Польза м да и его применение

870

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Читайте также:  Вред и польза тополиного пуха

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Читайте также:  Польза кедрового масла и как его принимать

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

В списке натуральных веществ, которыми нас одаривают пасеки, особо выделяют ещё одно, неизвестное многим потребителям. Его название – ПЖВМ (продукт жизнедеятельности восковой моли).

Уникальные свойства бабочки огнёвки заключаются в том, что её организм способен переваривать воск и прочие пчеловодческие продукты. И если о полезности настоек, которые приготовлены на основе её личинок, знает большинство приверженцев натуральных лекарств, то об удивительных свойствах экскрементов восковой моли имеется слишком мало информации.

Что такое ПЖВМ?

Прежде чем перейти непосредственно к этому биологическому веществу и его свойствам, необходимо поговорить о самой восковой моли, как источнике этих самых продуктов жизнедеятельности. Огнёвка является вредителем, угрожающим пчеловодческим хозяйствам.

Понять, что жильё пчёл было атаковано восковой молью, можно по разгрызенному воску на сотовых колбочках, которые затем теряют и мёд. Главные «улики» – экскременты, представляющие собой небольшие чёрные катышки, которые внешне напоминают маковые зёрна.

Эти результаты жизнедеятельности остаются от личинок, которые в улей откладывает восковая моль. Прожорливые существа уничтожают мёд, грызут воск, атакуют пчелиную детву. Именно поэтому для пчеловодов огнёвки, прежде всего, вредители, а уже затем источник натуральных продуктов.

И всё же некоторые пасечники специально разводят личинки огнёвки для получения их экскрементов. Однако из-за человеческой брезгливости это вещество предпочитают называть завуалировано – ПЖВМ, или продукты жизнедеятельности восковой моли.

Состав продукта

Учёные пока не пришли к единому мнению по поводу наличия у ПЖВМ необычных целебных свойств. Однако, неоспоримым является тот факт, что огнёвка – единственное существо, которое способно переварить пчелиный воск благодаря своим пищеварительным ферментам. В итоге экскременты этой бабочки действительно содержат уникальные вещества.

Лабораторное изучение показало, что экскременты восковой моли состоят из нескольких активных химических веществ, которые и обусловливают свойства этого продукта.

  • Флавоноиды. Эти ингредиенты обычно встречаются в растительном мире, однако, имеются и в экскрементах огнёвки. Соединения благоприятно воздействуют на сосудистую систему, очищая стенки кровеносных каналов от холестерина, предупреждая варикозное расширение вен, повышая их эластичность и стойкость к вредному влиянию окружающей среды.
  • Иридоиды. Эти соединения напоминают вещества, содержащиеся в экстрактах некоторых трав, а вот привычные нам фруктовые и овощные блюда их не содержат. Иридоиды обладают свойством снижать количество холестерина в крови, выводить токсические вещества и активизировать действие защитной системы организма. Именно наличием данных веществ обусловлен горьковатый привкус настойки из продуктов жизнедеятельности огнёвки.
  • Стероиды. Данные вещества, являющиеся аналогами животных и растительных биологически активных соединений, обладают анаболическими и противовоспалительными качествами. При попадании в организм они способствуют усилению обменных процессов, снятию болевого синдрома и мышечного напряжения. Благодаря этим свойствам экскременты огнёвки рекомендуют при миологических болезнях.

Расшифровка химического состава продукта жизнедеятельности огнёвки продолжается, вот почему разговор о полезных качествах и содержании активных ингредиентов не окончен. Именно поэтому некоторые учёные считают это вещество потенциально ценным сырьём для фармацевтики.

Показания к применению

Чем полезен продукт жизнедеятельности восковой моли для здоровья? Благодаря насыщенному биохимическому составу настойка из экскрементов огнёвки отличается широким спектром действия, однако, можно выделить несколько основных направлений, когда её приём наиболее обоснован.

