Польза мацони для лица маски
Мацони по принципу приготовления является ближайшим родственником кефира. Этот продукт на Кавказе любят и взрослые, и дети. В последние годы возрос интерес к нему. Людей интересует польза и вред мацони, поскольку география употребления этого кисломолочного продукта разрослась и охватила почти всю Россию. Его стали готовить в промышленных масштабах.
Что за напиток
Учитывая консистенцию и насыщенный состав, мацони сложно назвать напитком. Скорее, это еда. Густой кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого молока. У этимологии этого слова есть 2 объяснения. Слово было занесено вместе с персами, завоевавшими Грузию, и ассимилировано на грузинский лад. На древнеперсидском продукт назывался māst, что переводится как йогурт. Грузины считают, что слово мацони образовано от грузинского მომწონს (мамценс) – нравиться.
Первыми его стали вырабатывать тюрки-кочевники, и у разных народов эта еда называется гатыхом, катыком, катуком. Сначала кочевники случайно заметили, что молоко, залитое в плохо промытые меха, где было вчерашнее молоко, сбраживалось, и получался продукт, который употреблялся в пищу несколько дней.
Они не задумывались ни о полезных бактериях, ни о болгарской палочке, а просто стали добавлять немного оставшегося гатыха в молоко, чтобы в походы брать с собой уже готовый кисломолочный продукт. Вот уже на протяжении нескольких столетий этот полезный и незаменимый продукт готовится столь примитивным способом. На территориях Малой, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, в тюркоязычных республиках России катук, или мацони считается одним из самых необходимых и любимых продуктов в питании.
За что кочевые племена полюбили кисломолочный продукт мацони, какая от него польза, и почему этот продукт был и остается незаменимым в рационе этих народов, особенно в жаркие летние дни, об этом будет сказано ниже.
Химический состав и калорийность мацони
Калорийность 100 грамм мацони, приготовленного из коровьего молока, составляет 65,3 Ккал. Калорийность буйволиного катыка выше, чем у коровьего — 106 Ккал. Из буйволиного молока кисломолочный продукт получается густой, как масло. Если воткнуть в кастрюлю с гатыхом ложку, она будет стоять. Жирность буйволиного молока составляет 7–8%, что почти в 2 раза выше, чем у коровьего.
Полезные свойства мацони определяются его составом. Белок в коровьем молоке составляет около 3% всего содержимого. Углеводы – 4,7%. Столь низкое, в сравнении с другими продуктами, содержание углевода делает гатых полезным для диабетиков.
Из витаминов в коровьем гатыхе содержится большое количество бета-каротина – 274% суточной нормы, витамина А – 3,6%, рибофлавина – 5,6%, витамина К – 5,7%. Из микроэлементов содержатся кальций, магний, фосфор, железо. 87% продукта составляет вода. Для сравнения, в гатыхе из буйволиного молока содержание воды составляет 79,9%.
Польза мацони для организма человека заключается в следующем:
- аминокислоты помогают усваиваться питательным веществам, которые столь необходимы людям, занятым тяжелым физическим трудом;
- витамин В и холин стимулируют ЦНС;
- кальций необходим для роста и укрепления костей;
- органические кислоты нормализуют метаболизм.
Благодаря аминокислотам и тем же бифидо- и лактобактериям, кисломолочный продукт быстрее и лучше усваивается, чем молоко.
На Кавказе и в странах Азии гатых, или катук готовят также из бараньего молока, и его калорийность выше, чем калорийность коровьего и буйволиного, так как баранье молоко оказалось самым жирным из всех названных. Его энергетическая ценность составляет 111 ККал. Жирность почти одинаковая с буйволиным молоком – 8% .Но в нем нет углеводов, и тем этот продукт становится не просто полезным, а бесценным для диабетиков. В бараньем гатыхе содержится столько же углеводов, сколько и в коровьем.
Важно! Мацони включается в питание спортсменов, так как содержащиеся в белках продукта анаболические вещества укрепляют мышцы.
В укреплении костей, благодаря кальцию, и мышечных тканей заключается польза мацони для мужчин.
Польза мацони для организма
Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.
Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.
Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.
О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.
Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.
