Польза меда презентация для детей

Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.
Слайд 2
Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Слайд 3
Цель: Изучить и доказать пользу мёда.
Слайд 4
Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.
Слайд 5
Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.
Слайд 6
Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно , есть и отрицательное свойство мёда.
Слайд 7
Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов
Слайд 8
Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни . Мёд из всех лекарств полезней!
Слайд 9
Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.
Слайд 10
Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.
Слайд 11
Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
Слайд 12
Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног – с головы, вторая – с груди, третья – с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.
Слайд 13
Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.
Слайд 15
В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты
Слайд 16
Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %
Слайд 17
Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый , в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?
Слайд 18
Результаты опроса
Слайд 19
Мёд – полезный диетический продукт.
Слайд 20
Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.
Слайд 21
Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд , прополис, маточное молочко, мёд сотовый.
Слайд 23
Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.
Слайд 26
Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.
Слайд 27
Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.
Слайд 28
Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Слайд 29
Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru
Слайд 30
Спасибо за внимание!
1
Полезные свойства меда (6- в класс )
2
Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.
3
Как пчелы делают мед ? Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта это способ заготовки пищи для колонии пчел. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно ! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам. КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?
4
Разновидности меда Натуральный мед по происхождению может быть Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара растений Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений Падевый мед – пчелы делают из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей растений
5
Полезные свойства меда Антибактериальное действие. Пчелиный мёд зачастую успешно используют для лечения даже гнойных ран. Противовоспалительное действие. Пчелиный мёд обладает свойством снимать как внутренние, так и внешние воспалительные процессы в организме человека. Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно объясняется уникальным химическим составом пчелиного мёда : он содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку ферментов, минералов.
6
О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед – источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.
7
И еще о пользе меда ! Мед прекрасно действует на нашу нервную систему, успокаивает ее, снимает состояние стресса, стимулирует сердечную мышцу. О пользе меда для укрепления иммунитета нужно помнить всегда ! И тогда в осенне – зимний период вы не будете встречаться с простудой и гриппом. О количестве витаминов, аминокислот и минералов в меде можно говорить долго : здесь и витамины группы В, и фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк, фосфор, селен ! Люди, соблюдающие диеты, прекрасно знают способность меда поддерживать силы при ограничении количества калорий. Уже в Древнем Китае и Древнем Египте мед в малых дозах давали новорожденным детям и грудничкам. Было замечено, что такие дети были более здоровыми, талантливыми, быстрее развивались и умственно, и физически.
8
Интересные факты о мёде Одна из легенд гласит : самый выдающийся врач древности, Гиппократ, прожил 110 лет, и все это время употреблял мед. А ведь в те времена средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет. Это еще раз доказывает – Гиппократ знал толк в медицине. Кроме того, в Древней Греции мед считался еще и пищей богов.
9
Интересные факты о мёде В одиннадцатом веке мед был настолько в цене, что все немецкие крестьяне были обязаны в качестве оплаты своим феодалам отдавать только мед и воск
10
Интересные факты о мёде Довольно любопытным образом индусы изображали на картинах своего бога Вишну. Вместо человеческой головы они рисовали пчелиную голову. Тем самым индусы подчеркивали важность домашних пчел и производимого ими меда.
11
В народном календаре есть особый день, связанный с культурой пчеловодства – 2 октября. Это день Зосимы и Савватия, пчельников. В период со 2 по 10 октября проходит пчелиная девятина. По народным поверьям в это время нужно каждое утро на голодный желудок съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой. Так мед становится лекарством от всех болезней.
12
Будьте здоровы !

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд

Описание слайда:
МБОУ «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1 Исследовательская работа «Польза мёда» Выполнила: ученица 2Б класса Фомина Анастасия Руководитель: Фомина Е.А. Краснослободск 2016 г.
2 слайд

Описание слайда:
Так уж получилось, что я иногда болею. И одним из лекарств которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? И чем он так полезен?»
3 слайд

Описание слайда:
Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком. – ознакомиться с историей появления мёда; – изучить состав мёда; – выявить полезные свойства мёда; – узнать, какие существуют виды мёда; – узнать, где и как используется мёд; – изучить методы определения качества мёда в домашних условиях; – провести анкетирование в классе. – человек. – мёд. Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Цель исследования: Задачи: Объект исследования Предмет исследования Гипотеза исследования
4 слайд

Описание слайда:
Свое исследование я решила начать с похода в библиотеку. Из энциклопедии я узнала, что «Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
5 слайд

Описание слайда:
По научным данным пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. История появления мёда
6 слайд

Описание слайда:
Древнегреческий философ Демокрит, проживший более 100 лет, говорил «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом»
7 слайд

Описание слайда:
Виды меда Тип меда Происхождение Цветочный(монофлёрный,полифлёрный) Вырабатывают пчелы изнектара растений. Падевый Образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений Смешанный Состоит из смеси цветочных или падевых медов
8 слайд

Описание слайда:
СОСТАВ МЁДА Глюкоза Фруктоза Органические кислоты Микроэлементы Марганец, кремний, алюминий, хром, барий, никель, медь, свинец, олово, цинк, бор и другие. Яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая Витамины
9 слайд

Описание слайда:
Взяв одну часть мёда, растворяем его в двух частях дистиллированной воды. Затем наливаем в пробирку 2мл раствора щёлочи. После этого добавили несколько капель раствора сульфата меди. Получили раствор сиреневого цвета. Содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет, а затем появился осадок. Опыт на определение глюкозы в мёде.
10 слайд

Описание слайда:
Изменение цвета раствора Появление осадка Наш опыт удался. Действительно, в мёде содержится глюкоза.
11 слайд

Описание слайда:
Мёд – широко употребляемое домашнее средство: при простудных заболеваниях; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка; – при нервной возбудимости, отсутствии сна, при заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, язвы, лишаи) Употребление мёда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Применение мёда в народной медицине (беседа с медицинским работником)
12 слайд

Описание слайда:
Мёд широко используется в кулинарии. Мёд добавляют в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. Добавляют его в мясные и рыбные блюда. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы. Использование мёда в кулинарии.
13 слайд

Описание слайда:
Мука — 300 г Молоко — 250 мл Разрыхлитель теста — 10 г Соль — 0,5 ч. л. Мед — 1 ст. л. Масло растительное — 1 ст. л. Яйцо куриное — 1 шт. Медовые оладьи.
14 слайд

Описание слайда:
Использование мёда в косметологии. Мёд – замечательное косметическое средство. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.
15 слайд

Описание слайда:
Я решила сделать медовую маску для лица и опробовать её на маме. Приготовление Смешиваем по столовой ложке молока, хлопьев и жидкого меда до образования клейкой массы. Нанесение Распределяем массу ровным слоем по коже лица и оставляем на 20 минут. Затем тщательно смываем теплой водой. Эта маска особенно хороша в зимний период, поскольку помогает устранить тусклый цвет лица, сухость, шелушение. Результат – сияющая и нежная кожа. Медовая маска
16 слайд

Описание слайда:
Эксперимент №1. Для того чтобы определить, есть ли в мёде крахмал, нужно разбавить немного мёда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 – 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Для эксперимента я использовала мёд с дедушкиной пасеки и мёд, купленный в магазине. Дедушкин мёд оказался натуральным, а раствор с магазинным мёдом посинел. Значит в нём есть крахмал. Эксперименты по определению качества мёда
17 слайд

Описание слайда:
Эксперимент №2. Определение наличия примесей мела. Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, мы проверили мёд на содержание мела. Раствор не зашипел. Значит в мёде мела нет.
18 слайд

Описание слайда:
Анкетирование одноклассников
19 слайд

Описание слайда:
Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях. Мёд по происхождению бывает различных видов. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. Выводы:
20 слайд

Описание слайда:
Ешьте мёд и будьте здоровы! Спасибо за внимание.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-610673
Вам будут интересны эти курсы: