Польза мясного бульона для ребенка

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.
В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.
Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.
Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.
Польза мясного бульона
- В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
- Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
- Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
- Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
Вред
- На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
- Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
- В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
- Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
- Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.
Когда вводить в прикорм
Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.
Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.
Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.
Почему нельзя вводить рано
В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.
В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.
Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.
Как ввести в прикорм
При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.
Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.
В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.
Как готовить бульон для ребенка
- Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
- Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
- Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
- Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
- Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
- Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.
Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Каждый раз, когда я варю детям мясной суп и вижу, как на нем образуется вот такая пена, я все думаю, что надо бы Вам напомнить о том, что:
- смысл супа с мясом в отваренном мясе, а не в самом бульоне.
- Что бульон-это вываренные из мяса животные жиры и все вещества, которыми обрабатывается мясо в промышленных условиях: антибиотики, гормоны, токсины, консерванты
- употребление мясных бульонов может усилить или вызвать аллергическую реакцию, создает избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу у ребенка
- зато отваренное мясо полезнее, чем при других видах обработки так как не содержит эти вещества
- особенно вреден бульон из костей (в том числе, они становятся источником тяжелых металлов, ртути и тд)
- не забывайте 1-3 раза сливать бульон в том случае, если Вы делаете суп с мясом
- тоже самое относится к холодцам, студням и тд (поэтому детям они не рекомендованы)
Раньше считалось, что мясной бульон очень полезен для здоровья, поэтому переубедить в этом многих– очень непросто. Сейчас позиция по этому вопросу несколько поменялась:
- Мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ (пуриновые основания, креатинин, мочевина, холестерин, молочная кислота, глутаминовая кислота (глутамат натрия), гликоген и т.д.), минералов, белки (0,1% от массы мяса, выделяются до момента закипания и образуют пенку на поверхности супа) и желатин (переходит в воду после закипания бульона).
- Кроме того, в нем могут быть: гормоны, витамины, антибиотики, соли тяжелых металлов и хозяйственные удобрения, которые могут попадать вместе с кормом и водой.
- Количество экстрактивных веществ зависит от вида животного (из мышц мелкого и крупного рогатого скота около 1,5-3% от массы мяса (около 8г1л бульона), из курицы 1,63%, из рыбы 1-2% (около 3г1л бульона) от веса, вида мяса (их меньше в грудинке и больше в спинной мышце и мышцах ног), его веса, пола, возраста, упитанности и термического состояния мяса
- Максимальное количество экстрактивных веществ переходит из мяса в воду при доведении бульона до кипения и последующие 1,5 часа
- Тоже самое относится к «своему, проверенному, домашнему» мясу, за исключением того, что там нет консервантов и антибиотиков
- Экстрактивные вещества, вываренные в бульон способствуют усилению секреции желудочного сока и поджелудочной железы, усиливают процессы возбуждения в нервной ткани, способствуют накоплению кетоновых тел в крови, при расщеплении избыточного числа пуринов образуется избыток мочевой кислоты, которая может откладываться в виде кристаллов в почках и суставах, а также увеличивает проницаемость клеточных мембран, что приводит к риску аллергии (у взрослых – повышается риск подагры) и может проявляться: кожными высыпаниями, болями в суставах, повышенной возбудимостью.
- Чтобы уменьшить всасывание экстрактивных веществ из бульона можно: делать бульон с картофелем, со злаковыми (перловка, рис, пшенка и есть суп с хлебом); не разрезать мясо на кусочки, а варить одним большим куском; вымачивать мясо в холодной воде несколько часов; класть мясо в кипящую (а не холодную) воду.
- Все вышеперечисленные рекомендации также относятся к птице и рыбе. В рыбных бульонах пуриновых оснований, дипептидов и глутаминовой кислоты меньше, чем в мясных (около 2% от массы рыбы), однако, в них больше азотистых оснований (метилгуанидина), которые в больших концентрациях также могут оказывать токсическое действие на организм. Предпочтение стоит отдавать свежей пресноводной рыбе (окунь, судак, ерш), а также осетровым и лососевым породам.
- Холодец и студень-это концентрированный бульон. Он не рекомендован детям как минимум до 5-6 лет.
Будьте здоровы!
Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
www.babyblog.ru/user/sharfik/275179
Мясные бульоны вошли в моду еще тогда, когда человечество знало единственный вид фитнеса — «Бег за мамонтом». Или «Бег от мамонта». Естественно, подобные затраты сил мог компенсировать только бульон из того же самого мамонта. А когда крупные животные закончились, нашим предкам пришлось перейти на скот и птицу, поскольку тяжелый физический труд все еще требовал интенсивной мясной подпитки. Но в последние сто лет за счет развития транспорта и всяческих технологий двигательная активность человека резко сократилась и питаться по принципу «Больше бульонов, вкусных и разных» стало неактуально.
