Польза миндаля и грецкого ореха
Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.
Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.
Миндаль и грецкий орех – основные сведения
Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.
Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.
Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.
Польза миндаля
- Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
- Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
- Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
- Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
- Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
- Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
- Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.
Польза грецкого ореха
- В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
- Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
- Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
- Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
- Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
- Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
- В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
- Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
- Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
- Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
- Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
- Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
- Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
- Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.
Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.
Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.
Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.
Что полезнее и кому
Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.
В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.
Рекомендации по употреблению
Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.
Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.
Грецкие орехи и миндаль – два популярных типа орехов, которые богаты витаминами, минералами и полезными для сердца жирами.
Хотя они могут использоваться взаимозаменяемо в нескольких рецептах, вы можете задаться вопросом, какой из них полезней для здоровья.
В этой статье сравниваются грецкие орехи и миндаль, в том числе их различия и сходства в пищевой ценности, чтобы определить, какой из них является более здоровым вариантом.
Сравнение пищевой ценности
Грецкие орехи и миндаль имеют довольно похожие пищевые характеристики. Вот сравнение 30-раммовой порции каждого из них (1, 2):
Грецкие орехи | Миндаль | |
Калории | 185 ккал | 170 ккал |
Жир | 18,5 грамма | 15 грамм |
Белок | 4,3 грамма | 6 грамм |
Углеводы | 4 грамма | 6 грамм |
Клетчатка | 2 грамма | 3 грамма |
Витамин E | 1,3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 45% от РСНП |
Фосфор | 8% от РСНП | 11% от РСНП |
Магний | 11% от РСНП | 19% от РСНП |
Хотя содержание жира, углеводов и белков в них немного различается, миндаль содержит больше минералов.
Тем не менее грецкие орехи играют ведущую роль, когда речь идет о жирных кислотах омега-3, в частности, альфа-линоленовой кислоте (АЛК). На самом деле, грецкие орехи являются самым богатым источником АЛК среди орехов (1, 2, 3).
АЛК – это незаменимая жирная кислота, а это означает, что вы должны получать ее из продуктов, потому что ваш организм не может ее производить. Недавние исследования связывают диетическую АЛК с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца и головного мозга, хотя необходимы дополнительные исследования (3, 4, 5, 6, 7).
Кроме того, оба ореха являются хорошими источниками кальция и калия, которые также известны как не-натриевые минералы, поскольку они помогают снизить влияние высокого потребления натрия на кровяное давление (3, 8).
Резюме:
Миндаль и грецкие орехи имеют схожие пищевые характеристики. Тем не менее миндаль содержит большее количество минералов, а грецкие орехи содержат больше омега-3 жирных кислот.
Сравнение полезных свойств
Грецкие орехи и миндаль – это пища, богатая питательными веществами, которая оказывает благотворное влияние на массу тела, контроль уровня сахара в крови и здоровье мозга и сердца (9).
Тем не менее в некоторых случаях исследования могут отдавать предпочтение одному над другим.
Лучший орех для похудения
В целом, потребление орехов часто ограничивают, когда речь идет о похудении. Это связано с их высоким содержанием жира и плотностью калорий. Однако недавние исследования показывают, что они могут помочь похудеть, особенно когда речь идет о миндале (10, 11, 12).
Исследования показывают, что, когда миндаль включен в диету для похудения, люди склонны терять больше веса, особенно в области талии – эффект, который связан с потерей висцерального жира. Этот вид жира может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (13, 14, 15, 16).
Исследователи полагают, что высокое содержание жира, белка и клетчатки в миндале может усилить чувство сытости, что ведет к уменьшению чувства голода (13, 14, 17).
Кроме того, он содержит много ненасыщенных жиров, которые имеют высокую степень окисление жиров, что особенно уменьшает висцеральный жир (13, 18, 19).
Наконец, миндаль также связан с неполным поглощением энергии, так как его клеточные стенки препятствуют выделению жиров. Таким образом, ваш организм не может поглощать все его калории (20).
