Польза манной каши для детей комаровский

Польза манной каши для детей комаровский thumbnail

Отвечает Комаровский Е. О.

Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.

Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.

Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.

На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.

А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.  

Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Задирать ноги на стену польза

Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.

Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.

Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.

 Видео об этом смотрите здесь.

Все ответы

Источник

Надо понимать, что, во многом, полезность сваренной каши зависит от того, в какой жидкости ее варили. То есть, гречка сваренная в молоке — никакой ценности в себе не несет, так как железо, содержащееся в гречневой крупе полностью нейтрализуется кальцием из молока — это к примеру. Просто необходимо учитывать такие факты.

Теперь разберем рейтинг самых полезных каш:

На первом месте — именно гречка. Куча железа, клетчатки и очень много белка — в этом плане гречка просто лидер номер один. Причем, это еще и одна и самых дешевых круп — может, именно поэтому ее не так часто и используют. Нашим же матерям «дешевое — значит плохое, а дите должно получать только хорошее и дорогое». Так что пора ломать стереотипы: гречка — самая полезная крупа, по мнению всех диетологов.

На втором месте рейтинга у нас овсянка: но ее польза возможна только в том случае, если она не «быстрого приготовления». Почему — мы уже писали.

Третье место занимает перловка. Хотя считается, что этой кашей только солдат в армии кормят — мол, настолько она дешевая. А вот и нет: перловка — это источник железа, белка и огромного количества клетчатки, которая способна очищать наш кишечник. Делают ее из ячменя, а не из овса, как многие считают. Такая дешевая каша — и одновременно целый кладезь полезных веществ.

Накормить ребенка полезной кашей — то еще «удовольствие»

Накормить ребенка полезной кашей — то еще «удовольствие»

Пшено оказалось на четвертом месте. Крупу эту делают из проса, и в наших краях она используется уже очень давно: из нее варят кулеш и пшенную кашу.

Доктор Комаровский объяснил, почему некоторые дети болеют чаще

На пятом месте — кукурузная каша, можно сказать — заморская, ведь появилась она у нас не так давно.

Рис занял шестое место. Но его можно считать полезным, если он бурый и неочищенный — в привычном нам, белом варианте, рис не настолько полезен, чтобы быть в этом списке.

На седьмом месте у нас льняное семя — продукт, не совсем привычный в нашем рационе. Однако, он содержит совершенно уникальный элемент — жирную кислоту Омега-3, которая обычно бывает только в рыбе. Это делает лен незаменимым продуктом в нашем питании. Мамочки, берите на заметку.

Так, а как же манка? Как оказывается, молочная каша, которой нас все детство по утрам кормили в садике — абсолютно никакой пользы, кроме чувства сытости не несет (мы говорим именно о крупе, не о молоке). Ведь, по сути, что такое манка? Перемолотая до состояния муки пшеница, в которой никаких ценных микроэлементов уже не осталось — одни углеводы.

Если хочешь узнать больше об углеводах, читай 5 важных фактов о них.

Материал взят с официального сайта доктора Евгения Комаровского.

Далее смотри актуальное видео по теме:

Больше полезной информации ищи на сайте clutch.ua

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Начните лето с правильного выбора – провести с удовольствие и пользой досуг всей семьей – легко! Загородный комплекс «Родео» предлагает: прогулки на лошадях в лес, аренда беседок/домиков, бассейн, ресторан, пляж, детские аттракционы.
  2. Украинская певица Тина Кароль на фоне слухов о свадьбе с Даном Баланом показала кольцо, которое приняли за обручальное.
  3. Дочка Оли Поляковой в столь юном возрасте уже не стесняется хвастаться фигурой и уверенно идет по стопам звездной мамы.
  4. Крупнейший в Украине онлайн-магазин одежды Lamoda дарит покупателям скидку на вещи известных брендов. 
Читайте также:  Польза от яблока на кожу

Источник

Многие мамы, а в особенности бабушки, до сих пор твердо уверены, что самая полезная каша для ребенка – манная. Ведь она такая нежная, сытная и очень легко усваивается.

А вот известный педиатр Евгений Комаровский, категорически не согласен с этим мнением. И утверждает, что кроме большого количества углеводов, в манной каше нет ничего полезного: ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки.