  • Туберкулёз. Личинки восковой моли и экскременты бабочки – признанное средство от этого серьёзного заболевания. Если использовать натуральное лекарство с сертифицированными медикаментами, то можно скорее забыть о неприятных симптомах туберкулёза.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе экскрементов огнёвки улучшают состояние кровеносных каналов, что выражается в снижении давления, частоты и выраженности приступов ишемической болезни сердца. Также уменьшаются проявления тромбофлебита и варикозного расширения вен.
  • Сниженный иммунитет. Экскременты огнёвки активизируют иммунитет, что существенно повышает защитные силы человеческого организма. Результатом частого применения является снижение частоты простудных, вирусных инфекций. Некоторые специалисты даже утверждают о профилактике онкологии.
  • Инфекции грибкового происхождения. Содержащиеся в продукте элементы отличаются повышенными противомикробными качествами. Если обработать участки кожных покровов, поражённых грибком, настойкой экскрементов огнёвки, то можно получить выраженный лечебный и косметический эффект.
  • Бесплодие. Натуропаты убеждены, что вещество способствует повышению полового влечения, увеличению активности сперматозоидов, снимает гормональный дисбаланс. Всё это помогает зачать здорового ребёнка.
  • Спортивные нагрузки. По мнению спортсменов, это вещество помогает повысить выносливость, укрепить нервную систему, в результате чего тренировки становятся более эффективными, а организм скорее восстанавливается после повышенных физических нагрузок.

Косметика из экскрементов личинок огнёвки – ещё одно перспективное направление. Особенную пользу принесут такие средства для людей среднего возраста, которые борются с видимыми признаками старения организма.

Как готовят препарат?

Следующий вопрос, который возникает у читателей: как готовить настойку из продуктов жизнедеятельности восковой моли?

Читайте также:  Темы научной конференции шоколад польза или вред

Следует понимать, что ПЖВМ и огневка в виде личинок разводятся пасечниками специально для медицинских целей. Именно поэтому лучше приобрести уже готовую продукцию при личной встрече или заказать препарат через интернет. В этом случае не возникнет проблем с употреблением биоактивной настойки, поскольку к ней обычно прилагается и инструкция.

В целом же технология производства настойки ПЖВМ выглядит следующим образом: пчеловоды извлекают из ульев чёрную массу, напоминающую маковые зёрнышки (экскременты), кладут её на донышко тёмной стеклянной ёмкости и добавляют 70%-ный спирт.

Эти условия важны, поскольку при использовании светлого стекла солнечные лучи снизят качество готового продукта. Также не следует «повышать градус», так как более крепкий спирт приводит к свёртыванию белка, входящего в состав исходного сырья.

Получившийся препарат должен постоять в тёмном месте в течение девяти суток. Настойка, готовая к употреблению, представляет собой чёрную непрозрачную жидкость с выраженным ароматом мёда и сухофруктов. Вкус же отличается лёгкой горчинкой.

Применение препарата

Спиртовой экстракт ПЖВМ является сильнодействующей и концентрированной биодобавкой. Вот почему использовать его необходимо лишь после консультации с доктором, который выработает рекомендации по совмещению настойки с приёмом медикаментов.

Усреднённые же рекомендации предполагают употребление разведённого в воде препарата по определённой схеме, которая во многом зависит от возраста пациента и его диагноза.

  • Взрослые пьют в среднем по 20-25 капель. Детям же дозу рассчитывают, исходя из количества лет маленького пациента. Одна капелька средства на год жизни ребёнка (старше 6 лет).
  • Употребляют средство за полчаса до приёма пищи. Экстракт разводят водой, причём её объём не должен превышать 2 столовых ложек. Ребёнку можно дать препарат, смешав его с соком или слегка сладким чаем.
  • Принимают средство 1-3 раза в день. С профилактической целью настойку можно пить и один раз в сутки. Чаще всего продолжительность терапевтического курса не превышает 6 месяцев. Однако через 12 недель с начала приёма нужно сделать перерыв на месяц.

Человеческая фантазия воистину безгранична. В качестве лекарственного средства используются даже экскременты личинок восковой моли. Приверженцы такого лечебного метода говорят об его эффективности, однако, полагаться на авось будет неразумно. Поэтому лучше всё же обсудить такую терапию с доктором и не использовать настойку ПЖВМ в качестве монотерапии.

Источник