Что касается грецких орехов, в одном исследовании с участием 293 человек сообщалось о большем снижении массы тела при включении 30 граммов грецких орехов в состав диеты для похудения по сравнению с контрольной группой (21).
Тем не менее исследования влияния грецких орехов на массу тела ограничены, и современные исследования кажутся неоднозначными. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (22, 23).
Лучший орех для кето-диеты
Кето-диета – это очень низкоуглеводная диета, которая обычно ограничивает потребление углеводов 25–50 граммами в день и обеспечивает около 65–90% и 10–35% калорий из жиров и белков, соответственно (24).
Хотя орехи можно есть на кето-диете, вы все равно должны помнить об их содержании углеводов и предпочтительно выбирать те, которые содержат больше клетчатки.
Это связано с тем, что ваш организм не может переваривать клетчатку, поэтому она не влияет на количество углеводов. Таким образом, это помогает снизить чистое содержание углеводов в пище, которое рассчитывается путем вычитания содержания клетчатки из общего количества углеводов (25).
Однако, в то время как 30-граммовая порция миндаля содержит больше клетчатки, чем такая же порция грецких орехов, содержание чистых углеводов в грецком орехе все еще ниже, чем в миндале – 2 грамма против 3 граммов (1, 2).
Тем не менее это небольшая разница. Таким образом, оба ореха можно употреблять на кето-диете, если вы уверены, что они не приводят к превышению суточной нормы углеводов.
Лучший орех для здоровья сердца
Когда речь идет о поддержке здоровья сердца, грецкие орехи и миндаль могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Грецкие орехи содержат большое количество АЛК, полифенолов (а именно, эллагитанинов) и фитостеринов, которые играют различную роль в снижении общего и плохого холестерина ЛПНП, а также артериального давления (3, 26, 27, 28, 29).
Например, АЛК обладает сосудорасширяющим свойством, которое помогает расширять кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Что касается эллагитанинов, они, как сообщается, уменьшают воспаление кровеносных сосудов и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (3, 28, 30, 31).
Кроме того, фитостерины, которые являются растительными стеролами, химически связанными с холестерином, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и помогают снизить уровни как общего, так и плохого холестерина ЛПНП (3, 26).
С другой стороны, миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин E, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (14, 32, 33, 34, 35).
Например, одно 12-недельное исследование с участием 20 человек с сахарным диабетом 2 типа, которые потребляли 60 граммов миндаля в день, показало снижение общего и плохого холестерина ЛПНП на 6% и 12%, соответственно по сравнению с контрольной группой (36).
Аналогично, другое 4-недельное исследование с участием 20 здоровых взрослых показало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 21% и 29%, соответственно у тех, кто потреблял примерно 100 граммов миндаля в день (37).
Лучший орех для здоровья мозга
Когда дело доходит до здоровья мозга, грецкие орехи – ваш лучший выбор.
Еще раз, содержащиеся в грецких орехах АЛК и антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, вызванные повреждением вашего мозга, которое в конечном итоге приводит к возрастному снижению функции мозга (38).
В одном исследовании, проведенном среди взрослых в возрасте 20–59 лет, сообщалось о более быстром времени реакции и улучшении памяти у лиц с более высоким уровнем потребления грецкого ореха независимо от возраста, пола или этнической принадлежности (39).
Кроме того, исследования на крысах показывают, что грецкие орехи могут помочь улучшить производительность памяти (40, 41).
Что касается миндаля, в то время как исследования на животных показывают, что он может помочь улучшить сохранение памяти, исследования на людях не показали улучшения в обработке информации (42, 43, 44).
Лучший орех для контроля сахара в крови
Людям, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара в крови, и в этом случае миндаль играет ведущую роль.
Исследования показывают, что содержащиеся в миндале жиры, белки и клетчатка могут помочь улучшить уровень сахара в крови, замедляя скорость опорожнения желудка и снижая гликемический индекс пищи (32, 45, 46, 47).
Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды могут помочь контролировать уровень сахара в крови, ингибируя амилазу – фермент, который увеличивает скорость превращения крахмалов в сахар (32, 48).
Хотя грецкие орехи содержат почти такое же количество жиров, белков и клетчатки, последние исследования показали, что их потребление не приводит к значительным изменениям уровня сахара в крови натощак, за исключением одного исследования (49, 50, 51).
Резюме:
И грецкие орехи, и миндаль являются полезными для здоровья орехами. Когда дело доходит до похудения и контроля уровней сахара в крови, миндаль является лучшим вариантом, но грецкие орехи играют ведущую роль в отношении здоровья мозга.
Потенциальные недостатки
Грецкие орехи и миндаль имеют некоторые потенциальные недостатки, в том числе их аллергенный потенциал и содержание антинутриентов.
Аллергия на орехи затрагивает менее 2% населения, и реакция на них может варьироваться от легкой до тяжелой. Что касается грецких орехов и миндаля, в частности, они оба являются аллергенами (26, 52).
Однако в некоторых странах аллергия на грецкие орехи затрагивает большее количество людей, чем аллергия на миндаль. Тем не менее хотя аллергия на миндаль встречается редко, считается, что аллергия на один орех является фактором риска развития аллергии на орех другого типа (52, 53).
Что касается содержания антинутриентов, грецкие орехи и миндаль содержат фитиновую кислоту, которая часто содержится в орехах. Фактически, орехи являются вторым самым богатым фитатами продуктом после сои с содержанием в диапазоне от 0,1 до 9,4% (54).
Фитиновая кислота считается антинутриентом, потому что она связывается с минералами, такими как железо, цинк, кальций, магний и марганец, и препятствует их усвоению.
Наконец, имейте в виду, что влияние обоих орехов на массу тела было изучено с их использованием в качестве компонентов диет с контролем потребления калорий. Тем не менее, если их потреблять в больших количествах, их высокая плотность калорий может привести к увеличению веса (55).
Резюме:
Оба ореха могут вызывать аллергические реакции, но грецкие орехи, как правило, более аллергенные, чем миндаль. Также оба ореха содержат антинутриент фитиновую кислоту.
Подведем итог
- Как грецкие орехи, так и миндаль оказывают многочисленные полезные в отношение здоровья эффекты, и доказано, что их включение в рацион полезно.
- Поэтому понять какой из орехов полезней достаточно сложно, так как они обладают различными полезными свойствами.
- Тем не менее при поиске оптимального ореха для похудения и контроля уровня сахара в крови, миндаль может быть лучшим выбором. Напротив, грецкие орехи могут быть полезны для здоровья мозга.
- Если вы придерживаетесь кето-диеты или задаетесь вопросом, что выбрать для здоровья сердца, вы можете отдать предпочтение тому ореху, который вам больше всего нравится.
Трудно переоценить полезные свойства орехов. Орехи содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витаминов А, Е, группы В, Р, в орехах много полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д.
Благодаря своим свойствам, орехи широко используются в кулинарии, а содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает содержание полезных веществ в фруктах. К тому же орехи не способствуют повышению массы тела.
В орехах все полезные питательные вещества сохраняются очень долго, а витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и правильного питания.
Орехи очень калорийны: калорий в орехах больше, чем в шоколаде или в пшеничном хлебе. Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный. Этот жир почти не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела.
Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо регулярно включать в свой рацион орехи.
Более детально о каждом виде орехов читайте далее.
Польза и полезные свойства грецких орехов
Итак, перед нами грецкий орех. Это растение, принадлежащее семейству ореховых, произрастает весной, в диком виде – на Кавказе, в качестве культуры возделывается в Средней Азии, Молдавии, Крыму. Плоды этого дерева поистине поражают своей ценностью. Приятным вкусом обладают как молодые ядрышки грецкого ореха, так и уже зрелые.
Полезные свойства грецкого ореха уже давно отмечены народной медициной. Препараты, изготавливаемые из этого растения, наделены весьма ценными качествами : они оказывают вяжущий эффект из-за высокого содержания дубильных веществ. Листья, скорлупа и кора применяются в косметологии и дерматологии(его масло, например, используется при кожных заболеваниях), стоматологии (при лечении десен). Уже несколько сотен лет назад были знакомы с полезными свойствами грецких орехов и применяли его как ранозаживляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, антипаразитарное средство. Перегородки и ядра грецкого ореха использовали при лечении заболеваний щитовидной железы,(в них содержится наибольшая концентрация йода), а пониженное содержание сахара и крахмала позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом.
Польза грецкого ореха заключается еще и в оказании общеукрепляющего действия на наш организм, ведь в нем содержится множество витаминов группы А, В, витамин С, PP, каротин, соли железа, кобальта, магний, калий – такой богатый состав позволяет человеку восстановить умственные и физические силы, улучшить настроение , повысить концентрацию внимания. Даже сами ядрышки, напоминающие своей замысловатой формой человеческий мозг , будто говорят нам о том, что полезные свойства грецкого ореха оказывают благотворное влияние на нашу умственную деятельность . В его ядрах содержится значительное количество растительного белка, около 20 %, что может сравниться разве что с творогом (а представьте себе, какое изысканное сочетание получится, если в одном несложном десерте соединить полезные свойства грецкого ореха и творога!).
Но главное достоинство и польза грецких орехов в том, что в них содержатся уникальные растительные жиры, которые относятся к полиненасыщенным, а значит, и легкоусвояемым. В них отсутствует холестерин, опасный в своем накоплении и избытке в печени ,сосудах . Более того, уникальные полезные свойства грецких орехов таковы, что они способны снижать уровень его содержания в нашем организме. Ореховое масло заключает в своем составе пальмитиновую, олеиновую кислоты, в том числе и незаменимую альфа-линолевую кислоту( или omega-3) различные эфирные масла ,алкалоиды, хиноны, флавоноиды, антоцианы; оно широко применяется как противоожоговое средство, которое также отлично снимает желудочные спазмы, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду со множеством полезных свойств грецкого ореха поразительна его высокая энергетическая ценность: его калорийность в 2 раза выше, чем у белого пшеничного хлеба, а один килограмм ядрышек этого замечательного растения может быть с легкостью приравнен к килограмму хорошей говядины!
Это одно из самых вкусных натуральных лечебных средств, которые может дать нам природа. Удивительно, что каждая часть этого ценного растения (ядра, листья, скорлупа, кожура) по-своему богата питательными веществами и витаминами. Польза грецких орехов делает его незаменимым продуктом в питании человека любого пола и возраста.
В 100 граммах продукта содержится до 680 ккал.
Миндаль – польза и вред
Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль – костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?
Чем полезен миндаль?
Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными – то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.
Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом – вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.
В чем же вред миндаля?
Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию — к слову, миндаль является активным аллергеном.
Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.
Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.
Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.
ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ
***
Фисташки: За и Против
А вы знали, что всеми нами любимые фисташки являются плодами растения, которое когда-то именовали древом жизни? Фисташковое дерево так прозвали, потому что в его плодах содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. В Китае фисташки называют орехами счастья благодаря их удивительным, лечебным свойствам. Фисташковое дерево может жить до 400 лет, и прежде чем оно даст первые плоды, должно пройти от 7 до 10 лет. Когда орех полностью созревает, то он немного приоткрывает свою оболочку, при этом издавая щелчок.
Польза фисташек
Прежде чем говорить о том, какое положительное воздействие эти зеленые орешки оказывают на наш организм, давайте посмотрим, какие витамины и минералы входят в их состав. В фисташках содержатся такие жизненно важные микроэлементы, как магний, калий, фосфор, медь и марганец. Эти плоды имеют высокую калорийность: в их состав входит около 60% жирных масел и до 18% углеводов и белков. В них содержатся витамины группы В: если съедать до 30 этих орешков в день, то можно восполнить суточную норму витамина В6, необходимого для нашего организма. В фисташках содержится большое количество витамина Е, который известен своим омолаживающим свойством.
