Польза мяса краба для мужчин

Польза мяса краба для мужчин thumbnail

Камчатский краб получил свое название благодаря основному ареалу своего обитания, а именно морям Тихого океана, омывающим полуостров Камчатка. Конечно, камчатский краб, водится и у берегов Сахалина, в Приморском крае и даже был перевезен для размножения в район Мурманска, но своей Родиной он по праву считает этот красивый и суровый полуостров.

Камчатский краб дальневосточный отличают сплющенные, т.е. овальные фаланги “ноги”

При всем своем ужасающем и необычном виде камчатский краб не является прямо крабом, а относится к семейству крабоидов – неполнохвостых раков, которые имеют явное визуальное сходство с крабами.

Мясо камчатского краба является деликатесом, который не только очень вкусен и имеет характерный, не похожий не на что иное, вкус, но и очень полезен для организма человека!

Камчатский краб после термической обработки

Из всех полезных свойств крабового мяса (а их огромное количество) выделим наиболее значимые для человека, в том числе для детей в возрасте от 5 лет, то есть ТОП-5:

  1. Мясо камчатского краба является диетическим продуктом, поэтому идеально подойдет для разнообразия меня людей, соблюдающих диету, спортсменов, и желающих “скинуть” лишнее. Несмотря на то, что мясо краба довольно сытное, оно является низкокалорийным продуктом (энергетическая ценность 96,4 кКал), и содержит небольшое количество жиров (3,6г на 100г мяса). Количество белков в 100г мяса камчатского краба составляет 16г.
  2. Белок, содержащийся в мясе камчатского краба богат таурином, который, как известно, крайне необходим для клеток мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов, где выполняет роль “ограничителя” холестерина в составе крови человека. Благодаря этим свойствам, даже периодическое употребление в пищу мяса камчатского краба помогает нормализовать артериальное давление, что является несомненной профилактикой многих проблем сердечно-сосудистой системы, а также атеросклероза – возможная причина инфаркта миокарда и . Белок крабового мяса усваивается организмом человека полностью за счет отсутствия в нем соединительных тканей.

Приготовленные конечности камчатского краба

3. Мясо камчатского краба также богато йодом, который оказывает стимулирующее воздействие на работу щитовидной железы, от которой зависит состояние всей эндокринной и центральной нервной систем человека.

Камчатский краб охлажденный после термической обработки

4. Мясо краба является источником большого количества витаминов группы В, которые выполняют жизненно важные “роли”, а именно: витамин В3 поддерживает уровень холестерина на нужном уровне, препятствует развитию метаболизма; витамин В5 оказывает положительное влияние на деятельность мозга и служит помощником в усвоении организмом других полезных веществ; витамин В6 улучшает работу нервной системы и является “замедлителем” старения кожи.

5. Мясо камчатского краба является природным источником “мужской силы”. Благодаря наличию в нем большого количества цинка, калия, других минералов, мясо краба является сильным афродизиаком, увеличивает половое влечение, и оказывает профилактическое действие на “мужские” проблемы.

Конечности камчатского краба замороженные

Так что, если Вы все еще думаете, стоит ли добавлять в свой рацион настоящее крабовое мясо, то думайте дальше), а мы будет его с удовольствием кушать и наши детки тоже, ведь для них крабовое мясо не менее полезно, чем для взрослого человека.

Источник

myaso-kraba

Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • alaskan_kingникотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

  • макроэлементы — калий, магний, фосфор и кальций;
  • микроэлементы — селен, цинк и др.

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

julen_s_krabovim_myasomГлавная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Читайте также:  Польза цикория что такое инулин

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Вред и противопоказания

Польза мяса краба для мужчинВред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. krabПри комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

10,440 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.

Крабовое мясо

Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:

  • Таурин.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.

В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.

Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.

Мясо краба

Польза

Регулярное употребление крабового мяса помогает:

  • Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
  • Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
  • Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
  • Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
  • Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
  • Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  О пользе гороха в стихах

Мясо краба

Вред

Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.

Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.

Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.

Кусочки крабового мяса

Как правильно готовить и употреблять крабовое мясо

Крабовое мясо ни в коем случае нельзя есть в сыром виде — это может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем. Чаще всего продукт отваривают и либо сразу же употребляют в пищу, либо отправляют в заморозку для дальнейшего хранения. Замороженное мясо, хранящееся по всем правилам, сохраняет в себе все вкусовые качества и пользу.

В продаже можно уже разделанный и готовый продукт, но лучше приобретать цельных крабов (они могут быть в живом, замороженном и отварном виде) и разделывать их в домашних условиях. Несколько советов по выбору:

  • Лучше всего приобретать живых крабов. Животное должно иметь здоровый вид, оно не должно быть чахлым. Лапки должны присутствовать в полном количестве, оторванных быть не должно. Панцирь — целый, без следов.
  • Чем темнее цвет брюшка у краба, тем мягче и нежнее окажется мясо.
  • Если приобретается замороженный продукт, то лучше покупать клешни и фаланги. Их содержимое после термической обработки не теряет вкус.

Приготовленное крабовое мясо

Перед приготовлением живого краба лучше опустить в воду — особь впадёт в анабиоз, и её будет легко почистить и сварить. Технология варки крабов следующая:

  1. Налить в большую кастрюлю воды из расчёта: на каждые 0,5 кг краба требуется 2,5 литра воды.
  2. Воду довести до кипения и добавить соль (из расчёта 50 г на каждый литр воды), перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, специи. Все добавки добавлять по вкусу.
  3. В кипящую воду поместить краба и варить в течение 15-20 минут. Готовый краб должен иметь ярко-красный насыщенный оттенок.
  4. После варки нужно достать животное из воды и положить на разделочную доску на спину.
  5. Аккуратно отделить ноги и клешни. Сломать верхний панцирь и отодвинуть жабры.
  6. Достать белое мясо и порезать соломкой.
  7. Оставшуюся часть панциря тщательно промыть, высушить и смазать тонким слоем масла. Выложить в него мясо, сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью.

Ноги и клешни можно не убирать — из них следует высасывать мясо прямо ртом. Однако это не очень удобно, поэтому при готовке многие просто убирают конечности.

Слишком много есть крабового мяса не следует. Чрезмерное употребление может привести к нарушениям пищеварения и аллергиям. Также стоит отметить, что всем известные крабовые палочки совсем не содержат мяса и не несут такой огромной пользы, как краб в чистом виде.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество ценных веществ. Если несколько раз в месяц употреблять крабовое мясо или другие дары моря, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах.

Источник

Крабовое мясо – морепродукт, добытый из брюшка, клешней и лапок краба. Польза и вред крабового мяса зачастую недооцениваются, поэтому важно знать, как выбирать и готовить продукт, чтобы не испортить его полезные свойства и не нанести себе вред.

Что представляет собой крабовое мясо

Натуральный продукт добывается из брюшка, клешней и конечностей краба и является деликатесным, легко усваивается в организме и несет большую пользу для здоровья.

Важно отличать мясо от палочек сурими, которые состоят из мелко нарезанной и спрессованной рыбы или вовсе из сои. В них нет никаких особых полезных свойств, а добавки ненатурального происхождения могут даже нанести вред организму.

Крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.

Химический состав и калорийность крабового мяса

Крабовое мясо содержит очень большое количество белка и мало жиров и углеводов, пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Морепродукт содержит в себе витамины B1, B9, B6, B2, B5, B3, A и макро- и микроэлементы: калий, селен, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, медь.

Польза мяса краба

Большое количество полезных свойств крабового мяса обусловлено богатым химическим составом.

Крабовое мясо – диетический высокобелковый продукт, он отлично подойдет спортсменам и будет полезен при похудении.

Витамин B3, содержащийся в мясе, стабилизирует уровень холестерина и приводит в норму метаболизм. Витамин B5 положительно влияет на деятельность мозга и помогает организму усвоить другие полезные вещества. Витамин B6 способствует нормальной работе нервной системы и замедляет старение кожи. Витамин A и таурин поддерживают хорошее зрение и являются мощными антиоксидантами.

Цинк полезен тем, что обеспечивает нормальную работу мозга и здоровье костей. Калий положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, мозга и кровеносной системы. Йод полезен для щитовидной железы. Другие минералы в составе поддерживают водно-солевой баланс в организме и несут пользу для пищеварения.

Читайте также:  Помидоры и какая от них польза для организма

Еще одно свойство крабового мяса заключается в его пользе для мужчин: являясь афродизиаком, морепродукт повышает потенцию и является отличной профилактикой мужских заболеваний.

Как разделывать и чистить краба

У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.

Польза мяса краба для мужчин

Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.

Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия.

Польза мяса краба для мужчин

Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.

Польза мяса краба для мужчин

Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.

Польза мяса краба для мужчин

После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.

Как готовить и варить краба

Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.

Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.

Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.

Внимание! Перед варкой живого краба лучше всего поместить под струю холодной воды или на несколько минут в емкость с прохладной водой, от этого он впадет в анабиоз.

Польза мяса краба для мужчин

В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.

В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.

  1. Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
  2. Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.

О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.

Польза мяса краба для мужчин

Важно! Недоваривание мяса краба может принести не пользу, а большой вред в виде сильного отравления, передержка на огне сделает структуру мяса резиновой.

Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.

Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.

В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.

При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а  при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.

Что можно приготовить из крабового мяса.

Из мяса краба можно приготовить массу блюд: знаменитый салат, бутерброды с крабовой пастой, роллы, суп, фаланги краба в воке, тарталетки и брускету с крабовым мясом.

Вред крабового мяса и противопоказания

Крабовое мясо имеет только одно противопоказание: сильная индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить крабовое мясо

Крабов можно приобрести в замороженном, живом, охлажденном или готовом виде. Из первых трех вариантов самый оптимальный – покупка живого морского или пресноводного обитателя.

Среди живых крабов следует выбирать молодых и активных, при этом они не должны быть маленькими. Молодых животных легко определить по плотному панцирю. Лучше отдать предпочтение самцам, они отличаются от самок более коротким и загнутым под брюшко хвостом.

Польза мяса краба для мужчин

На теле особи не должно быть повреждений. В них собираются вредоносные бактерии, которые могут быть вредны для человека. Кроме того, мясо такого животного будет менее вкусным.

Важно! Выраженный «рыбный» запах животного свидетельствует о долгом и, возможно, неправильном хранении продукта.

Если особь большая и активная, но панцирь не очень крепкий, она тоже подойдет для приготовления. Животное могло быть выловлено в момент смены панциря, это не нанесет вреда и не отразится на вкусе готового мяса.

Внимание! Наличие пятен и налета на панцире является поводом отказаться от покупки.

Мелководные и глубоководные крабы не имеют разницы в цене и вкусовых свойствах.

В замороженном виде крабы хранятся до года. Живые особи хранятся в холодильнике в отделе для овощей. Лучше не оттягивать момент приготовления и заняться им не позже, чем через несколько часов после покупки.

Заключение

Польза и вред крабового мяса зависят от знаний и внимательности повара. Важно  подойти к процессу приготовления внимательно и ответственно, и продукт сохранит свою пользу и высокие вкусовые свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник