Польза маслят для организма человека

Масленый деликатес

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
Маслята – замечательные грибы, с характерной клейкой, липучей, кожицей на шляпке, чрезвычайно популярные у российских грибников, и всем прекрасно известные.

Они растут в хвойных лесах по всему миру и знамениты своей сытностью и насыщенным вкусом. Однако маслята не только вкусны, но и богаты полезными веществами и витаминами.

Возможные опасности

Особое строение грибов, их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка гриба.

Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом. Важно придерживаться правил заготовки маслят и желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться Кал окрасился в черный цвет

Пищевая ценность маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
В 100 гр. сырых маслят содержится:

  • Белки – 2.4 гр.
  • Жиры – 0.7 гр.
  • Углеводы – 0.5 гр.
  • Пищевые волокна – 1.2 гр.
  • Зола – 0.5 гр.
  • Вода – 84 гр.

Калорийность – 19 кКАл.

Маслята богаты витаминами и минералами: В2 – 15 %, В6 – 15%, Витамином С – 13.3%, а также медью и цинком.

  • Витамины группы В нужны организму для поддержания иммунитета.
  • Витамин С служит укреплению защитных механизмов организма, препятствует тромбообразованию, помогает в заживлении ран.
  • Витамин РР необходим для поддержания нормального уровня холестерина, участвует в гормональной деятельности и регулировании деятельности ЦНС.
  • Цинк необходим для нормального развития клеток, стимулирует половую активность и деятельность пищеварительного тракта.
  • Медь – необходима для процесса синтеза гемоглобина.
  • Кальций – требуется для формирования костной ткани.
  • Фосфор – нужен для стимулирования мозговой активности и работы мышечной ткани.
  • Марганец – участвует в процессе кроветворения и работе половых желез.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы и деятельности мозга.
  • Лецитин – необходим для процесса регенерации клеток, регулирования уровня гемоглобина и нормализации гормонального фона.
  • Липиды – нужны для нормального функционирования печени.
  • Бета – глюконаты – помогают бороться с образованием раковых клеток.
  • Стиролы – принимают участие в работе эндокринной системы, процессе выработки гормонов и регулировании уровня холестерина.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Полезные свойства маслят

  1. Маслята – отличный низкокалорийный продукт. Они имеют всего 19 кКал на 100 гр. свежих грибов. Кроме того, они довольно медленно перевариваются, а значит дольше оставляют ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для желающих сбросить вес.
      Благодаря высокому содержанию белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.
  • Маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, поддерживают иммунитет и помогают противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  • Использование в медицине

    Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
    В народной медицине маслята используют как средство от головных и суставных болей, мигрени, в виде порошка и настойки. Для лечения радикулита, артрита и псориаза в виде мази и вытяжки.

    В официальной медицине вытяжку из маслят используют для лечения раковых заболеваний, болезней сердца и легких.

    В косметологии маслята применяют для изготовления лечебных масок, помогающих от угревой сыпи и прыщей.

    Противопоказания

    Маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат токсинов, и не могут нанести какой – либо серьезный вред организму, поэтому каких-либо особых противопоказаний к применению, для них нет. Однако, нужно учитывать, что маслята – весьма тяжелая для желудка пища, и переедать ими не стоит. По той же причине, эти грибы не рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

    Маслята также не рекомендованы людям, страдающим:

    • Хроническими заболеваниями ЖКТ.
    • Гастритом.
    • Почечной недостаточностью.
    • Заболеваниями печени.

    Рекомендации по употреблению

    Для того, чтобы правильно приготовить маслята, рекомендуется следовать простым правилам:

    • Как правило, чем моложе плодовые тела – тем они вкуснее и полезнее.
    • У этих грибов надо удалять маслянистую кожицу со шляпки – она не содержит токсинов, но может вызывать горечь при приготовлении, а при тепловой обработке становится жесткой. Делать это нужно сразу, при первичной чистке и обработке грибов, до варки или отмачивания.
    • Маслята не очень хорошо хранятся, поэтому употребить их нужно как можно скорее. Ни в коем случае нельзя оставлять грибы лежать в корзинке – они сразу начнут портиться. Маслята можно разложить ровным слоем на полке в холодильнике – там они будут хранится до 15 часов.
    • После очистки грибы моют под проточной водой, а затем отмачивают в течение 3 часов.
    • Отмоченные маслята следует отварить в течение 10 минут. Варить дольше не рекомендуется – это вредит и вкусу и сохранности полезных свойств в грибах.
    Читайте также:  Каркаде из лепестков суданской розы польза

    Вред маслят и противопоказания

    Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

    Как сохранить маслята на зиму

    Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
    Как и любые другие грибы, маслята можно без проблем заготавливать впрок, чтобы потом полакомиться ими холодной вьюжной зимой.

    Их можно засолить или замариновать, с использованием простых технологий, о которых можно прочитать здесь.

    Замораживание

    Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
    Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.

    Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.

    Заморозка в сыром виде

    • Плодовые тела тщательно промыть.
    • Просушить на сите или в дуршлаге.
    • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

    Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.

    Заморозка вареных грибов

    На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.

    • Плодовые тела тщательно промыть.
    • Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.
    • Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.
    • Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.
    • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

    Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.

    Заморозка жареных грибов

    • Грибы очистить и нарезать.
    • Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.
    • Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

    Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.

