Польза мяса в питании детей
Взрослые могут сами выбирать, употреблять им мясо или нет. А вот малышей лишать этого продукта не рекомендуется, так как растущему организму необходимы все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Тем более что некоторые из них незаменимы.
Мясо служит «строительным материалом» для организма малыша, оно необходимо для его полноценного развития. Питание в детском возрасте влияет, на то, каким вырастет ребенок, поэтому вегетарианские или какие-либо подобные убеждения родителей, касающиеся употребления мяса, не должны распространяться на детей.
Более подробно о пользе мяса
Мясо однозначно полезно для ребенка. Но важно не только его присутствие в рационе, оно должно быть качественным. Тут родители сами должны решить, как обеспечить присутствие на столе продукта высокого качества. При этом мясо должно быть правильно приготовлено.
Мясо содержит большое количество полезных веществ в легкоусвояемом виде. Каждый ребенок индивидуален, и может предпочитать один вид мяса другому, но мама должна позаботиться о том, чтобы все разновидности присутствовали в рационе малыша.
Читайте также: Орехи детям – опасно?
Конкретная польза мяса зависит от его вида
Телятина, курятина, говядина, свинина, баранина принадлежат к привычным нам. Крольчатина, мясо индейки, гусятина, утятина менее распространены, а вот мясо перепелок, козлинное и конина и вовсе принадлежат к категории редких. Мясо диких животных детям не рекомендуется. Имеет место и такая особенность, как национальные гастрономические предпочтения.
Каждый вид мяса обладает своими полезными и вкусовыми характеристиками, нюансы приготовления. Также необходимо учитывать особенности каждого вида мяса в плане его количества и предпочтительной подачи для разного возраста ребенка.
Распространенные виды мяса
- Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, низкую жирность, много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний». Нормализует метаболизм, полезна ослабленному организму. Однако не вся курятина обладает этими свойствами, так как на ее полезность влияет то, чем ее кормили.
- Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, более жирна, чем курятина, но это полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Полезна при анемии, а в сочетании с овощным гарниром принесет еще большую пользу.
- Свинина является наиболее жирной, полезна для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или курятиной содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
- Баранина содержит меньше жира, чем свинина, огромное количество минералов и витаминов. Показана для нормализации работы поджелудочной железы, диабете, для сосудистой системы и почек. Специфический запах баранины не все детки переносят нормально, поэтому лучше прибегать к различным хитростям, чтобы минимизировать его.
Читайте также: Сколько можно шоколада ребенку в день?
Более редкие виды мяса
Наиболее полезным мясом для детского питания принято считать крольчатину. Более нежное, менее жирное, содержит много белка и макроэлементов. Обладает витаминным, очищающим и придающим сил действием. Полезна для аллергиков, имеющих заболевания ЖКТ и нарушения метаболизма.
Мясо индейки содержит большое количество натрия, поэтому ее лучше не солить. Полезна при анемии и для костей. Имеет особый витаминный состав, поэтому хороша не только сама по себе, но и дает витаминный бульон.
Тонкости приготовления и подачи
Маленьким деткам мясной прикорм вводится постепенно, понемногу и в небольших количествах. Важно при этом соблюдать определенные правила. Для ребенка необходимо мясо с небольшим количеством жира, то есть речь не идет о его исключении, но его не должно быть много, так как желудку ребенка трудно справиться с такой пищей.
Небольшое количество специй уберет слишком простой и пресный вкус мяса и будет по душе большинству детей (после года), но важно не переусердствовать. Копченое мясо ребенку лучше не давать, самым полезным считается отварное или запеченное.
Готовить мясо ребенку нужно не совсем так, как взрослому. Чрезмерное количество жира в мясе лучше обрезать, первую воду слить, после готовности измельчить. Кроме бульона и кусочков мяса можно использовать фарш. Детям до года дают только отварное мясо. Введение в рацион начинают с минимума, постепенно увеличивая количество. В подавляющем большинстве случаев мясо должно подаваться с гарниром.
Если ребенок не хочет мясо
Не следует пытаться заставить или уговорить малыша кушать мясо, нужно действовать более тонко. Попробуйте добавлять небольшое количество в другие блюда. Увеличивать количество при этом нужно постепенно, в итоге ребенок незаметно для себя привыкнет к легкому мясному вкусу блюд. Если такая проблема касается более старшего малыша, то придется постараться. Можно изменить оформление блюд на более креативное, и освоить нечто новое с присутствием мяса.
