Польза малины с черным чаем

Все прекрасно знают о целебных свойствах малины, ведь в детстве, когда наступало время простудных заболеваний, многих людей бабушки и дедушки поили чаем с малиновым вареньем – очень полезным натуральным лекарственным средством, которое можно употреблять в неограниченном количестве. В данной статье будут немного подробнее рассмотрены рецепты чая с малиной, а также самые значимые полезные свойства этой ягодки.

Полезные свойства чая с малиной

На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:

  • Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;

В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.

Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.

  • Боль в области живота и геморрой;

Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.

  • Депрессию и раздражительность;

Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.

  • Тошноту и изжогу;

Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.

  • Кровотечения в желудке.

Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Малиновый чай при простуде

Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.

Чем же хороша малина при простудных заболеваниях?

В самих ягодках содержится много железа, а также различных антоцианов (они и придают малине красный цвет) – веществ, которые помогают бороться с микробами.

Несколько рецептов

Рецепт первый.

Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной. Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились. Затем над полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать всё это осторожно, чтобы не получилось ожога.

Отлично подойдёт при насморке и простуде.

Рецепт второй.

Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов. Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в отваре и пить, разбавляя тёплой водой.

Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.

Чай с малиной при температуре

Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи чудодейственных ягодок.

Рецепты, чтобы сбить температуру

Рецепт первый.

Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.

Рецепт второй.

Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.

Рецепт третий.

Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.

Малиновый чай: рецепты

Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.

Чай из ягод малины

Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Рецепт с малиновым вареньем

Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.

Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.

Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.

Чай из листьев и веточек

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.

Читайте также:  Чистотел польза и вред для здоровья человека

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.

Чай же из веток получается таким образом:

Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.

Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.

Чай с малиной и лимоном

Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.

Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.

Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.

Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.

Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.

Малиновый чай при беременности

При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.

Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.

Полезные свойства малинового чая при беременности:

  • В ней содержатся витамины, которые помогают стабильно формироваться нервной системе будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которая содержится в данной ягодке, помогают нормализовать процесс пищеварения у женщины и избавиться от частых запоров во время беременности.
  • Как уже неоднократно подчёркивалось, если настигла простуда, то малина всегда поможет от неё избавиться.
  • Благодаря малине хорошо усваивается кальций, которого в ней содержится 40%. Это положительно влияет на формирование у малышей костей и зубов.

Не стоит недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.

Вред и противопоказания

Любой продукт будет вреден, если употреблять его в больших количествах, ведь он может вызвать аллергию. Малина не является исключением.

Кому не стоит употреблять малину?

  • Людям, у которых есть гастрит и другие заболевания, связанную с желудком.

На самом деле, если преследует болезнь желудка, здесь очень много противопоказаний, не только малина.

  • Людям, у которых есть заболевания печени, подагра и мочекаменная болезнь.

Даже в малых количествам малина может быть вредна для тех людей, которые страдают от болезней почек. Вообще, стоит понимать, как именно ВАШ организм реагирует на малину и её отвары, чтобы понимать, стоит ли её употреблять или нет.

Рекомендую статью: Что содержится в чае?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.

ягоды в чашке

Полезные свойства малины

Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.

Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
  • инфекциями;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • используется в качестве отхаркивающего средства;
  • благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
  • стимулирует аппетит;
  • борется с лишним весом;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • избавляет от диареи;
  • употребление чая с малиной показано при геморрое;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
  • снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
  • стимулирует зачатие;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снимает физическое перенапряжение;
  • борется с анемией;
  • обладает противоотечным действием;
  • является природным антибиотиком;
  • имеет потогонный эффект;
  • чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.

Противопоказания

Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.

Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.

ягоды в тарелке

Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.

К другим противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость малины;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • подагру;
  • астму;
  • запор.

При простуде и температуре

Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.

Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.

Читайте также:  Пиво каждый день польза и вред

Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.

Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.

чай из ягод

Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.

Рецепты приготовления

Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.

чай и десерт

Чай с малиновым варением

Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.

Чай из листьев и веток малины

Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?

Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.

Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.

Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.

Чай из ягод малины

В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.

Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.

Источник

Малина – самая
известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым
лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только
красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать
верным помощником при многих недугах.

Зеленые листочки
малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а
по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР
листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические
    кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе
малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального
протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и
противовоспалительными свойствами.

Благодаря
большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных
среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении
малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная
    функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее
    справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии
    облегчается.
  3. Оказывается
    превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный
    ритм.
  5. Оказывается
    жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается
    детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее
    уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и
    физическая активность.

Благодаря
универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Напиток из
малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине,
причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья
имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в
несколько раз реже.

Чай настоящий
помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях,
так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает
противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у
больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе
обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект
достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется
гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он
способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей
следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит
быстрее.

Напиток помогает
справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и
повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки
малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита,
воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья
незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого
чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления
эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Читайте также:  Двухъярусные кровати вред или польза и вред

Для того чтобы чай из
листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное
количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить
сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация
включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают,
    так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На
    этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря
    чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном
    полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики
    будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры
    и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот
    этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих
    листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и
    оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны
    листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в
    пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа,
    для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка
    коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с
    температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В
    среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо
    еще раз измельчить.

Перед этапом брожения
листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями,
    и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе
    листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой
    чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем
    гранулированный чай.

Для того чтобы полученный
малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в
полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в
бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не
испортить всю заварку.

Существует множество
рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как
из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других
фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно
приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые
веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в
течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев
малины

Свежесорванные листья для
приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал.
Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные
листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных
веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев
кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье
в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих
ферментированных листьев малины

Заварить чай из
ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и
настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет
фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник