Польза молочной сыворотки при псориазе
Многие люди на фоне употребления молочных продуктов при псориазе (чешуйчатом лишае) отмечают обострение заболевания.
Однако включение в рацион маложирных продуктов, производимых из молока, оказывает на организм больного благотворное действие, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?
Широкомасштабных научных исследований прямой связи между употреблением молочных продуктов и обострением псориаза не проводилось. Рекомендации диетологов по составлению рациона основываются на теоретических предположениях, пытающихся выявить причины возникновения псориаза.
- Псориаз как следствие хронического воспаления.
Согласно этой гипотезе, молочные продукты в рационе ограничивают потому, что они способны влиять на течение болезни, у одних больных стимулируя воспалительный процесс, у других сдерживая его.
Большая роль в активации воспалительных процессов принадлежит насыщенным животным жирам и арахидоновой кислоте, источникам синтеза простагландинов — медиаторов воспаления.
- Псориаз как аутоиммунное заболевание. В этой связи основанием для воздержания от молочных продуктов может служить содержащийся в них триптофан.
В молоке триптофана около 40 мг в ста граммах продукта, в твороге — вчетверо, а в твердом сыре — в 14 раз больше.
Из этой аминокислоты организм синтезирует гормон мелатонин, способный стимулировать аутоиммунный ответ. Практика показывает, что в отсутствии триптофана псориаз регрессирует.
- Мощным антигеном, способным вызвать иммунный ответ, является и казеин — молочный белок.
Тем не менее, полный отказ от молока и изделий на его основе не всегда оправдан. До трети рекомендованного диетой рациона могут составлять содержащие малое количество жира и соли молочные и кисломолочные продукты.
В случаях, когда использование молочных продуктов недопустимо — при индивидуальной непереносимости, возникновении обострений в ответ на их использование — рекомендуют внимательно изучать этикетки упакованных продуктов во избежание случайного их употребления.
Козье и коровье молоко
В составе коровьего молока насчитывается более ста полезных для человеческого организма веществ. При псориазе рекомендуется молоко малой — до 2,5 процента — жирности.
Козье молоко превосходит коровье по усвояемости, оно питательное и менее аллергенное. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке коров.
Козье молоко богато аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, часто применяется при кожных патологиях, потому может быть рекомендовано при псориазе. Однако следует учитывать, что жирность его может колебаться в пределах от 4 до 9 процентов.
Кефир, йогурт
Образуются кисломолочные продукты путем сквашивания молока. Простоквашу «создают» молочнокислые бациллы. Кефир образуют не только молочнокислые, но и дрожжевые, уксуснокислые бактерии. В состав йогурта, ряженки обычно входят болгарская бацилла и термофильный стрептококк.
Употребление кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогурта, ряженки — приносит пользу для здоровья при условии, что в одном миллилитре продукта концентрация живых биологически активных бактерий будет не менее определенных норм.
У каждого из микроорганизмов своя особенность расщепления молока, потому консистенция и вкус кисломолочных напитков разнятся.
Настоящие, полезные кисломолочные продукты имеют короткий срок реализации, должны быть использованы в течение недели. Хранят их в холодильнике.
При псориазе выбирают кефир, йогурт, ряженку с малым содержанием жиров — до 1,5 процента.
Кумыс, пахта
Молочная пахта, сыворотка — жидкая субстанция, побочный продукт сепарации сметаны или сливок при производстве сливочного масла.
Имеет в составе биологически активные ингредиенты, аминокислоты и витамины, присущие молоку, которые нормализуют индекс холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Жирность пахты обычно составляет около половины процента.
Кумыс — это забродившее газированное молоко от кобылы или верблюдицы, образованное посредством действия закваски с молочнокислыми и дрожжевыми бактериями.
Кумыс не является диетическим продуктом из-за большого содержания спиртов и сахаров. Тем не менее он почти полностью (на 95 процентов) усваивается организмом.
Жирность кумыса составляет не менее одного процента.
Как и другие молочные продукты, пахта и кумыс не употребляются при индивидуальной непереносимости лактозы, с осторожностью используются при псориазе.
Cметана
Сметана — это подвергшиеся молочнокислому брожению сливки, она усваивается лучше, чем молоко, из которого производится.
Сбалансированный состав продукта способен нормализовать обменные процессы в организме. Однако употребление большого количества жирной сметаны создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь.
При псориазе рекомендовано использование сметаны до 10-15 процентов жирности.
Творог
Творог — отцеженный сгусток после нагрева кислого молока, по сути — свернувшийся молочный белок. Обладая достоинствами молока, творог лишен лактозы, потому разрешен к употреблению при ее непереносимости.
При псориазе показан нежирный (до 3 %) творог. Иногда разрешен полужирный 9 %, так как считается наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.
Взрослым людям употреблять творог рекомендуют не чаще четырех раз в неделю, детям ограничивают до двух-трех.
Сыр
В ста граммах сыра содержится такое же количество полезных веществ, как и в литре свежего молока. Сыр содержит аминокислоты, фосфор, кальций, молочный жир.
Следует учитывать, что сыр состоит из концентрированного молочного белка и может являться мощным антигеном.
Белок в этом продукте приобретает способность расщепляться, потому сыр почти полностью усваивается организмом.
При псориазе рекомендуют отказаться от твердых выдержанных сыров типа Камамбера, Пармезана.
Предпочтение отдают маложирным малосоленым свежим сырам: Рикотте, Моцарелле, Зернистому, Чечиллу, соевому сыру тофу.
Сыры можно употреблять ежедневно по 80-120 граммов.
Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения
Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.
От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.
У страдающих псориазом при употреблении в пищу жирных молочных продуктов в два-три раза повышается угроза возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца.
Лечебные средства против псориатических пятен на основе молочных продуктов
Свежее молоко от коровы при псориазе используют наружно в виде примочек. Оно питает кожу, успокаивает, уменьшает раздражение. Лизоцим — входящая в состав молока аминокислота — стимулирует регенеративные процессы.
Улучшают состояние пораженных участков кожи маски на основе свежей сметаны.
Козье молоко доводят до кипения, держат на слабом огне в течение трех-пяти минут, затем переливают в другую емкость. Белый налет, образовавшийся на стенках, собирают и наносят на кожные дефекты.
Свежее молоко от козы применяют не только наружно: в сети есть отзывы пользователей о его лечебном действии и о том, что длительный прием этого продукта позволил добиться стойкой ремиссии.
Для очищения кожи при псориазе готовят мазь из 200 граммов несоленого сливочного масла и 10 граммов прополиса: доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, при слабом нагреве четверть часа. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Наносят на пораженные участки несколько раз в сутки. Хранят мазь в холодильнике.
Таким образом, молоко и изделия из него при псориазе употребляют с осторожностью, выбирая продукты с низкой жирностью и малым содержанием соли.
Лечение псориаза активированным углем — популярное народное средство. Основан этот метод лечения больных псориазом на адсорбирующих свойствах активированного угля. Уголь выведет все шлаки и токсины из организма, тем самым облегчает состояние больного. Активированный уголь нужно внутрь из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса пациента — это суточная доза.
Прежде всего нужно помнить, что, чем мельче вы растолчете уголь — тем лучше. Итак, растолочь уголь в порошок, залить его водой, всё взболтать и сразу выпить за 2 часа до еды. Курс — 40 дней.
В период лечения псориаза активированным углем нужно соблюдать строгую диету. Откажитесь от жирного, острого, соленого, полностью исключите алкоголь из вашего рациона.
Для лечения псориаза череда принимает внутрь (отвар) и наружно — в виде мази.
Приготовление отвара:
10 г череды залить стаканом кипятка, нагревать полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить через марлю, тщательно отжать сырье. Довести объем полученного отвара череды до 200 мл (1 стакан). Принимать отвар для лечени псориаза по 2-3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Приготовление мази от псориаза с чередой:
Одновременно с отваром надо наружно втирать в пораженные участки 3% мазь. Её делают из настойки череды (трава и 70% спирт в соотношении 1:1) и любого жира. Мазь нужно наносить на бляшки 1 раз в день.
Приготовьте смесь трав — корневище аира, череду, зверобой по 15 г; чистотела — 5 г; корень девясила, цветки бузины черной, кукурузные пестики с рыльцами, листья брусники), хвоща полевой — по 10 р.
Залить 10 г этой смеси 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., затем охладить в течение 45 мин. и процедить и отжать через марлю, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по половине стакана этого настоя утром и вечером после еды.
При псориазе в течение 2-х лет нужно принимать настой чаги по 50 г 3 раза в день через час после еды. Через 3 месяца сделать семидневный перерыв.
КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЙ ЧАГИ:
Чагу тщательно вымыть холодной водой (можно с хозяйственным мылом). Обратите внимание, для настоя необходима зрелая чага, она тонет в воде! Отмытую чагу заливают холодной водой и оставляют размягчаться на 5-6 часов.
Затем чагу нужно вынуть из воды и измельчить топором, либо на терке. Воду, в которой размачивался гриб, используют для приготовления настоя.
После этого приступаем к приготовлению настоя. Берем в пропорции 1 часть гриба на 5 частей воды (той, в которой замачивали гриб), нагреваем до 50°С. Настаиваем ровно 2-е суток. Затем сливаем воду, осадок отжимаем через марлю.
При лечении чагой нужно исключить из питания — жиры, мясо, копчености, консервы. Можно есть — молочные продукты, растительную пищу, злаки, отруби, много моркови и свеклы.
Во время лечения чагой противопоказаны антибиотики, аспирин. Нельзя вводить внутривенно глюкозу. При поражении всего тела нужно носить только натуральное х/б или льняное белье.
Одновременно в пораженные участки нужно втирать ежедневно мазь с чагой.
РЕЦЕПТ МАЗИ С ЧАГОЙ:
куриный жир — 1 стакан
перемолотая в кофемолке сухая чага — 0,5 стакана
березовый деготь — 2 ст. л
хозяйственное мыло (натереть на терке) — 2 ст. л
сода кальцинированная не пищевая хозяйственная — 1 ч. ложка
три сырых куриных желтка
медицинская желчь (купить в аптеке) — 2 ст. л
Способ приготовления мази:
1. Куриный жир растопить до жидкого состояния, кипятить 10 минут, затем процедить через марлю в глиняную или эмалированную миску, остудить до 50°С.
2. Всыпать мелко перемолотую чагу. 10 минут мешать деревянной лопаткой до однородной консистенции. Потом добавить березового дегтя. Опять перемешать.
Ввести в смесь натертое мыло, снова помешать.
Три сырых желтка растворить в получившейся мази. Добавить хозяйственной соды, и снова растереть. И уже при комнатной температуре влить в мазь 2 ст. ложки желчи.
Мазь нужно наносить вечером, за 3 часа до сна. Она очень хорошо впитывается.
Утром омойте пораженные места молочной сывороткой с помощью ватного тампона.
Два раза в неделю можно помыться полностью, при этом пользуйтесь только дегтярным мылом или хозяйственным. Если моетесь с хозяйственным мылом, то последнее ополаскивание — горчичное. Делают его так — стакан сухого порошка горчицы размешать в 6 л воды.
По материалам www.webzdrav.ru
Я искала КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СЫВОРОТКУ ПРИ ПСОРИАЗЕ. НАШЛА! Как правильно лечить псориаз. Чем лечат эту болезнь?
В качестве пищи могу порекомендовать черный хлеб. Ешьте его, пейте чай и сыворотку. Еще можно есть арбузы, они прекрасно очищают организм.
молочная сыворотка. Так, пациентам с псориазом можно пить популярные боржоми, «Донат» или ессентуки № 4. А вот окислению, напротив. Позитивный эффект от правильного питания особенно заметен в случае легких форм псориаза.
При запорах 100 мл свежевыжатого морковного сока смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак. Показания к ее применению, внутреннему и наружному, – жирная кожа, угревая сыпь, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая.
Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Мужчина, который дал мне этот рецепт, болел псориазом 20 лет, и у него все прошло во время второго к. Правильное питание- это лечение.
Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Несколько слов о качестве и Свойствах Меда. Как правильно выбрать мед?
(здоровое и лечебное питание). Как правильно пить сыворотку при псориазе- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Молочная сыворотка успешно используется в процессе лечения дерматологических заболеваний:
диатеза, акне, демодекоза, пищевых форм аллергии, нейродермита, псориаза. Многих интересует вопрос:
как пить молочную сыворотку правильно?
Таблица диетического питания при псориазе — таблица продуктов при диете Пегано. Нужно сесть на 10 дней, на строгую диету.Ничего не пить и не есть.Употреблять только домашнюю сыворотку по 3 литра в день.Пить часто,но.
При запорах пейте сыворотку утром натощак. Примочки с сывороткой помогут в борьбе с прыщами, угрями, а также при псориазе, нейродермите и диатезе. Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте.
Рекомендуется пить сыворотку по 100 мл два раза в день в течении двух недель, затем сделать небольшой перерыв и повторить. при псориазе как использовать. Чтобы выбрать хорошую икру красную надо знать, как правильно это. 8.
При запорах 100 мл свежевыжатого сока моркови смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак. Показания к ее применению, внутреннему и наружному:
жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, нейродермит, пищевая.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Диету составляют после тестирования, которое позволит выявить непереносимость определенных продуктов и определит, как правильно питаться при псориазе. Чай и кофе при псориазе не стоит пить.
Основные принципы чистки крови при псориазе сводятся к следующему:
начните правильно питаться; очистите кишечник в течении 3-х недель; немного поголодайте, но не дольше 3-х дней; пейте как можно больше воды
Молочная сыворотка в сущности своей – это 94% воды, а остальное – это лактоза, сывороточный белок, молочный жир и так называемый. Как правильно пить сыворотку при псориазе— 100 ПРОЦЕНТОВ!
По материалам www.greenmama.ru
- Диета. Ограничиваем потребление жирной пищи: отказываемся от сладкого, жирного и вообще много от чего, иначе лечение бесполезно. В качестве пищи могу порекомендовать черный хлеб. Ешьте его, пейте чай и сыворотку. Еще можно есть арбузы, они прекрасно очищают организм. Диета при лечении псориаза очень важна!
- Молочная сыворотка. Продается в магазине, ее цена около 10 рублей за литр. Пьем ее вместо воды, а иногда и вместо еды. Она прекрасно утоляет голод и в ней есть все самые полезные вещества, ведь не зря ее используют с древних времен как эликсир молодости.
- Принимаем ванны с морской солью. Продается в магазинах. Доказано, что морская вода и воздух лечат псориаз. К соли можно добавлять эфирное масло, например «Сладкий апельсин», стоимость в аптеке около 50 рублей. Псориаз лечат примерно также как и ожирение, и масло «Сладкого апельсина» не терпит жира на вашем теле, что играет на руку больным псориазом. Обязательно читайте инструкции по применению, возможны противопоказания, и строго соблюдайте дозировку.
- Алкоголь. Его во время лечения не употребляют, иначе эффект будет нулевой. Не пьют даже слабоалкогольные напитки (квас). Пейте лучше сыворотку, если хотите вылечить псориаз.
- Яичный белок. Самый главный борец с псориазом. Покупаете десяток яиц в магазине, вечером (на ночь) проделываете небольшое отверстие в скорлупе (чтобы не повредить желток) и выливаете из яйца белок в блюдце. Оставшийся в яйце желток можно использовать в кулинарии, а белком мажете больные места и ложитесь спать. Не смывать до утра. И так, пока не исчезнет болячка(и).
- Иван-чай. Попробуйте попить этот чрезвычайно полезный для здоровья напиток, он снижает раздражение при псориазе и вообще благотворно влияет на весь организм. Лично заметил, как после потребления этого чая, исчез зуд. Чай собирал сам, благо растет на каждом углу.
А мне помогает НЕГОРМОНАЛЬНЫЙ крем КАРТАЛИН! Действие этого крема заметно уже после нескольких дней использования! Я была очень сильно удивлена, зуд сразу же перестал меня тревожить, бляшки начали со временем исчезать)) А самое главное, что ремиссия составляет у меня уже 2 года! Очень довольна, советую всем.
Травинка
Номер от 22 марта 2007 г.: Архив газеты «Травинка»
Уже шесть лет как болезни нет.
Я читательница вашей интересной и нужной газеты. Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.
Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва
А я могу посоветовать мазь нафтадерм. Главное достоинство — она негормональная, то есть побочек не дает. Основной компонент нафталанская нефть. Если соблюдать диету, то ремиссия обеспечена!
По материалам psoriaz.blogspot.com
Молочная сыворотка в сущности своей – это 94% воды, а остальное – это лактоза, сывороточный белок, молочный жир и так называемый молочный сахар. Лактоза – это полезный углевод, который не скапливается в организме и не образует лишний жир, а так же отвечает за стабильную работу желудка. Сывороточные белки содержат уникальные аминокислоты, жизненно важные для человеческого организма. Кроме того, они участвуют при синтезе белков крови. Молочный жир легко усваивается и усиливает деятельность остальных ферментов.
Именно в ней содержится более 200 натуральных химических компонентов, которые молоко передает во время нагревания: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамин С, А, Е.
Один литр сыворотки содержит две трети суточной потребности организма в кальции, практически полностью в витамине В2 и на 40% в калии.
Полезность сыворотки неоспорима. Она помогает работе почек, стабилизирует работу печени, стимулирует работу кишечника, предотвращает развитие атеросклероза и снижает воспалительные процессы.
Полезные свойства молочной сыворотки Еще древние греки использовали сыворотку в качестве мочегонного, успокоительного и общеукрепляющего средства. В средние века его применяли при поносах, дизентерии, различных заболеваниях кожи и отравлениях.
Новый век принес свои открытия и новые области применения этого чудо-продукта: снимает неврозы и помогает при стрессах, повышает эмоциональную реактивность человека. По наличию витаминов и минеральных веществ сыворотку можно сравнить с фруктами. Часто молочную сыворотку используют при диетах и разгрузочных днях: калорийность в несколько раз меньше, чем у молока, а содержание жира практически равна нулю – всего 0.2%. Употребление этого молочного продукта показано при гастритах с пониженной кислотностью и при необходимости возбудить секрецию пищеварительных желез. В кишечнике она нормализует микрофлору и устраняет гнилостные процессы, вызванные низкокачественными продуктами, а из крови помогает вывести токсические вещества и избыток холестерина.
Кроме профилактического действия, сыворотка помогает при таких заболеваниях, как атеросклероз, дисбактериоз, хронический запор, вторичная гипертония, кардиосклероз, стенокардия и ишемия, хронические проблемы с органами дыхания (гайморит, бронхит, пневмония), сахарных диабет, различные поражения кожного покрова (от жирной кожи до псориаза и пищевой аллергии). При заболеваниях, связанных с женской половой системой (цистит, нарушение микрофлоры, герпес), оказывает восстанавливающее и поддерживающее действие.
Стакан сыворотки в день укрепляет иммунитет. Особенно она полезна для детей и пожилых. В детском питании этот молочный продукт используется для частичной замены материнского молока. А для людей, страдающих ожирением, она рекомендуется в качестве одного из компонентов коррекционного питания. Повышенное содержание антиоксидантов замедляет старение организма.
Молочную сыворотку можно найти в любом магазине или приготовить самому. Большой популярностью пользуются так называемые «био»- коктейли или фруктовые десерты на ее основе.
Современная косметология так же использует живительную силу сыворотки. На ее основе производится целый ряд кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов и многое другое. Так, например, шампуни на основе сыворотки укрепляют структуру волос и придают им объем. Часто молочная сыворотка используется при лечении псориаза и ослаблении корневых луковиц. Последние исследования подтвердили наличие особых низкомолекулярных белков, которые отвечают за рост и обновление клеток организма. Как видите, лечебные свойства молочной сыворотки очень важны для организма человека.
По материалам www.allwomens.ru