Польза молока и меда презентация

Слайд 1
«Про мед и молоко»
Слайд 2
Иван Петрович Павлов (1849–1936) — выдающийся учёный, гордость отечественной науки сказал : «Молоко и мёд – это удивительная пища, приготовленная самой природой»
Слайд 3
Лунтик, приглашай своих друзей за стол. Угощу вас молочком и мёдовым пирогом. В молоке есть витамины, О но полезно и любимо. Настроенье повышает И здоровье укрепляет! Вам обязательно понравится!
Слайд 4
Баба Капа, а разве в молоке есть витамины? Да, Лунтик, витамины А и В, и С, и Д В жизни всем необходимы И хранятся в молоке. Дети, пейте молоко, Чтобы вы были красивы, Чтобы были неплаксивы . (витамин А) Чтоб в руках любое дело Дружно спорилось, кипело. (витамин В) Пейте, дети, молоко, Чтобы пелись песни громко, Жить чтоб было интересней, На душе было легко. (витамины С и Д)
Слайд 5
Из чего же состоит этот вкусный и полезный напиток?
Слайд 6
Ой, как интересно! В молоке есть БЕЛОК. Он необходим для укрепления мышц. Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией. Сахар (лактоза) – ещё один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, головного мозга, нервной системы, кишечника. Минеральные соли – для укрепления и формирования костей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке есть фосфор, калий, железо, медь, йод, марганец, магний, хлор и другие микроэлементы. Ещё, Мила, в молоке есть вода и, как ты уже знаешь, витамины. Их около 30.
Слайд 7
Самое известное в мире животное, которое дает молоко-КОРОВА .
Слайд 8
В Испании употребляют ОВЕЧЬЕ молоко.
Слайд 9
На Севере – от СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ .
Слайд 10
Во многих странах пьют КОЗЬЕ молоко .
Слайд 11
В Тибете люди получают молоко от ЯКА.
Слайд 12
В Перу молочным животным является ЛАМА.
Слайд 13
В Египте молоко дает БУЙВОЛ.
Слайд 14
В пустынях употребляют ВЕРБЛЮЖЬЕ молоко.
Слайд 15
Вот так молоко! Вот так продукт! Вкусный, а главное полезный! Баба Капа, а что можно приготовить из молока? Давай, Кузя, отгадаем вместе с ребятами загадки, а отгадки к ним будут ответом на твой вопрос. А ещё, Кузя, необходимо знать, что 1 ИЮНЯ – весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный ДЕНЬ МОЛОКА.
Слайд 16
На холоде твёрдое, как лёд, а в тепле плывёт, как мёд. МАСЛО! В руках у Вани зима в стакане. МОРОЖЕНОЕ! Верхний слой молока, л юбимая еда кота. СЛИВКИ! Как репка жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он. СЫР! Знаменит он на весь мир! Вкусный, кисленький … КЕФИР! Я не сливки, не сырок. Белый, вкусный … ТВОРОЖОК! Чуть сметанки в молоко и заквасилось оно. Любят Саши, любят Даши есть на ужин … ПРОСТОКВАШУ! МОЛОДЦЫ! Вот видите, сколько продуктов можно приготовить из молока.
Слайд 18
Спасибо, Баба Капа, благодаря вам мы много узнали о пользе вкусного молока. Теперь расскажите нам про мёд. Мёд полезен, это точно, И сидит в сознаньи прочно, Это вкусное лекарство, А с молочком – ну просто яство! Как опытная пчела, хочу вам сказать, что мёд содержит витамины группы В и витамины Е, К, С. Мёд – это природное лекарство. Он обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. А чтобы мёд не потерял своих полезных качеств, хранить его нужно в стеклянной или керамической посуде, в сухом и тёмном месте, так как солнечный свет разрушает витамины и ферменты. А, может, кто-то из Вас что-нибудь знает и расскажет о мёде?
Слайд 19
Я знаю, что есть разные сорта мёда: акациевый, липовый, гречишный, цветочный, каштановый, рябиновый, одуванчиковый, подсолнечниковый и много других. А я знаю, что мёд очень полезный продукт, но у него есть один «недостаток». Как говорил Винни Пух: «Мёд если есть, то его сразу нет!» Уж очень он вкусненький! МОЛОДЦЫ! Мёд – продукт очень полезный, Сладкий, вкусный, всем известный. Я скажу вам от души – Лучше пищи не найти!
Слайд 20
Чтобы получить 1 ложку мёда – 200 пчёл должны собирать нектар в течение дня. Что космонавтам обязательно дают кушать мёд. Что если пчела нашла недалеко от пасеки (места, где расположены домики пчелы – ульи) источник корма, то она исполняет «круговой танец», а если далеко, то «виляющий» танец. А вы знаете?
