Польза меда мифы и реальность

Польза меда мифы и реальность thumbnail

Здоровое питание

В наше время широко распространено мнение о том, что белый сахар вреден для здоровья, а мёд, наоборот, является полезным и даже целебным природным продуктом.

Эту информацию многие из нас слышали из уст наших родителей, бабушек и дедушек. Давайте вместе разберемся, так ли полезен мед в сравнении с обычным белым сахаром.

Многие из вас не раз обращали внимание, что кто-то из знакомых начал отказываться от потребления сахара, полностью заменив его мёдом.

И при этом нам порою трудно понять, откуда возникла столь колоссальная разница в отношении к этим двум натуральным продуктам среди людей. В детские годы многие из нас часто и с удовольствием пили чай с сахаром или посыпали им хлеб с маслом.

Однако сейчас отношение к сахару в обществе поменялось на прямо противоположное – многие вообще называют его врагом №1, наряду с солью и стараются полностью исключить его из своего рациона, как продукт, провоцирующий диабет и появление излишнего веса.

В то же время мёд, наоборот, считается чудесным даром природы, несмотря на чрезмерно выраженный приторный вкус, с ярко-выраженным запахом, который перебивает настоящий вкус основного блюда.

Хотя по своей сути, это продукт, состоящий почти полностью из простых углеводов и небольшого количества воды (до 20%).

Многие вспомнят наставления бабушек о пользе меда, как натурального продукта. Нас учили, что в меде содержатся антибактериальные вещества, и он лечит наше горло при простуде.

Доля правды в этом есть, но многие забывают о том, что вся эта польза исчезает полностью при малейшем нагреве продукта. Добавив мёд в горячий чай или молоко или выпечку, Вы превращаете его в простой набор углеводов или сладкий десерт.

В сознании людей почему-то ложка мёда априори считается намного более полезной, чем ложка обычного сахара.

Однако, по мнению диетологов, это мнение является идеализированным мифом – образ безопасного натурального подсластителя никак не вяжется с тем фактом, что существенную долю в мёде составляет тот же самый сахар.

Хотя и большая часть сахара там является фруктозой, но в то же время в мёде присутствует и весьма внушительное количество глюкозы, составляющей основу обычного сахара.

Именно поэтому те, кто искренне считают, что добавляя себе в чай с лимоном мёд вместо сахара, приносят себе пользу, в значительной степени заблуждаются.

Люди издревле употребляли мёд и как продукт питания и как средство для лечения и профилактики разных заболеваний. И хотя его целебные свойства ученые исследуют очень давно, но до сих пор науке неизвестно ни одного случая, когда мёд был способен помочь излечить хоть одно заболевание.

В некоторой степени он способен помочь при кашле, способствовать заживлению незначительных ран и ожогов на коже или слизистых оболочках, но и то при условии, что его не подвергали до этого нагреву.

Еще одной важной проблемой сегодняшней реальности является то, что покупая мёд, далеко не всегда можно быть уверенным, что берешь полностью натуральный продукт.

А, например, в прошлом году в мёде вообще был обнаружен токсин, способный вызвать развитие ботулизма – опасное заболевание, при котором развивается чувство слабости, мышечные параличи и поражается нервная система.

Поэтому важно помнить, что то, что полезно для пчел, не всегда идеально подходит человеку.

С точки зрения пищевой ценности и пользы, мёд все же имеет небольшое преимущество по сравнению с сахаром, так как его калорийность на 100 г продукта немного ниже (на 80 кал).

Но в тоже время, при попытке заменить сахар медом при приготовлении блюд эта разница фактически нивелируется тем, что в одну ложку в итоге помещается больше мёда, чем обычного сахара. Поэтому в итоге калорийность Вашего торта или пирога окажется точно на том же самом уровне.

Имеются противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 

Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Спасибо!

Источник

Фото: Pixabay.com

Мед полезен, он богат витаминами, антиоксидантами и веществами, по действию близкими к антибиотикам. Натуральные витамины хорошо усваиваются организмом, а «антибиотик» обладает противовоспалительным свойством, что улучшает самочувствие при простуде.

Практически полностью состоящий из сахаров, подпитывает микрофлору кишечника. Рост полезных бактерий обуславливает улучшение иммунной защиты организма. И в период простуд вы заметите, что болеть стали меньше. Кроме того продукт необходим людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудка. Он ощелачивает кислотную среду, улучшая пищеварение.

Но польза меда нередко преувеличивается пчеловодами, а традиционность и натуральность продукта способствуют распространению опасных мифов. Вот самые популярные.

Польза меда нередко преувеличивается пчеловодами (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Чай с молоком польза для мужчин

Миф 1. Защищает от старения

Есть мнение, что антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют старение. Антиоксиданты в нем действительно есть, но куда больше сахаров. Налегая на мед, чтобы отсрочить старение кожи, вы получите прямо противоположный эффект — гликирование (склеивание) коллагеновых волокон на фоне высокого содержания сахара в пище. И как следствие — быстрое увядание кожи.

Миф 2. Заменяет десятки лекарств

Продукт служит хорошей профилактикой сезонных простудных заболеваний. И помогает поддержать организм в первый день болезни. Но лекарства, особенно антибиотики, заменить не может. Чрезвычайно опасно лечить ангину только медом, так как велик риск позволить инфекции широко распространиться и принять тяжелое течение.

Мед не лечит от сердечно-сосудистых болезней, варикозного расширения вен, не улучшает обмен веществ.

Миф 3. Спасает от всех болезней пищеварения

Не спасает, а некоторые и усугубляет. Полезно принимать медовую воду при гастрите и язве, чтобы снизить кислотность желудочного сока. Но если кислотность и так низкая, продукт с щелочным составом ухудшит состояние. Не лечит он холецистит и панкреатит, при обострениях этих заболеваний необходимо обращаться к врачу.

Мед — хорошая профилактика, но не лекарство от болезней (Фото: Pixabay.com)

Миф 4. Помогает поддерживать уровень сахара в крови

Опаснейшее заблуждение считать, что в продукте содержится какой-то особый сахар, который не повышает сахар в крови. Повышает, еще как! Мед — это сахарный концентрат, противопоказанный при сахарном диабете. Медовые сахара усваиваются столь же быстро, как и обычный рафинад, и оказывают аналогичное действие на организм: резкий скачок глюкозы, активизация поджелудочной, мощная выработка инсулина.

Как и любую сладость, мед нельзя употреблять в больших количествах и часто. Привычка ежедневно натощак съедать ложечку или выпивать медовую воду в течение трех лет может привести к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Миф 5. Сладости на диете нельзя, а мед — можно!

Действительно, диетологи позволяют в период жесткой диеты с исключением сахара рассосать чайную ложку медовой массы в течение дня. Но не более! Отказываться от углеводов полностью опасно. У организма банально не будет сил, чтобы двигаться и думать. Из двух зол выбирают меньшее: не конфеты, а именно мед, содержащий витамины и микроэлементы. Его используют как «скорую помощь», чтобы быстро привести тело в тонус и «взбодрить» мозг.

Во время диеты допускается рассосать во рту чайную ложку меда (Фото: Pixabay.com)

Как есть мед правильно

Чтобы получать от продукта пользу, замените медом сладости в рационе. Откажитесь от конфет, печенья, выпечки, любых сладких напитков и десертов. В этом случае медок поможет вам похудеть. Но употреблять его важно в разумных пределах.

Не существует единой рекомендации, какое количество меда и в каком возрасте человек может употреблять без последствий для фигуры. Найдите для себя «золотую середину». Но очевидно, что заменив им сладости, одну-две чайные ложки в сутки можно съедать без опасений.

Есть мед нужно в меру, вместо других сладостей (Фото: Pixabay.com)

В этом случае вы оцените и другие полезные эффекты продукта:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализацию пищеварения;
  • снижение холестерина (на фоне изменения рациона);
  • улучшение памяти и концентрации внимания (глюкоза — единственная пища для головного мозга);
  • спокойный и крепкий сон, стрессоустойчивость благодаря подпитке нервной системы.

Ешьте продукт, медленно рассасывая его во рту. Особенно вкусен с орехами, яблоками. Добавляйте в напитки вместо сахара, но только в теплые. В кипятке он теряет свои полезные свойства.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Польза меда мифы и реальностьНам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Читайте также:  Видео журнала толк и польза

Польза меда мифы и реальность

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Польза меда мифы и реальность

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Польза меда мифы и реальность

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Смотрите также:

  • Грибы, прошедшие УФ-облучение, помогут восполнить недостаток витамина D →
  • Чипсы под запретом. Какие продукты испортят вам зрение →
  • Сочные перья. Кому полезен, а кому вреден лук? →

Источник

Мёд считается очень ценным продуктом. Ему приписывают всевозможные качества, которые должны оказывать благотворительное влияние на организм. Наши предки превозносили пользу мёда высоко, ведь он помогал лечить различные болезни. Да и сейчас, мы не редко прибегаем к нему за помощью во время простуды. Принимаем как в чистом виде, так и делаем с его помощью компрессы и лечебные лепёшки.

Многие кормящие мамы знают о чём сейчас идёт речь. Лепёшка из муки и мёда, это первое, что советуют сделать при невозможности посетить врача во время лактостаза. А чего только стоят рецепты для очистки сосудов и лечения других недугов.

