Польза молибдена для организма человека
Молибден — это незаменимый минерал, который в большом количестве содержится в бобах, злаках и субпродуктах.
Он активирует ферменты, которые способствуют расщеплению опасных сульфитов и предотвращают накопление в организме токсинов.
Случаи недостаточного или чрезмерного потребления данного минерала крайне редки, поскольку все они связаны с серьезными неблагоприятными последствиями.
Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление часто превышает рекомендованные значения. По этой причине большинству следует отказаться от приема добавок данного вещества.
До тех пор, пока вы придерживаетесь здорового рациона с большим разнообразием продуктов, молибден остается питательным веществом, беспокоиться о котором нет необходимости.
Что такое молибден?
Молибден — это незаменимый минерал в нашем организме, подобный железу и магнию.
Он присутствует в почве и переносится в наш рацион, когда мы потребляем продукты растительного происхождения, а также мясо животных, выкормленных на этих растениях.
Существует крайне малое количество данных о конкретном содержании молибдена в тех или иных продуктах, поскольку этот показатель зависит от почвы.
Несмотря на изменчивое количество, самыми богатыми источниками молибдена, как правило, является фасоль, чечевица, крупы и субпродукты, особенно печень и почки. К источникам с меньшей концентрацией минерала относятся прочие продукты животного происхождения, а также фрукты и многие овощи. (1)
Исследования показали, что наш организм с трудом перерабатывает молибден из определенных продуктов, в частности соевых. Однако ученые не считают это проблемой, поскольку существует огромное множество продуктов, богатых этим минералом. (2)
Поскольку организму он необходим в ничтожном количестве, и присутствует в самых разнообразных продуктах, дефицит молибдена – явление крайне редкое. По этой причине людям, как правило, нет необходимости в приеме добавок, за исключением определенных медицинских причин.
Вывод:
Молибден содержится во многих продуктах, таких как бобы, злаки и субпродукты. Нашему организму этот минерал требуется в ничтожно малых количествах, поэтому случаи его дефицита крайне редки.
Он действует как кофермент для важных ферментов
Молибден имеет исключительно важное значение для многих процессов в нашем организме.
При попадании в организм он всасывается из желудка и кишечника в кровь, которая переносит его к печени, почкам и другим органам.
Некоторое количество этого минерала хранится в печени и почках, однако большая его часть преобразуется в молибденовый кофермент. Все излишки молибдена выводятся из организма вместе с мочой. (3)
Молибденовый кофермент активирует четыре основных фермента, которые представляют собой биологические молекулы, управляющие химическими реакциями в организме.
Ниже перечислены эти четыре фермента:
- Сульфитоксидаза: Преобразует сульфиты в сульфаты, предотвращая опасное накопление сульфитов в организме. (4)
- Альдегидоксидаза: Расщепляет альдегиды, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Также помогает печени расщеплять алкоголь и некоторые лекарственные препараты, как, например, те, что применяются при лечении рака. (5, 6, 7)
- Ксантиноксидаза: Преобразует ксантин в мочевую кислоту. Эта реакция помогает расщеплять ненужные нуклеотиды – строительные блоки ДНК. Оставшиеся в результате этого процесса молекулы выводятся вместе с мочой. (8)
- Митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC): Функция этого фермента до конца не ясна. Считается, что он удаляет токсичные побочные продукты обмена веществ. (9)
Роль молибдена в расщеплении сульфитов особенно важна.
Сульфиты естественным образом присутствуют в продуктах питания и иногда используются в качестве консерванта. Их накопление в организме может вызвать аллергическую реакцию, включающую в себя диарею, проблемы с кожей или даже затрудненное дыхание. (10)
Вывод:
Молибден действует как кофермент для четырех ферментов. Эти ферменты участвуют в обработке сульфитов, а также в расщеплении и выведении из организма токсинов и побочных продуктов.
Очень малый процент людей испытывает дефицит молибдена
Несмотря на широкий ассортимент добавок этого минерала дефицит молибдена у здоровых людей встречается крайне редко.
В США среднее суточное потребление молибдена составляет 76 микрограммов для женщин и 109 микрограммов для мужчин.
Эти показатели превышают рекомендованную суточную норму потребления, которая для взрослых составляет 45 микрограммов в день. (11)
Данные о потреблении молибдена в других странах различны, однако, как правило, эти показатели значительно превышают рекомендованную норму. (11)
Было зафиксировано несколько исключительных случаев дефицита молибдена, где данное состояние было связано с серьезными нарушениями здоровья.
