». Эксперты EFSA не обнаружили никакой связи между хроническими заболеваниями и употреблением А1-молока. Исследования на животных, попавшие в этот обзор, продолжали содержать грубые методологические ошибки. Так, БКМ 7 вводился инъекционно в брюшную полость или непосредственно в спинной или головной мозг, а не перорально, как это следовало бы ожидать при изучении пищевого продукта. Отдельно EFSA подчеркнуло, что в исследованиях корреляции выдаются за причинно-следственные связи, а также предупредило об опасности игнорирования всех накопленных по А1/А2-молоку данных, независимо от их тональности[2].

В 2012 году был опубликован обзор китайских авторов, которые изучили данные о связи потребления молочной продукции (включая отдельно А1- и А2-молоко) младенцами и вероятностью развития у них сахарного диабета 1 и 2 типа. В исследовании говорилось, что существует вероятная положительная корреляция между потреблением молочных продуктов младенцами и распространенностью сахарного диабета 1 типа, и обратная корреляция с распространенностью сахарного диабета 2 типа, но эти данные являются всего лишь предварительными. На сегодняшний момент не представляется возможным определить, какой именно компонент (или компоненты) молока могут быть ответственны за эти эффекты[12].

Самое крупное на 2018 год клиническое исследование было проведено в 2016 году в Китае на 600 добровольцах[13]. Исследование зарегистрировали на реестровом сайте ClinicalTrials.gov (англ.)русск. ретроспективно: информацию внесли 25 августа 2016 года, а эксперимент проводился с января по март[14]. Эта работа процитирована всего трижды: дважды в комментариях к другим публикациям и один раз в другом исследовании[15]. Также в работе было обнаружено множество нестыковок как в выборе методов сбора информации (использовался опросник, не дающий объективной информации, была ошибка в выборе метода определения галактозы в моче), так и с точки зрения подбора групп[16].

По результатам китайского исследования были сделаны выводы, что молоко с бета-казеином A2 уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы молочной непереносимости, в то время как обычное молоко с бета-казеином А1 снижало активность лактазы и усиливало желудочно-кишечные симптомы. Эффект определялся на основании опроса, объективные данные не использовались. Таким образом учёные определили, что у некоторых людей желудочно-кишечные молочные симптомы могут возникать в результате приема бета-казеина А1, а не лактозы[17]. Стоит отметить, что молоко-А2 не является заменителем для людей с аллергией на коровье молоко[18].

Коммерческое производство[править | править код]

Австралия и Новая Зеландия[править | править код]

Первая компания по производству молока А2 была создана в Новой Зеландии. В 2000 году новозеландский учёный, доктор Корран Маклахлан (англ.)русск. совместно с предпринимателем Ховардом Патерсоном основали A2 Corporation. В феврале 2000 года Корран Маклахлан подал заявку на патент, который касался генетического типирования коров на аллель A1, то есть на предмет производства ими бета-казеина A1[7][19]. В заявке на патент утверждалось, что бета-казеин A1 связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями[20].

В первую очередь A2 Corporation сосредоточилась на том, чтобы убедить фермеров отделить стада А2 и заняться дальнейшим разведением коров с двойным генотипом А2А2[21]. Однако сам запуск продукции был задержан компанией Fonterra, у которой были контракты с примерно 98 % новозеландских молочных ферм. Эти контракты были защищены по законодательству Новой Зеландии в соответствии с Законом о реструктуризации молочной промышленности 2001 года[источник не указан 649 дней].

Тем временем впервые продавать молоко А2 стала молочная ферма, не связанная с корпорацией А2. В марте ферма семьи Деннистон вывела на австралийский рынок первые в мире бутылки молока А2. Вскоре после этого A2 Corporation в Австралии выдала лицензию на продажу молока А2 вновь созданной независимой компании A2 Dairy Marketers Pty Ltd. В сентябре 2004 года Де-Энн Келли, член Федерального парламента Австралии и Парламентский секретарь министра транспорта и региональных служб, объявила о выделении A2 Dairy Marketers федерального финансирования в размере 1,3 миллиона австралийских долларов на создание перерабатывающего предприятия на Плато Атертон[22].

A2 Dairy Marketers продавала молоко A2, рекламируя не только его безопасность, но и риски обычного молока. По австралийским законам в рекламе запрещены утверждения негативного характера о том, что с другим продуктом что-то не так, даже если утверждения правдивы. Поэтому компания предстала перед Брисбенским судом в сентябре 2004 года и была признана виновной: «утверждение компании о том, что молоко A2 полезнее для здоровья, чем обычное молоко, могло ввести потребителей в заблуждение». Компанию оштрафовали на 15 000 долларов[19].