1
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена
2
Пчелы живут на земле издревне. В пластах мелового периода, относящихся к миллионам лет до нашей эры, найдены их останки. Пчелы появились на 28 миллионов лет раньше человека. На скале Аранской пещеры в Испании было найдено самое древний рисунок пчел. На рисунке были изображены 2 человека, которые забрались по веревкам к отверстию в скале, где они достают пчелиные соты.
3
Гиппократ говорил: « Мед, принимаемый с другой пищей, питателен, дает хороший цвет лица, сохраняет молодость»
4
Цвет меда, его консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определяются особенностями растений, с цветов которых пчелы собирают нектар. Липовый меддушистый, прозрачный, светло-желтого цвета, а малиновый мед, отличающийся приятным вкусом и ароматом,белый; такой же цвет имеет и мед бело- акациевый, который, засахариваясь, становится похожим на снег. А вот мед гречишный, как и горчичный, темно-желтого цвета, гречишный бывает и темно- коричневый, золотистый, терпкий на вкус.
5
Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, поскольку в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий.
6
7
Свежий натуральный мед обладает антибактериальным действием, то есть способен убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Это свойство люди знали давно. Мед использовали для лечения нагнаивающихся ран, для бальзамирования. Известно, например, что тело Александра Македонского было забальзамировано медом.
8
Молоко – источник здоровья!!!
9
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.
10
Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта.
11
Молоко содержит все необходимые человеку вещества. Самое ценное в молоке – специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же кальций и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов В1 и B2 витамина группы D. А еще в нем в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк.
12
Берегите ЗДОРОВЬЕ!!!
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.
Слайд 2
Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Слайд 3
Цель: Изучить и доказать пользу мёда.
Слайд 4
Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.
Слайд 5
Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.
Слайд 6
Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно , есть и отрицательное свойство мёда.
Слайд 7
Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов
Слайд 8
Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни . Мёд из всех лекарств полезней!
Слайд 9
Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.
Слайд 10
Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.
Слайд 11
Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
Слайд 12
Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног – с головы, вторая – с груди, третья – с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.
Слайд 13
Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.
Слайд 15
В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты
Слайд 16
Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %
Слайд 17
Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый , в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?
Слайд 18
Результаты опроса
Слайд 19
Мёд – полезный диетический продукт.
Слайд 20
Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.
Слайд 21
Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд , прополис, маточное молочко, мёд сотовый.
Слайд 23
Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.
Слайд 26
Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.
Слайд 27
Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.
Слайд 28
Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Слайд 29
Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru
Слайд 30
Спасибо за внимание!
МБОУ «Основная общеобразовательная Каплинская школа»
Лечебные свойства молока и меда
Классный час
Проведено 15 октября 2018г.
Классный руководитель Иванова Г.Б.
Федосеевка 2018г.
План
- Вступление. Правильное питание – залог здоровья.
- По страницам старинных книг.
- Что важно знать о молоке
- Что важно знать о меде.
- Стакан молока. (Выступление медработника)
- Устное народное творчество о молоке и о меде.
- Заключение (танец).
- Вступление. Правильное питание – залог здоровья.
(Выступление учителя).
Проблема здоровья людей относится к категории таких, о которых вроде бы все знают – и как его сохранить, и чем его поправить, и что пить и есть, чтобы его не подорвать. И делаем мы для сохранения здоровья как будто бы все больше и лучше, но результат получается – сами знаете какой… Увы, это касается и наших дней. По данным Министерства здравоохранения только 10% школьников относятся к числу здоровых, 50% имеют паталогию, 40% относятся к группе риска.
– Как же нам сохранить здоровье?
Это зависит от многих факторов. Одним из важных является правильное питание.
К числу необходимых продуктов относится мясо, макароны, сметана, творог. Но все – таки одним из главных продуктов питания является молоко и мед.
2. По страницам старинных книг.
1. Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. Пищей богов считается оно в античном мире.
2. Греческая и римская мифология часто называют молоко в числе жертвенных продуктов. Что свидетельствует о том, что оба народа ценили его очень высоко. Ведь люди богам всегда приносили именно те продукты, которые считали особенно ценными и любимыми.
3. Когда мы обратились к истории возникновения и потребления молока, узнали, что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
4. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
5. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение отдав коровьему.
6. Чтобы получить наиболее подходящее для человека молоко, питание молочного животного, считал Авиценна, должно быть растительное, доброкачественное.
7. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
8. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
9. Животных, молоко которых употребляли люди, особо почитали. «В коровах наша сила, наша пища, наша победа», – говорили они.
10. В Индии корова до сих пор – священное животное. Даже в гимнах корова провозглашалась благодетелем пищи.
11. На Руси наши предки свое теплое отношение к корове выражали в ласкательных именах и кличках. «Корова во дворе – обед на столе», – говорили они.
12. По цвету шерсти коров называли: белую – белуха, бурую – буренка, черную – жухолка.
13. Во многих губерниях России 18 апреля, в день святого Василия, устраивался коровий праздник. В этот день ей давали лучший корм. Каждый член крестьянской семьи старался как-то выразить свою любовь к буренке. Дети же старались дать ей кусочки хлеба с солью.
14. Крестьяне даже определяли погоду по коровам. Если при возвращении с пастбища впереди стада идет черная или пестрая корова, то это к ненастью, если же идет белая или рыжая – то это к хорошей погоде.
3. Что важно знать о молоке.
1. Молоко издавна использовалось людьми в различных целях, но самое главное его предназначение, так сложилось исторически, быть одним из основных продуктов питания.
2. Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, включающий все необходимые вещества для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Включение молока в пищевой рацион улучшает соотношение всех составных частей рациона, повышая их усвоение. Молоко необходимо всем, но особенно детям.
3. В цельном молоке содержатся белки. Они перерабатываются организмом в гемоглобин и плазму крови, что жизненно необходимо. Белковое голодание приводит к тяжелым расстройствам функции организма. Но ребенку, регулярно потребляющему нужное количество молока, белковое голодание не грозит.
4. Количество жира в молоке примерно такое же, как и белка. Молочный жир служит в первую очередь источником энергии. Кроме того, в молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е,К. В молоке содержится небольшое количество холестерина. Он обладает способностью обезвреживать ядовитые вещества крови.
5. Углеводы молока представлены молочным сахаром (лактозой). Она необходима для нормального внутриклеточного обмена, работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры и нормального пищеварения детей.
6. Минеральные вещества молока очень разнообразны, но главное значение имеет кальций и фосфор. Потребность в них растущего организма очень велика. Они необходимы для роста костей, хрящей, ногтей, волос, укрепления зубов.
7. К настоящему времени в молоке обнаружено около 30 витаминов. При потреблении достаточного молока и молочных продуктов именно они играют особо важную роль в снабжении организма витаминами, особенно детского.
4. Что важно знать о меде.
1.В состав меда входят органические кислоты, протеины, а главное— многие микроэлементы и витамины.
2 Мед способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего человека.
3. Мед – очень важный энергетический продукт питания, поскольку богат углеводами.
4. Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья.
5. Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.
6. Мёд – это очень полезный высококалорийный продукт. Природа даровала нам мёд для поддержания нашей жизненной силы и здоровья. Учёные утверждают, что пчёлы существовали за миллионы лет до появления на Земле человека.
7. Лечебные свойства мёда не ограничиваются пользой при простудных заболеваниях. Целебные свойства натурального мёда многократно исследовались многими учёными и даже целыми научно-исследовательскими лабораториями ведущих институтов страны. В общей сложности, в мёде было обнаружено порядка 400 различных компонентов всевозможных биохимических соединений. Накопленный за многие годы исследований научный материал позволяет с уверенностью говорить о мёде как о незаменимом природном лекарственном средстве.
8. Микроэлементы мёда, участвуя в гормональных и обменных процессах, предупреждают развитие атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний. Мёд укрепляет иммунную систему, нормализует работу нервной системы и улучшает работу органов пищеварения. Благодаря своему натуральному составу, мёд быстро и практически целиком усваивается организмом. Более чем на 90% мёд состоит из углеводов. В основном это фруктоза и глюкоза. Кроме того, мёд имеет большую энергетическую ценность – 100 грамм мёда содержат 400 калорий. Именно поэтому мёд с лёгкостью восстанавливает наши силы и дарит нам огромный прилив жизненной энергии
9. Медовые соты – прекрасное средство лечения заболеваний дыхательных путей. Пожилым людям мед должен заменять сахар. Кардиологи рекомендуют медовый раствор больным сердечными заболеваниями для стимулирования миокарда.
10. Мед – замечательная среда, в которой сохраняются витамины, чего нельзя сказать о фруктах и овощах. В меду большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты, также в его состав входят витамины, считаемые диетологами необходимыми для здоровья.
11. Многие люди чтобы заснуть применяют различные способы. Народная медицина рассматривает мед, как лучшее снотворное. Ежедневное употребление за ужином столовой ложки меда помогает лучше заснуть.
5. Стакан молока.
1. Поскольку сегодня мы ведем речь о коровьем молоке, то было несправедливым не сказать несколько слов о корове, которую многие жители нашей страны вот уже на протяжении многих веков называют кормилицей.
2. На коровах пахали землю во время войны. Употребление молока не давало умирать людям во время голода. Коровам посвящены произведения Ф.Абрамова, А.Платонова и других.
3. Сколько же труда надо вложить, чтобы получить стакан молока? Что надо дать корове, чтобы получить 15-20 литров молока?
4. Известно, что для получения 1 литра молока корова должна пропустить через вымя 2 тонны крови, содержащей большое количество питательных элементов.
5. А чтобы витаминов в крови было в достатке, корову надо хорошо покормить, вовремя напоить и проявить к ней теплое отношение. Как говорится в народе: «Молоко у коровы на языке».
6. А знаете ли вы ребята, сколько могут давать коровы молока? Например, корова Белка черно-пестрой Ярославской породы за 365 дней дала 27 672 кг. молока, то есть 80 литров за сутки.
9. А чтобы получить такие высокие надои и питательное молоко, корову нужно кормить различными кормами: сочными, грубыми, давать витамины и комбикорма.
10. Отсюда можно сделать вывод: в стакан молока вложен огромный труд, любовь. И не пить его просто нельзя.
Выступление медработника школы (как пьют молоко дети нашей школы).
6. Устное народное творчество о молоке и о меде.
Частушки.
– Только начался урок,
Таня шлет записку:
«За стаканчик молока
Дам тебе ириску».
– Поленился утром Саша
Причесаться гребешком,
Подошла к нему корова,
Причесала языком.
– Наш Антоша в лыжном кроссе
Так успешно выступал –
По стакану ежедневно
Молока он выпивал.
– Пейте, пейте, не жалейте
Горячее молоко,
Умножайте свою волю
И все будет хорошо.
– Все молочные продукты
Покупаю на расхват,
Потому что твердо знаю:
Силой буду я богат.
– Мы в столовую летели
Так, что лестницы звенели.
Прибежали на порог –
Там и масло и творог.
– Мой дружочек пастушок,
Я у него доярочка,
Как приходим на гулянье –
Веселая парочка.
Как-то Пух полез на елку,
Хотел меду своровать!
А на елке были пчелки,
Мишку начали кусать!
Говорит сосед соседу:
“Я к тебе с подмогой еду!
Я ведь с пчелами дружу…
К ним без маски захожу!”
Гром гремит, земля трясется…
Витя с пасеки несется.
Весь распух, отек, осел!
Что ж ты маску не надел?
На дворе стоит тахта
На тахте той пряники
А я медом их запью
Буду весь румяненький
Как я стану пчеловодом-
Буду всласть работать,
Пчёлы мёдик мне таскать,
А я ложкой лопать.
– Мы частушки вам пропели
Все, что пели – в самом деле,
Сами знаете о том –
Мы неправды не поем!
Устное народное творчество богато примерами, в которых люди выражают свое отношение к молоку, корове, меду.
Пословицы.
1. Молоко коровье кушай на здоровье.
2. Молоко коровье – пейте на здоровье.
3. Корова на дворе – харч на столе.
4. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
5. Мёд есть – в улей лезть.
6. На лед послов пошлю, а на мед сам пойду.
7. Цвет – пчелкам, а мед – деткам.
8. Коли мед, так и ложку.
9. Сладок мед, да не по две ложки в рот.
10. О меде хоть год думай, во рту сладко не будет.
11. Терпи горе — пей мед.
12. Ложка дегтю испортит бочку меда.
7. Заключение.
Учитель.
Итак, ребята, из всего сказанного можно сделать вывод, что с точки зрения физиологии питания ценность молока и меда как пищевых продуктов объясняется их универсальным составом. Молоко и мед – это здоровье. Недаром о них сложены пословицы и поговорки, писали картины художники и рисовали рисунки наши дети. В заключении все хотелось пожелать быть здоровыми, а для этого нужно пить молоко, употреблять молочнокислые продукты и есть мед.
Ученики.
1.Молоко целебное вы пейте,
Все себя любите и жалейте,
Оно поможет сердцу
Организм ваш поддержать
И множество болезней избежать.
2. Да, витаминами богат наш край земной,
Щедра природа и поделится с тобой
Стой! Не уходи, ты молока испей,
Свое здоровье сбереги и пожалей.
Молоко поможет хворь тебе любую излечить
Ты, человек, сумеешь сотню лет прожить.