В одном случае госпитализированный больной получал через трубку искусственное питание, в котором полностью отсутствовал молибден. Это привело к таким тяжелым симптомам, как учащенное сердцебиение и дыхание, рвота, дезориентация и в какой-то момент кома. (12)
Длительный дефицит молибдена наблюдался в некоторых группах населения и был связан с повышенным риском рака пищевода.
В одном небольшом регионе Китая рак пищевода встречается в 100 раз чаще, чем в США. Специалистами было обнаружено, что в почве в данном регионе присутствует крайне малое количество молибдена, что и привело к длительному малому его потреблению с пищей. (13)
Кроме того, ученые выявили, что в образцах волос и ногтей жителей регионов с высоким риском рака пищевода, таких как северный Иран и Южная Африка, уровень молибдена также крайне низок. (14, 15)
Необходимо иметь в виду, что эти случаи относятся к отдельным группам населения. Для большинства людей риск дефицита молибдена отсутствует.
Вывод:
В некоторых случаях низкая концентрация молибдена в почве была связана с раком пищевода. Однако, поскольку среднее суточное потребление молибдена в США превышает рекомендованные значения, случаи дефицита крайне редки.
Дефицит молибденового кофермента может привести к серьезным симптомам, проявляющимся в младенческом возрасте
Дефицит молибденового кофермента — это крайне редкое генетическое состояние, при котором организм новорожденного не способен самостоятельно производить молибденовый кофермент.
В результате чего не происходит активации упомянутых ранее четырех важных коферментов.
Такое состояние вызвано рецессивной наследственной мутацией гена, то есть ребенок должен получить пораженный ген сразу от обоих родителей.
При рождении дети с таким расстройством выглядят нормальными, однако в течение недели новорожденные начинают испытывать недомогание и судороги, которые не проходят в результате лечения.
В их крови накапливается токсичный уровень сульфитов, поскольку организм не способен преобразовать их в сульфаты. Такое состояние приводит к аномалиям мозга и тяжелым нарушениям развития.
К сожалению, малыши с таким заболеванием не переживают ранее детство.
К счастью, данное расстройство встречается крайне редко. До 2010 года по всему миру было зафиксировано лишь около 100 подобных случаев. (16, 17)
Вывод:
Дефицит молибденового кофермента приводит к аномалиям мозга, нарушениям развития и смерти в детском возрасте. К счастью, данное состояние встречается крайне редко.
Избыток молибдена может стать причиной серьезных побочных эффектов
Как и в случае со многими другими витаминами и минералами, нет никакой пользы в приеме более высоких, чем рекомендовано, доз молибдена.
Более того, чрезмерное увлечение этим минералом может, наоборот, серьезно навредить здоровью.
Максимальное переносимое потребление (МПП) — это максимальная суточная доза питательного вещества, которая, скорее всего, не принесет никакого вреда большинству людей. Регулярное превышение этого значения не рекомендуется.
МПП для молибдена составляет 2000 микрограммов (мкг) в сутки. (18)
Случаи токсического воздействия молибдена на человека достаточно редки, а исследования на человеке ограничены. Тем не менее, исследования на животных показали, что чрезмерно высокий уровень потребления этого минерала связан со снижением роста, почечной недостаточностью, бесплодием и диареей. (19)
В редких случаях добавки молибдена могут вызывать у человека серьезные побочные эффекты, несмотря даже на то, что дозировка не превышала МПП.
В одном случае мужчина в течение 18 дней потреблял 300-800 мкг молибдена. Это привело к судорогам, галлюцинациям и необратимым повреждениям мозга. (20)
Потребление большого количества молибдена также связано с рядом других расстройств.
Симптомы подагры
Из-за действия фермента ксантиноксидазы избыток молибдена может привести к накоплению мочевой кислоты.
Группа американцев, ежедневно потреблявших 10 000–15 000 мкг молибдена в сутки, что в 5-7 раз превышает МПП, сообщала о симптомах подагры. (19)
Подагра возникает вследствие повышенного уровня в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию вокруг суставов крошечных кристаллов, являющихся причиной боли и отеков.
Слабое здоровье костей
Исследования показали, что избыточное потребление молибдена потенциально может привести к снижению роста костей и минеральной плотности костей.