Плоды фисташкового дерева очень часто используются в народной медицине. Их можно применять в качестве наружного лекарства при кожных дисфункциях, например при язвах или ожогах, а также вяжущее фисташковое средство отлично подходит для полоскания полости рта и горла. Кроме того субстанция из этих зеленых орешков помогает вылечить воспаления, возникающие в прямой кишке (внутрь, посредством клизмы). Кто бы мог подумать?
Недавно американские ученые из Пенсильвании доказали, что вещества, содержащиеся в фисташках, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В частности жиры в составе плодов способны снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 25-35 этих орешков понижается уровень холестерина в организме на 10%.
Коллеги пенсильванцев из Торонто утверждают, что фисташки являются отличным диетическим средством как для желающих похудеть, так и для диабетиков. Если вы съедите небольшую горсть фисташек вместе с кусочком белого хлеба (что может показаться на первый взгляд очень калорийным сочетанием), то в вашем организме понизится уровень сахара в крови, и при этом вы на долгое время утолите свой голод. Благодаря низкому содержанию клетчатки в данных плодах они способны помочь при лечении ожирения и при избавлении от лишнего веса.
В 2009 году Американская ассоциация исследования раковых заболеваний провела тесты, которые показали, что плоды фисташкового дерева способны предупреждать развитие раковых заболеваний, в частности рака легких. Однако такой эффект возможен лишь при ежедневном употреблении этих орешков.
Помимо прочего фисташки способны нормализовать дыхательную деятельность: их часто рекомендуют при туберкулезе. Полезными они будут и для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и испытывает большую нагрузку на нервную систему. Эти плоды помогают восстановить энергию и борются с хронической усталостью.
Вред фисташек
Конечно, как и любой другой продукт, плоды фисташкового дерева могут оказывать и негативное влияние на организм. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергией: фисташки являются высоко аллергенным продуктом, поэтому не рекомендуются аллергикам. Также не стоит потреблять эти орехи в больших количествах, поскольку в результате может появиться тошнота и головокружение.
При выборе фисташек, старайтесь брать не слишком соленый продукт. Всем нам известно, что соль в больших количествах очень вредна, поскольку повышает артериальное давление и откладывается в организме.
В других случаях фисташки абсолютно безвредны и лишь помогут организму функционировать еще эффективнее. Потребляйте небольшое количество орешков ежедневно и тогда вы сможете не только насладиться их вкусом, но и омолодить свой организм.
Кешью: польза или вред?
Орехи кешью –потрясающе вкусный деликатес, известный своими полезными свойствами. Употребление этих орехов оказывает мощный целеный эффект на все системы организма.
Польза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех, это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.
Полезные свойства кешью
Кешью обладает широким спектром полезных свойств, этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет.Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина низкой плотности – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.
Исследование, проведенное японскими исследователями доказало полезные свойства кешью для зубов и десен. Еще в древние времени индейцы при зубных болях и кровоточивости десен использовали тертый орех, который в виде пасты накладывали на болевые участки.
Орех кешью, обладая мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, является хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме. Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии. Польза кешью очевидна и при таких болезнях как псориаз, сахарный диабет, гипертония.
В Индии кешью относят к еде благости, считают, что этот орех способствует развитию таких качеств как доброта и спокойствие. Знатоки аюрведы также сообщают и том, что кешью входит в разряд пищи страсти, он способен «разжигать внутренний огонь», то есть обладает свойством афродизиака и улучшает сексуальную функцию. Также индусы используют кешью как противоядие при укусах змей. Из ядер орехов готовится отвар, который принимают при укусах пресмыкающихся.
Возможный вред кешью
С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка, содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
Принесет не пользу, а вред кешью и в том случае, если вы употребляете его в больших количествах. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса, тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками.