Польза молочных продуктов 2 класс

Польза молочных продуктов 2 класс thumbnail

«Молоко и молочная продукция»

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает одно из первых мест среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.

Сегодня мы проводим встречу ученых- историков, ученых- биологов, врачей- диетологов на тему: «Молоко и молочная продукция»

Цель работы:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

Задачи:

  • расширить знания о молоке и молочных продуктах.
  • дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить  роль молока в жизни человека.
  • формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
  • Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться     информацией

Ход мероприятия:

Кроссворд о напитках.

1.Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)

2. Он морковный и томатный,

И на вкус и цвет приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог

Пей скорей полезный … (Сок)

3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)

4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и др. (Морс)

5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)

6. Прозрачная, питьевая,

Ключевая и речная.

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость эта? ( Вода)

Ведущий:

– Что вы знаете о молоке?

-Сегодня узнаете много нового об обычном продукте, который употребляют люди в пищу – молоке.

– Откуда берется молоко? (Его дает нам корова)

-А что вы знаете о корове?

Ведущий:

-Сегодня мы поведем разговор о молоке и молочных продуктах.

-Цель нашей встречи – раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

-Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых продуктов молока у многих ребят нет.

Однажды мы услышали вот какой разговор:  СЦЕНКА

В. Лаврина

Что нужнее, что вкуснее?

В магазине, на витрине

Завязался разговор.

Что нужнее? Что вкуснее?

Разгорелся жаркий спор.

Сыр головастый

Перед всеми хвастал:

«Я запашистый,

Твёрдый, душистый,

С кругленькими дырами,

Нет вкуснее сыра!

Я не то, что молоко,

Ведь его разлить легко».

А сметана белая

Вдруг тоже стала смелая:

«Я, послушайте, ребята,

Разливаюсь по салатам,

По супам и овощам,

Запеканкам и борщам.

Без меня и торты —

Все второго сорта.

Я нужнее молока,

Я послаще творожка».

Тут вмешался творог:

«Вот из нас-то прок.

Уваженье к творогам:

Мы — начинка к пирогам.

Я нужнее молока

И сметаны… Ну, слегка».

Масло тоже не молчало,

Очень громко всем сказало:

«Чтобы сделать бутерброд,

К хлебу масло надо. Вот.

Без меня блины и кашу

Есть никто не будет даже.

Я жирнее молока,

Сыра, сливок, творожка».

Тут и мороженое

Воскликнуло восторженно:

«А меня-то, а меня-то

Очень любят все ребята:

И с клубникой, и с печеньем,

И с орехом, и с вареньем».

Помолчало молоко,

Повздыхало глубоко:

«Глупые продукты,

Как же вы забыли,

Что коровьим молоком

Все когда-то были?

Сделан сыр из молока,

И творог — из молока,

И сметана с маслом —

Это детям ясно!»

Ведущий: Не ссорьтесь, уважаемые молочные продукты. Сегодня мы проводим встречу ученых- историков, ученых- биологов, врачей- диетологов на тему: «Молоко и молочная продукция». Они помогут нам разобраться, что же полезнее всего.

Мы сегодня узнаем как можно больше о пользе молока и молочных продуктов. Выясним, молоко, каких животных употребляет в пищу человек.

Учитель: Молоко очень полезно. У многих народов его название  звучит одинаково –  млеко  (польск., чешск., хорватск.), мляко (болг.), молоко (украинск., белорусск.).

Но из него также может быть приготовлено множество других вкусных и питательных продуктов. Давай те назовем их.

Слайд №3

Учитель: Это разнообразие связано с тем, что молоко – одно из самых древних продуктов, которые использует человек. Необходимо обратить внимание на отличия национальных молочных продуктов, используемых  в разных регионах.  Там, где  жарко, много кисломолочных продуктов, у жителей холодных мест используется свежее молоко, сливки – требующие для своей сохранности низких температур.

Слово предоставляется ученым – историкам.

Слайд №4, №5 №6 №7 №8

Выступают ученые- историки

1.История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употребляет молоко в пищу около 10000 лет.

2.При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно пользовались молоком.

3.Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки – могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

4. Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока.

Молоко, каких животных употребляет человек в пищу? Слайд 9

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

В Индии она считается священным животным.

В Испании употребляют овечье молоко.

В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

В Египте молоко дает буйвол.

В Перу молочным животным является лама.

В Тибете люди получают молоко от яка.

На севере – от северного оленя.

Во многих странах молоко людям дает коза.

Ведущий: Чем же так полезно молоко?

Молоко – незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 200 различных веществ, необходимых растущему организму. К тому же они находятся в оптимальном соотношении, благодаря чему молоко легко усваивается.

Слово предоставляется ученым-биологам

Слайд № 10

Составляющие молока:

  • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
  • Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.
  • Сахар – углевод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.

  • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
  • В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.
  • Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
  • Вода.
  • Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;

По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими

Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения

  • важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
  • Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
  • Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
  • Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
  • В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
  • В твороге много белка и жиров
  • творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
  • Кефир содержит витамин  А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
  • благотворно влияет на состав  микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
  • частое потребление кефира нормализует вес;
  • стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;  
  • Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
  • богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
  • сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
  • сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
Читайте также:  Белокочанная капуста для похудения польза и вред

Ведущий:

  • Врачи – диетологи считают, что молоко имеет большое значение в питании современного человека, поэтому они рекомендуют:
  • Молоко  отдельная еда, а не дополнение к ней. Оно сочетается со сладкими фруктами, ягодами, крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.
  • После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса (особенно соблюдать при питании детей).
  • Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
  • При кипячении порошкового молока на дно кастрюли положить нарезанные морковь и свеклу (2-3 см слоем). Молоко станет вкуснее и будет приносить пользу.
  • Так как всякое молоко  очень благоприятная среда для бактерий, то врачи советуют после употребления сырого молока съесть небольшой кусочек какого-нибудь сладкого фрукта

Это интересно знать

Слайд № 11

  • Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
  • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
  • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
  • Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
  • Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.
  • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
  • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
  • Древние философы называли молоко «соком жизни»

Полезные молочные продукты со считалкой.

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве – раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал – это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка – это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно – это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза…

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить – это десять!

Все молочные продукты 

Сосчитал я за минуту!

Ученик: Девочки – беляночки, где вы набелилися?

Девочки:

Мы вчера коров доили,

Молоком умылися

Частушки:

Мы веселые подружки ,

Пропоем для вас частушки

О питании полезном

Знать вам будет интересно!

Пейте, дети, молоко,

Ведь учиться нелегко!

Для образования

Нет лучшего питания.

Молоко продукт полезный,

Очень вкусный, всем известный.

Я скажу вам от души –

Лучше пищи не ищи.

Йогурт, творог, молоко –

Очень много кальция.

Зубки белые всегда –

И никакого кариеса!

Предпочтенье отдаю

Я молочной каше,

Чтобы с каждым новым днем

Становиться краше.

Молоко, творог, сметана

Для здоровья хороши.

Я люблю продукты эти

Говорю вам, от души!

У меня коса большая

Ленточка коротенька,

Масло с мёдом уплетаю,

Потому молоденька.

А румянец на щеках

Вовсе не от колы,

Пью, ребята, молоко,

Будьте все здоровы!

Что-то ночью мне не спится,

Молочка с медком попью,

Сон чудесный мне приснится,

Что пятерку получу.

Белые цвет – вкуснее нет!

Ряженка, кефирчик.

И заглядывает в рот

Со сметаной блинчик.

Творог, ряженка, кефир

Покорили целый мир.

Масло, йогурт, в самом деле,

Даже в космос полетели!

Если хочешь быть здоровым,

Правильно питайся!