    Чем полезны грибы маслята для организма человека

    Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

    Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

    Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

    Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

    Засушивание маслят

    Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
    Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

    Сушка в духовке

    • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
    • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
    • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

    Сушка в электросушилке

    • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
    • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
    • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

    Сушка в аэрогриле

    • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
    • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

    Сушка в микроволновке

    • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
    • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
    • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
    • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
    • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

    Классическая сушка

    Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
    Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

    Читайте также:  О пользе воды в быту

    Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

    Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

    При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

    Грибы маслята

    Маслята получили свое название из-за липкой маслянистой шляпки. Растут они группами. В природе существует около 50 разновидностей этого гриба. Место их обитания – не только Евразия, но и Африка, и Австралия.

    Распространенным является вид, у которого шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком на макушке. Она темно-коричневого (разного оттенка в зависимости от вида

    ) цвета с липкой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Тело гриба сочное, мягкое, имеет желтый цвет.

    Ножка цилиндрической формы с белым покрывалом около шляпки, которое становится темно-коричневым при перезревании гриба.

    Растет масленок среди сосен или в смешанных лесах. Сбор урожая припадает на июль-октябрь. Существуют и несъедобные виды. Они отличаются тем, что меняют цвет на изломе, у них более темная шляпка и красный губчатый слой.

    Икра из маслят

    Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
    Икра из этих грибов – это такой хитрый способ бережливой хозяйки использовать все собранные маслята, включая некондиционные по размеру и форме и всяческие обрезки – они, как раз, и идут на икру.

    Подготовка:

    • Плодовые тела тщательно перебрать и очистить, не забыть снять кожицу с шляпки, затем тщательно их промыть, а после опустить в кипящую воду на пару минут, активно помешивая.
    • Варить грибы после закипания в течение 20 минут.

    Потребуется:

    • Грибы – 1кг.
    • Лук репчатый – 250 гр.
    • Подсолнечное масло – 200 гр.
    • Уксус – 40 мл.
    • Соль и смесь перцев – по вкусу.

    Готовим:

    • Грибы тушить на сковородке на малом огне, и с небольшим количеством масла до испарения жидкости.
    • Выложить маслята, и на той – же сковороде пожарить, мелко измельченный, лук до золотистой корочки, добавив соль и перец.
    • Грибы измельчить в мясорубке, а затем перемешать с луком, добавить уксус, и тушить на малом огне в течение 15 минут.
    • Разложить получившуюся икру в стерилизованные банки.
    • Растительное масло разогреть на сковородке и залить им сверху содержимое банок.
    • Стерилизовать банки в течение получаса, затем закрыть крышками, перевернуть на крышки и поставить остывать, укутав теплым материалом.

    Хранить икру следует в холодильнике не более года. При желании, икру из маслят можно порционно заморозить. При этом в каждой порции должно содержаться именно столько продукта, сколько вам, в дальнейшем, потребуется для приготовления на один раз.

    Маслята приносят человеку немалую пользу и своим приятным вкусом, и содержащимися в них полезными веществами, в независимости от того, употребляют ли их в свежем или консервированном виде.

    В каких случаях есть особая польза от маслят

    Грибной молодняк отличает не только отменный вкус но и повышенное содержание микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия и железа, а также витаминов.

    Читать так же: Что такое агроволокно? Уникальные свойства материалов для защиты растений

    · По содержанию витамина В маслята не уступают сливочному маслу и зерновым культурам. Относящиеся к данной витаминной группе элементы, положительно влияют на работу центральной нервной системы, формирование клеток кожи и поддержание ее здоровья, включая сопротивляемость возбудителям дерматологических заболеваний;

    · Про витамин С хорошо известно, что он укрепляет организм. Если же рассматривать его влияние детальнее, то окажется, что он также регулирует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, способствует усвоению кальция и железа.

    Маслята рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

    · после операций (если только не запрещено врачом) или полученных травм, для восстановления иммунной системы и активации регенеративных процессов;

    · при метеочувствительности, особенно если в ее индивидуальных симптомах значатся боли в суставах, мигрень и сниженный аппетит;

    · для понижения уровня вредного холестерина в качестве профилактики атеросклероза;

    · при хронической усталости и депрессивных состояниях.

    Регулярное употребление маслят способно, кроме того:

    · улучшить обмен веществ, нарушенный вследствие несбалансированного питания;

    · нормализовать гормональный фон и повысить уровень гемоглобина в крови — все благодаря лецитину.

    Наличие соединения под название бета-глюкан позволяет отнести маслята к продуктам, исключительно полезным для женской красоты.

    Профессиональная продукция содержащая это вещество (добытое, естественно, не из маслят, а обыкновенно из дрожжей или овса), стимулирует выработку коллагена, успокаивает проблемную кожу и защищает от вредного излучения солнца.

    Кроме того, бета-глюкан, поступающий в организм с пищей, выступает как мощный антиоксидант, нейтрализатор свободных радикалов в организме человека.

    Источник

    Польза маслят для организма человекаБольшинство из нас очень любят грибы — за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.

    Состав грибов маслят

    Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

    Читайте также:  Чай каркаде польза мужчине от

    Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом — всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

    Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом — на 85%.

    Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

    Чем полезны грибы маслята для организма человека

    Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

    Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

    Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

    Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина — вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

    Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

    Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

    Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

    Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

    Вред маслят и противопоказания

    Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина — природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу — очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

    Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

    Вредна ли пленка у грибов маслят?

    А что можно сказать о плёнке у маслят — вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно — в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

    Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине — для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

    Правила сбора и обработки маслят

    Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

    Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

    Загрузка…

    Источник