Можно ли пить мацони беременным и кормящим женщинам
Можно, безо всяких сомнений. Он принесет пользу будущей мамочке тем, что уменьшит действие токсикоза, ослабит чувство тошноты у беременной. Исключение составляют женщины с непереносимостью лактозы, больные панкреатитом и язвой. От мацони при грудном вскармливании придется отказаться мамочке, если употребление этого продукта отражается аллергией на ее младенце.
С какого возраста мацони можно давать детям
В Азербайджане гатых дают детям примерно с 6–7 месяцев. Важное условие, чтобы она не была передержанной и слишком кислой. Такой продукт и у взрослого способен вызвать расстройство желудка. В мацони добавляют немного сахара для сладости, хлеба или растертого печенья.
Польза мацони для похудения
Продукт употребляется в качестве диеты для похудения. Если пугает калорийность или жирность продукта, его разбавляют кипяченой прохладной водой, в соотношении на 2 части мацони 1 часть воды. Разгрузочные дни на гатыхе не дадут организму ослабнуть, поскольку в этом продукте содержатся основные витамины и микроэлементы. На один день необходимо брать 1,5 литра гатыха и разделить ее на 4–6 порций. Этот продукт включается в состав лечебных диет вместо кефира.
Как правильно пить мацони
Гатых почти никогда не едят на завтрак. Это пища в основном для времени обеда. Можно съесть пиалу на ночь, за час-полтора до сна. Он быстро усваивается и не возникает тяжести в желудке.
Гатых в качестве приправы добавляется к долме, ккюкю, то есть, блюду, приготовленному из стручковой фасоли и яиц, к хингяли, или к отварным макаронам.
Гатых удивительным образом выравнивает, смягчает жирность пищи, помогает жирам лучше усваиваться.
Салат станет намного полезнее, если острый, с уксусом, майонез заменить гатыхом. Им также заправляют борщ вместо сметаны или майонеза.
Что можно приготовить из мацони
В Азербайджане и в Грузии из мацони готовят довгу. Этот суп с рисом и зеленью — просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Жарким летом, когда солнце печет за 40, лучше, чем холодненькая довга, трудно что-либо придумать.
Из гатыха готовится напиток айран. Гатых разбавляется кипяченой, охлажденной водой и добавляется немного соли. Айран также получают из сыворотки после взбивания масла. Напиток полезен тем, что жарким летом айран восстанавливает водно-солевой баланс.
Если добавить в мацони фруктовый сироп или варенье, получится десерт очень похожий по вкусу на магазинный йогурт.
Как сделать домашний мацони
Мацони или гатых готовят из кипяченого молока. Уже этот факт лишает продукт большинства болезнетворных бактерий. Кипяченое молоко разливают в чистые банки или эмалированную кастрюлю. И оставляют до охлаждения. Когда оно станет теплым (40–50оС), добавляют закваску. Закваску добавляют из расчета 1 столовую ложку на 1 литр молока. Затем молоко тщательно перемешивают, закрывают, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют для созревания на 8–10 часов.
На поверхности мацони образуется желтоватая или белая пенка, в которой сконцентрирована большая часть жира. Она плотнее, толще, чем пенка, образующаяся при кипячении молока, сладковатая и вкусная. Пенку особенно любят собирать дети.
С буйволиного молока, прежде чем его кипятить, снимают сливки (гаймаг). Но даже в этом случае продукт получается насыщенным и густым.
Применение мацони в косметологии
В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.
Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.
Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:
- осветляет кожу лица;
- очищает поры;
- устраняет угри;
- питает сухую кожу.
Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.
Вред мацони и противопоказания
Мацони практически безвреден. Но существуют некоторые противопоказания:
- лактазная недостаточность; при ней не вырабатывается фермент, усваивающий молоко и молочные продукты.
- аллергия на белок одного из видов молока (коровьего, козьего, овечьего);
- некоторые формы заболеваний почек, склонности к камнеобразованию.
Важно! Мацони нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях панкреатита. Кислоты раздражают желудок, стимулируют выработку панкреатического сока.
Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом.
Как выбирать и хранить мацони
Самый лучший мацони – это тот, который приготовлен в деревне из свежего молока. В Азербайджане и сейчас домашний гатых, привезенный из ближайших деревень, продают на рынках, развозят по городским дворам. Некоторые покупатели имеют своих поставщиков, у кого берут постоянно кисло-молочную продукцию.
Когда готовят гатых на продажу, молоко разливается в стеклянные литровые, двухлитровые и трехлитровые банки. Туда же кладут закваску. Банки накрывают крышками и укутывают их одеялом, пледом. Таким образом, пенка получается в каждой банке. Потом крестьянки, продающие гатых, обмениваются с покупателем однотипной банкой. Качество продукта оценивается по состоянию пенки. Она должна быть белой или светло-желтой.
Если покачать банку, то можно почувствовать степень густоты напитка. Буйволиная мацони даже не шелохнется. Наличие воды поверх пенки говорит об отслаивании. Это не значит, что мацони несвежая. Скорее всего, она сделана из молока пониженной вязкости, или в молоко была добавлена вода.
В промышленных масштабах для приготовления мацони нередко берут сухое молоко, разводят и сбраживают его. Продукт из сухого молока отличается по вкусу и консистенции. А лучше всего гатых готовить самим. Тогда можно быть уверенным в чистоте, свежести, полезности продукта.
Домашний мацони может храниться в холодильнике до 2 недель без потери вкусовых качеств продукта. В этом заключается еще одно его преимущество перед молоком.
Заключение
Таким образом, мацони является питательным, полезными даже целебным напитком, особенно незаменимым в жаркие летние дни. Польза и вред мацони несоизмеримы. Напиток полезен и детям, и пожилым людям, особенно страдающим хрупкостью костей. Он рекомендуется женщинам репродуктивного возраста. Трудоспособным мужчинам возвращает физическую силу. Из него готовят первые блюда (довгу и окрошку), десерт, пекутся кондитерские изделия. Мацони послужит сырьем для приготовления вторичных продуктов (сюзьмы, творога, масла). Одним словом, мацони – это полезный продукт на каждый день, который никогда не надоест, продлит жизнь и укрепит здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной?
Существует множество косметических средств, с помощью которых вы можете ухаживать за своим лицом, но звание лучших закрепилось за молочными продуктами.
Когда маски из сыворотки или простокваши наносятся постоянно, обогащая кожу на лице, все отмечают, как она помолодела и расцвела.
Польза простокваши сыворотки
Те элементы, что входят в их состав, чудеснейшим образом действуют на кожу.
Это:
- пантотеновая и фолиевая кислоты
- витамины В6 и В9;
- витамин С;
- ниацин;
- холин;
- кальций;
- калий.
Они воздействуют комплексно. Если воспользоваться натуральными домашними продуктами, а не купленными в магазине, эффект получится максимальным.
Нет никаких сомнений в натуральности этих продуктов:
- простокваша образуется, когда прокисшее молоко загустевает;
- молочная сыворотка остается после того, как процежено свернувшееся молоко, предназначенное для производства сыра.
Простокваша в косметике
В качестве косметического средства этот молочно-кислый продукт используется давно и успешно:
- Если станете умываться простоквашей, то вам не понадобится никакое другое химическое средство, чтобы снимать макияж. Таким образом, вы позволяете коже отдохнуть, улучшая тем самым цвет своего лица. Затем сполоснете лицо водой – и порядок!
- Воспользуйтесь ею как бальзамом для ваших волос. Просто выберите простоквашу погуще, нанесите ее поближе к корням чистых и немного влажных волос, подержите минут 15, а затем смойте ее водой или травяным отваром. Так ваши волосы получат питание и укрепятся.
- Осветлите веснушки. Всего десять минут нахождения маски на лице – и результат восхитит вас.
- Она может стать отличным скрабом, щадящим, как это рекомендуется в зимние месяцы. Просто нанести на лицо и дождаться, пока подсохнет. Совершая круговые движения кончиками пальцев, смоченными в воде, вы станете избавляться не только от пленки из простокваши, но и от омертвевших клеток кожи.
Простокваша в уходе за лицом
Именно ею наши бабушки уже много лет назад умели очищать лицо. В каждом дворе была корова. Так что молочной сыворотки и простокваши хватало, чтобы поесть, что-нибудь испечь и поухаживать за собой.
Изготовить маску вам не составит труда самостоятельно для кожи:
- увядающей,
- проблемной,
- любого типа.
Чтобы выбрать рецепт, вам придется, прежде всего, ориентироваться на тип кожи, а также на проблемы, что намереваетесь решить.
Не забудьте протестировать маску перед первым примением у себя на запястье. Противопоказаний у этих масок нет, но бережёного бог бережет.
Рецепты масок
- Творожная – когда простоквашу смешивают с творогом в соотношении 3 к 1.
- Для жирной кожи – когда она взбивается с яичным белком и добавляется пшеничная мука (ст. ложка).
- Кофейная – когда в простоквашу или сыворотку добавляется чайная ложка перемолотого кофе и в результате получается матовый оттенок кожи.
- Морковная, аналогичная кофейной, но с морковным соком для получения румянца.
- Для сухой кожи, где смешивается простокваша или сыворотка и фруктовая мякоть (например, хурмы, банана, абрикосов или дыни)
- Для нормальной кожи – измельченные овощи (кабачок, редиска, баклажан, болгарский перец, капуста или огурец)
Кисло-молочные продукты в уходе за волосами
Всякая женщина заботится о своих волосах. Ведь их красота не только придает ей привлекательности, но и уверенности в своих силах.
Ваша шевелюра требует питания, увлажнения, а также защиты. В этом смысле маски из простокваши прошли испытание у многих поколений красавиц. Более того, это не отнимет у вас ни много денег, ни времени. А те вещества, какими насыщается кожа и волосы, очень важны и нужны.
Правила эффективного применения
Чтобы воспользоваться в полной мере полезными свойствами продукта, необходимо правильно его применять:
- Старайтесь пользоваться только продуктом, приготовленным дома (об этом уже говорилось).
- Простокваше требуется небольшой подогрев на водяной бане перед смешиванием ее с другими продуктами.
- Волосы, на которые наносится маска, должны быть немытыми и немного влажными. Требуется подержать голову до 40-60 минут под полиэтиленовой пленкой и полотенцем, и только после этого смыть теплой водой (можно использовать отвар трав). С профилактической целью проводить в неделю одну процедуру вполне достаточно. От перхоти, а также жирных волос – до трех раз. А через месяц нужно сделать перерыв.
- Сушить феном волосы после маски запрещается.
Простые рецепты для волос
Для питания. Смешать 100 г простокваши со взбитым желтком.
Для жирных волос. Добавить в стакан простокваши соль (2 ст. ложки) и пару капель масла кедра, можно бергамота, при перхоти – чайного дерева.
Против перхоти. Смешать простоквашу (100 г) с ржаным хлебом (150 г) и репейным маслом (1 ст. ложка).
Для тонких волос. Перемешать 100 г простокваши с яйцом, добавить к ним муку (1 ст. ложку).
Вы всегда имеете возможность испытать на себе отличные косметические свойства этих кисломолочных продуктов, ощутить их нежный уход. Такая маска для лица и волос из сыворотки или простокваши сделает вас еще красивее и моложе.
06-07-14 • Просмотров:18517 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 63 ккал.
Мацони
– уникальный кисломолочный продукт, подобие греческого йогурта. Считается
напитком долголетия, о чём свидетельствуют исследования учёных. В отличие от простокваши имеет другой способ
приготовления, структуру, более резкий вкус и незначительное газообразование.
Готовится из коровьего, козьего или овечьего молока с применением специальной
закваски, схожей по составу с йогуртной, в которой преобладают теплолюбивые стрептококки и болгарская
палочка.
Напиток
впервые был произведён на Кавказе более 200 лет назад. Долгое время рецепт
приготовления держали в тайне. В наше время производится в промышленных
масштабах в России, странах Азии и Европы.
Полезные свойства
Мацони насыщен аминокислотами,
белками, кисломолочными микроорганизмами. Имеются углеводы, органические
кислоты, моно- и дисахариды, зола. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С,
Н, холин. Макро- и микроэлементы: калий – 153мг, кальций – 127 мг, железо,
магний, йод, натрий, марганец, хлор, фосфор. Всего насчитывается 17 минеральных
соединений.
Благодаря своему составу
и кисломолочным бактериям, мацони имеет способность очищать кишечник от
патогенных бактерий, что способствует омоложению и продлению жизни.
Как влияет на организм
Мечников в начале XX
столетия, проведя исследования воздействия мацони на человека, установил, что
долгожители Кавказа, Азии и России, достигшие возраста более 100 лет, регулярно
употребляли этот продукт. Мацони очищает организм от бактерий, которые
оказывают вредное воздействие на организм и провоцируют возникновение различных
заболеваний.