Ранее везде можно было услышать, как полезно заменить сахар мёдом. Пить с ним чай и добавлять в пищу. Мы верили, что пчёлы трудятся нам во благо. Съедая пару ложечек мёда в день, можно было укрепить иммунитет. А так ли это было и есть на самом деле? Или мы просто занимались самовнушением и прикладывались к заветной баночке, зная “что это на пользу для здоровья”? 

Баночка мёда в руках (фото из открытых источников Яндекса).

Читайте также:  Бутерброд с сыром на завтрак польза

Я, как и многие люди, тоже верю в ценность мёда для организма человека. Это действительно, уникальный продукт. Однако, специалисты имеют иное мнение на этот счёт. Именно их заявления о вреде мёда для организма меня завели в тупик. По их словам, пользы в нём меньше, чем считалось раньше. Да и нормальных исследований до этого, якобы никто не проводил. Мы просто верили в его пользу и всё. Как же обстоят дела на самом деле?

Мнение гастроэнтеролога

Сеченов Алексей Буеверов, который является специалистом по заболеваниям печени, считает, что полезные качества мёда слишком переоценены, а вредные недооценены. Причина в том, что к нему обратился пациент, который страдал стеатогепатитом (жировая болезнь печени, ЖБП). Такое заболевание проявляется при излишнем накоплении жира, которому ещё и сопутствует воспалительный процесс.

Со слов специалиста, подобный недуг преследует людей злоупотребляющих алкоголем или с избыточным весом. Во втором случае, если человек не пьёт, то частыми спутниками ЖБП являются диабет второго типа и/или проблемы с сердцем (ишимическая болезнь). 

Вся “соль” оказалась в том, что тот самый пациент, который обратился за помощью, у которого была выявлена ЖБП, являлся абсолютным ЗОЖником. По идее, у него ну никак не должен был быть стеатогепатит.

Но, в ходе беседы, выяснилось, что мужчина ежедневно употребляет большое количество мёда. Он был абсолютно уверен, что это будет ему только на пользу. Специалист попросил его на время (ради эксперимента) прекратить есть мёд. Самое интересное, что первые результаты были видны уже через неделю. Состояние пациента значительно улучшилось, а позже и началось устранение жира из печени. Повышенные ферменты печени пришли в норму. 

А теперь самый главный вопрос: в чём был виноват мёд? Оказалось, что из-за огромного содержания сахара и фруктозы, началось активное отложение жира в печени. Любой другой вид сахара имеет схожий эффект, но именно фруктоза сильнее всех оказывает негативное влияние на печень. Есть даже такое понятие, как фруктозная болезнь печени. В итоге, Сеченов Алексей Буеверов рекомендует при схожих проблемах, обратить внимание на этот момент. Также, он считает, что ценность мёда преувеличена, и все полезные вещества входящие в его состав можно получить из других продуктов.

Мифологическая польза меда: мнение специалиста по питанию

Другой специалист по питанию Виктор Конышев, который также является доктором медицинских наук, считает, что большинство свойств мёда – это сказки. Да, этот продукт имеет некоторые полезные моменты, но они слишком преувеличены.

Какие факты о мёде нам известны. Картинка из открытых источников Яндекса.

Например, при простуде мёд может помочь слегка понизить повышенную температуру и облегчить кашель. Для этой цели должен использоваться липовый мёд, который в настоящем варианте можно встретить редко. В основном, это “липовый”, то есть фальшивый мёд, от которого ожидаемой пользы ждать не стоит. 

Также, специалист указывает на то, что мнение о том, где мёд безопаснее сахара неверное. Ведь употребляя сахар, организму требуется время на его расщепление. А вот в мёде уже всё готово, и при попадании в организм, он повышает уровень сахара в крови. То есть, в качестве заменителя он выступает так себе. 

А как же другие полезные вещества? Бесспорно, мёд содержит их, это: кверцетин, апигенин, кемпферол, холин, ацетилхолин, кальций, фосфор, витамины, аминокислоты и другие. Однако, чтобы получить их суточную норму из этого продукта, то придётся есть его ложками, если не банками. Одним словом, мёд для организма приносит мало пользы. Просто вкусный и немного полезный (как и многие другие) продукт.

Пчеловод с “рамкой”. Мед и пчёлы. Фото из открытых источников Яндекса.

И всё таки, это легендарный продукт, который многие очень любят. Как говорится, всё хорошо в меру. Ведь злоупотребление любого хорошего продукта не приносит пользы. Конечно, у него есть противопоказания для некоторых групп людей (с сахарным диабетом, детям до 2-х лет, индивидуальная непереносимость). Однако, мнение специалистов такое, что мёд больше вреден, чем полезен. Тяжело с этим мнением смириться. А что вы думаете по этому поводу?

Источник