Польза миндаля и грецких орехов

Польза миндаля и грецких орехов thumbnail

Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.

Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.

Миндаль и грецкий орех – основные сведения

Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.

Миндаль

Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.

Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.

Грецкий орех

Польза миндаля

  • Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
  • Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
  • Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
  • Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
  • Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
  • Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.

Вид миндаля

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.

Вид грецкого ореха

Возможные противопоказания и кому нельзя

Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.

Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.

Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.

Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.

Что полезнее и кому

Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.

Читайте также:  Презентация телефон вред и польза

В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.

Рекомендации по употреблению

Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.

Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.

Источник

Время на чтение: 8 минут

АА

Стоя у магазинной полки, любители полакомиться натуральными продуктами теряются: какой именно вид орехов стоит приобрести. Выбирать, в первую очередь, необходимо исходя из их пользы и влияния на состояние здоровья. Эта статья – попытка взвесить все «за» и «против» употребления грецкого ореха и миндаля.

Каков химический состав?

Миндаля

В 100 г миндаля содержится 609 ккал, а также 12 граммов белков, 49 — жиров и 9 — углеводов.

НутриентКоличество, мг
Витамин Е25
Витамин В20,65
Витамин В452
Витамин Н17 мкг
Витамин С1,5
Витамин РР6,2
Калий748
Кальций273
Сера178
Кремний50
Фосфор473
Магний234

Грецкого ореха

Грецкий орех достаточно высококалориен: в 100 г продукта содержится около 656 ккал. В 100-граммовую порцию входят 15 грамм белка, 65 — жиров и 7 — углеводов.

НутриентКоличество, мг
Витамин В439,2
Витамин С1,3
Витамин Е0,7
Витамин РР4,8
Калий441
Кальций98
Сера152
Кремний50
Фосфор346
Магний158

Здесь подробней о составе грецкого ореха.

Употреблять ядра орешков можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве одного из ингредиентов легких салатов, соусов к мясу и рыбе, каши, йогурта, даже супа. И это не считая разнообразных десертов с которыми орехи всех видов – лучшие «друзья».

Каковы польза и вред?

Миндаля

Важно!

Богатый химический состав продукта обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на человеческий организм.

Миндаль:

Польза миндаля и грецких орехов

  • способствует естественному выведению камней и песка из почек;
  • используется как желчегонное средство, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
  • укрепляет костную ткань, обеспечивает прочность кости;
  • способствует улучшению зрения;
  • предупреждает развитие атеросклероза, очищая сосуды от холестериновых бляшек и повышая их эластичность;
  • очищает кровь, улучшает ее состав;
  • укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие инфаркта;
  • способствует понижению уровня сахара в крови;
  • обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
  • стимулирует работу головного мозга, способствует активизации внимания, улучшению памяти;
  • нормализует уровень кислотности в желудке, нейтрализует изжогу;
  • борется с депрессией и бессонницей;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи, активизирует регенеративные процессы в ее клетках;
  • способствует улучшению структуры волос и ногтей;
  • нормализует женский гормональный баланс;
  • улучшает потенцию, стимулирует половое влечение, является средством профилактики простатита;
  • является общеукрепляющим средством, поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Существует и ряд свойств продукта, способных нанести вред здоровью:

  • злоупотребление миндальным орехом приводит к развитию ожирения;
  • миндаль – сильный аллерген, способный спровоцировать ярко-выраженную аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией в анамнезе;
  • ореховые ядра содержат амигдалин, который попадая в организм распадается на синильную кислоту и бензальдегид, употребление которых вызывает интоксикацию.

На сайте есть большой раздел о пользе миндаля в различных случаях.

Грецкого ореха

Польза миндаля и грецких ореховЯдро грецкого ореха обладает массой свойств, полезных для организма человека:

  • нормализует работу сердца и артериальное давление;
  • укрепляет и чистит от холестерина сосуды;
  • является профилактическим средством образования раковых клеток;
  • активизирует деятельность головного мозга, снижает риск развития амнезии;
  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает расстройства ЖКТ, предупреждает запоры;
  • борется с гормональными нарушениями;
  • укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза;
  • снижает уровень сахара в крови (при диабете 2 типа);
  • лечит импотенцию, улучшает качество спермы, борется с преждевременной эякуляцией;
  • восстанавливает менструальный цикл.

У этого ореха имеются и недостатки:

  • высокая калорийность продукта – залог того, что чрезмерное его поедание посодействует набору лишних кило;
  • орешек – сильный аллерген, способный вызвать неприятные реакции организма разной степени интенсивности;
  • способствует обострению симптомов кожных заболеваний;
  • продукт «загущает» кровь, что чрезвычайно опасно для людей с повышенной свертываемостью;
  • при увеличении дневной нормы употребления ядер возможно развитие раздражения слизистой полости рта.

Здесь все статьи о пользе грецких орехов для организма.

Каковы противопоказания к употреблению?

У миндаля

Этот продукт не рекомендуется включать в рацион:

  • аллергикам;
  • тем, кто склонен к набору избыточного веса.
Читайте также:  Право отказа от наследства в пользу другого наследника

Внимание!

Миндаль с осторожностью необходимо вводить в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы и сниженным количеством сердечно-мышечных сокращений. Осторожность не помешает и беременным женщинам.

Грецкого ореха

Польза миндаля и грецких ореховГрецкий орех, несмотря на массу полезных свойств, может нанести существенный вред здоровью. Не стоит им лакомиться людям:

  • с пищевой аллергией;
  • заболеваниям ЖКТ в стадии обострения;
  • с тромбофлебитом;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с кожными заболеваниями (псориазом, экземой).

Что лучше и полезнее?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Глядя на таблицу химического состава миндаля и грецкого ореха, напрашиваются выводы:

  • спектр полезных веществ в ядрах практически идентичен;
  • основная разница – в массе этих витаминов, микро- и макроэлементов: однозначно миндаль опережает грецкий орех по количественному содержанию полезных компонентов;
  • проигрывает грецкий орех и в калорийности: он «тяжелее» миндаля на 47 ккал;
  • миндаль же уступает грецкому «сородичу» в количестве входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в человеческом организме.

Совет

В 100 г грецкого ореха содержится 7,1 г Омега-3 и 33 г Омега-6 жирных кислот в противовес миндалю: 0,006 г и 12,059 г соответственно.

Оба ореха по-своему полезны. Предпочтение того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей человека:

  • если необходимо улучшить внешний вид, освежить тон кожи, разгладить морщины, укрепить ногти и справиться с сечением волос, то систематическое употребление миндаля самое то;
  • при чрезмерных умственных нагрузках весомую пользу окажет грецкий орех;
  • следящим за своим весом в рацион целесообразнее включать миндаль, правда, в ограниченном количестве;
  • в случае проблем с «личным» на ужин стоить попробовать включать в меню грецкий орех;
  • укрепить кости поможет миндаль, а ускорить выздоровление при ОРЗ или ОРВИ – грецкий орех.

Несмотря на высокую калорийность, орехи целесообразно использовать для перекуса между приемами пищи: быстрое утоление голода при максимально возможном поступлении полезных веществ в организм вам гарантировано. Это хорошая альтернатива чипсам, снекам, бутербродам, печенью и сухарикам.

И миндаль, и грецкий орех полезны. Отдать предпочтение тому или иному виду поможет собственные вкусовые предпочтения, а также потребность организма. Главное – постараться приобрести качественный товар и не злоупотреблять продуктами. Хорошо то, что в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Фундук

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Грецкий орех

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Бразильский орех

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Читайте также:  Дерево грецкий орех польза и вред в саду

Внимание!

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

  • лещина;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • фисташки.

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Справка!

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Источник