Польза миндального молока в домашних условиях

Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.

Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.

Состав миндального молока

Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:

  • Белки – приблизительно 18,6 грамма.
  • Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
  • Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
  • Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.

Польза миндального молока

Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:

  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
  • Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
  • Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
  • Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
  • Помогает улучшить зрение.
  • В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
  • Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
  • Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
  • Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
  • Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.

Противопоказания и вред миндального молока

Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.

Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.

Рецепты миндального молока

Есть два варианта приготовления простого напитка.

Первый способ.

Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.

Второй способ.

Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.

Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Как и где хранить напиток?

Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.

На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.

Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.

Читайте также:  Польза от мха в аквариуме

Источник

Миндальное молоко – очень полезный и вкусный продукт, который имеет ряд преимуществ. Аналог коровьего молока растительного происхождения обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Польза миндального питья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ.

Миндальное молоко станет отличной альтернативой коровьему молоку для людей, с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. Еще в царской России его использовали в качестве освежающего напитка.

Химический состав и пищевая ценность

Миндальное молоко получают из смеси измельченных орехов и воды. Молочный продукт содержит кальций и витамины, поэтому он характеризуется как витаминизированный напиток, обогащенный минералами. Химический состав миндального напитка:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • селен;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 18,6 г;
  • жиров – 53,7 г;
  • углеводов – 13г.

Калорийность молочного продукта из миндаля ниже коровьего. Пищевая ценность не превышает 51 ккал. Низкое содержание натрия в напитке компенсируется высокой концентрацией жирных кислот. Миндальная жидкость является кладезем Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Польза напитка

Молочный напиток из миндаля является не только вкусной, но и полезной жидкостью. Польза молока обусловлена наличием богатого витаминно-минерального комплекса и заключается в:

  • укреплении и регенерации костной ткани;
  • улучшении состояния зубов, волос и ногтей;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • благоприятном влиянии на жизнедеятельность организма;
  • снижении веса;
  • нормализации давления;
  • снижении риска развития сердечных заболеваний;
  • предотвращении развития рахита у маленьких детей;
  • предотвращении возникновения остеопороза у людей преклонного возраста;
  • благоприятном влиянии на состояние кожных покровов;
  • снижении риска развития сахарного диабета;
  • укреплении и наращивании мышечной ткани;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • улучшении пищеварения;
  • улучшении зрения;
  • рассасывании и стабилизации холестериновых бляшек;
  • повышении эластичности стенок сосудов;
  • антиоксидантном действии;
  • содержании большого количества клетчатки;
  • улучшении состояния при воспалительных процессах в горле, мигрени и судорогах.

Полезен миндально-молочный напиток для детей и беременных. Ореховое молоко содержит витамин В9 и витамин РР. Фолиевая кислота предотвращает аномалии в развитии плода. Молочную жидкость используют в качестве слабительного с легким эффектом.

Свойства миндального продукта приносят пользу и в уходе за лицом. Чудодейственное средство активно используют в косметологии. Оно обладает отбеливающим эффектом. Его применяют для очищения, питания и смягчения кожи. Ореховый напиток действует в качестве фильтра и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и химических соединений.

Ореховую жидкость рекомендуют употреблять людям, которые имеют непереносимость казеина и лактозы, входящих в состав молока животного происхождения. К тому же, миндальное молоко вкуснее, чем коровье. Оно обладает нежным слегка сладковатым привкусом и нравится детворе и взрослым.

Лечебное средство из миндаля используют спортсмены в качестве протеинового напитка, который быстро восстанавливает силы и освежает после тренировок. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта молоко из миндаля может нанести вред. Нельзя им кормить грудных детей.

Особого внимания требует товар, изготовленный в промышленных масштабах. В составе молочно-орехового напитка некоторых торговых марок содержится пищевая добавка – каррагинан. Ее используют для сгущения и стабилизации продукта, но для организма человека она вредна:

  • ухудшает состояние органа при язве;
  • негативно влияет на пищеварение и вызывает воспаление ЖКТ;
  • ухудшает самочувствие при ишемической болезни сердца;
  • повышает риск появления злокачественных новообразований.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм этого полезного орехового напитка, миндальное молоко рекомендуется готовить дома.

Как сделать самостоятельно

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Отобрать сырые несоленые миндальные орехи с приятным ароматом и сладковатым привкусом. Горечь в миндале очень опасна. Это признак того, что в орехе содержится вещество, способное вызвать образование в организме цианистого калия.
  2. Залить орехи холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня миндаля на 3 см. Отставить емкость с содержимым на сутки. Это время необходимо для набухания ореха.
  3. Слить воду и залить новую порцию в пропорции 3:1 (3 части воды и 1 часть орехов). Измельчить составляющие в блендере.
  4. Смесь следует процедить и отжать жмых. Напиток слегка охладить.
  5. Вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Разнообразие вкуса можно придать с помощью добавления в напиток свежих фруктов и ягод, предварительно измельчив их в блендере или порезав на кусочки ножом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, корицу или лимонный сок.

Ореховый жмых, полученный в процессе приготовления, используют для выпечки и в качестве протеиновой добавки к фруктовым салатам.

Как выбрать и хранить

Выбор готового продукта, изготовленного в промышленных масштабах, необходимо осуществлять с особой тщательностью:

  1. Проверить срок годности и целостность упаковки.
  2. Проверить составляющие продукта. Наличие в составе добавки каррагинан говорит о том, что молоко с таким компонентом лучше оставить на полке в супермаркете.

Миндальную жидкость домашнего производства хранят в холодильнике не более 36 часов. У орехового молока срок скисания больше, чем у коровьего молока, поэтому его можно давать детям в школу, брать с собой на тренировки и в походы.

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и наличие аллергии на миндальный орех, и грудной возраст младенцев.

Миндальное молоко – вкусный, очень полезный продукт с минимальным набором противопоказаний и максимальным витаминным составом. По наличию макро- и микроэлементов оно превосходит все виды растительного молока: рисовое, соевое и кокосовое. Это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Читайте также:  Польза и вред трезвой жизни

Источник

Миндаль, по праву называющийся «королевским» орехом, известен своим характерным вкусом. Из него можно готовить разные блюда и продукты, один из которых – миндальное молоко. Польза и вред для организма этого напитка обусловлена свойствами самого орешка.

Миндальные орехи содержат антиоксиданты, минералы, витамины, полезные жиры, клетчатку и кислоты, что обеспечивает идеальное функционирование всех органов и систем организма.

Миндальное молоко – это полезный и питательный напиток с относительно низкой калорийностью, сочетающейся с высокой пищевой ценностью. В жаркие летние дни его можно обогатить свежими фруктами и кубиками льда. Он подходит для похудения, поддержания веса, улучшения пищеварения и других функций тела. Миндальное молоко – это вкусный ореховый напиток, который можно, как сделать дома, так и купить в готовом виде.

Химический состав и калорийность миндального молока

Пищевая ценность миндального молока (100 г):

  • кДж – 176,4;
  • ккал – 42;
  • углеводы – 0,65 г;
  • жир – 1,1 г;
  • белок – 0,6 г;
  • клетчатка – 0,59 г;
  • вода – 96 г.
ВитаминКол-во (мг/100 г)МинералКол-во (мг/100 г)
А9 МЕЖелезо0,35
В10,1Цинк3
В20,7Кальций90
В34Селен0,003
Е20Магний7,7
β-каротин0,006Медь1
Фолиевая кислота27Фосфор465
Пантотеновая кислота0,5Натрий80

Свойства миндального молока для организма

Польза миндального молока для организма:

  • поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка крепости костей, суставов, зубов;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня жира в организме;
  • снижение холестерина;
  • поддержка эластичности и чистка сосудов;
  • профилактика диабета;
  • обеспечение мышечного питания;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • детоксикация организма;
  • успокоение нервной системы;
  • содействие похудению;
  • улучшение эластичности кожи;
  • поддержка заживления ран;
  • увлажнение кожи;
  • улучшение качества ногтей, волос.

Миндальное молоко подходит для:

  • людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
  • женщин во время беременности и кормления грудью;
  • для людей, страдающих целиакией;
  • для диабетиков;
  • для вегетарианцев;
  • наружного использования.

Польза

Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:

  • нарушение пищеварения;
  • нерегулярное опорожнение;
  • кашель;
  • стресс;
  • расстройства сна;
  • кожные заболевания.

В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.

Помогает управлять весом

Миндальное молоко, калорийность которого относительно невысокая, также имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему подходит для снижения веса тела. Тем не менее, оно не гарантирует похудения без особых усилий. Несмотря на высокую энергетическую ценность, полезный продукт дает организму питательные вещества, ускоряет обмен веществ. Попробуйте регулярно употреблять смузи на завтрак. Это обеспечит постепенную поставку телу энергии, минералов, витаминов, что даже при легкой физической нагрузке увеличит эффект похудения.

Полезно для сердца

Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы. Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.

Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.

Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.

Укрепляет кости и зубы

Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей. Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей. Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.

Не влияет на уровень сахара в крови

Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.

Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.

Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.

Укрепляет мышцы

Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.

Читайте также:  Нерка польза и вред для здоровья

Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.

Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.

Способствует пищеварению

Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.

Не содержит лактозу

Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.

Для здоровья глаз

Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.

Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению миндального молока обусловлены наличием у человека аллергии на орехи. Аллергическая реакция может проявиться, как слабыми симптомами, так и тяжелыми признаками. Поэтому в случае гиперчувствительности его лучше заменить другим растительным напитком.

Как правильно принимать

Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.

Внутреннее использование:

  • Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
  • Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.

Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.

В кулинарии

Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.

Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.

Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.

Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • ½ ст. миндального молока;
  • для аромата – корица, сок лайма или ваниль.

Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.

В косметологии

Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е. Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни). Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  • 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
  • Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
  • Орешки измельчите (напр., на терке).
  • Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Периодически перемешивайте напиток.
  • Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
  • Процедите.

Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.

Выбор и хранение миндального молока

Качественное миндальное молоко лучше покупать в магазинах здоровой пищи или в аптеках. Избегайте его приобретения в супермаркете, потому что в этом случае нет гарантии биологического качества продукта.

Также можно купить напиток онлайн. Кроме гарантии качества вы также получите более низкую цену. Если хотите только попробовать миндальное молоко, приобретите упаковку меньшего размера. Но учтите, что ее стоимость несущественно отличается от упаковки объемом 1 л.

При выборе продукта внимательно прочитайте состав. Он не должен содержать добавленного сахара. Выбирайте самый чистый и качественный вариант. Это означает отсутствие не только сахара или подсластителя, но и консервантов. Напиток должен быть непастеризованным, потому что пастеризация разрушает много питательных веществ.

Упаковку с напитком храните в темном и прохладном месте при температуре 5-25°C, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия храните в холодильнике до 5 дней.

Выводы

Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.

Источник