Польза малинового варенья при ангине

Чай с малиной – одно из средств, которое используют при простудных заболеваниях и ангине. Основные симптомы ангины – сильная боль в горле и температура.

Народная медицина является дополнительным средством при лечении подобных заболеваний. Травяные чаи помогают выводить токсины, облегчают боль, снимают жар. Однако их надо правильно применять.

Помогает ли малиновый чай вылечить ангину

Малина содержит салицилаты. Поэтому применение ягоды помогает быстро снизить температуру. Обладает потогонным, противовоспалительным свойством. Напиток смягчает горло, снимая болезненные ощущения.

Пить малиновый чай рекомендуется уже в самом начале заболевания. Ароматный напиток нравится детям, он приятный на вкус, натуральный, безопасный.

Основные свойства чая:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительные;
  • потогонное;
  • выводит токсины;
  • борется с микробами;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает иммунитет;
  • содержит витамины.

Для заваривания чая используют ягоды, листья, варенье.

Важно понимать, что напиток из малины не является единственным средством. При остром течении заболевания может потребоваться прием лекарств, назначенных врачом.

Пить малиновый чай лучше перед сном, укрывшись одеялом, так как напиток вызывает потоотделение. Не рекомендуется применять его перед выходом на улицу.

Малина – кладезь витаминов. При боли в горле – это одно из эффективных средств.

Содержит:

  • минералы: магний, железо, селен, цинк, фосфор, калий;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • антоцианины;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • органические кислоты.

Как заварить чай

Для заваривания используют ягоды, листья, варенье.

  • Ягоды. Потребуется 2 ст. л. сухих ягод. Заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивается примерно 20 минут, после чего его можно пить.
  • С медом. В термос засыпают 4 большие ложки сухих ягод на литр кипящей воды. Настаивают полчаса. После напиток следует профильтровать. Добавить мед в каждую чашку перед применением. Употребляют 2-3 раза в день по стакану. Вместо сухого сырья допускается использовать замороженное, тогда ягод понадобится в два раза меньше.
  • С шиповником. Смешать в равных долях шиповник и сушеную малину. Для заваривания берется столовая ложка готового сырья на 200 мл кипятка. График приема: по трети стакана три раза в день.
  • Из малинового варенья. Чайная ложка варенья заливается стаканом слегка теплой воды. В день допустимо принимать 3-4 раза. При невысокой температуре тела разрешено использовать горячий напиток.
  • Чай из малиновых листьев. На термос объемом пол литра понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Напиток настаивается 2 часа, процеживается, употребляется теплым 3-4 раза в сутки, дозировка 0,25-0,5 стакана. Настоем также можно полоскать горло.
  • С календулой. На стакан воды 2 ст. л. сухих ягод или ложка замороженных. Добавить ½ чайной ложки настойки календулы.
  • Морс. На литр кипятка понадобится 100 г сахара, 200 г ягод, свежих или замороженных. Настоять, профильтровать. Принимают по пол стакана, стакану до 4 раз в день. Морс должен быть остужен до комнатной температуры или быть слегка теплым.
  • Раствор концентрированный. Понадобится 200 г сушеной малины, 600 мл кипятка. Сырье заливается водой, настаивается полчаса. Выпить настой надо в течение 1-2 часов, пока в нем сохранены полезные свойства.
  • С водкой. Взрослым допустимо делать настой с добавлением водки. Берут веточки малины, измельчают, на часть сырья понадобится 5 частей воды. Ставят на слабый огонь, томят 3-5 минут. Далее отвар настаивают 1-2 часа. Пьют в течение дня. Перед сном на стакан горячего отвара добавляют ложку меда, ложку водки. После чего необходимо сразу лечь в постель.

Сбор

От простуды можно сделать следующий сбор с растительным сырьем. Понадобятся веточки малины, смородины, цветки липы, эхинацея. Соотношение: 1:1:3:1. Сбор заливается 0,5 литром кипящей воды, настаивается ночь. Принимается утром по стакану в течение недели.

Свежие ягоды или варенье — что лучше

Малиновое варенье – популярное средство от простуды. При правильном приготовлении в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, и они не теряют своих свойств.

Свежие ягоды доступны только летом, они имеют небольшой срок хранения. Поэтому впрок их лучше замораживать, высушивать, делать варенье. Больше всего витаминов сохраняется в замороженном виде, в варенье. Однако и сушеное сырье поможет при ангине. Поэтому используют то, что более удобно.

Какой температуры чай лучше пить

При высокой температуре тела питье лучше брать слегка теплое. Если температура нормальная или не выше 37 градусов, то допустимо пить горячий чай из малины. Если добавляется мед, то температура напитка должна быть не выше 50 С, чтобы сохранились полезные свойства продукта. Морс употребляют комнатной температуры.

Лечение детей

Чай с малиной полезен и для ребенка. Однако следует учитывать возможное возникновение аллергии, поэтому не стоит давать ягоду совсем маленьким детям.

Малину вводить в рацион разрешено с 1 года, если нет противопоказаний. Лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Начинать давать продукт надо с половины ягоды, и следить за реакцией. Для детей рекомендуется делать морсы, так как малина содержит косточки. Концентрация должна быть слабой.

Можно ли чай с малиной беременным

Малину разрешается употреблять беременным женщинам, в то время как многие лекарственные препараты запрещены. Содержит она и фолиевую кислоту, которая необходима в период вынашивания ребенка.

Применять малину разрешается на любом сроке, если нет аллергии. Но в первом триместре использовать ее стоит с осторожностью, так как есть риск повышения тонуса матки. Малина содержит витамины А, С, что полезно для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Как и любое народное средство, малина имеет ряд противопоказаний:

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней ЖКТ;
  • аллергия на ягоду;
  • нарушение свертываемости крови;
  • полипы в носу, склонность к носовым кровотечениям.
Читайте также:  Гранат с косточками польза и вред

Малина – отличное народное средство от простудных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза – 50 г, или 3 ст. л.

Источник

Автор Анастасия Павлова На чтение 8 мин. Просмотров 137 Опубликовано 18.05.2017

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

Состав и полезные свойства

Ягода содержит:

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.
Богатый химический состав малины обусловливает пользу ягоды при лечении многих недугов

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Видео: почему малина полезна при простуде

Варианты применения при гриппе, ангине и простуде

Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.

Чаи

Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.

Чай с малиной – «бабушкин» способ лечения простуды

Видео: рецепт чая с листьями замороженными ягодами малины

С настойкой календулы (при боли в горле)

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

С мёдом (при гриппе и простуде)

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.

Ароматная душица усилит антибактериальные и противовоспалительные свойства малины

С молоком (от кашля)

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Выпить перед сном.

С шиповником (для восстановления после болезни)

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Видео: мнение доктора Комаровского о пользе чая с малиной

Морс (при повышенной температуре)

Из свежих или замороженных ягод

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

Из малинового варенья

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если под рукой нет свежих или замороженных ягод, вкусный и полезный морс можно приготовить из малинового варенья

Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.

Видео: как сделать малиновое варенье

Сок (при простудных заболеваниях)

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Настои

Настой листьев малины (при ангинах и ларингитах, для профилактики гриппа и простудных заболеваний)

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

На зиму стоит запастись не только ягодами, но и листьями малины

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Концентрированный настой ягод малины (при ОРВИ, гриппе, ангине, простуде)

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

Читайте также:  Польза и вред помидоров на организм

С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)

  1. Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
  2. Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
  3. Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
  4. Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.
Мёд не только улучшит вкусовые качества средства, но и усилит лекарственную силу малиновых веток

Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)

  1. Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
  2. Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
  3. Настоять 30 минут и профильтровать.
  4. Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.

Видео: отвар от простуды из листьев и веток малины

Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)

  1. Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
  3. Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.
Настоянная на водке малина — отличное средство от кашля

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

Бальзам с цветами, ягодами, листьями и ветками малины (при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких)

  1. В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
  2. Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
  3. В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
  4. Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

Применение при беременности и лактации

При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.

Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.

Во время беременности малину нужно кушать с осторожностью

Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.

Применение при лечении детей

В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.

В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.

Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.

Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Противопоказания и меры предосторожности

Применение ягод противопоказано при:

  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • подагре;
  • тяжёлых заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.

При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.

При язве и гастрите концентрированный малиновый сок противопоказан

Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).

Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.

Источник

Lenka­2014
[10.7K]

5 лет назад

Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ и витаминов , витамины С,фолиевая кислота, салициловая кислота,которая оказывает жаропонижающее действие при простуде и гриппе. Полезны не только малиновое варенье,но и листья малины, ее стебли, которые можно добавлять для приготовления настоя для полоскания горла при при ангине. Для этого готовят отвар из листьев малины или плодов малины, их можно купить в любой аптеке, залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев малины и сухих плодов, дайте отвару настояться 5-10 мин, Полоскайте этим настоем воспаленное горло.

Ягоды малины не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях и ангине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Добры­й Мстит­ель
[215K]

более года назад

Малиновое варенье может стать дополнительным средством в лечении ангины, когда наблюдается повышенная температура, жар. Только пить рекомендуют не горячий чай с малиновым вареньем, а теплый. Хорошим, эффективным средством в данном случае выступит настой из листочков и сухих ягод малины, которым рекомендуют полоскать воспалённое горло.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

более года назад

Не принимаю к сведению такие рекомендации, не выполняю и не советую.

Инфекционный процесс в ротоглотке, миндалинах, лихорадка, боли в горле при глотании, осиплость голоса и прочее, которым проявляется обострение хронического тонзиллита или острого тонзиллита не лечится малиновым вареньем, да и сам воспалительный процесс не нуждается в “подкормке” сладким, сладкий морс из малинового варенья так же не панацея.

САмое приятное: есть варенье с любимым десертом после выздоровления.

elena-kh
[239K]

5 лет назад

Малиновое варенье можно есть пи ангине. Уверена, что пользу оно принесет. Ведь при ангине часто бывает повышенная температура и жар, малиновое варенье поможет справиться с этим. Только если будете есть варенье, не пейте при этом слишком горячий чай, лучше теплый, так рекомендуют делать врачи при ангине.

Чосик
[186K]

более года назад

Все зависит от ситуации.

Если у человека, помимо ангины, наблюдается и повышение температуры, то ему можно давать теплый чай с малиной. В малине содержится салициловая кислота, которая, как и ацетилсалициловая, обладает жаропонижающими свойствами.

Но если температуры нет, то малиновое варенье тоже стоит оставить до лучших времен. Да, малина полезна, но в варенье немало саха. А сахар – прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. То есть, человек ест варенье и “кормит” свою болезнь. Ведь мало кто пойдет после варенья полоскать рот и чистить зубы. В таком случае лучше есть одну малину, вез добавок.

Kriti­kSPb
[89.1K]

более года назад

Я вот тоже теперь сомневаюсь, можно ли есть малиновое варенье при ангине, когда высокая температура.

Однажды мы ещё в подростковом возрасте ходили специально в лес за малиной, набрали много и сварили на костре малиновое варенье сами.

После этого я заболела самой сильнейшей ангиной в своей жизни!

С тех пор с большой опаской отношусь к малиновому варенью. Но во время болезни могу съесть баночку. Особого улучшения здоровья не замечаю, не потею, температура не понижается – просто теплое вкусное питье)

Слышала, что отвар листьев малины действует гораздо эффективнее при ангине, чем малиновое варенье.

48527­58129­2418
[141K]

более года назад

Малина весьма полезна при простуде, особенно с повышенной температурой, она убивает микробов, заставляет потеть, снижая температуру. Иная картина при ангине. Здесь уже патогенные бактерии активно поражают организм. А против них малина бессильна. К тому же в варенье много сахара, а этот продукт как раз способствует размножению этих патогенных микроорганизмов. Лучше просто пить негорячий зеленый чай.

а3
[59.9K]

более года назад

Можно, ведь малина – это одно из народных лечебных средств. Малина обладает противовоспалительны­ми, жаропонижающими свойствами, уменьшает боль в горле при ангине. Малина содержит салициловую кислоту которая является природным антибиотиком. Кроме этого в малине много витаминов, которые помогают ускорить выздоровление.

Красн­ое облак­о
[217K]

более года назад

Можно в принципе, но ангина разная, состояние человека может быть очень тяжёлым в этой ситуации ему не до варенья (любого).

А так же важно понимать, малина не заменит (полноценно) лекарство, то есть лечиться только малиной при ангине, не совсем правильно.

елена­2015
[34]

5 лет назад

Да, конечно, малиновое варенье – самое главное лекарство при простуде, я например в целях профилактики тоже его принимаю!!!

Осмом­ысл
[820]

более года назад

Малина полезная ягода. При ангине ее можно употреблять в свежем виде, в виде варенья, а также сушеную малину. Можно с чаем, молоком или саму по себе. Это не лекарство, но источник витаминов для укрепления организма.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Подсолнуховые семечки польза и вред