Польза молодых грецких орехов для организма
С древних пор люди знали, насколько полезен грецкий орех. Еще греческий целитель Гиппократ знал об уникальных особенностях этого продукта, как эликсира молодости. Именно он советовал свои пациентам кушать их как в зеленом, так и зрелом виде, чтобы организм всегда оставался крепким и здоровым.
Для приготовления целебных отваров, настоек, мазей и растворов применялись все части растения. С их помощью научились лечить различные заболевания и патологии организма. Происходит это благодаря большому количеству различных питательных веществ и витаминов, которые присутствуют в составе.
Интересно!
Использовать можно не только спелые плоды, но и зеленые орехи, о которых пойдет речь в данной статье.
Польза и вред
Основное их отличие от зрелого продукта заключается в более мягкой кожуре, а также ядре. Чтобы проткнуть кожицу достаточно взять зубочистку и приложить небольшое усилие. Такие плоды обычно называют молочной спелости. Их диаметр составляет примерно 2-2,5 см. Ядро у зеленых орехов еще не сформировалось, поэтому похоже на студенистую массу. Скорлупа не затвердела. Зеленая кожура не отделяется от скорлупы, как в созревших плодах. Она остается очень нежной и сочной у молочных орешков.
Польза
Но даже в неспелых грецких орехах сконцентрировано огромное количество различных питательных веществ, полезных микроэлементов и важных витаминов для здоровья человека. Главное уметь правильно использовать этот продукт, чтобы не причинить вред организму, а также готовить из него различные лечебные составы, которые благоприятно будут воздействовать на организм человека.
Молодой грецкий орех обладает следующими свойствами:
- Укрепляют защитных функций иммунной системы.
- Способствуют быстрой остановки крови при различных порезах.
- Ускоряют заживление ран и ссадин, даже если они очень глубокие и серьезные.
- Обладают антипаразитическим действием.
- Помогают восстанавливаться организму, который был подвержен интенсивным умственным нагрузкам или физическим тренировкам.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Помогают устранить из организма различные бактерии, которые начинают воздействовать на внутренние органы и системы.
- Предотвращают развитие различных воспалительных процессов.
- Восстанавливают правильную работу пищеварительной системы, в том числе ликвидируют причину и симптомы диареи.
- Помогают решить проблему, связанную с мужской потенцией.
- Нормализуют работу эндокринной системы, что благоприятно отражается на работе всего организма.
Зеленый орех за счет своего уникального состава поможет организму быстро восполнить необходимую норму йода и витамина С. Благодаря этому снижается риск развития различных заболеваний и патологий в щитовидке. Главное соблюдать рекомендованную ежедневную норму, чтобы избежать побочных действий от употребления.
Вред
Зеленый грецкий орех оказывает не только положительное действие, но также в ряде случаев сможет причинить вред организму. Люди перед тем, как начать его активно употреблять в пищу, должны внимательно ознакомиться с противопоказаниями, которые возможны из-за неправильной ежедневной дозировки или индивидуальной непереносимости грецкого ореха. Также не рекомендуется применение любых средств на основе данного продукта в следующих случаях:
- Человек склонен к тромбозу и закупориванию сосудов.
- Присутствуют различные заболевания желудка, в том числе и язва.
- Наличие кожных заболеваний: псориаз, экзема.
Обычно из молодых орешек готовят спиртовую настойку, применение которой нельзя для беременных женщин, так как это может угрожать полноценному развитию плода, и мамам в период лактации.
Осторожно!
Детям до 18 лет и людям преклонного возраста также не рекомендуется применять народные рецепты, в которых присутствует водка.
Если есть сомнения в пользе и эффективности рецепта, лучше перед тем, как начать его применять обратиться за консультацией к врачу. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение на основе народной или традиционной медицины. Занятие самолечением может нанести непоправимый вред организму. Даже у самых полезных грецких орехов есть свои противопоказания.
Варенье
Для большинства людей варенье ассоциируется исключительно с разными фруктами или ягодами. Но его также можно варить и из грецких орехов. Польза от данного продукта велика. К основным достоинствам варенья относятся:
- Незаменимое средство для борьбы с лишними килограммами. Средство не только имеет легкий и приятный вкус, но является отличным помощников от ожирения.
- Эффективно справляется с хронической усталостью и постоянным стрессом. Очень хорошо употреблять варенье из зеленых грецких орехов тем людям, которые находятся в постоянном напряжении.
- Повышает работоспособность организма независимо от того умственный труд или физический истощает организм человека.
- Нормализует сон. Если кушать варенье данного вида хотя бы несколько раз в неделю, то эмоциональное состояние человека придет в нормальное состояние, и он сможет полноценно высыпаться.
Но все же самым главным достоинством варенья на основе незрелых плодов грецкого ореха является обогащение организма йодом. Благодаря этому можно справиться с заболеваниями и сбоями эндокринной системы, восстановить правильную работу щитовидной железы, укрепить память, а также предотвращение различных гормональных нарушений.
Рецепт
На прилавках магазинов невозможно найти этот уникальный продукт, поэтому приготовить его можно исключительно собственными руками. Главное правильно выдержать пропорции состава и технологию приготовления.
Ингредиенты варенья:
- 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
- 2 кг. сахара;
- 2 ст. воды;
- 1 лимон. Если больше нравятся лаймы, то можно использовать этот фрукт;
- 10 штук сухих бутончиков гвоздики.
Алгоритм приготовления лечебного и вкусного варенья заключается в следующих последовательных действиях:
- Разломать на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.
- Поместить разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой.
- Варить на протяжении 10 минут.
- Слить воду.
- Сахар тщательно перемешать с водой, после чего влить к сваренным ядрам.
- Ореховая масса возвращается на огонь и доводится там до повторного кипения.
- За процессом готовки необходимо постоянно следить, так как сверху начнет образовывать пена.
- После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.
- Продолжать варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.
- Емкость с вареньем убрать с огня, дать ему остыть.
- Затем опять вернуть обратно и довести до кипения.
Эта последняя стадия приготовления варенья. По ее завершению целебное средство разливают по баночкам, которые необходимо быстро закатать. Все емкости должны быть стерилизованы. Некоторые люди полученный вкус сравнивают с медом.
Настойка
Современные лекарственные препараты готовятся по новейшим технологиям, применяя для этого искусственно созданные химические соединения. Такие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому нет ничего надежнее, чем приготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Одним из них являются зеленые ядра грецкого ореха.
К преимуществам использования данного народного средства относятся:
- Устранение симптомов и причин различных заболеваний, которые образуются в пищеварительной системе, а именно желудке и кишечнике.
- Нормализация правильной работы мочеполовой системы.
- Активная борьба с различными новообразованиями. Это может быть киста на яичнике или миома матки.
- Для терапевтических мероприятий при туберкулезе, лейкемии.
- Лечение проблем и заболеваний сосудов.
Также зеленый орех помогает наладить работу иммунитета, обеспечивая защитные функции организма. Хорошо применять настойку при сбоях в обменных процессах, спазмах в кишечнике, болевых ощущениях во время колита, а также для уменьшения узлов на щитовидке.
Рецепт
Чтобы ее приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:
- 30-35 ядер зеленых орехов;
- 70% спирт.
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление выполняется согласно рецепту:
- Измельчить ядра орешков руками
- Поместить сырье в подходящую емкость.
- Залить его спиртом и закрыть плотно крышкой.
- Спрятать в прохладное и темное место на 2 недели.
- По истечению этого периода средство необходимо процедить через марлю, после чего хорошенько отжать.
- В полученную настойку добавить сахар.
- Тщательно все перемешать.
Человек принимает данную настойку только после еды по 2 чайных ложечки. В зависимости от того для каких целей применяется индивидуально назначается срок и схема лечения. Применять можно 1-3 раза в день.
Масло
Зеленый грецкий орех нашел свое применение в виде масла. Оно является эффективным средством для принятия внутрь, чтобы лечить запоры, заболевания почек или для борьбы с различными внутренними паразитами, таких как глисты. Также лекарство является хорошей панацеей при нервных расстройствах. Масло можно применять для наружных натираний или в виде компресса. Оно хорошо помогает справиться с варикозным расширением вен, а также эффективно при обморожении конечностей.
Для того, чтобы приготовить масло необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г незрелых плодов орешника;
- 500 мл оливково или любого другого масла.
Способ приготовления является одним из самых простых и каждый человек при желании сможет приготовить средство в домашних условиях. Для этого необходимо с помощью блендера измельчить молодые орехи. Их можно даже не очищать от кожуры. Пересыпать в емкость и залить маслом. Убрать будущее масло в темное место и выдержать там на протяжении 1 месяца. Разрешается настаивание до 45 дней, чтобы добиться в последствие от масла максимального эффекта.
По истечению данного срока масло необходимо процедить. Полученную жидкость можно использовать для лечения различных недугов.
Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.
Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.
Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.
