Польза меда с ржаным хлебом
Хлеб на меду, имеет фантастический вкус, который не может быть заменен ни одним другим натуральным сахаром. Этот легкий рецепт медового хлеба хорош для начинающих в выпечке хлеба. Вы получите отличный хлеб, который можно подавать на любой трапезе в любое время дня.
Когда в хлебное тесто добавляется мед, он придает выпекаемому медовому хлебу сочность. Если дополнительно подсластить, то этот рецепт подойдет для того, чтобы сделать тесто для плетеного хлеба.
Рош ха-Шана, еврейский новый год, проходит в сентябре двухдневным праздником, который включает в себя сладкую пищу, такую как яблоки и мед, чтобы встретить сладкий новый год. Медовые пирожные, известные как Lekach, являются обычным лакомством и, как правило, представляют собой плотные батоны, подслащенные медом, наполненные теплыми специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, и часто пропитанные медовым сиропом.
Рецепт медового хлеба
Калории: 51 ккал
Белки: 1.05 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 6 г
В большой миске смешайте теплую воду и дрожжи. Добавьте молоко, мед, соль и масло. Размешайте
Добавьте 4 стакана муки и хорошо перемешайте. Добавьте сколько нужно из оставшейся муки, чтобы получилось тесто, которое следует за ложкой вокруг чаши. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Замесить тесто, добавляя в процессе муку по мере необходимости, пока тесто не станет твердым и гладким на ощупь.
Положите тесто в подготовленную заранее, смазанную маслом форму для запекания среднего размера. Накройте чистой тканью и дайте подняться ему в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите 5 минут или пока пузыри не уйдут из хлеба.
Разделите тесто на две равные части. Сформируйте каждую половину теста в буханку. Поместите каждый хлеб в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 45 минут или до тех пор, пока размер не увеличится вдвое.
Выпекайте хлеб при температуре 180 С в течение 40 минут или до тех пор, пока верхняя часть хлеба не станет золотисто-коричневой, а при постукивании сверху хлеб будет звучать пустым. Выньте хлеб из форм и дайте им остыть.
Рецепты хлебной корочки
- Для приготовления хлеба используйте воду в бутылках вместо водопроводной. Смягчители воды и хлорированная вода могут нейтролизовать дрожжи, необходимые для поднятия теста хлеба.
- Смажьте батон хлеба маслом после выпечки, чтобы получилась мягкая корочка.
- Смажьте батон молоком перед выпечкой, чтобы получилась темная блестящая корочка.
- Перед выпечкой смажьте хлеб яйцом для образования блестящей корочки.
- Если вспрыскивать хлеб водой во время выпекания, то это приведет к образованию хрустящей корочки.
- Используйте любое молоко: цельное или обезжиренное и т. д. А при желание можно заменить водой.
- Хлебная мука содержит больше клейковины, чем универсальная мука. В итоге хлебная мука, поднимет тесто хлеба выше, чем из универсальной муки.
- Добавьте 1 1/2 чайной ложки глютена на один стакан универсальной муки и используйте в своем рецепте хлеба.
- Вы также можете сделать цельнозерновую версию медового хлеба.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.
Состав и калорийность ржаного хлеба
В состав стандартного ржаного входят:
- мука ржаная;
- вода;
- закваска;
- соль.
Из дополнительных компонентов продукт может включать:
- орехи;
- семена растений;
- красители.
Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):
- 6,6 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 34,2 г углеводов;
- 0,7 мг витамина РР;
- 2,2 мг токоферола;
- 1 мкг ретинола;
- 0,18 кг тиамина;
- 0,08 мг рибофлавина;
- 60 мг холина;
- 0,6 мг пантотеновой кислоты;
- 0,17 мг пиридоксина;
- 30 мкг фолиевой кислоты;
- 60 мг холина;
- 3,9 мг железа;
- 5,6 мкг йода;
- 1,21 мг цинка;
- 1,6 мг марганца;
- 220 мг меди;
- 2,7 мкг хрома;
- 5 мкг селена;
- 35 мкг фтора;
- 23 мкг бора;
- 8 мкг молибдена;
- 40 мкг ванадия;
- 52 мг серы;
- 158 мг фосфора;
- 35 мг кальция;
- 245 мг калия;
- 47 мг магния;
- 610 мг натрия;
- 8,3 г пищевых волокон;
- 0,2 г жирных кислот (насыщенных).
Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.
Польза ржаного хлеба
Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:
- высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
- источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
- помогает выведению вредных веществ;
- предотвращает возникновение дисбактериоза;
- быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
- применяется в диетическом питании;
- рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- разрешен людям с сахарным диабетом;
- предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
- повышает количество гемоглобина в крови;
- ускоряет процессы обмена;
- способствует снижению уровня холестерина;
- рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Способствует похудению
Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.
Ржаной хлеб способствует похудению.
Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.
Полезен при диабете
Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.
Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.
Устраняет анемию
Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.
Укрепляет нервную систему
Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.
Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.
Улучшает работу эндокринной системы
Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.
Улучшает работу желудка
Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.
Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.
Предотвращает онкологические заболевания
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.
Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.
Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.
Улучшает работу сердца
Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
Польза ржаного хлеба для женщин
Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.
Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.
Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.
Особенности употребления
Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:
- употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
- отдавать предпочтение бездрожжевому;
- при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
- употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
- придерживаться рекомендованных суточных норм.
Возможна ли изжога от ржаного хлеба
Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.
Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.
Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.
Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.
Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.
Можно ли ржаной хлеб при беременности
Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.
В рационе кормящей мамы
В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.
Ржаной хлеб в питании ребенка
Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.
Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.
Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете
Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.
Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).
Вред и противопоказания
У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- воспалительные процессы в печени;
- болезни желчного пузыря;
- период после оперативного вмешательства;
- воспалительные процессы в пищеводе;
- кишечные колики;
- непереносимость глютена;
- энтероколиты.
В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:
- состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
- по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
- при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
- неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
- употребление большого количества может вызвать метеоризм.
Рекомендуемая норма употребления:
- 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
- 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
- 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Ржаной хлеб важно употреблять в меру.
Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хлеб с маслом и медом — это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.
Что дает мед хлебу
При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.
Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.
Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.
Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.
Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.
Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Как правильно выбрать ингредиенты
От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы
- соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год.
- структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
- не должно быть пленок под крышкой или налета — это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым — недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
- у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой — это говорит о начавшемся брожении.
- во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса — это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус — первый признак мучных жучков.
Статьи в тему:
Его Величество, Акациевый мед!
Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!
Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов
По текстуре качественная мука однородная, не хрустить на пальцах. Смолотое зерно не должно лепиться в комочки или прилипать к сухим рукам. Если так происходит — продукт отсырел.
Перед приготовлением любой выпечки муку нужно просеять, чтобы тесто получилось более однородным и воздушным.
Хлеб с медом рецепт
При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.
Ржаной хлеб с медом
Ржаной хлеб можно готовить только из ржаной муки или использовать смесь с пшеничной. В последнем случае тесто проще замесить, что удобно для тех, кто решил попробовать испечь хлеб впервые. Приблизительное время приготовления — 3,5 часа.
шаг 1: смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.
шаг 2: подготовить тесто. Для начала — хорошо вымесить его. Затем смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, смазать маслом форму для выпекания или выложить пекарской бумагой. Выложить туда выпечку и оставить еще на 50 минут.
шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.
шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.
Пшеничный (белый) хлеб с медом
Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку. Общее время приготовления — 2 часа.
шаг 1: смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.
шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.
шаг 3: выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.
шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.
Бездрожжевой (постный) хлеб с медом
Бездрожжевой хлеб — это вкусно и полезно. Мед придает тесту нежный привкус и мягкость.
шаг 1: смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.
шаг 2: замесить тесто. Сделать это можно удобным способом — вручную или миксером. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать хлеб, переложить на форму, застеленную пергаментом.
шаг 3: выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.
шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.
Статья в тему: Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях
Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности
Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки — это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.
При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.
При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.
В хлебопечке продукт получается одной формы — кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.
У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.
Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.
В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке — минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.
Видео «Как приготовить хлеб на меду»
Источник
Википедия: Пчелиный мед
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com