На данный момент контролируемые исследования на человеке отсутствуют. Однако неэкспериментальное исследование 1496 человек дало интересные результаты.
Было выявлено, что у женщин старше 50 лет, по мере роста уровня потребления молибдена, уменьшается минеральная плотность костей в поясничном отделе позвоночника. (21)
Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эти выводы.
В одном исследовании крысы получали большое количество молибдена. По мере роста уровня потребления этого минера рост костей у испытуемых крыс замедлялся. (22)
В аналогичном исследовании на утках высокое потребление молибдена было связано с повреждением костей стоп. (23)
Снижение репродуктивной способности
Исследования также выявили связь между высоким потреблением молибдена и проблемам с репродуктивной функцией.
Неэкспериментальное исследование, в котором приняли участие 219 мужчин, являющихся пациентами клиник по лечению бесплодия, показало значительную связь между высоким уровнем молибдена в крови и снижением количества и качества сперматозоидов. (24)
Другое исследование выявило, что высокий уровень молибдена в крови также связан с низким уровнем тестостерона. В сочетании с низким уровнем цинка такой дефицит привел к колоссальному снижению уровня тестостерона на целых 37%. (25)
Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эту взаимосвязь.
У крыс высокое потребление молибдена было связано со снижением репродуктивной способности, нарушением роста потомства и аномалиями семенной жидкости. (26, 27, 28)
Несмотря на то, что имеющиеся работы затронули множество вопросов, требуется проведение большего количества исследований.
Вывод:
В редких случаях высокое потребление молибдена связано с судорогами и повреждениями головного мозга. Первоначальные исследования также предполагают связь высокого уровня этого минерала с подагрой, слабым здоровьем костей и снижением репродуктивной функции.
Молибден может применяться при лечении некоторых заболеваний
В ряде случаев молибден может помочь снизить уровень меди в организме. Этот процесс активно изучается, как потенциальное лечение некоторых хронических заболеваний.
Было обнаружено, что у жвачных животных, таких как коровы и овцы, избыточное потребление молибдена приводило к дефициту меди.
Благодаря специфической анатомии жвачных животных молибден и сера объединяются в их организме, образуя соединения, называемые тиомолибдатами. У жвачных животных такой процесс предотвращает всасывание меди.
Для человека это не является проблемой, поскольку наша пищеварительная система отличается от животных.
Однако так же химическая реакция используется для разработки вещества тетратиомолибдата (TM).
TM обладает способностью снижать уровень меди и изучается как потенциальное средство для лечения болезни Вильсона, рака и рассеянного склероза. (29, 30, 31, 32, 33, 34)
Вывод:
Как показали исследования, продукт химической реакции молибдена и серы снижает уровень меди в организме. На данный момент он активно изучается как средство для лечения таких хронических заболеваний, как рак и рассеянный склероз.
Сколько молибдена нам необходимо?
Тяжело точно определить уровень молибдена в организме, поскольку кровь и моча не всегда надлежащим образом отражают этот показатель.
По этой причине для оценки потребностей использовались данные контролируемых исследований.
Далее представлена рекомендованная суточная норма потребления молибдена для различных категорий (1):
Дети
- 1–3 года: 17 мкг в сутки
- 4–8 лет: 22 мкг в сутки
- 9–13 лет: 34 мкг в сутки
- 14–18 лет: 43 мкг в сутки
Взрослые
Все взрослые старше 19 лет: 45 мкг в сутки.
Беременные или кормящие женщины
Беременные или кормящие женщины любого возраста: 50 мкг в сутки.
Вывод:
Для определение рекомендованной суточной дозы потребления молибдена для взрослых и детей, а также для беременных или кормящих женщин, использовались данные контролируемых исследований.
Изучить отзывы, а также купить молибден, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Молибден – важный химический элемент, играющий ключевую роль во многих биологических процессах человеческого организма. Он работает как кофактор ферментов и помогает в метаболизме углеводов и жиров. Человек получает молибден в основном из пищи и нуждается в небольшом его количестве. Основные источники минерала: овощи, бобовые,злаковые культуры, орехи. Дефицит молибдена приводит к проблемам со здоровьем.