Вскоре компания A2 Dairy Marketers Pty Ltd. прекратила существование. A2 Corporation вывела собственное молоко А2 на полки супермаркетов Австралии[19]. В январе 2005 года A2 Corporation анонсировала соглашение о продаже новой австралийской дочерней компании A2 Australia Pty Ltd крупному сингапурскому производителю продуктов питания и напитков Fraser and Neave (англ.)русск.[23]. Под её управлением в 2005 году удалось добиться устойчивого роста на австралийском рынке. К концу года молоко продавалось более чем в 600 супермаркетах и магазинах во всех штатах континентальной Австралии. Объём недельных продаж вырос почти до 100 000 литров. В апреле 2006 года A2 Corporation выкупила обратно компанию A2 Australia Pty Ltd[источник не указан 649 дней].

Читайте также:  Книги о пользе компьютерных игр

Большую роль в росте популярности молока A2 в Австралии и Новой Зеландии сыграла публикация книги Кита Вудфорда[24][нет в источнике] «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. Молоко А1 и А2» о бета-казеине A1 и её предполагаемых опасностях для здоровья. В 2018 году выходит российское издание книги «Дьявол в молоке». В этой версии книги будут также изучены работы учёных из России[25][нет в источнике].

К 2010 году в Австралии было около 12 миллионов сертифицированных коров, которые производили около 40 миллионов литров молока A2. В апреле 2014 года A2 Corporation, которая к тому моменту обладала долей 8 % австралийского рынка молочных продуктов, изменила свое название на The a2 Milk Company Limited[26]. Были разработаны другие продукты, произведенные с использованием молока A2: сливки, детские смеси, мороженое, йогурты и другие молочные продукты[27].

По данным ежегодного отчёта компании, на 2017 год она явялялась ведущим брендом премиального молочного молока в австралийских супермаркетах с долей рынка в 9,3 %. Их детское питание A2 (англ.)русск. стало самым быстрорастущим брендом для новорожденных с долей рынка в 26 %[28].

США[править | править код]

В 2003 году A2 Corporation начала сотрудничество с компанией IdeaSphere в США, получив от неё 500 000 $ к концу 2004 года[29][аффилированный источник? 637 дней]. В июне 2005 года IdeaSphere и A2 согласились создать совместное предприятие A2 Milk Company LLC, куда австралийская компания инвестировала $ 400 000, а американская назначила лицензионное соглашение новой компании[источник не указан 649 дней].

Великобритания[править | править код]

В ноябре 2011 года A2 Corporation создала совместное предприятие с крупным британским поставщиком молока Müller Wiseman Dairies (англ.)русск. для продажи молока A2 в Великобритании и Ирландии[30]. К июню 2014 года в Великобритании было 20 специализированных ферм, поставляющих молоко для переработки[31][аффилированный источник? 637 дней]. В первый год было продано молока на 1 миллион фунтов стерлингов. 1 января 2014 года компания a2 Milk покинула совместное предприятие с молочными заводами Müller Wiseman, приобретя долю MWD за номинальную цену[32][уточнить].

Китай[править | править код]

Первые партии детской смеси a2 Milk Company были отправлены в Китай в 2013 году[19][33][нет в источнике]. Экспорт в Китай резко возрос после китайского молочного скандала 2008 года[источник не указан 649 дней].

Россия[править | править код]

