Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Польза молочных продуктов с бифидобактериями thumbnail

Бифидобактерии – основные представители полезной микрофлоры кишечника. Маленькие вогнутые палочки незаметны для человека, но выполняют огромное количество функций.

Они отвечают за самочувствие, иммунитет, участвуют в расщеплении пищи и кроветворении.Это самая важная часть микрофлоры кишечника, без которой человек не может нормально существовать.

Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.

Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

Симптомы нарушения баланса

Статьи на сайте Women Planet

Главным симптомом дисбаланса бактерий в кишечнике является снижение иммунитета. Защитные силы организма падают, он не может бороться с инфекциями, человек начинает чаще болеть, молниеносно схватывает вирусы, они стремительно развиваются, самочувствие ухудшается.

Следствие (оно же симптомы) нарушения дисбаланса:

  •  анемия;
  •  хрупкость костей, зубов;
  •  нарушения стула;
  •  боль, вздутие в кишечнике;
  • кислая отрыжка.

Все это сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сонливостью, бледным цветом кожи. Может присутствовать раздражительность.

Продукты с бифидобактериями

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.
Читайте также:  Польза зеленого чая ahmad tea

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин. Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Питание для восстановления баланса

Cтатьи на сайте Women Planet

Мало просто пить бифидобактерии для кишечника или употреблять продукты с ними в составе. Важно убрать все негативные факторы, которые вызвали дисбаланс. Зачастую это последствие приема антибиотиков или затяжной болезни, иногда следствие отравления, длительной диареи. Бывает, что причина в непереносимости каких-то продуктов. В любом случае во время восстановления кишечника нужно придерживаться диеты.

От каких продуктов следует отказаться:

  •  перец, горчица, чеснок, все остальные острые соусы и приправы;
  •  копчености, консервы, полуфабрикаты;
  •  алкоголь;
  •  сырые овощи;
  •  фрукты с высокой кислотностью;
  • дрожжевая и сладкая выпечка, кремовые десерты;
  •  пшено, неочищенный рис;
  •  черный чай, кофе.

Рацион диетический из каш и вареных, тушеных овощей. Можно употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, белый рис и другие крупы, макаронные изделия. Из напитков отдавать предпочтение компотам и киселя, отвару шиповника и трав. Обязательно употребляются свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Какие бифидобактерии лучше

Статьи на сайте Women Planet

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Читайте также:  О пользе овощей для здоровья

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

 

 

 

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Источник

Бифидобактерии – это обитатели толстого кишечника, которые появляются после рождения человека и имеют достаточно высокую степень сопротивляемости желчной среде. Эти естественные микроорганизмы способны вырабатывать определенные полезные для здоровья ферменты в пищеварительном тракте. Бифидобактерии являются очень важным и ценным составляющим кисломолочных продуктов, поскольку способны подавлять развитие гнилостных микроорганизмов, которые отравляют и засоряют наш организм. С возрастом, количество необходимых и полезных бактерий снижается, поэтому по рекомендации специалистов их необходимо регулярно пополнять, употребляя йогурт, кефир, ряженку и прочие подобные продукты. Прежде чем включать подобные продукты в рацион, необходимо знать, чем полезны бифидобактерии в молочных продуктах.

Всем известно о пользе молочных продуктов, попробуем напомнить, в чем она состоит. В первую очередь употребление таких продуктов способствует снижению риска появления аллергии и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Молочные продукты с бифидобактериями являются профилактикой дисбактериоза и снижают показатель холестерина. Такие продукты способствуют выведению токсических веществ из организма и помогают снизить вес. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает риск раковых заболеваний и восстанавливает работу печени и почек.

Количество потребления кисломолочных продуктов

Не стоит слишком увлекаться кисломолочными продуктами, поскольку это приводит к зашлакованности организма и способно нарушить обменные процессы, а особенности, если употреблять их на ночь. Йогурт и кефир лучше покупать с максимальной жирностью. К тому же один раз можно съесть до 100 г творога или свежего сыра. Лучше сочетать сыр с овощами и зеленью. Молокозаводы для изготовления молочной продукции используют молочнокислые бактерии, которые добавляются в молоко, прошедшее пастеризацию. К примеру, простоквашу готовят из молока, прошедшего пастеризацию, которое содержит молочнокислые стрептококки. Поэтому различные виды этого продукта имеют послабляющее действие. Регулярно потребляя простоквашу, можно вызвать интенсивное выделение сока желудка и улучшить состояние поджелудочной железы. Полезны простокваши при запорах, гастритах, заболевании желчного пузыря, печени, колитах, а также атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, малокровии и инфарктном состоянии.

Читайте также:  Польза грибов в питании человека

Ряженку готовят из смеси сливок и молока, которая выдерживается при высокой температуре. Благодаря такой технологии, продукт имеет кремовый цвет и специфический вкус. Сквашивание ряженки производится такой же закваской, которая добавляется в простую простоквашу. По вкусу йогурт напоминает простоквашу, но имеет густую консистенцию. Производят йогурт из специальной молочной смеси, добавлением в нее закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. В йогурты добавляют фруктовые добавки и желатин с крахмалом, в качестве загустителя. Но полезные молочнокислые бактерии с течением срока хранения постепенно погибают.

Кефир – это смешанный продукт молочнокислого и спиртового брожения. Производят его из закваски, которая готовится на специальных кефирных грибках, напоминающих цветную капусту многократно уменьшенную. Поверхность кефирного грибка наполнена огромным количеством полезных микроорганизмов, которые являются дрожжами, палочками и молочнокислыми стрептококками. Производящийся для массового потребления кефир, содержит спирт, молочную кислоту и углекислый газ. Если в молочных продуктах содержатся бифидобактерии, их полезно употреблять при болезнях лёгких, печени и почек, колитах, гастритах, бронхитах, гипертонии и инфаркте. Согласно многократно проведенным исследованиям, кефир обладает способностью сдерживания развитие клеток рака, и помогает активизировать иммунную систему. Напиток рекомендован для потребления людям, с хронической формой герпеса, а также испытывающим большую усталость, нарушение сна и неврозы. Если кефир слабо выдержан, он имеет слабительное действие, кефир же трёхсуточный скрепляет.

Весьма полезны бифидобактерии, содержащиеся в ацидофильном молоке, которое готовится сквашиванием пастеризованного молока ацидофильными палочками. Ацидофилин рекомендован к употреблению в случае отравления и при желудочно-кишечных заболеваниях. Сметану делают из сливок, в которые добавлена закваска, приготовленная на молочнокислых бактериях. Творог тоже производится при помощи сквашенного молока, но из молока удаляется часть сыворотки, и отжимается белковая масса. В этих молочных продуктах имеется много белка и кальция, поэтому творог, имеющий низкую жирность, рекомендовано употреблять для профилактики остеопороза.

Недостаток бифидобактерий в организме

При недостаточном росте и развитие бифидобактерий в организме человека, происходит активизация паразитарной микрофлоры, уменьшение всасываемости нутриентов и ухудшение работы кишечной перистальтики. Все эти нарушения приводят к появлению запоров или диареям, к тому же увеличивается риск развития кишечных инфекций. Дисбактериоз необходимо лечить безотлагательно, поскольку он может спровоцировать появление аллергии, язвенной болезни и гастрита. К тому же происходит уменьшение защитных функций организма, ослабление интеллектуальной деятельности и появление чрезмерной утомляемости.

Для того чтобы питание было здоровым и полноценным, молочные продукты должны стать его неотъемлемой частью. При регулярном их потреблении происходит укрепление иммунитета, и организм может защищаться от разных заболеваний. Покупая молочные продукты, обязательно обращайте внимание состав продукта и срок его годности. Молокопродукты длительного хранения уже не содержат бифидобактерии, поскольку они погибают уже при производстве продукции. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы товар был свежим и качественным. Если соблюдать несложные правила, можно в прекрасном состоянии содержать физическое и эмоциональное здоровье, поскольку свежие молочные продукты очень полезны и вкусны.

Источник