Возможно, поможет игровой способ кормления или соревновательный. Проанализируйте, может быть, ребенок не любит конкретное блюдо, а не мясо в целом. Тогда поэкспериментируйте с его разными вариациями. То же самое касается и разновидностей мяса. Не исключено, что вместо говядины ребенок будет кушать свинину.
Вам будет интересно:
5 книг, после которых ребенок влюбиться в чтение
Проблемы с речью. Почему ребенок плохо говорит?
Понравилось? Ставьте лайки!
У детей отказ от мяса в будущем может вызвать проблемы со здоровьем
Зачем детям есть мясо и можно ли его чем-то заменить?
Из мяса наш организм «добывает» животный белок — это строительный материал, который необходим и детям, и взрослым для нормальной работы мышц и мозга, кроветворной системы, поддержания гормонального баланса, иммунитета. Животный белок вегетарианцы пытаются заменить растительным. Но для детей он может стать только краткосрочной заменой, например, на время поста.
Я считаю так: если речь идет о взрослых людях — пожалуйста. Делайте, что хотите. Вы сами пришли к отказу от мяса и сделали осознанный выбор. Ребенку нужно дать возможность сделать этот выбор.
Все вегетарианцы тщательно следят за своим питанием, разбираются во всех тонкостях, и это хорошо. Но составить полноценный рацион ребенку без животного белка нельзя.
Врач уверен, что только взрослый человек может выбирать: есть ему мясо или нет
Какие проблемы у детей вызывает отказ от мяса?
Недостаток животного белка грозит задержкой роста и развития, нарушениями в становлении гормональной функции. Внутренние органы у мясоеда и вегетарианца работают по-разному: ведь при отказе от мяса в организме происходит перераспределение незаменимых аминокислот. Также ребенку грозят серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Растительные белки неполноценны по аминокислотному составу, в растительной пище нет определенных гормонов.
Становление ментальной функции у детей-вегетарианцев может проходить с задержкой по сравнению с их сверстниками. Это значит, что дети позже начинают ходить, говорить и так далее. Кроме этого, сейчас фиксируется рост аутизма. Врачи установили, что детям с нехваткой витамина B12 (содержится в мясе, яйцах и молочной продукции) гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте — у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников. Конечно, нельзя сказать, что отказ от мяса стопроцентно приводит к развитию аутизма. Но риск повышается.
В мясных продуктах содержится легкоусваиваемое железо. В детском возрасте потребность в железе очень высока, поэтому исключение продуктов животного происхождения из детского рациона ведет к развитию анемии. Недостаток витаминов группы В ведет и к другим проблемам. Они играют важную роль в поддержке иммунитета, стимуляции кроветворения, усилении синтеза белка. Пиридоксин (витамин В12) и цианкобаламин просто необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Из-за недостатка цинка, который является стимулятором роста, у ребенка могут выпадать волосы, он может медленнее расти и половое созревание может затянуться. А недостаток витамина D у малыша может привести к рахиту и проблемам с формированием зубов.
Что делать, если ребенок сам отказывается от мяса?
Нужно понимать, что до 3–4 лет у детей не до конца сформирована ферментная система и они могут отказываться от мяса. Причина в том, что их организм не готов принимать и перерабатывать животный белок в большом объеме. Именно поэтому в садиках детям дают, к примеру, паровые котлеты, мясное суфле — это термически обработанное, измельченное мясо. Никто никогда в дошкольном учреждении не положит маленькому ребенку целый кусок мяса. Это стоит помнить и родителям. По мере роста ребенка способы приготовления и подачи мясных блюд изменяются, это формирует вкусовые рецепторы, культуру еды. И подчеркну еще раз, несмотря на большой выбор продуктов, которыми вегетарианцы пытаются заменить мясо, в их составе нет незаменимых аминокислот, так необходимых для роста и развития ребенка.
В детских садах детям дают измельченное мясо
Я работаю с детьми как с избыточной массой тела, так и с недостаточной. Подростков с анорексией сейчас достаточно много, причем мальчиков среди них становится больше. Одним из важных сигналов для родителей может стать то, что ребенок вдруг стал отказываться от мяса. На это стоит обращать внимание, потому что это один из признаков начинающейся нервной анорексии: именно при ее дебюте ребенок не откажется сразу же от любимых шоколадных батончиков и газировки, он начнет с того, что не очень-то и любит.
Овощи тоже полезны, но они не могут заменить мясных продуктов
Как у нас в городе обстоят дела с детьми-вегетарианцами?
В Нижнем Новгороде, насколько мне известно, не очень много детей — вынужденных вегетарианцев. Вот подростков, которые сами к этому приходят, достаточное количество. А вообще, у нас в городе не так уж сильно развито это движение. Даже специализированных магазинов не так много, как в других городах.
Взрослых истинных вегетарианцев переубедить в том, что детям нужно мясо, очень сложно, практически невозможно. Иногда максимум, на что удается их уговорить, — это белковые коктейли для детей.
Сразу предупреждаю — это не белковое спортивное питание, оно детям категорически запрещено. Детям могут помочь восполнить белковый запас специальные лечебные смеси, которые сейчас продаются в аптеках, в последнее время они появились в продуктовых магазинах. Но это лишь дополнительный источник белка, который будет полезен при повышенных умственных или физических нагрузках. Например, во время экзаменов или соревнований можно увеличить долю белка с помощью такого коктейля, предложив его ребенку как перекус. Но это не заменит животного белка в рационе.
Некоторые родители уверенно заявляют, что их кроха часто болеет при употреблении мяса, и исключают из рациона малыша мясные продукты. Такая точка зрения не совсем правильная. Мясо состоит из белков и аминокислот, необходимых для растущего детского организма. Это так называемый строительный материал, который помогает ребенку полноценно расти и развиваться.
Читайте также: Как правильно приучить ребенка к прикорму — советы и рекомендации
Какое мясо предпочтительно давать ребенку
Конечно же, не все мясо полезно детям.
Перечислим виды продуктов, животного происхождения, которые можно без опаски давать ребенку:
- Мясо кролика – самое полезное мясо для малышей
Оно занимает лидирующую позицию, так как содержит в своем составе белки и 19 аминокислот, которые являются незаменимыми. Уникальность мяса в том, что даже при тепловой обработке они остаются в составе.
Также мясо кролика богато витаминами (С, РР, В12, В6) и нужными для организма микро и макроэлементами. По содержанию железа кроличье мясо превосходит в два раза свиное. Фосфор, калий, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор – все они присутствуют в нем.
Еще оно полезно, так как солей натрия в нем мало. Диетологи советуют употреблять такое мясо людям всех возрастов, чтобы пополнить питательный баланс витаминов и веществ в организме.
Кушать крольчатину можно даже самым маленьким детям, до года. Оно не вызывает аллергии, нормализует кровеносную систему, развивает ЖКТ, способствует быстрому восстановлению обмена веществ и помогает набраться сил, чтобы переносить заболевания.
- Мясо курицы
Уникальный белок этого мяса легко усваивается. Он низкокалориен и практически не содержит жиров. Также в курином мясе много полезных веществ: калия, железа, магния, фосфора. Ваш карапуз им однозначно насытиться.
Такое диетическое мясо благоприятно воздействует на кровеносную систему, нормализует уровень сахара в крови, холестерина. Кроме того, у малышей улучшится липидный обмен, и почки отлично будут выполнять свои функции.
Но, врачи диетологи утверждают,
что курица, выращенная на фермах, вскормленная антибиотиками и искусственными кормами, не несет никакой пользы.
Конечно же, выбор остается за родителями. Возможно, вы найдете на прилавках российских магазинов еще нормальное и пригодное для детского питания куриное мясо.
- Телятина
Мясо молодой коровы или бычка также является диетическим и полезным, как и кроличье. Этот продукт рекомендуют употреблять детям, так как оно богато витаминами группы В, Е, А, С и минеральными веществами: калием, железом, цинком, магнием, медью, натрием, кобальтом.
Телятина отлично усваивается и помогает избавиться от анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, расстройства ЖКТ, нарушения обмена веществ. Из-за того, что белки и аминокислоты легко усваиваются, не подвергаются распаду при приготовлении, мясо полезно гипертоникам, диабетика, аллергикам. Оно улучшает аппетит и содержит малое количество соединительной жировой ткани.
- Говядина
Польза мяса взрослого быка или коровы состоит в том, что оно содержит незаменимые и нужные для организма питательные вещества (железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, кобальт, фосфор), витамины (А, В, С, РР, Е), белки и аминокислоты.
Говядина повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, еще выполняет строительную функцию роста костной ткани, элементов мышц.
А главное – легко усваивается, прикармливать ребенка можно уже в 7-9 месяцев.
- Мясо индейки
По составу оно похоже на мясо телятины. В составе имеются витамины группы В, Е, А, К, микро и макроэлементы – кальций, железо, йод, магний, калий, фосфор. Заметьте, натрия в индюшатине в два раза больше, чем в телятине или говядине, курице или свинине. Именно поэтому мясо индюшки готовят без соли. По содержанию омега-3 жирных кислот индюшатину можно сравнить с рыбой.
Индейка очень полезна. Она восстанавливает кости и суставы, улучшает работу систему кровообращения и сердца, помогает справиться с анемией, повышает активность головного мозга.
Читайте также: Питание детей до года – как правильно составить сбалансированный рацион
Мясные продукты, нежелательные для питания детей
В детском питании не рекомендуют употреблять некоторые виды мяса, в основном из-за того, что они содержат трудно усваиваемые жиры:
- Мясо утки
Несмотря на то, что утятина имеет в своем составе витамины группы В, К, Е, С, D и полезные элементы (железо, фосфор, селен, калий, магний, кальций, медь, цинк), ее советуют исключить из рациона.
Мясо довольно жирное, и для питания малышей оно не подходит. Жиры, которые содержатся в утятине, долго перевариваются.
Кроме того, мясо отличается высокой концентрацией холестерина. Так как у детей система желудочно-кишечного тракта, печень еще не может все усвоить, особенно у новорожденных, поэтому карапузов до 2-3 лет следует оградить от такого мяса.
- Гусятина
Вред мяса гуся в той же жирности, из-за нее не рекомендуют мясо кушать детям до 3 лет. У малышей могут начаться проблемы с ЖКТ, печенью и другими органами.
Кстати, мясо гуся теряет свои полезные свойства со временем. Молодой гусь более нежен на вкус и содержит много питательных веществ. Прежде чем кормить кроху гусятиной сравните все за и против.
- Свинина
Кто-то скажет, что только жирная свинина несет вред. Нет. Несмотря на жирность, свинина не так уж и полезна. Конечно же, в мясе тоже много необходимых веществ и витаминов, которые следует употреблять детям
Но все же врачи советуют исключить из рациона свиное мясо:
- Первая причина в том, что свинина вызывает аллергию. Из-за содержания гистамина раздражается иммунная система.
- Вторая причина – в мясе и мышечной ткани присутствуют бактерии и паразиты, которые провоцируют развитие сердечных заболеваний.
- Есть еще одна причина – мясо дает большую нагрузку на печень, кишечник, почки.
- Баранина
Такое мясо тоже неблагоприятно воздействует на детский организм. Оно долго переваривается в желудке. От мяса барашка страдает печень, желчный пузырь, почки, щитовидная железа, и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Заметьте, что полезных веществ в баранине не так уж и много. Она даже не поможет восполнить дефицит кальция.
Читайте также: Детские продукты питания
Как лучше приготовить мясо для ребенка
Чтобы в мясе сохранились полезные вещества при приготовлении, следует придерживаться следующих советов:
- Размораживайте мясо с вечера. На ночь оставляйте его в холодильнике на самой холодной полке. Запомните, вода забирает все ценности, в мясе остаются лишь волокна.
- При варке кладите мясо только в кипящую воду. Так быстрее свернутся белки, которые выделят и образуют на поверхности воды защитную пленку. Именно она предотвращает выпаривание полезных веществ.
- Извлекайте пленку, сухожилия, жировые прослойки ножом по направлению волокон. Они делают продукт более жестким.
- Для сочности солите мясо в конце приготовления. Оно должно быть мягким.
- Варить стоит цельным куском.
- При аллергии мясо следует варить 2 раза. Прокипятите кусок 20 минут, затем замените воду и варите до готовности примерно около часа.
- Правильно приготовить мясо для ребенка – варить, протушить, запечь в фольге, но ни в коем случае не жарить.
- Старайтесь разнообразить питание. Можно приготовить из мяса котлеты, тефтели, суфле, пюре.
Поделиться ссылкой:
Так ли Ñж обÑзаÑелÑÐ½Ñ Ð² ÑаÑионе Ñебенка мÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ? СпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ â да! ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÑÑо Ñак важно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, и какой ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа полезнее Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей? ЧиÑайÑе в наÑей ÑÑаÑÑе.
СодеÑжание:
- РполÑзе мÑÑа
- ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
- С Ñего наÑнем?
- СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
- ÐÑолик
- Ðндейка
- ÐовÑдина
- ТелÑÑина
- ÐÑÑиÑа
- Свинина
- УÑка
- ÐÑÑÑ
- ÐаÑанина
- Ðонина
ÐÑÑоÑник: instagram @menu_prikorm_detkam
РполÑзе мÑÑа
ÐÑÐ¾Ñ Ð° ÑаÑÑеÑ, и его оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ñе болÑÑе пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов. С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑимеÑно до полÑгода деÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑоÑÑа и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ доÑÑаÑоÑно маÑеÑинÑкого молока â идеалÑно ÑбаланÑиÑованной Ñамой пÑиÑодой пиÑи Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾ÑожденнÑÑ . Ðо Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом одного лиÑÑ Ð³ÑÑдного молока (или адапÑиÑованной ÑмеÑи) ÑÑановиÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, и Ñогда в ÑаÑион малÑÑа наÑинаÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿ÑикоÑм: овоÑи, ÑÑÑкÑÑ, каÑи⦠РзаÑем пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑед мÑÑа.
Так Ñем же мÑÑо Ñак полезно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей?
ТолÑко ÑбаланÑиÑованнÑй и ÑазнообÑазнÑй ÑаÑион Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑи Ñебенка во вÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , микÑоÑлеменÑÐ°Ñ Ð¸ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ . Рон, по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов â педиаÑÑов и диеÑологов, обÑзаÑелÑно должен вклÑÑаÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðа ÑÑо еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко веÑомÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð².
- ÐÑÑо â оÑновной иÑÑоÑник белка, поÑÑавÑик Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑиÑем в его ÑоÑÑаве еÑÑÑ ÑникалÑнÑй ÑаÑÑин, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, а в молоке ÑÑа аминокиÑлоÑа оÑÑÑÑÑÑвÑеÑ.
- ÐÑÑо важно в ÑаÑионе из-за обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма жиÑами, даÑÑими Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво ÑнеÑгии. ÐÑоме Ñого, в живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие лÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, виÑаминов и минеÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и положиÑелÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие деÑÑкого оÑганизма в Ñелом, и на обменнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑноÑÑи.
- ÐÑÑо богаÑо виÑаминами гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ Ð Ð , а в Ñелом в ÑÑом пÑодÑкÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 важнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма виÑаминов и минеÑалов (железо, медÑ, магний, Ñинк, калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, Ñелен и дÑÑгие).
- ÐÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ деÑÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑом, поÑколÑÐºÑ Ð² нем еÑÑÑ ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва, ÑÑимÑлиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·.
ÐеÑеизбÑÑок жиÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾Ñвление лиÑнего веÑа Ñ Ð´ÐµÑей, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑоблÑдайÑе меÑÑ â не пеÑекаÑмливайÑе малÑÑа!
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики железодеÑиÑиÑа (анемии) мÑÑо пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾. Ðз мÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов железо ÑÑваиваеÑÑÑ Ð½Ð° 30% лÑÑÑе, Ñем из ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников. ÐÑоме Ñого, железо ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² обÑазовании кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÑелеÑ, доÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑод к клеÑкам вÑÐµÑ Ð¾Ñганов, а Ñакже в пÑоÑеÑÑе ÑинÑеза гоÑмонов ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ ÐÐÐ, благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие малÑÑа, ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
СÑоки Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа в деÑÑкий ÑаÑион â до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¼ÐµÑ ÑпоÑов педиаÑÑов и диеÑологов. ÐÑли ÑанÑÑе пÑедлагали вводиÑÑ Ð¸ в 5, и даже в 4 меÑÑÑа, пÑи ÑÑловии, ÑÑо Ñ Ñебенка еÑÑÑ Ð¿Ñизнаки анемии, Ñо ÑовÑеменнÑе ÑпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ñ Ð´ÐµÑей на гÑÑдном вÑкаÑмливании поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑном железе Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð² ÑлÑÑае ÑеÑÑезнÑÑ Ð¿Ñоблем Ñо здоÑовÑем. ÐдоÑовÑй малÑÑ ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ñе, ÑÑо нÑжно, Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ñм молоком, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм ÑанÑÑе вÑемени. ÐаÑинаÑÑ Ð½Ñжно Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, киÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов или ÐºÐ°Ñ (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа и гоÑовноÑÑи ÐÐТ кÑÐ¾Ñ Ð¸ к новой пиÑе).
С Ñего наÑнем?
ÐаÑинаÑÑ Ð¿ÑикоÑм нÑжно Ñ Ð¼ÑÑа кÑолика или индейки â они ÑамÑе нежнÑе и доÑÑаÑоÑно легко ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом. ÐбÑÑловлено ÑÑо Ñем, ÑÑо в Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи минималÑном ÑодеÑжании жиÑов и Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина много полноÑенного, легкоÑÑвоÑемого белка. ÐÑоме Ñого, ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ñедко вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
ÐаÑинаÑÑ Ñ 1 Ñ. ложки и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑепенно ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво мÑÑа до 50 г в ÑÑÑки. Ðжедневно коÑмиÑÑ Ð´ÐµÑей мÑÑом не ÑледÑеÑ: 2â3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкими.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑиÑковаÑÑ, покÑпайÑе гоÑовое мÑÑное пÑÑе в баноÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑовеÑенного пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ!
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±ÑлÑонов, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ вводиÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно и не Ñанее Ñем Ñ 2,5 леÑ. Ðо Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологов, они вÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ð¸. СÑÐ¿Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑнее гоÑовиÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкие.
ÐоÑле 9â10 меÑÑÑев пÑедложиÑе малÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе ÑелÑÑинÑ, баÑанинÑ, кÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбпÑодÑкÑÑ. СнаÑала гоÑовÑÑе гомогенное пÑÑе, ÑÑикаделÑки, а поÑле года â паÑовÑе коÑлеÑки.
ÐаÑеное мÑÑо лÑÑÑе не даваÑÑ ÐºÐ°Ðº можно долÑÑе â ÑÑо ÑлиÑком ÑÑжелÑй Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма пÑодÑкÑ. То же Ñамое нÑжно ÑказаÑÑ Ð¾ ÑоÑиÑÐºÐ°Ñ Ð¸ колбаÑе â они не Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка. Рназвание «ÐеÑÑкаÑ» или «ÐалÑÑ» â вÑего лиÑÑ Ñловка Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑкеÑологов.
ÐÑÑной пÑикоÑм гÑÑдниÑкам обÑÑно даÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. Ð 50 г мÑÑа добавÑÑе 150 г овоÑей. ÐÑидеÑживайÑеÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑопоÑÑий до года.
СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
РазнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑазлиÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ â ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, белков, виÑаминов, микÑоÑлеменÑов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ бÑло легÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ, ÑÑо болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ðµ, ÑаÑÑкажем о каждом из Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐÑолик
Ðменно Ñ ÑÑого ÑоÑÑа мÑÑа обÑÑно ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм. Ðно богаÑо белком и пÑи ÑÑом нежиÑное. РкÑолÑÑаÑине â болÑÑой виÑаминнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ (С, Ð Ð , Ð12, Ð6), много микÑоÑлеменÑов: ÑÑоÑа, кадмиÑ, железа, ÑоÑÑоÑа, кобалÑÑа. РеÑе кÑолÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð² ÑаÑион поÑле болезни â Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ ÑилÑ.
Ðндейка
ÐндÑÑаÑина ÑлавиÑÑÑ ÑодеÑжанием болÑÑого колиÑеÑÑва виÑаминов Ри Ð, железа, ÑоÑÑоÑа, калиÑ, магниÑ, йода, наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов. Ðелеза в мÑÑе индейки даже болÑÑе, Ñем в говÑдине, кÑÑÑÑине и Ñвинине. Также в индÑÑаÑине много калÑÑиÑ, ÑÑо веÑÑма полезно Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и ÑÑÑÑавов.
ÐовÑдина
ÐовÑдина полезна деÑкам из-за болÑÑого ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ð, Ð, С, Ð Ð , Ð, железа, меди, кобалÑÑа, магниÑ, Ñинка, наÑÑиÑ, калиÑ. ÐÐ¼ÐµÐµÑ ÑвойÑÑво повÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑекомендÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ деÑкам Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸ÐµÐ¹. Ð Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики анемии Ñоже!
ТелÑÑина
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе ÑвойÑÑва говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¸ мÑÑо молодÑÑ ÑелÑÑ â ÑелÑÑина. Ðднако его плÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо оно не Ñакое жиÑное, а имеÑÑиеÑÑ Ð² ÑÑом ÑоÑÑе мÑÑа жиÑÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе. РдеÑÑком пиÑании ÑелÑÑина пÑедпоÑÑиÑелÑнее говÑдинÑ.
ÐÑÑиÑа
РкÑÑÑÑине много легкоÑÑвоÑемого белка, оно низкокалоÑийное и нежиÑное. ÐаÑо в мÑÑе кÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов, как калий, железо, ÑоÑÑоÑ, магний. Ðе зÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом. Ðго ÑпоÑÑебление ноÑмализÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÑжнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