В России производство молока А2 было запущено в 2017 году компанией «А2 Молоко»[34][35].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Молоко А2: структура и отличия, польза нового продукта и риски для здоровья. medbe.ru. Дата обращения 29 января 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides (англ.). Scientific report of EFSA. doi:10.2903/j.efsa.2009.231r. Дата обращения 29 января 2018.
  3. Kral, Linni. The Health Battle Behind America’s Next Milk Trend (англ.), The Atlantic (27 January 2017). Дата обращения 29 января 2018.
  4. Administrator. Товароведение продовольственных товаров – Молоко и молочные продукты. www.libsid.ru. Дата обращения 29 января 2018.
  5. Roger A. Clemens. Milk A1 and A2 peptides and diabetes // Nestle Nutrition Workshop Series. Paediatric Programme. — 2011. — Т. 67. — С. 187—195. — ISSN 1662-3878. — doi:10.1159/000325584.
  6. Gonca Pasin. A2 Milk Facts (англ.). California Dairy Research Foundation (9 February 2017). Дата обращения 29 января 2018.
  7. 1 2 3 A. S. Truswell. The A2 milk case: a critical review (En) // European Journal of Clinical Nutrition. — 2005-05-02. — Т. 59, вып. 5. — С. 623. — doi:10.1038/sj.ejcn.1602104.
  8. Claire Millward, Michael Ferriter, Sarah J Calver, Graham G Connell-Jones. Gluten- and casein-free diets for autistic spectrum disorder // The Cochrane database of systematic reviews. — 2008-04-16. — Вып. 2. — С. CD003498. — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD003498.pub3.
  9. R.B. Elliott, D.P.Harris, J.P.Hill, N. J. Bibby, H. E. Wasmuth. Type I (insulin-dependent) diabetes mellitus and cow milk:casein variant consumption (англ.) // Diabetologia. — 1999. — No. 42. — P. 292—296.
  10. ↑ Milk safety debate expert paid by Fonterra. Stuff (18 февраля 2009). Дата обращения 17 августа 2018.
  11. Ho S, Woodford K, Kukuljan S, Pal S. Comparative effects of A1 versus A2 beta-casein on gastrointestinal measures: a blinded randomised cross-over pilot study (англ.) // Eur J Clin Nutr. — 2014. — September (no. 68(9)). — P. 994—1000. — doi:10.1038/ejcn.2014.127.
  12. Lacroix IM, Li-Chan EC. Investigation of the putative associations between dairy consumption and incidence of type 1 and type 2 diabetes (англ.) // Crit Rev Food Sci Nutr.. — 2015. — No. 54(4). — P. 411—432. — doi:10.1080/10408398.2011.587039.
  13. Mei He, Jianqin Sun, Zhuo Qin Jiang and Yue Xin Yang. Effects of cow’s milk beta-casein variants on symptoms of milk intolerance in Chinese adults: a multicentre, randomised controlled study (англ.) // Nutrition Journal. — 2017. — doi:10.1186/s12937-017-0275-0.
  14. a2 Milk Company Ltd. Incidence of Lactose Intolerance Among Self-reported Lactose Intolerant People. ClinicalTrials.gov (2016). Дата обращения 17 августа 2018.
  15. ↑ Citation Details. Springer Nature (2018). Дата обращения 17 августа 2018.
  16. Алексей Водовозов. Злой критик: А2 у вас молоко убежало, или Битва казеинов. XX2 век (22 августа 2018). Дата обращения 10 ноября 2018.
  17. Mei He, Jianqin Sun, Zhuo Qin Jiang, Yue Xin Yang. Effects of cow’s milk beta-casein variants on symptoms of milk intolerance in Chinese adults: a multicentre, randomised controlled study // Nutrition Journal. — 2017-10-25. — Т. 16. — С. 72. — ISSN 1475-2891. — doi:10.1186/s12937-017-0275-0.
  18. Andrew S Kemp, David J Hill, Katrina J Allen, Kym Anderson, Geoffrey P Davidson, Andrew S Day, Ralph G Heine, Jane E Peake, Susan L Prescott, Albert W Shugg and John K Sinn. Guidelines for the use of infant formulas to treat cows milk protein allergy: an Australian consensus panel opinion (англ.) // Med J. — 2008. — No. 188 (2). — P. 109—112.
  19. 1 2 3 4 A2 Corp pays $8m for milk patent rights (англ.). NZ Herald (20 December 2000). Дата обращения 29 января 2018.
  20. ↑ Method of selecting non-diabetogenic milk or milk products and milk or milk products so selected. Patent EP0789842A1. Дата обращения 29 января 2018.
  21. ↑ Landline (англ.). ABC Television. Дата обращения 29 января 2018.
  22. Pip Courtney. The A2 milk story. Australian Broadcasting Corp (6 августа 2006). Дата обращения 29 января 2018.
  23. Read, Ellen. Quick sale likely for A2 Corp (англ.), NZ Herald (29 December 2004). Дата обращения 29 января 2018.
  24. Кит Вудфорд. Грядущая молочная революция, The DairyNews. Дата обращения 29 января 2018.
  25. Н. Б. Кузьменко, А. Н. Кузина. Роль бета-казеина в питании детей первых лет жизни // Журнал «Лечащий врач». — 2016. — № 01/16.
  26. ↑ Новозеландская компания a2 Milk получила предложение о покупке, The DairyNews. Дата обращения 29 января 2018.
  27. ↑ A2 gets ready to launch baby formula (англ.), NZ Herald (9 September 2013). Дата обращения 29 января 2018.
  28. Keith Woodford. Keith Woodford says that Synlait is about to become the dominant New Zealand producer of infant formula (англ.), interest.co.nz (12 April 2017). Дата обращения 29 января 2018.
  29. ↑ A2 Corporation 2004 Annual Report (англ.) // A2 Corporation. — 2004-03-31.
  30. ↑ A2 Corporation takes full control of US marketing arm (англ.), The National Business Review (5 October 2010). Дата обращения 29 января 2018.
  31. ↑ Our farmers (англ.), a2 Milk™. Дата обращения 29 января 2018.
  32. Julia Glotz. Müller exits A2 venture but continues milk supply (англ.). www.thegrocer.co.uk. Дата обращения 29 января 2018.
  33. Hawthorne, Mark. Lion joins Parmalat in milk war against New Zealand rival A2 Milk (англ.), The Age (6 June 2014). Дата обращения 29 января 2018.
  34. ↑ Стартовали продажи молока и молочной продукции А2. Сельское хозяйство России. Дата обращения 17 августа 2018. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  35. ↑ «А2 молоко» начнет продажи молока и молочной продукции А2 в феврале 2018 года, The DairyNews (20 декабря 2017). Дата обращения 29 января 2018.

Источник