Польза мельхиоровых ложек в домашних условиях

Польза мельхиоровых ложек в домашних условиях thumbnail

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 7.1k.

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Приборы для дома из мельхиора

Набор мельхиоровых

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

 У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Ручки вилок

Изящные ручки столовых приборов

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.
Читайте также:  Развлечения с пользой в москве

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Чайный наборЧайный наборСтоловые приборыВилки, ложки, ножиПодстаканники для домаПодстаканникиКрасивый винный наборВинный наборКофеварка турка мельхиороваяТуркаИзысканный подносПодносАнтикварный угольный самоварСамовар

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.

Мельхиоровая посудаМельхиорЧто такое столовый наборСеребро

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.
Читайте также:  Зеленая редька польза и вред рецепты приготовления

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Столовые приборы из мельхиораХранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящикахСода и нашатырный спиртДля очистки можно использовать соду и аммиакМытье мельхиораМыть нужно теплой водойЧистка фольгойИспользуйте фольгу для очистки мельхиора

Видео

Фото

Источник

Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k.

Уже много лет человечество пользуется мельхиоровой посудой. Она приобрела большую популярность благодаря высокой прочности и относительно низкой стоимости. Несмотря на обилие современных материалов для изготовления столовых приборов, мельхиоровые ложки до сих пор не сдают своих позиций. И это неудивительно, изделия из этого сплава выглядят достойно и могут прослужить долгое время.

Свойства мельхиора

Мельхиор это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Чтобы отличить мельхиор от серебра, необходимо взять тонкую иголку и провести ею по поверхности столового прибора. На посеребренном изделии останется царапина, а на мельхиоровом – нет, потому как сплав обладает высокой прочностью.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

  • нарезке;
  • ковке;
  • чеканке;
  • штамповке;
  • полировке;
  • пайке.

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Существует мнение, что мельхиоровый сплав опасен для здоровья и может стать причиной появления тяжелых заболеваний. Это глубокое заблуждение. В состав сплава входят компоненты, без которых организм попросту не может существовать.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Читайте также:  Капуста квашеная польза или вред

Ложки чайные мельхиоровые

Ложки СССР

Качество современных столовых приборов

Разновидности ложек

Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.

Классические с чернением

Эти приборы считаются «классикой жанра» и отличаются особой красотой. Каждая ложка при изготовлении доводится вручную высококвалифицированным мастером-гравировщиком. Узоры отражают прошлую эпоху. Такое изделие достойно роскошной сервировки стола.

Ярким представителем классических мельхиоровых приборов с чернением является столовый набор Royal, в который входят 24 предмета. Каждый элемент украшает резной вензель, имеющий вид короны. Специальное искусственное чернение нижней части изделий придает им старинный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все приборы выглядят очень дорого, аналогично столовому серебру. Срок службы таких изделий рассчитан на 50 лет.

Чернение на столовых приборах

Чернение на покрытии ложки

С полированной поверхностью

Для каждодневного пользования больше всего подходят универсальные ложки, имеющие полированную поверхность. На ручке с лицевой стороны обычно гравируется красивый вензель, а сзади – марка мельхиора. Среди плюсов: на поверхности не задерживается грязь, приборы легко чистить. Минусы – такие изделия будут не к месту на торжественных мероприятиях.

Полированные столовые приборы

Полированное покрытие столовых приборов

С золочением

Ложки с натуральным золочением используются только для особых случаев. Самыми популярными экземплярами остаются изделия Кольчугинского завода. Во многих странах эта продукция известна как «Кольчугинский Мельхиор».

Брендовые столовые приборы этого завода отличаются высоким качеством материала и широким ассортиментом, который подразделяется на две основные категории: изделия с золочением и серебрением. Оформление каждой ложки, вилки и ножа строго соответствует названию набора. Самые известные комплекты:

  • Морозко;
  • Метелица;
  • Герб;
  • Лира;
  • Праздничный;
  • Капелька;
  • Пламя.

Эта брендовая продукция стоит очень дорого. Благодаря высокому качеству, а также длительному сроку эксплуатации мельхиоровые наборы многие годы сохраняют свой роскошный вид. Их часто передают по наследству.

Позолота

Мельхиоровые чайные ложки позолоченные

Правила ухода

Мельхиоровые ложки могут быть покрыты тонким слоем серебра. Поэтому и уход за ними должен быть идентичным предусмотренному для приборов из ценного металла: периодически чистить, не допускать потемнения и образования серого налета.

Категорически запрещается пользоваться сухими чистящими смесями, в состав которых входит хлор. Применение зубного порошка также становится причиной появления царапин на полированной поверхности.

Чистящие средства сами по себе могут повредить даже прочный сплав. А хлор при попадании на поверхность способствует ускорению реакции оксидирования серебра, поэтому изделия начнут темнеть еще быстрее. Кроме того, эксперты не рекомендуют помещать ложки из мельхиора в посудомоечную машину, им требуется щадящий уход – мытье вручную в теплой, слегка мыльной воде.

Чистить мельхиоровые ложки нужно специальными пастами, предназначенными для ювелирных изделий из серебра и золота, например, Dursol, Алладин, паста ГОИ, Tableau. Эта современная бытовая химия с легкостью удаляет патину и серый налет. Допустимо мытье с применением жидкого средства для посуды. Очищенные с помощью подходящей бытовой химии изделия следует хорошо сполоснуть струей теплой проточной воды, затем вытереть мягкой тканью (в идеале – шерстяной). Никогда не оставляйте мельхиоровые ложки в автоматической сушке.

Придать новизну и блеск приборам из мельхиора помогут также простые народные методы:

  • вода с содой;
  • лимонная кислота;
  • соляной раствор с добавлением яичной скорлупы;
  • нашатырный спирт;
  • сырой картофель.

Чтобы дольше сохранить привлекательный вид изделий, которые не используются каждый день, лучше всего сложить их в отдельную закрытую коробку или завернуть в плотную полиэтиленовую пленку. В целом же, хранение столовых мельхиоровых приборов крайне простое:

  1. Так как сплав не любит контакта с другими материалами и поверхностями, желательно каждую ложку завернуть в бумагу или фольгу.
  2. Чтобы не вызвать преждевременного чернения или появления серого налета, приборы нельзя держать в зоне «влияния» парфюмерной или косметической продукции. Отрицательно воздействует на изделия также бытовая химия – из-за паров спирта ускоряется реакция оксидирования.

Для профилактики появления темного налета на мельхиоре рекомендовано после каждого пользования приборами обрабатывать их содовым раствором. Для этого в литре воды следует растворить 50 г соды, затем промыть изделия в этой жидкости, сполоснуть под краном и вытереть насухо.

Соблюдение правил хранения и периодическая чистка мельхиоровых ложек позволяют многие годы наслаждаться идеальным блеском и безупречным внешним видом этих столовых приборов.

Способы очистки мельхиораМожно протереть столовые приборы уксусомПаста для чистки столовых приборовДля ухода за ложками можно использовать пасту для золота или серебраКак почистить мельхиоровые ложки и вилки от старых пятенСода отлично очищает мельхиор

Видео

Источник