Польза минеральных удобрений в сельском хозяйстве

Польза минеральных удобрений в сельском хозяйстве thumbnail

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Минеральные удобрения: польза и вредДоказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Минеральные удобрения: польза и вред

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Читайте также:  Отказ от белого хлеба польза

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Минеральные удобрения: польза и вред

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Читайте также:  Креветки беременным польза и вред

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Источник

Ïîëüçà ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé

Îäíîé èç ãëàâíûõ çàäà÷ ëþáîãî ñàäîâíèêà ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå óðîâíÿ óðîæàéíîñòè. Ìíîãîëåòíèé îïûò ðîññèéñêèõ è èíîñòðàííûõ àãðîíîìîâ ïîêàçûâàåò, ÷òî áèîëîãèçàöèÿ çåìëåäåëèÿ íå ìîæåò îáåñïå÷èòü íåîáõîäèìûé ðåçóëüòàò. Ê ñîæàëåíèþ, îðãàíè÷åñêèå óäîáðåíèÿ íå íàäåëåíû âñåìè ïèòàòåëüíûìè ìèêðîýëåìåíòàìè, íåîáõîäèìûìè äëÿ èíòåíñèâíîãî ðîñòà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð. Ïîýòîìó áîëüøèíñòâî ñîâðåìåííûõ àãðîíîìîâ ïðåäïî÷èòàåò èñïîëüçîâàòü ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ, êîòîðûå ìîãóò ïðèíåñòè ðàñòåíèÿì ñóùåñòâåííóþ ïîëüçó.

Ñîñòàâ ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé

Ãîâîðÿ î ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèÿõ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, ñòîèò ñäåëàòü àêöåíò íà òîì, ÷òî â èõ ñîñòàâ âõîäÿò òàêèå ìèêðîýëåìåíòû, êàê êàëèé, ôîñôîð è àçîò. Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì êóëüòóðàì çà÷àñòóþ íå õâàòàåò èìåííî ýòèõ ýëåìåíòîâ äëÿ ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ è ðîñòà. Ïîýòîìó ïðèìåíåíèå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé âñåãäà àêòóàëüíî â òîì ñëó÷àå, êîãäà íàáëþäàåòñÿ äåôèöèò êàëèÿ, ôîñôîðà è àçîòà.

Óçíàòü öåíû íà ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ

Ñòîèò çàìåòèòü, ÷òî òàêæå ñóùåñòâóþò êîìïëåêñíûå ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ, ñîäåðæàùèå â ñåáå ñðàçó íåñêîëüêî ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Ïðèìåðîì òàêîãî óäîáðåíèÿ ÿâëÿåòñÿ äèàììîôîñêà.  ñîñòàâ ýòîãî óäîáðåíèÿ âõîäèò 26% êàëèÿ, 26% ôîñôîðà è 10% àçîòà. Ïîìèìî ýòîãî, â äèàììîôîñêå ñîäåðæàòñÿ ñåðà, ìàãíèé, êàëüöèé è ïðî÷èå ìèêðîýëåìåíòû.

Ïîëüçà ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé

Ïîëüçà îò èñïîëüçîâàíèÿ ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé íàïðÿìóþ çàâèñèò îò èõ ñîñòàâà. Íàïðèìåð, àçîòíûå óäîáðåíèÿ íåîáõîäèìû äëÿ ðîñòà ðàñòåíèé, à âîò ôîñôîðíûå îáû÷íî èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ðàçâèòèÿ êîðíåâîé ñèñòåìû ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð. Ïîìèìî ýòîãî, ôîñôîðíûå óäîáðåíèÿ ïîëåçíû òåì, ÷òî îíè ïîâûøàþò óñòîé÷èâîñòü ðàñòåíèé ê âîçìîæíûì çàáîëåâàíèÿì. Êàëèéíàÿ ïîäêîðìêà èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ âèòàìèíîâ è ñàõàðîâ â áóäóùèõ ïëîäàõ. Íåäîñòàòîê êàëèÿ â ôðóêòàõ è îâîùàõ, êàê ïðàâèëî, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî èõ ïëîäû äîñòàòî÷íî áûñòðî ïîðòÿòñÿ.  öåëîì, âíå çàâèñèìîñòè îò ñîñòàâà óäîáðåíèÿ, ïîäîáíàÿ ïîäêîðìêà îáåñïå÷èâàåò óñêîðåíèå ðîñòà ðàñòåíèé è áîëåå áîãàòûé óðîæàé.

×èòàéòå òàêæå:

  • Åñòü ëè âðåä ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé, è êàê åãî ñíèçèòü
  • Ìèíåðàëüíîå óäîáðåíèå ñåëèòðà – îñîáåííîñòè è ïðåèìóùåñòâà

Ïðèìåíåíèå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé ìîæåò áûòü ïîëåçíî â óñëîâèÿõ ïîâûøåííîé çàñóøëèâîñòè.  òàêèõ ðåãèîíàõ äàííàÿ ïîäêîðìêà ïîêàçûâàåò äîâîëüíî-òàêè âûñîêóþ ðåçóëüòàòèâíîñòü. Ãëàâíîå, â ïðîöåññå âíåñåíèÿ óäîáðåíèÿ â ïî÷âó ñîáëþäàòü ïðàâèëüíóþ äîçèðîâêó. Ìàêñèìàëüíî òî÷íîå ðàñïðåäåëåíèå óäîáðåíèÿ ïîçâîëèò åìó áûñòðî ïðîíèêíóòü âãëóáü ãðóíòà è íà÷àòü ñâîå àêòèâíîå äåéñòâèå.

Óçíàòü öåíû íà ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ

Ðåçþìèðóÿ ïîëåçíûå êà÷åñòâà ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé, ìîæíî îòìåòèòü òàêèå ïðåèìóùåñòâà èñïîëüçîâàíèÿ äàííîãî òèïà ïîäêîðìêè:

  • ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèÿõ, ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ óñâàèâàþòñÿ ðàñòåíèÿìè;
  • óñêîðÿåòñÿ ñîçðåâàíèå ïëîäîâ;
  • óâåëè÷èâàåòñÿ óðîâåíü óðîæàéíîñòè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð íà 20-40%;
  • ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ ïîçâîëÿþò âîñïîëíèòü äåôèöèò èìåííî òåõ ïèòàòåëüíûõ ýëåìåíòîâ, êîòîðûå íåîáõîäèìû ðàñòåíèþ;
  • îáåñïå÷èâàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå àãðîêóëüòóð, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ïîëó÷åíèþ ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîé ïðîäóêöèè;
  • ïîâûøàåòñÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòü ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð ê ãðèáêîâûì è áàêòåðèàëüíûì çàáîëåâàíèÿì.
Читайте также:  Ванна с эфирным маслом мяты польза

Äëÿ òîãî ÷òîáû ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ ïðèíîñèëè ïîëüçó äëÿ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà, î÷åíü âàæíî ñîáëþäåíèå ïðàâèëüíîé äîçèðîâêè è ïðàâèë ïðèìåíåíèÿ. Áëàãîäàðÿ ýòîìó ìîæíî äîáèòüñÿ ïî-íàñòîÿùåìó ïîòðÿñàþùèõ ðåçóëüòàòîâ.

Источник

График работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00

Польза минеральных удобрений в сельском хозяйстве

В настоящее время многие фермеры и работники сельского хозяйства используют удобрения для повышения урожайности своих полей, но мало кто знает для чего нужен тот или иной вид удобрения. Эта статья будет полезна для всех работников отрасли сельского хозяйства, в удобной, читаемой форме.

В наше время удобрения делятся на три главных вида: минеральные, органические и органо-минеральные удобрения.

  • Минеральные удобрения – это минеральные соли, которые обычно выглядят как порошок (кристаллы), гранулы или в жидком виде. Чтобы такие удобрения приносили большую пользу и не наносили вред вам и вашему урожаю, использовать его необходимо в том количестве, который указан на упаковке с обратной стороны, либо согласно консультации агронома.
  • Органические удобрения – название говорит само за себя, то есть удобрения из органики (торф, навоз, помет и т.п.). Органические удобрения по сравнению с предыдущим видом удобрений действует на растение медленнее и не сразу дает нужный эффект, потому что перед питанием растений органику должны переработать микроорганизмы и преобразить в доступную форму.
  • Органо-минеральные удобрения – это смесь органических и минеральных веществ. По сравнению с предыдущими видами удобрений, органо-минеральные удобрения повышают содержание гумуса в почве и содержат набор микроэлементов, которые необходимы растениям. Преимуществом органо-минеральных удобрений является то, что минеральное вещество в составе действует быстро, а органическое вещество медленно, это позволяет обеспечить растения элементами питания на протяжении всего периода развития.

Основные элементы питания растений — это азот, фосфор и калий.

НА ЗАМЕТКУ: любое растение не питается самим удобрением, как многие могут заблуждаться, они питаются молекулами вещества, которые освобождаются из удобрения. Чтобы получить хороший урожай, растения необходимо подкармливать удобрениями.

Когда мы добавляем под растение минеральное удобрение, то необходима вода, которая очень быстро растворит удобрение и после чего растение начнет питаться молекулами вещества (N, P, K). То есть, минеральные удобрения усваиваются намного быстрее, нежели органические виды удобрений.

При внесении того или иного вида удобрения также будет большая разница. Если подкармливать растения органикой норма внесения будет намного больше, чем норма внесения минеральных удобрений, т.к. в органике содержится небольшое количество питательных веществ и для полноценного питания растения органического удобрения будет необходимо в большом количестве.

Также, все минеральные удобрения делятся на простые и сложные. Давайте разберем, что такое простое минеральное удобрение — это когда в одном удобрении в составе есть только 1 макроэлемент. Например, Карбамид – в состав удобрения входит один макроэлемент – Азот.

Сложные (комплексные) минеральные удобрения подразумевают под собой смесь трех главных макроэлементов, в разных пропорциях. Видов таких удобрений достаточно, но каждый отличается своим составом (где-то больше азота, где-то калия или фосфора). Все виды удобрений вы можете посмотреть тут.

Когда лучше всего вносить главные элементы?

Азот – весна, зелень. Он нужен любым растениям для того, чтобы быстро и эффективно выросла зелень, то есть играет огромную роль в росте растения.

Фосфор – лето, корни, фотосинтез. Этот элемент отвечает за «скелет растения», то есть укрепляет корни, стебли и ветки. Ускоряет цветение и созревание плодов.

Калий – осень, цветы, плоды. Данный элемент необходим для образования плодов, лучшего цветения, а также в перезимовке растений (придает морозостойкость), то есть ваше растение не будет страдать от ранних осенних заморозков и зимних морозов.

В любом случае, перед внесением минеральных удобрений лучше всего проконсультироваться со специалистами. Наши сотрудники всегда готовы помочь вам в этом, нужно только позвонить нам по бесплатной горячей линии 8-800-080-99-77.

Рекомендуем почитать: Органические удобрения: виды, классификация, применение и внесение удобрений

АГРОМАРТ. Все права защищены. 2020 ©

Источник