Калорийность и питательность мясных и куриных отваров «выпадает» из современного рациона, фаворитами которого являются витамины, минеральные вещества и клетчатка, а их, как известно, в животных бульонах практически нет. Масла в огонь подлили генная инженерия и химия, «помогающие» быстрому росту мышечной массы животных и всеми возможными (и невозможными!) средствами «заботящиеся» об их здоровье. Но как объяснить это желудку, разумно приученному нашими мамами и бабушками к «первому» на обед?
www.welcomediet.ru/articles/descripts_soup
До трех лет педиатры рекомендуют давать ребенку супы только на овощном бульоне, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась лишней нагрузке.
Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому, что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором бульоне, который нужно разводить пополам с водой — так в нем остается меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья (несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат). Кроме того, второй бульон получается менее жирным.
Готовить его лучше всего так: положить размороженное или охлажденное, обработанное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, слить первый бульон, еще раз залить в кастрюлю горячую воду и уже варить до готовности. Готовый бульон желательно процедить и после этого положить в кастрюлю овощные и другие ингредиенты.
Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов, надо закладывать овощи в кипящий бульон и готовить суп при слабом кипении под крышкой. Сначала в кастрюлю опускают картофель, затем — морковь, свежую капусту. Не нужно допускать переваривания овощей. Зеленью заправляют только готовое блюдо — перед подачей на стол.
www.prodetey.ru/razdel_pitanie12.html
Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).
Будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде не расщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы.
Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон.
www.povarenok.ru/articles/show/1158/
Бульон появляется на детском столе не ранее чем в два года. Причем детям с аллергическими реакциями это блюдо запрещено вообще. Рыбный бульон (как и отваренная в нем рыба) значительно полезнее для ребенка, чем мясной. Куриный же бульон противопоказан детям вплоть до школьного возраста: в погоне за прибылью птицу сегодня кормят и антибиотиками, и гормонами, и все это оказывается в отваре. Системы, защищающие детей от интоксикации (нитратов, нитритов, тяжелых металлов и прочего), развиваются с возрастом, поэтому самых маленьких лучше оберегать. Для них значительно более полезно отварное и размятое куриное мясо.
mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=451
Куриный бульон, говяжий (телячий) бульон, рыбный бульон
Кому и чем полезен: куриный, говяжий, телячий и рыбный бульоны в первичном варианте (неразбавленном) содержат большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и повышающих общий тонус организма. Особенно это касается куриного отвара, которым издревле отпаивали выздоравливающих больных. Без первичных насыщенных бульонов не обойтись тем, кто страдает хроническим гастритом пониженной секреции, а также анемией и истощением (противопоказания — подагра). У вторичных бульонов «аудитория» шире: люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом с повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом, панкреатитом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. И, конечно же, все, кто следит за фигурой.
www.welcomediet.ru/articles/descripts_soup
Бульоны очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента — лизоцима, они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не нагружают организм.
www.womenhealthnet.ru/children-nutrition/793.html
Мясные и рыбные бульоны — источники животного белка, который усваивается организмом на 90%.
Бульон — настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея, петрушки).
www.nanya.ru/opit/10501#
Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из мяса в бульон). Способ его приготовления может быть следующий: довести мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
www.2mm.ru/pitanie/794
На чтение 6 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 29.03.2018
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы поговорим о курином бульоне. Медики считают, что это очень полезное блюдо для организма. Оно хорошо подходит для тех, кто болеет, так как не задерживается в желудке, сразу впитывается вместе со всеми полезными веществами, очень легкое и не требует больших затрат времени и сил для готовки. Но насколько положительно оно действует на детский организм?
Для начала нужно разобраться, что такое бульон. Жидкое блюдо, которое подают для повышения аппетита перед обедом, варят на нем борщи, супы, добавляют в ризотто для сочности. Готовят бульоны из рыбы, овощей или мяса.
В последнем случае – это навар из костей, мяса и хрящиков. Куриный бульон относят к диетическим блюдам. Его рекомендуют кушать людям в период реабилитации после длительной болезни – бульон способствует укреплению истощенного организма. Простейшее блюдо обладает многими полезными свойствами.
О том, что это за свойства и как приготовить куриный бульон для детей, читайте ниже.
Польза
Начнем с того, что бульон – белковое блюдо, а белок, в свою очередь, – фундамент для правильного развития организма.
Эффективные лечебные свойства бульона заключаются в:
- активизации выделения желудочного сока, желчи;
- нормализации пищеварения;
- стимуляции правильной четкой работы нервной системы.
Перечисленные свойства свидетельствуют о том, почему именно куриный бульон так рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Ведь не зря эту похлебку в шутку называют куриным пенициллином.
В старые времена его давали ослабленному больному для накапливания сил, бульон официально прописывали врачи в качестве лекарства. Да и народная медицина утверждает о волшебных свойствах куриного супчика поднять на ноги больного. Считается, что употребления похлебки из курицы способствует быстрому срастанию костей при переломах.
Вред
При варке бульона из мяса в воду выделяются не только полезные элементы , но и экстрактивные вещества. Негативное воздействие они могут нанести глюкозе в крови, понизив её уровень.
Хоть куриный бульон и считают противоречивым блюдом, если варить его не концентрированным и употреблять в меру, то положительные качества побеждают.
Курица вообще считается аллергенным продуктом, поэтому не спешите вводить её в рацион малыша, познакомьте его сначала с мясом кролика, с сортами мяса, которые легко усвоятся незакаленным организмом крохи.
Куриный бульон рекомендуют вводить в меню с 1,5 года. Варите его из куриной грудки, это нежирная часть курицы, для вкуса добавляйте корнеплоды: морковь, корень сельдерея, петрушки.
Калорийность куриного бульона составляет 36 килокалорий на 100 грамм продукта.
Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления
Самое простое и незатейливое блюдо имеет свои секреты приготовления, которые позволяют ему быть вкусным и полезным. Бульон – не исключение.
- Сливайте первую воду, это устранит возможное попадание в пищу антибиотиков, нитратов и препаратов, которыми была напичкана птица. Кур на продажу также могут кормить кормом с гормонами, ускоряющими рост.
- Удаляйте абсолютно весь жир и кожицу с мяса.
- При варке опускайте мясо в горячую воду (так в бульон выделится меньше экстрактивных веществ) и следите за появлением пенок.
- Нежелательно варить ребёнку бульон из субпродуктов, в них содержится вредный холестерин.
Помните:бульонные кубики – это добавка не для детей. В их составе присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, которые никак не могут использоваться при приготовлении здоровой пищи.
Вкусный куриный бульон для детей готовят только из свежего мяса высокого качества. Чтобы оттенить вкус, используйте корнеплоды и натуральные неострые специи.
Рецепты бульона из курятины
В основном, дети очень положительно воспринимают куриный бульончик. Блюдо вкусное, его можно пить, хорошо разваренное мясо легко жевать. Советуем приготовить вашему крохе несколько блюд, которые ему обязательно понравятся.
Куриный бульон: рецепт на грудке
Ингредиенты на две порции
- куриная грудка – 100 грамм;
- очищенная вода – 500 мл;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- зелень, соль – по вкусу.
Приготовление
Подготовьте мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть, избавиться от шкуры и жира. Мясо можно порезать порционными кусками или же просто сварить целиком. Поставьте воду на огонь, она должна закипеть. Опустите в кастрюлю мясо, посолите, уменьшите огонь и следите за появлением пены, её нужно снять, так мясо не будет горчить, а получится мягче.
Морковь нарежьте кружочками или же варите её целиком, как и лук. Варите бульон на среднем огне час.
Суп на курином бульоне
Ингредиенты
- бульон – 1,5 литра;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- картофель – 3 клубня;
- вермишель/лапша – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, укроп – по вкусу.
Приготовление
Первым делом приготовьте основу – куриный бульон (рецепт см. выше). Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и измельчите на кусочки.
Морковь, картофель, лук очистите. Морковь натрите на мелкую терку, картофель и лук, нарежьте удобными для вас кусочками. Отдельно взбейте яйцо.
Поставьте бульон на средний огонь и добавьте в него картофель, после 15 минут, поочередно начинайте добавлять морковь и лук.
Когда картофель будет мягким, можно добавлять вермишель и мясо.
За 10 минут до готовности тонкой струйкой влейте в суп яйцо, добавьте укроп, помешивайте блюдо для того чтобы яйцо расплылось равномерно .
Подавайте суп с белым хлебом или сухарями.
Манная каша на курином бульоне
Ингредиенты
- манная крупа – 2 полных ст. л;
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- куриная грудка – 1 штука;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не прекращая перемешивать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень, готово!
Еще несколько «бульонных тонкостей»
- Срок хранения готового бульона в холодильнике – 4 дня;
- травы, которые сочетаются с этим блюдом – базилик, розмарин, укроп, лаврушка, петрушка;
- использовать бульон можно для приготовления супов, каш;
- сколько варить куриный бульон : из филе или грудок 1-1,5 часа, из целой тушки – 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы.
Заключение
Дорогие читательницы, как видите, куриный бульон – довольно спорное блюдо в плане пользы для детского организма, но если в приготовлении использовать правильную часть тушки и следовать нескольким простым советам, то он имеет место быть в рационе вашего малыша.
Делитесь ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии – как вы считаете, полезен ли куриный бульон для самых маленьких?