Манке — НЕТ: 7 самых полезных каш для детей от доктора Комаровского

«Если ваша задача – спасти ребенка от голода, то, пожалуйста, кормите его манкой. А если вы хотите, чтобы он нормально рос и развивался, то давайте ему совсем другие каши» — советует доктор Комаровский родителям.

И рекомендует 7 каш, которые принесут малышу несомненную пользу.

Гречневая каша

Удивительно, но о гречневой каше не знают в большинстве стран мира. И даже на родине гречихи, в Индии, ее практически не употребляют в пищу.

А, между тем, по содержанию витаминов группы В, гречневая каша не имеет равных. А еще в ней есть железо, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для растущего детского организма.

Кстати, вопреки традиции, варить гречневую кашу нужно не на молоке, а на воде. Потому что, кальций,который находится в молоке, нейтрализует самый главный элемент гречки – железо и каша теряет почти всю свою пользу.

Овсяная каша

Недаром овсяная каша носит название «Геркулес». В ее составе есть витамины А, В, Е, а также кальций и фосфор, нужные для укрепления костей, зубов и волос малыша.

[adsp-pro-1]

Овсянка способствует повышению иммунитета, выводит из организма вредные токсины и снижает уровень холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяная каша нормализует обмен веществ и препятствует ожирению.

Но, учтите, что все сказанное относится к настоящим хлопьям «Геркулес», которые нужно варить не менее 5-10 минут. И абсолютно не касается быстрорастворимой овсянки в пакетиках, в особенности с добавлением ароматизаторов и другой вредной «химии».

Перловая каша

Название этой крупы, произошло от французского слова «perle» — жемчуг. А делают ее из очищенных особым способом, зерен ячменя.

Входящий в состав перловки селен, отлично укрепляет иммунитет и препятствует простудам и вирусным инфекциям. Поэтому в осенне-зимний период детям нужно обязательно давать перловую кашу. А по содержанию фосфора перловая крупа занимает первое место среди всех злаков.

Пшенная каша

Многие думают, что пшенную крупу делают из пшеницы. Но, оказывается, к ней пшенка не имеет никакого отношения. Потому что получают пшено совсем из другого злака – проса.

Ни одна каша не оказывает такое благотворное влияние на пищеварительную систему, как пшенная. Поэтому ее можно есть даже при расстройствах кишечника и болезнях желудка.

А еще, пшенная каша хорошо сочетается с тыквой, репой и яблоками, которые только усиливают ее полезные свойства.

[adsp-pro-2]

Кукурузная каша

Эта каша пожаловала к нам на стол из-за океана, где ее называют маисовой. Благодаря большому количеству клетчатки, она по праву считается главным «чистильщиком» организма, поскольку отлично выводит токсины и другие вредности.

А высокое содержание витаминов А, В и РР, а также более 20 различных микро и макроэлементов, позволяют смело рекомендовать ее для кормления детей. Кроме того, кукурузная каша не вызывает диатеза, что очень важно для малышей, склонных к аллергии.

Рисовая каша

Белые зерна риса – прекрасный источник углеводов. Только, в отличие от манки, в рисовой каше они «медленноусвояемые». Поэтому не просто вызывают сытость, но и насыщают детский организм энергией, необходимой для роста и развития.

Но, каким бы полезным не был белый рис, ему не сравняться с черными неочищенными зернами. Потому что именно в них содержится почти вся таблица Менделеева, а также белки, пищевые волокна и витамины.

Льняная каша

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — самый полезный компонент льняного семени, Таким целебным составом “может похвастаться” только морская рыба.

А, поскольку купить хорошую рыбу мамам не всегда удается, ее вполне можно заменить льняной кашей. Кроме того, измельченное льняное семя нужно добавлять в супы, овощные пюре, кисели и другие блюда. Потому что, кроме массы полезных свойств, оно также препятствует появлению у ребенка гельминтов и других паразитов.

Источник

Манная каша - ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.  А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.  Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.  Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек – искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Читайте также:  Прыжки на батуте польза для ребенка

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа – это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.  В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка – к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш – гречки, риса или кукурузы.  Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно – при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

Алена Парецкая

врач-педиатр

P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете здесь!

Источник