Чем они полезны – 10 фактов
Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Обладают невероятно богатым составом
Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 21 % |
жиры | 109 % |
пищевые волокна | 31 % |
омега-3 жирные кислоты | 192 % |
витамин B1 | 26 % |
витамин B2 | 7 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин E | 17 % |
витамин H | 38 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 19 % |
кальций | 9 % |
магний | 30 % |
фосфор | 42 % |
железо | 11 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 95 % |
селен | 9 % |
фтор | 17 % |
цинк | 21 % |
Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.
Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- альфа-линолевая кислота.
Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
В орехах содержится и масса антиоксидантов:
- эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
- катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
- фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).
Грецкие орехи – это источник жизненно необходимых витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья всего организма.
2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов
Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.
Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.
Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.
Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
- Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
- Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
- Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).
Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).
Включение грецких орехов в рацион позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ассоциированных с атеросклерозом.
3. Борются с раком
Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.
Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.
Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:
- простаты у мужчин;
- молочных желёз у женщин;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- костей и суставов.
В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.
Регулярное включение орехов в меню снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний.
4. Улучшают здоровье мозга
Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.
Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.
Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.
Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.
Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Употребление грецких орехов улучшает активность головного мозга и снижает вероятность становления нейродегенеративных расстройств.
5. Поддерживают работу кишечника
По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.
Орехи поддерживают правильную работу желудочно-кишечного аппарата и снижают вероятность развития многих заболеваний.
6. Помогают похудеть
Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.
Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.
Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.
Грецкие орехи снижают аппетит и чувство голода, что позволяет снизить вес при их употреблении.
7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа
Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.
Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:
- Коррекция ожирения. Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
- Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.
Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).
Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.
Орехи, за счёт коррекции инсулинорезистентности и снижения веса тела, могут снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику сахарного диабета II типа.
8. Снижают артериальное давление
Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.
Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.
Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.
Употребление орехов приводит к снижению уровня артериального давления. Эффект выражен как у здоровых людей, так и у страдающих повышенным давлением.
9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье
По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.
Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.
Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.
Включение грецких орехов в рацион позволяет улучшить потенцию и здоровье сперматозоидов.
10. Замедляют старение
С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.
Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.
Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.
Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.
Диета, богатая грецкими орехами, снижает риск развития возрастных заболеваний, а также повышает физическую и умственную работоспособность.
Безопасность и вред
В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.
Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:
- Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
- Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
- Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.
Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.
Рекомендуется с осторожностью включать грецкие орехи в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).
Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.
Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.
При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.
Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.
Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).
Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.
Следование простым рекомендациям позволит раскрыть весь лечебный потенциал орехов.
Целебные рецепты
Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.
Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:
- Настойка. Потребуются около 1 кг грецких орехов. У них нужно удалить внутренние перегородки, обдать их кипятком и сразу же поместить в дуршлаг. Положить их в стеклянную ёмкость, залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой. Настаивать около 2-3 суток в тёмном прохладном месте, процедить. Применять по 2-3 ст. л. 2 раза в день (не более 1-2 месяцев).
- Смесь с мёдом. 200 граммов орехов очистить, тщательно удалить скорлупу и створки, просушить (в духовке или на сковороде), добавить 3 ст. л. измельчённого имбиря. Разложить орехи по стеклянным банкам, залить мёдом (около 400-500 мл). Полученное «варенье» является вкусным десертом или дополнением к чаю.
- Отвар. Потребуется: 20 граммов измельчённых ядер ореха и 200-220 мл кипятка. Рецепт приготовления: залить ядра кипятком и варить на слабом огне около 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки. Средство эффективно при гипертонической болезни и респираторных инфекционных заболеваниях.
- Настой на листьях и кожуре. Тщательно измельчить высушенные листья и кожуру (мягкую оболочку) грецкого ореха (предпочтительно – в кофемолке или блендере). Залить 500 мл кипятка, дать настояться около 2-3 часов. Процедить. Употреблять по 30-40 мл 2-3 раза в сутки. Обычно применяется для снижения уровня холестерина в крови и давления, устранения запоров.
На основе грецкого ореха существует много рецептов, которые широко применяются в народной медицине.
Заключение
- Таким образом, грецкие орехи насыщены витаминами, минералами, клетчаткой, ценными жирами и антиоксидантами.
- При систематическом употреблении они улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных новообразований.
- Также они улучшают потенцию и функциональную активность сперматозоидов у мужчин, оказывают существенную помощь в похудении и, что самое важное, замедляют старение.
- Перед приёмом рекомендуется внимательно изучить возможные побочные эффекты и противопоказания.