Польза майонеза на организм человека
Мнения о пользе и вреда майонеза для организма, как часто бывает, диаметрально противоположны. Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. С его использованием готовятся сотни блюд, причем в кухнях самых разных стран мира.
Такая
большая популярность рождает большое количество слухов и домыслов о том, что же
такое настоящий майонез?
Польза и вред этого продукта в целом и отдельных его ингредиентов нашли
отражения в множестве статей, научных исследований, кулинарной литературе. Не
все утверждения ложны. Но и бесспорно верить всему написанному и сказанному –
тоже ошибочно.
Польза майонеза для организма
Можно наверняка
сказать только то, что настоящий майонез содержит в себе продукты, полезные для
организма. Но сегодня качественная продукция на полках супермаркетов
встречается не всегда. Например, часто производители экономят, добавляя не
желток, а яичный порошок, заменяют дорогой сок лимона консервантами или более
доступным уксусом. Нередко в состав соуса добавляют усилители вкуса, много соли
(кстати, это полностью противоречит существующим ГОСТам), что, естественно, не
очень полезно для здоровья.
Поэтому,
чтобы совсем не вычеркивать из своего рациона любимую приправу, лучше понять,
из чего она должна состоять, научиться грамотно читать состав, обращать
внимание на химические добавки, которые в том или ином виде в покупном майонезе
есть всегда. Тогда можно лакомиться знакомыми и привычными блюдами, не причиняя
вреда своему здоровью.
Из чего состоит настоящий майонез
Классический
майонез имеет в своем составе:
- Перепелиные или куриные яйца.
- Растительное (а лучше – оливковое) масло.
- Лимонный сок (который довольно часто заменяется
уксусом для удешевления производства). - Горчицу или горчичный порошок.
Получается,
что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для
здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов
производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно
безбоязненно употреблять в пищу.
Основные
этапы производства и состав указываются в современных государственных
стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.
Первый вариант состава
Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:
- 750 мл масла растительного;
- 96 гр яичных желтков;
- 20 гр сахара;
- 150 мл уксуса трехпроцентного;
- 25 гр столовой горчицы.
Второй вариант состава
Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:
- 563 мл масла растительного;
- 72 гр яичных желтков;
- 300 мл бульона;
- 20 гр сахара;
- 50 мл уксуса девятипроцентного;
- 25 гр муки;
- 25 гр столовой горчицы.
Третий вариант состава
Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:
- 375 мл масла растительного;
- 48 гр яичных желтков;
- 300 мл бульона;
- 20 гр сахара;
- 50 мл уксуса девятипроцентного;
- 50 гр муки;
- 25 гр столовой горчицы.
Выходит,
что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то
готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает
добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное
нарушение технологической карты готовки.
Правильнее
будет такой случай называть приготовлением майонезного
продукта. А если же компания использует стандартное название «майонез», но не
придерживается правил и существующих регламентов, то она нарушает закон, а польза и вред для человека
от употребления такого продукта существенно отличаются в отрицательную сторону от
того эффекта, который приносит настоящий соус.
Какое положительное влияние может
оказывать майонез
Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.
Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.
Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.
Подробный состав продукта
Яйца
очень богаты на содержание витаминов B-группы,
витамина F,
холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных
или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не
встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и
уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся
в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма,
повышают выработку кровяных телец.
Уксус (а в
стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые
помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта
оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного
тракта, вплоть до желудка.
Считается,
что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов:
отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на
ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема
пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.
Еще один
важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это
еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и
вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и
даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость
заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.
Например,
можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые
салаты: чеснок с майонезом
или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а
также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.
Какие сегодня встречаются мифы об
употреблении майонеза
Майонез
применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества –
питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но
встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.
Первый миф. Сегодня не встретить
настоящего майонеза
Да. Конечно,
полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и
стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что
тяжелее в плане массовой готовки и доставки.
По этой
причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и
правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной
продукции действительно будут полезными для здоровья.
Выход из
ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт
достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности
в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью
натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными.
Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.
Второй миф. Особенности приготовления
Существует
прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом
приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в
соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.
Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.
Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.
Этапы приготовления майонеза
Первая
стадия продолжается до тех пор, пока масса не превратится в однородную смесь. Только
затем добавляется уксус в точном соответствии с требуемыми пропорциями. Остальные
продукты вносятся охлажденными. Окончательный вариант соуса нагревают до
кипения, а потом дают остыть.
Есть ли
на любом этапе процедуры хоть какие-то процессы, отличные от сотен других,
используемых в кулинарии? Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод – при
приготовлении майонеза не могут синтезироваться какие-то особенные химические
соединения, плохо переносимые организмом. Иначе так можно говорить о любой
приготовленной пище и заниматься только сыроедением.
Миф третий. Нарушения в работе организма
Самые
ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное
влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная
работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар»,
до сердечно-сосудистой системы.
Конечно,
все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез
неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне
наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а
не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.
Основная
претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти
много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных
ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.
Да, при
всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи
мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что
они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать,
компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное
масло, если речь идет о салатах.
Калорийность майонеза и похожих продуктов
А теперь
обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в
свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.
- Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
- Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
- Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
- Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.
Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?
Конечно,
ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может
привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но
и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое
заблуждение.
Вред майонеза для организма
В той же
интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов
из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу
настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен.
Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных
макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно
в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.
Некоторые
противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное
количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ
в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению
кровообращения.
Конечно,
в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или
ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в
майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении
требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.
Четвертый миф. К майонезу рождается
зависимость
Еще одно
сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во
время еды. Базируется это утверждение на двух китах.
Первый
совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико
содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической
зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.
Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.
Дело в
том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля
истины, как и доля необоснованных заблуждений.
Усилитель вкуса
Во-первых,
жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное
уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается,
что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее.
Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли,
уметь вовремя остановиться.
Но
второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе –
полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его
химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость.
В любом случае, обратное никак не доказано.
Получается,
проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы
с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится
оставить майонез. Только ограничено.
Пятый миф. Майонез – не лучший продукт для
человека
Здесь
поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и
так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто
не может быть полезным.
Говорится
также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше
оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.
Возможно,
истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если
запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и
всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с
яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.
В общем, споры на этот счет идут. Не доказана ни одна, ни другая точка зрения.
Что в итоге
Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.
Вредный
он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе
присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные
продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на
здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин.
Но в разумных пределах.
Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что представляет собой майонез?
Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.
Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.
Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.
Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.
Польза майонеза
Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.
- Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
- Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
- Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
- Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.
Вред майонеза
Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.
При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.
Вред промышленного майонеза: состав
Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.
- Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
- Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
- Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
- Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.
Польза майонеза: лечение организма
В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.
К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.
При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.
Майонез для красоты волос и кожи
И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.
Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.
- Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
- Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
- Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
- Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
- Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.
Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?
Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.
Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:
- Один яичный желток
- Половинка чайной ложки горчицы
- Одна щепотка морской соли
- Полстакана оливкового масла
- Щепотка сахара
- Половина чайной ложки лимона.
Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.
Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.