Мацони способствует
оздоровлению клеток, повышает деятельность иммунной системы, устраняет причины
преждевременного старения, является природным антибиотиком. Благотворно
воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, почки, печень.
Активизирует функциональность кишечника, улучшает кровообращение, выводит шлаки
и токсины. Обладает анаболическими свойствами, что способствует наращиванию
мышечной массы. Помогает в борьбе с бессонницей и перевозбуждением. Нормализует
холестерин и освобождает сосуды от бляшек.
Полезен при ожирении, так
как легко усваивается (в течение 50 минут), не содержит много калорий, хорошо утоляет
голод, успокаивает нервы, разрушает жировые клетки.
Как правильно выбирать
Настоящий мацони не имеет
кислого вкуса, а лишь приятную кислинку. Качественный продукт достаточно
густой, в виде желеобразной массы, которая подрагивая, держится на ложке.
Магазинный напиток более жидкий с небольшой остротой. При покупке следует
внимательно ознакомиться с датой производства и реализации.
Способы хранения
В холодильнике может
находиться не больше 72 часов.
С чем сочетается в кулинарии
Мацони используется, как
самостоятельное блюдо типа йогурта или сметаны. Применяется для окрошки, супа, заправки
салатов. На его основе готовятся пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам,
тесто для выпечки, молочные коктейли. Является обязательным продуктом для
производства хачапури.
При добавлении родниковой
воды получается напиток «Тан». С толчёным чесноком и рубленой зеленью готовится
паста для бутербродов. В национальной кухне кавказских народов пользуется
популярностью блюдо «довга». Для чего мацони смешивают с яйцом, мукой, рисом,
кинзой, петрушкой, луком, чесноком.
Сочетается со всеми
специями, хлебобулочными изделиями, гречкой, геркулесом, пшеном, овощами,
пряной зеленью.
Полезное сочетание продуктов
Мацони – диетический
продукт, содержащий молочные белки и кислоты, он очищает организм и
способствует похудению. Диетологи рекомендуют использовать еженедельно для
разгрузочных дней (до 1,5 литров в день). Применяя такой режим питания можно не
только поддерживать хорошую форму, но и сбавлять вес.
Мацони входит во многие
диеты для похудения, в которых применяется для нормализации работы кишечника и
утоления голода. Для полезного воздействия достаточно употреблять ежедневно
один стакан на ночь.
Знаменитая диета Долиной
будет эффективней, если кефир заменить на мацони, также будет работать диета
Протасова.
Этот продукт можно приготовить в домашних условиях несколькими
способами, например:
- йогурт
250-300 г, молоко 1 л. В тёплом месте при температуре 35-40 градусов готовится
за 6-8 часов; - сметана 200
г, молоко 2 л, кусочек чёрного хлеба. В тёплом месте готовится сутки.
Противопоказания
Не рекомендуется при
гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, гепатите, панкреатите,
мочекаменной болезни. При этих проблемах употреблять только после консультации
с врачом.
Применение в медицине и косметологии
В лечебных и
профилактических целях медики рекомендуют употреблять мацони для подавления
патогенных бактерий в кишечнике, нормализации микрофлоры, при заболеваниях
сердца, аллергиях. Назначается при энтеритах, колитах, запорах.
В народной
медицине используют мацони в сочетании с разными продуктами:
- для улучшения
работы ЖКТ пьют ежедневно перед сном с
чёрным хлебом, натёртым чесноком; - при стоматите
и гнойных инфекциях помогает смесь: 0,5 стакана продукта и 3 измельчённых
зубчика чеснока. Смазывать язвы 3 раза в день. Через 2 дня стоматит проходит; - при простуде
используют компрессы на горло и грудь из смеси мацони с растительным маслом; - для
устранения одышки и стенокардии рекомендуется ежедневно по 0,5 литра.
В косметологии применяется
в виде умываний, молочка для снятия макияжа, масок для лица, рук и волос. В
виде обёртываний при целлюлите. Во время процедур мацони помогает восстановить
кислотно-щелочной баланс, питает, увлажняет. Сочетается с овощами, фруктами,
мёдом.
Автор: Антон Веселов