Почему молибден важен для здоровья? Во-первых, он является катализатором для различных ферментов. Во-вторых, участвует в разрушении белков и аминокислот, что очень важно для правильной работы организма. Этот минерал активизирует работу ферментов с антиоксидантными свойствами. Те, в свою очередь, борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток. Благодаря молибдену снижается риск многих заболеваний, например, онкологических. Еще одна его значительная функция – помощь в переработке и удалении «отходов» человеческого организма.
Сколько молибдена необходимо человеку? Рекомендуемая доза составляет 45 микрограмм в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется около 50 микрограмм в день. Однако среднее потребление этого минерала бывает значительно выше у большинства людей. Поэтому случаи дефицита молибдена – редкое явление. Передозировка же может быть токсичной для человека и привести к повреждению органов, подагре, неврологическим дисфункциям и судорогам.
Молибден предотвращает анемию. Анемия – это состояние, которое характеризуется недостаточным уровнем красных кровяных клеток. Эти клетки чрезвычайно важны, поскольку они несут ответственность за перенос кислорода к различным органам. Молибден «в сотрудничестве» с рибофлавином (витамином B2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных клеток.
Молибден облегчает аллергию и астму. Аллергические реакции и астма могут быть вызваны сульфитами (солями сернистой кислоты) у людей, которые особенно чувствительны к этим химическим элементам. Молибден преобразует сульфиты в сульфаты (минералы и соли серной кислоты), которые безвредны для организма.
Молибден помогает в детоксикации организма. Ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Его наличие увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также снижает интоксикацию.
Молибден и здоровье зубов. В зубной эмали содержится большое количество этого минерала, одной из функций которого является защита от кариеса. Молибден увеличивает эффект фторида на зубы, укрепляя их и сохраняя здоровыми долгое время.
Молибден может предотвратить рак. Тетратиомолибдат (форма молибдена) считается полезным при лечении раковых заболеваний. Он облегчает последствия химиотерапии. Например, в северо-центральной части Китая онкологические заболевания очень распространены, что обусловлено низкой концентрацией молибдена в почве.
Молибден для лечения болезни Вильсона. Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям. Тетратиомолибдат снижает токсичность меди.
Молибден снимает боль. Прием препаратов, содержащих молибден, улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы. Их назначают пациентам, страдающим от люмбаго, ревматоидного артрита и остеоартрита.
Симптомы дефицита молибдена
Большинство людей ежедневно получают необходимое количество этого важного минерала из пищи. Случаи дефицита молибдена происходят редко и преимущественно при внутривенном питании или генетических заболеваниях. У людей, чей рацион состоит в основном из рафинированных или обработанных продуктов, также низкие уровни молибдена. Симптомы, связанные с дефицитом минерала: учащенные сердцебиение и дыхание, половая дисфункция у мужчин старшего возраста, челюстно-лицевые проблемы.
Передозировка молибдена
Молибден считается безопасным и не токсичным минералом, даже если его суточная норма превышена. Слишком высокое его потребление (более 2000 микрограмм в день) в течение длительного периода может все же оказаться токсичным и привести к развитию подагры, воспалению суставов, сыпи, головокружению, нарушению работы нервной системы.
Употребление молибдена в рекомендованных дозах улучшает состояние здоровья, выносливость и предотвращает ряд тяжелых заболеваний.
Несмотря на то, что молибден содержится в каждом человеческом организме, это не очень известное вещество. На самом деле, молибден для организма играет важную роль.
Почему молибден важен для жизни
Для начала, он помогает обеспечить правильное функционирование определенных фермент-зависимых процессов, включая метаболизм железа, жизненно важного питательного вещества, которое помогает перемещать кислород по всему организму. Он также помогает организму выводить вредные вещества, способствуя детоксикации.
Нетрудно получить пользу для здоровья от молибдена, употребляя полезные продукты, такие как чечевица и бобы Лимы. Количество молибдена в пищевых источниках, которые поступают из земли (растительные источники), определяется содержанием его в почве, в которой была выращена пища.
Еще один интересный факт, касающийся молибдена, заключается в том, что в дополнение к его присутствию в почве его можно найти в воде в различной степени. Это также 54-й самый распространенный элемент в земной коре.
Прием добавок молибдена требуется редко. Тем не менее, получение этого микроэлемента из питания очень важно для многих жизненно важных функций организма.
Вы регулярно едите продукты, которые содержат этот важный микроэлемент? Давайте узнаем, но сначала подробнее о том, что именно делает молибден для организма.
