Польза мандариновых корок в чае
Ароматный фрукт, который мы связываем с Новым годом, свою огромную популярность приобрел из-за вкусовых качеств. Мандарин не только вкусен, но и очень полезен. Когда мы употребляем этот цитрус, кожуру всегда выбрасываем. А ведь кожица может пригодиться для изготовления вкусных и лечебных напитков. Чем же так полезны корки мандарина?
Польза кожицы мандарина
В цедре фрукта находится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон. Много минералов и витаминов находится в кожице фрукта. Особенно большое их количество у плодов, только что сорванных с дерева. Для транспортировки цитрусы обрабатывают химическими веществами. Обязательно следует мыть фрукты перед употреблением.
В очистках фрукта, которые выбрасываются, содержатся:
- пектины;
- мандариновое эфирное масло;
- органические кислоты;
- витамины;
- растительные полифенолы.
Действие корок мандарина
Что можно делать с кожицей:
- употреблять в свежем виде;
- высушить;
- приготовить напиток или отвар с цитрусовой кожурой.
Действие кожуры цитруса на организм человека:
- При болезнях выводят микробы и бактерии из организма.
- Помогают избавиться от отеков, т.к. обладают мочегонным действием.
- Понижают уровень глюкозы в крови, полезны при сахарном диабете.
- Помогают ускоренному сжиганию жировых отложений.
- Снимают раздражительность, приступы депрессии.
- Употребляют при бессоннице.
- Способствуют очищению крови от холестериновых бляшек. Повышают у сосудов эластичность.
- Приводят в норму работу органов пищеварения. Способствуют улучшению обменных процессов.
- Воздействуют на патогенные микробы.
- При повышенной температуре снижают жар.
- Используют для повышения иммунитета.
- Масла, находящиеся в шкурках, стимулируют память.
- Улучшают подвижность суставов.
- Использование настоев очищает соединительную ткань.
Рецепты мандаринового чая
Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.
Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.
Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт
Компоненты:
- зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
- сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
- корица– 1 ч.л.;
- мед, сахар– по желанию.
Заваривание:
- В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
- Залить водой, довести до кипения.
- В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
- Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.
Чай с лимоном и кожурой мандарина
Компоненты:
- заварка любого чая – 100 мл;
- кожура от 2 мандаринов;
- кипяток – 1/2 стакана;
- лимон – 1 долька;
- анис – 1 шт.;
- по вкусу мед или сахар.
Приготовление:
- В чашку налить заварку и долить кипяток.
- Положить в чашку сушеную кожуру.
- Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
- Заваривать в течение 3 минут.
Чай с мандариновой кожицей и кардамоном
Компоненты:
- 1 ч.л. черного чая;
- 500-700 мл воды;
- 3 коробочки кардамона;
- сушеная кожура с 1 цитруса.
Приготовление:
- Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
- Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
- Залить кипятком.
- Заваривать 7-10 мин.
Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.
Отвар из корок цитруса
Для приготовления используются:
- Сухие шкурки — 1 ст. л.
- Вода — 250 мл
Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.
Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.
Корки мандарина от кашля
Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.
Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.
Свежие мандарины с кожурой перекручивают через мясорубку и фильтруют. Этот натуральный мандариновый сок укрепляет иммунную систему, полезен для профилактики простудных болезней.
Также читайте о пользе египетского чая хельба.
Отвар мандариновых корок при сахарном диабете
Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.
Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.
Мандариновые корки от стресса
В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.
Противопоказания и побочные эффекты
У чая из корок мандарина много пользы, но есть и вред. И не всем рекомендуют употребление настоя из цитрусовых шкурок.
Противопоказано:
- при аллергических реакциях на цитрусы, ведь мандарины сильные аллергены;
- при повышенной кислотности организма;
- при патологиях желудочно-кишечного тракта;
- при остром гастрите;
- если наблюдается холецистит или нефрит;
- противопоказано длительное и обильное использование, чтобы не вызвать диарею.
Можно ли заваривать корки мандарина? Полезно заваривать, ведь чай или отвар обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?
Польза корок мандарина
В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.
Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.
Кожура мандаринов содержит:
- Пектиновые вещества
- Органические кислоты
- Флавоноиды
- Эфирное масло
- Витамины
Целебные свойства кожуры мандарина
Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.
Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:
- Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
- Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
- Ускоряет сжигание жировой ткани.
- Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
- Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
- Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
- Обладает противомикробным действием.
- Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
- Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
- Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.
Как приготовить отвар из мандариновых корок
Чтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:
- Сухие корки мандарина — 1 ст. ложка
- Вода — 1 стакан
Если нужно приготовить больше отвара, количество компонентов увеличиваем. Общее правило — 1 часть корок на 10 частей воды.
Измельченные корки заливаем кипятком, ставим на паровую баню. Нужно, чтобы они покипели около 10 минут. Снимаем и оставляем на 15 мину. После этого процеживаем отвар. Когда напиток станет теплым, можно добавить мед.
Мандариновый чай: рецепт
Если корки мандарина будут использоваться для профилактики, можно приготовить мандариновый чай. Его не нужно варить. Достаточно залить немного кожуры кипятком, дать постоять 15 минут. После фильтрации можно пить чай с медом или сахаром.
Отвар мандариновых корок при кашле
- При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
- Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство. При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки. Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.
- Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.
Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете
Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.
Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витаминами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов. У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.
Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 минут. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.
Корки мандарина в косметологии
Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать. Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда. Льдинками легко протирать лицо.
Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.
Свежую мандариновую кожуру можно использовать для укрепления ногтей, отбеливания. Кусочками кожицы нужно протирать ногти, если есть грибок.
Отвар мандарина при стрессе
Эфирное масло, которое присутствует в большом количестве в кожуре, позволяет быстро снимать стресс, избавляться от депрессии, улучшать сон. Лучше всего использовать отвар для ванн. Его готовят по любому из рецептов, указанных выше. Затем его добавляют в ванну, которую нужно принимать на ночь.
Кому противопоказаны корки мандаринов
Не рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:
- При аллергии. Мандарины являются сильными аллергенами. Нужно быть осторожными, иначе появятся неприятные последствия.
- При заболеваниях ЖКТ, гастрите в стадии обострения.
- При нефрите и холецистите.
- Не стоит увлекаться отваром, это может привести к диарее.
В видеоролике можно увидеть еще больше информации об отваре с мандариновыми корками, о пользе и вреде этого снадобья.
Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.
Этапы создания чая
Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.
Заготовка сырья
Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.
- Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
- Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
- Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
- Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
- Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
- После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.
Другие компоненты чая
Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:
- кардамон;
- анис;
- лимон;
- мед;
- корица.
Экспериментируя с добавками к чаю, можно наткнуться и на другие купажи, как нам кажется, интересными будут сочетания мандариновых корок с некоторыми луговыми и садовыми травами:
- эстрагоном;
- мятой;
- душицей;
- тимьяном;
- мелиссой;
- шалфеем.
Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.
Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.
Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:
- лайм;
- гвоздика;
- анис;
- лимон.
Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.
Черный или зеленый?
Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.
Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.
Рецепты
Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.
С корицей
Ингредиенты:
- сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
- корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
- корица – 1 ч. л.;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
- Залить пол-литра воды.
- Довести жидкость до кипения.
- В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
- Залить полученным мандариновым отваром.
- Настаивать 5-10 минут.
С лимоном
Состав:
- готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
- корки от 1-2 мандаринов;
- вода, кипяток – 100 миллилитров;
- лимон – 1 долька;
- анис – 1 звездочка;
- подсластители по вкусу.
Готовится этот напиток таким образом:
- Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
- Добавьте кипяток.
- Положите в емкость сухую корку мандарина.
- Добавьте туда же анис.
- Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
- Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.
С кардамоном
Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:
- черный чай 5-10 граммов;
- вода – 500-900 миллилитров;
- кардамон 3-4 коробочки;
- сушеные корки от одного мандарина.
Готовим чай просто:
- Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
- Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
- Заливаем кипятком.
- Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.
Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.
О пользе мандариновых корок
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
- защитить организм от вирусов и воспалений;
- обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- бороться с ожирением;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- восстановит водно-солевой баланс организма;
- противодействовать раковым опухолям;
- восстановить иммунитет;
- повысить работоспособность организма;
- снятие депрессивных состояний.
Кроме всего прочего в сочетании с медом и лимоном мандариновый чай — отличнейшее средство в борьбе с вирусными инфекциями, с гриппом и простудой.
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 04-05-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…