Пей побольше молока,

Спортом занимайся!

Пейте, дети, молоко,

Будете здоровы!

Не забудьте, что его

Вам дают коровы!!!

Учитель:

Назовите произведения, в которых упоминается молоко.

Слайд № 10

1.  «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2.  «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

4.  «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

Молодцы!

Ведущий:

В народе говорили: «Молоко у коровы на языке».

Молоко дает корова.

Чтоб была она здорова –

Её надо покормить,

А потом уже доить.

Русская народная песня «33 коровы»

В центpе гоpода большого,

Где тpавинки не pастёт,

Жил поэт, волшебник слова,

Вдохновенный pифмоплёт.

Pифмовал он что попало,

Пpосто выбился из сил,

И в деpевню на попpавку,

Где коpовы щиплют тpавку,

Отдыхать отпpавлен был.

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Свежая стpока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

В пять утра вставал он ровно,

Это было нелегко,

Он читал стихи коровам,

Те давали молоко.

День за днём промчалось лето,

Очень вырос наш поэт,

Ведь молочная диета

Благотворна для поэтов,

Если им всего шесть лет.

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Свежая стpока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Свежая стpока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

Как стакан паpного молока.

Как стакан паpного молока.

Пейте на здоровье молоко коровье!

Примерно 160 стаканов молока даёт одна корова в сутки.

Ведущий: Существует множество пословиц и поговорок о молоке и молочных продуктах. Какие известны вам?

Игра «Продолжи пословицу»

1. Кашу маслом…(не испортишь)

2.  Где блины, там и мы

3.Корова – на дворе…(молоко на столе)

Слайд № 12

Ученик:

Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром, пить молоко!

Из кружки и банки, а может, пакета,

Впитывать вкус счастливого лета.

Солнца и речки, травы и цветка,

Все это входит в состав молока.

Еще там закаты, есть и рассветы,

Яблоки, груши, ромашек букеты.

Речки, ручьи, озерца и канавки,

Жуки и лягушки, сидящие в травке.

Есть там улыбка и радость ребенка,

Мурчанье, и громкое “Мяу” котенка.

Счастье, любовь и мамы тепло,

Какое же разное, ты, молоко.

Ученик:

Из водицы белой

Всё, что хочешь, делай:

Масло в нашу кашу,

Сливки, простоквашу,

Творожок на пирожок.

Скушай йогурта, дружок!

Ешь да пей, гостям налей

И коту не пожалей.

Конкурсная программа.

Разгадывание кроссворда. Слайд 3 (по щелчкам)

По горизонтали:

Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека (творог)

Напиток из смеси различных продуктов. (коктейль)

Самый ценный продукт питания для новорожденных. (молоко)

Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке? (запеканка)

В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь. (масло)

По вертикали:

С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее? (сметана)

Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник? (кефир)

Как называется продукт, когда прокисает молоко? (простокваша)

Читайте также:  Чай из листьев винограда польза

Какой важный макроэлемент содержится в твороге? (кальций)

3. Отгадайте  ребусы.        

Слайд 5-10.

кем-м+фил-л+р= кефир

мок-к+ло+коз-з= молоко

см+ми+е+т-им+а+н+а= сметана

лас+лив+у-а-лу+ки= сливки

й+оги+ум-ми+рт= йогурт

сам+р-а+яж+ен-мс+ка= ряженка

Проверка слайды 11 – 16.

а) Игра « Приготовь блюдо». Задание: приготовьте блюдо (выберите продукты, необходимые для этого). На столе разложены карточки с названиями продуктов или рисунки.

Рисовая каша.

-вода, молоко;

-рис, пшено, гречка;

-соль, сахар;

– масло растительное, сливочное.

Какао.

– вода, молоко;

– соль, сахар;

– – кофе, какао порошок.

Омлет с сыром.

– чай, квас, молоко;

-соль, перец, сахар, горчица;

-яйцо, сухари;

– сыр, картофель;

– сметана, сливочное масло.

Ведущий:

 Из всего сказанного можно сделать вывод, что молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

«Быть здоровым, молодым и красивым – это талант»! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека»

Слайд

Мультфильм «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…»

Источник

Министерство образования и науки Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №48

Научно-исследовательская работа

«Нужны ли детям молоко и кисломолочные продукты?»

Выполнил: Атналеева Мария,

ученица 2 «Г» класса.

Научный руководитель:

Петряева Светлана Александровна

Копейский городской округ

2013г.

  1. Введение………………………………………………………….………3

  2. Глава 1

    1. Молоко каких животных употребляется людьми в пищу…….……5

    2. Что такое кисломолочные продукты…………….……….….……….6

2.3 Какое молоко лучше……..….……………………………….…………9

  1. Глава 2

    1. Практическая часть…………………………….………………………10

  2. Заключение……………………………………………..……..………..12

  3. Источники информации…………….…………..…………..………..13

  4. Приложение….………………….…………..…………………………..14

Введение

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. У каждого животного молоко свое, непохожее на молоко другого животного. Самое распространенное – коровье молоко. Молоко – это не напиток, а еда!!!

При всех своих полезных свойствах, цельное коровье молоко имеет и отрицательные стороны. Например, в коровьем молоке содержится мало таких нужных микроэлементов, как цинк, железо, селен, йод. Поэтому рекомендуется детям до 2-2,5 лет отложить знакомство с этим продуктом. Возможны и аллергические реакции на молоко. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления цельного молока, для детей до 3 лет существуют специальные молочные продукты. Между диетологами до сих пор не утихают споры по поводу того, какое молоко лучше всего подходит для ежедневного употребления. Другие – видят пользу в молоке, которое мы обычно приобретаем в магазинах. В настоящее время выделяют несколько видов пакетированного молока: пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация. Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отборное цельное». Наша исследовательская работа посвящена теме «Нужны ли детям молоко и кисломолочные продукты?»

Гипотеза: Молоко и кисломолочные продукты приносят пользу детям.

Актуальность темы: Кисломолочные продукты необходимы детям.

Объектом исследования является: Молоко и кисломолочные продукты.

Предметом исследования : Научится распознавать качественное молоко.

Целью нашего исследования является: Изучить виды и свойства молока.

Главной целью нашей работы является: Узнать какой вид магазинного пакетированного молока безопаснее и полезнее.

Задачами нашего исследования являются узнать: Что такое молоко? Молоко каких животных употребляется людьми в пищу?

Что такое кисломолочные продукты. Какие они бывают? Пользу или вред приносит молоко? Какое молоко лучше? Магазинное или домашнее? Цельное или нормализованное?

Какая упаковка для молока считается самой лучшей? Как выбрать и как хранить молоко и кисломолочные продукты?

Проведение опытов по определению полезного и качественного вида магазинного пакетированного молока. Распознавание качественного молока в домашних условиях.

Сделать вывод о проделанном исследовании

Глава 1

Молоко каких животных употребляется людьми в пищу?

  1. Коровье молоко— материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

  2. Оленье молоко. Эвенки ранее и до сих пор практикуют доение оленьих, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях. Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт, хорошая альтернатива коровьему молоку, хотя оно более жирное. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно. Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения.

  3. Лосиное молоко. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически невыгодным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — «Сумароковская лосиная ферма» в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.

4. Козье молоко — один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса. На протяжении тысячелетий коз разводили в странах Малой Азии, Южной Европы и в Закавказье. В средние века козье молоко считалось лекарством против многих недугов. Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску.

5. Верблюжье молоко (молоко верблюдицы) — продукт, традиционный для восточных стран. Имеет там повседневное употребление, используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Казахстане, Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток шубат.Это молоко за счет высокого содержания микроэлементов в сравнении с коровьим, имеет более сладкий и чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно: в его состав входят кальций, фосфор, железо, сера и много других полезных микроэлементов, в верблюжьем молоке намного больше сахарной лактозы и аминокислот, а белка казеина меньше. Среди полезных свойств верблюжьего молока противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия.

6.Кобылье молоко – продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Традиционно из кобыльего молока готовят кумыс, который является диетическим и лечебным продуктом. Самым главным поставщиком кобыльего молока на сегодняшний день является Австрия. Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. По своему составу оно сильно отличается от молока других животных, так как содержит в два раза меньше белков и почти в 1,5 раза меньше лактозы, чем в коровьем молоке. По своему составу это молоко приближено к женскому молоку и переваривается быстрее, чем женское. Белки, содержащиеся в этом молоке, хорошо усваиваются.

Что такое кисломолочные продукты. Какие они бывают?

Кисломолочные продукты – это продукты, которые получаются из молока коров, коз, овец или других животных. Иногда за основу такого продукта берутся сливки, сыворотка или обезжиренное молоко. В них вводят специальные молочнокислые бактерии или дрожжи, которые вызывают процесс сквашивания. Так мы получаем такие продукты, как кефир или сметана.

Существует большое количество продуктов, получаемых из молока: айран, варенец, катык, йогурт, кефир, кумыс, мацони, молочная смесь, мороженое, обрат, пахта, плавленый сыр, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, творожный сырок, топлёное молоко. Молоко – это не напиток, а еда!!! Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека.

Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. При всех своих полезных свойствах, цельное коровье молоко имеет и отрицательные стороны. Например, в коровьем молоке содержится мало таких нужных микроэлементов, как цинк, железо, селен, йод. Поэтому рекомендуется детям до 2-2,5 лет отложить знакомство с этим продуктом.

Возможны и аллергические реакции на молоко, они проявляются достаточно ярко: сыпью, вздутием или болями в животе, диареей, реже головной болью, неприятным запахом изо рта. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления цельного молока, для детей до 3 лет существуют специальные молочные продукты.

Читайте также:  Жуки вред и польза и вред

Полезней молока являются кисломолочные продукты. Они борются с болезнетворными бактериями в кишечнике, налаживают микрофлору кишечника, способствуют пищеварению. Люди, страдающие непереносимостью молока, могут спокойно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Йогурты, кефир, ряженка, простокваша и другие виды кисломолочной продукции просто незаменимы для нашего организма.

Считается, что жирные молочные продукты провоцируют набор веса и увеличивают риск сердечных заболеваний и диабета. Но совсем отказываться от животных жиров и переходить на обезжиренные продукты не следует. Нужно покупать продукты не полностью обезжиренные (процент жирности которых близок к нулю), а так называемые ‘облегченные’: молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20% и 25%…

Какое молоко лучше? Домашнее или магазинное ? Между диетологами до сих пор не утихают споры по поводу того, какое молоко лучше всего подходит для ежедневного употребления. Одни склоняются к пользе домашнего молока, объясняя это тем, что оно содержит в себе все полезные вещества. Другие – видят пользу в молоке, которое мы обычно приобретаем в магазинах.

Домашнее молоко: С одной стороны домашнее молоко ценнейший продукт, который содержит в себе от природы натуральные и полезные элементы. Но с другой стороны домашнее молоко скрывает в себе множество опасностей. Молоко у частных торговцев, на рынках и в других местах, где не проводится государственный контроль качества продукции – крайне опасно. Чтобы обезопасить себя от возможных недугов, домашнее молоко обязательно рекомендуется кипятить. И при одной только обработке кипячением в нем сохранится намного больше витаминов, чем при двойной обработке. Такое молоко намного полезнее. Даже после кипячения деревенское молоко во много превосходит по своим качествам молоко, выпущенное заводом.

Магазинное молоко: В молоке из пакетов намного меньше витаминов, чем в домашнем. Но, даже не смотря на это, пакетированное молоко содержит в себе кальций и белки.

В настоящее время выделяют несколько видов пакетированного молока, каждый из которых проходит свою особенную обработку на молокозаводах: пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация.

Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть) и перед использованием обязательно кипятить. Стерилизованное молоко обрабатывается при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой при этой температуре. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Если хочешь спокойно пить полезное молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультра-пастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Если откупорили упаковку, держите ее в холодильнике и выпивайте содержимое за 1-2 дня.

Предпочтение следует отдавать производителям известных крупных торговых марок. Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

Напиток от разных коровушек смешивают до однородного состояния и получают некий средний показатель. Обычно жирность отборного молока бывает от 3,5 до 5,0%. Если для вас цельный продукт слишком жирен, можете купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Какая упаковка для молока считается самой лучшей?Критериев выбора не так уж и много: упаковка должна хорошо защищать молоко от микробов и света; быть удобной в использовании, надежной, безопасной, легкой и экологичной.Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги.Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Глава 2.

Мы провели анкетирование среди учеников нашей школы.
В анкетировании участвовало 50 учеников младших классов.
Нами были заданы 10 вопросов, по которым мы получили на них такие ответы:

Вопрос

Да

Нет

Сомневаюсь

Итого:

1.

Любите ли вы молоко?

41

6

2

50

2.

Знаете ли вы молоко каких животных употребляется людьми в пищу?

50

50

3.

Нужно ли кипятить молоко перед употреблением?

31

13

6

50

4.

Знаете ли вы, что такое кисломолочные продукты?

34

7

9

50

5.

Знаете ли вы, что молоко надо пить тёплым?

44

4

2

50

6.

Могут ли молочные продукты хранится больше 5 дней?

15

18

17

50

7.

Знаете ли вы, что такое ультра-пастеризованное молоко?

9

34

7

50

8.

Знаете ли вы, что такое стерилизованное молоко?

17

28

5

50

9.

Знаете ли вы как делается творог?

20

26

4

50

10.

Нужно ли употреблять молоко и молочные продукты детям?

42

5

3

50

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что не все опрашиваемые нами дети знают про виды пакетированного молока, а также многие не знают про условия хранения и употребления молока.

Глава 2. Проведение опытов по определению полезного и качественного вида магазинного пакетированного молока.
Распознавание качественного молока в домашних условиях.

ОПЫТ №1. Наблюдение за тремя видами магазинного пакетированного молока.

Цель опыта: выяснить какой вид молока быстрей скисает.

Ход работы:

  1. Налила в 3 стакана молоко разного вида обработки (пастеризованное, ультра-пастеризованное и стерилизованное) и оставила их на столе при комнатной температуре. Стакан предварительно вымыла и обдала кипятком.

  2. Далее наблюдала за происходящим НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

  3. За сутки молоко пастеризованное приобрело кислый вкус.

  4. Затем оно превратилось в простоквашу. В этот момент простокваша представляла собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.

  5. Наблюдая за другими видами молока, увидела, что они за сутки практически не изменились, в простоквашу не превратились!

Вывод: опыт показал, что за сутки, при комнатной температуре, скисает только пастеризованное молоко, а другие виды молока, благодаря своей обработке в простоквашу не превращаются, что говорит о том, что в них нет бактерий.

ОПЫТ №2. Распознавание качественного молока. Часть1.

Цель опыта: Определение наличия крахмала в молоке.

Ход работы:

  1. В три стакана налила молоко разного вида обработки.

(Пастеризованное, ультра-пастеризованное и стерилизованное.

2. Добавила в молоко несколько капель йода.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Вывод: опыт показал, что все три вида молока пожелтели при добавлении нескольких капель йода, значит крахмал в них не добавлен!

ОПЫТ №3. Распознавание качественного молока. Часть2.

Цель опыта: Определение густоты молока.

Ход работы:

  1. Для опыта взяла молоко разной жирности –