Что такое молибден
Если вы ищете расположение в периодической таблице молибдена, то это элемент 42, и символ молибдена — Мо.
Простое определение молибдена — это химический элемент в природе, а также микроэлемент, необходимый для здоровья человека, животных и растений. Он считается металлическим элементом.
Как выглядит молибден
В чистом виде молибденовый элемент представляет собой серебристо-белый металл.
Каковы свойства молибдена
Он имеет чрезвычайно высокую температуру плавления и очень устойчив к коррозии. Этот элемент не встречается в природе как свободный металл на Земле, но он может быть найден в различных состояниях окисления в минералах.
Этот микроэлемент можно найти в природе в азотфиксирующих бактериях, земной коре, почве и воде.
Зачем вам молибден
Молибден для организма считается незаменимым микроэлементом, необходимым для выполнения многих важных жизненно важных функций.
Для чего используется молибден в организме человека
Организм использует его для расщепления макронутриентов, осуществления жизненно важных процессов, связанных с ферментами, метаболизма железа, а также предотвращения накопления вредных веществ. В частности, известно, что он действует как кофактор для четырех важных ферментов, включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу, альдегидоксидазу и митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC).
Где находится молибден
В организме человека он в основном находится в печени, почках, железах и костях. Он также может быть найден в коже, мышцах, легких и селезенке.
Типы молибдена
Существует много форм этого микроэлемента, но добавки обычно содержат один из следующих типов:
- Аммоний молибдат
- Аспартат молибдена
- Цитрат молибдена
- Молибден глицинат
- Пиколинат молибдена
- Молибдат натрия
Молибден — применение
В настоящее время недостаточно исследований, чтобы оправдать добавление этого микроэлемента. Тем не менее, некоторые люди считают, что добавка молибдена для организма может быть полезна для лечения кандидоза (1).
Считается, что этот элемент может быть полезен для некоторых из следующих состояний, но на сегодняшний день имеется ограниченное количество данных для оценки эффективности его применения для решения следующих проблем со здоровьем:
- Рак пищевода — низкий уровень этого минерала может быть связан с повышенным риском рака пищевода, но неизвестно, снижает ли прием добавок этот риск (2).
- Заболевание печени.
- ВИЧ / СПИД.
- Грибковые инфекции / кандида.
- Сульфит чувствительность.
- Аллергия и химическая чувствительность.
- Удушье.
- Болезнь Лайма.
- Прыщи.
- Экзема.
- Бессонница.
- Малокровие.
- Паралич Белла.
- Рассеянный склероз.
- Волчанка.
- Болезнь Вильсона.
- Остеопороз.
- Кариес.
Для чего используется молибден в повседневной жизни
Он используется для создания молибденовой смазки (многоцелевой смазки для общепромышленного применения), а также молибденовой стали (материал, применяемый в нефтяной и газовой, энергетической, строительной и автомобильной промышленности для обеспечения своей прочности, устойчивости к коррозии и устойчивости к высоким температурам). Формы, используемые в промышленных целях, включают оксид молибдена, триоксид молибдена, гексакарбонил молибдена и сульфид молибдена.
Кроме того, порошок молибдена используется в качестве растительного удобрения.
Продукты – источники молибдена
Продукты с высоким содержанием молибдена включают бобовые, орехи, молочные продукты, зерновые и листовые зеленые овощи.
Если вы действительно хотите улучшить поступление молибдена в рацион, включите — бобовые, такие как бобы, чечевица и горох. Они являются одними из самых богатых источников. Фрукты, как правило, содержат мало минерала.
Основные пищевые источники молибдена:
- Чечевица
- Сушеный горох
- Лимская фасоль
- Соевые бобы
- Черные бобы
- Бобы пинто
- Фасоль гарбанзо
- Овес
- Помидоры
- Салат ромэн
- Огурец
- Сельдерей
- Ячмень
- Яйца
- Морковь
- Сладкий перец
- Укроп
- Йогурт
- Арахис
- Семена кунжута
- Грецкие орехи
- Миндаль
- Треска
Дефицит молибдена — симптомы и признаки
Что вызывает дефицит молибдена? Нехватка молибдена встречается редко, но если он действительно возникает, то обычно приобретается или наследуется.
Диетическая недостаточность этого минерала никогда не наблюдалась у здоровых людей. Однако пациенты с генетическим и тяжелым метаболическим дефектом, называемым дефицитом кофактора молибдена, имеют это состояние (3).
Это редкое заболевание приводит к дефициту трех молибдоферментов (сульфитоксидаза, ксантиндегидрогеназа и альдегидоксидаза). Младенец, родившийся с этим дефицитом кофактора, который может выжить, может иметь серьезные неврологические нарушения и целый ряд других нарушений.
Если дефицит все же возникает, это может быть приобретенный дефицит. Это было замечено у одного пациента в 1980-х годах, у которого была болезнь Крона и которая находилась на длительном внутривенном введении пищи без добавления уровней этого минерала.
Для этого пациента симптомы дефицита молибдена включали учащенное сердцебиение и частоту дыхания, головные боли и ночную слепоту. Состояние пациента улучшилось, когда внутривенное питание было прекращено и заменено добавлением молибдена в форме молибдата аммония.
Недостаток молибдена для организма считается крайне редким, поэтому добавка обычно не рекомендуется к приему.
Избыток молибдена
Что происходит, когда у вас в организме слишком много молибдена?
Известно, что очень высокий уровень (например, от 10 до 15 мг в день) в рационе питания и промышленное воздействие этого микроэлемента вызывают подагру. Добавки могут также усугубить подагру, которая уже существует.
Добавки молибдена также могут потенциально вызывать дефицит меди, поскольку этот микроэлемент снижает содержание меди в тканях организма.
Как правило, взрослые не должны принимать более 2 мг в день.
Сколько можно принимать
Допустимый максимальный уровень потребления этого микроэлемента по возрастным группам приведен ниже:
- Младенцы в возрасте от 0 до 12 месяцев: установить невозможно, но источник потребления должен быть только из пищи и смеси.
- Дети 1-3 лет: 300 мкг в день
- Дети 4–8 лет: 600 мкг в день
- Дети 9–13 лет: 1100 мкг в день (1,1 мг в день)
- Подростки 14–18 лет: 1700 мкг в день (1,7 мг в день)
- Взрослые 19 лет и старше: 2000 мкг в день (2,0 мг в день)
Для большинства людей добавка молибдена не нужна, потому что нетрудно получить достаточное количество пищи только за счет диеты. Кроме того, недостатки встречаются крайне редко.
Однако, если по какой-либо причине вы решили дополнить этот микроэлемент, взрослые обычно считают безопасным прием внутрь в дозах, не превышающих 2 мг в день. Прием высоких доз (более 2 мг в день), вероятно, небезопасен.
Примеры добавок
Thorne Research, Глицинат молибдена, 60 капсул
Меры предосторожности
Что касается возможных лекарственных взаимодействий, было обнаружено, что высокие дозы ингибируют метаболизм ацетаинофена у крыс, поэтому не рекомендуется принимать ацетаминофен вместе с этим элементом (4).
Люди, которые испытывают дефицит меди в рационе или имеют нарушения метаболизма меди, которые приводят к их дефициту меди, могут подвергаться повышенному риску развития токсичности молибдена.
Вы не должны принимать добавки этого микроэлемента, если у вас есть камни в желчном пузыре или проблемы с почками.
Если вы беременны или кормите грудью, имеете заболевание или в настоящее время принимаете лекарства, всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.
Заключительные мысли
- Молибден для организма необходим, чтобы включать расщепление макроэлементов, фермент-зависимые процессы, метаболизм железа и детоксикацию от вредных веществ.
- Преимущества молибдена могут включать предотвращение или улучшение некоторых проблем со здоровьем, но до настоящего времени было проведено ограниченное количество исследований, чтобы однозначно подтвердить потребность в добавках, особенно когда дефицит встречается так редко.
- Одним из примеров состояния, которому он может помочь, является рак пищевода, поскольку исследования показали, что его дефицит может играть роль в более высокой частоте возникновения рака пищевода в популяциях, потребляющих пищу, выращенную в почве с низким содержанием этого минерала.
- Здоровые продукты, которые содержат этот элемент, включают чечевицу, сушеный горох, черную фасоль, овес и салат ромэн.
- Лучше и безопаснее всего получать этот микроэлемент с помощью диеты, особенно потому, что дефицит встречается крайне редко.
- Избыточное количество этого микроэлемента с помощью добавок (или промышленного воздействия) может вызвать подагру и / или дефицит меди.
Источник
Еще статьи из рубрики “Здоровье”