Польза лука порея для мужчин

Польза лука порея для мужчин thumbnail

Дата: 07 мая, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 8735

лук порей в пакете

Всем привет, ребята.

Сегодня буду рассказывать о луке порее. Мощном фитонцидном противомикробном растении, которое нас много раз спасало и будет спасать от возбудителей простуды.

Вы узнаете, почему он так полезен, какие вещества содержит, какими полезными свойствами для здоровья обладает. Как применяется в народной медицине и питании. Рецепт вам классического супа и перечень заболеваний при которых стоит ограничить его употребление.

Не дадим микробам не единого шанса!

Лук-порей известен российским огородникам и любителям свежей зелени, ценят его и в других странах. Это растение отличается сладким вкусом и нежным ароматом, а о его пользе люди знали ещё в древности.

Блюда с добавлением жемчужного лука приобретают особенный запах, кроме того, культура выращивается огородниками из-за её насыщенности витаминами и минералами.

О том, почему лук-порей считается незаменимым растением и как его вырастить его своими руками, расскажет эта статья.

к содержанию ↑

Состав растения.

Стоит заметить, что пищевая ценность жемчужного лука составляет всего 33 калорий на 100 г. продукта, а значит, его можно использовать в диетическом питании.

В составе зелени присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы — калий, магний, фосфор и другие.

А также в составе растения присутствуют глюкоза, пищевые волокна, фитостерол и важные жирные кислоты — линоленовая и олеиновая, фитонциды.

собранный лучок

Таким образом, лук-порей оказывает:

  1. активизирующее действие на систему пищеварения,
  2. улучшает аппетит,
  3. лечит дисбактериоз,
  4. и не вызывает газообразования.

Добавленный в различные блюда, продукт выводит токсины из организма.

к содержанию ↑

Целебные свойства.

Жемчужный лук — это мощное средство против авитаминозов, остро ощущающихся в холодное время года.

Растение помогает:

  1. бороться с респираторными заболеваниями,
  2. укрепляет иммунитет,
  3. и восстанавливает силы.

Кроме того, ароматный дар природы полезен для мужчин, он препятствует возникновению недугов половой системы и повышает работоспособность.

Используется лук-порей и в косметологии, на его основе изготавливаются средства для ускорения роста волос, а также маски для кожи.

к содержанию ↑

Для организма женщины.

  • Сырой лук-порей является крайне ценным продуктом, так как он способствует профилактике цистита.
  • Железо, содержащееся в растении, препятствует развитию анемии, поэтому зелень полезно есть во время беременности.

к содержанию ↑

Роль жемчужного лука в диетическом питании.

Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.

Хорошо сочетается лук-порей с такими культурами, как сельдерей, цветная капуста, петрушка и укроп.

Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:

  • болгарский
  • и карантанский.

Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.

Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.

Так, каждый день можно съедать от 100 до 200 г. этого растения, а в меню детей продукт вводят постепенно

. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.

Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.

нарезанный лук порей

к содержанию ↑

Классический суп.

Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • лук-порей (2 шт.);
  • растительное масло (1 столовая ложка);
  • бульон овощной (1 литр);
  • картошка (4 шт.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте жемчужный лук в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
  3. Обжарьте растение в масле.
  4. Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
  5. Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
  6. Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.

А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.

к содержанию ↑

Применение в народной медицине.

Фитонциды, входящие в состав продукта, являются настоящим спасением для организма при простудных болезнях. Они оказывают антибактериальное действие.

  • Полезно полоскать горло соком из порея несколько раз в день до исчезновения симптомов недуга — кашля и боли.
  • Насморк издавна лечили выжимкой из листьев описываемого растения.
  • При пневмонии рекомендуется есть измельчённую зелень лука.
  • А вот при гипертонии лекари советуют есть порей в свежем виде ежедневно.
  •  От атеросклероза лечит луковая кашица, смешанная с мёдом.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день после еды.

собранный урожай лука

к содержанию ↑

Читайте также:  Гербера польза и вред для дома

При ожирении.

Людям, страдающим от ожирения, жемчужный лук показан к употреблению в первую очередь.

  1. Он обладает мягким мочегонным действием и отлично сочетается с другими диетическими продуктами.
  2. Растение содержит хром, уменьшающий тягу к сладостям и контролирующий аппетит, что важно для похудения.

к содержанию ↑

Как вырастить жемчужный лук в огороде.

Растения, выращенные самостоятельно, будут вкусными и полезными для здоровья.

Посев семян в домашних условиях начинается в последних числах февраля, а когда рассада окрепнет её пересаживают на грядку.

На грядку переносить саженцы можно уже в начале мая, предварительно подрезав им корни и опустив каждый экземпляр в питательную смесь из коровяка и глины.

Вносите в землю древесную золу, компост, опилки и минеральные удобрения для того, чтобы растения полноценно развивались и не болели.

  • Поливают порей по меньшей мере 1 раз в неделю,
  • а если лето выдалось сухое, делать это нужно чаще до полного увлажнения почвы.

лук на дачной грядке

В целом лук-порей считается неприхотливой культурой, но он нуждается в плодородной почве. Растения выдерживают заморозки, но лучше всего собрать урожай вовремя, ориентируясь на особенности выбранного сорта.

к содержанию ↑

Чем вреден лук-порей?

Лук-порей, польза которого доказана медициной, может принести и вред при неумеренном его употреблении.

  • Не стоит есть свежее растение людям, страдающих от болезней желудка.
  • А также стебель и листья содержат много оксалата. Этот компонент противопоказан тем, кто склонен к образованию почечных камней.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости продукта, аллергикам его вводить в рацион нужно осторожно.

Замечательный лучок уже растёт у меня на даче. Вкусный и полезный, и очень опасный для бактерий. В следующей статье я расскажу как его выращивать.

До скорой встречи. Не дадим микробам не единого шанса!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Источник

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Калорийность лука-порея

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Читайте также:  Бобовые продукты польза и вред

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Разрезанный лук-порей

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

«Корми мужа пореем!» – этот неожиданный совет дала мне пожилая француженка Жанин, когда я впервые оказалась в гостях в их с Клодом доме.

На стенах в таких семьях обычно много фотографий, а хозяевам доставляет большое удовольствие рассказывать новым гостям об изображенных на них членах семьи.

– Это мой папа, видишь, какой красавец! – Жанин подвела меня к фотографии интересного мужчины лет 45 с военной выправкой. – Здесь на фотографии ему 65…

65?! Не может быть! – прервала ее я.

Да, 65! И энергии в нем до самой старости было столько — ой-ой-ой, на троих бы хватило! – Жанин закатывает глаза и добавляет: – И той самой энергии тоже… ну ты понимаешь, деточка, какую энергию я имею в виду…

Потом она посмотрела в сторону беседовавших о своем мужчин и добавила тихо: «Хочешь, чтобы твой муж до старости орлом был, корми его пореем! – Так говорила моя бабушка, она всех своих невесток учила, как обращаться с ее сыновьями. Вот моя мама – примерная невестка – и старалась. Ревновала папу страшно, но пореем кормила регулярно…»

Мы вместе смеемся!

А вы Клода тоже пореем кормите? – не удержалась я от вопроса.

Читайте также:  Чистка зубов есть ли польза

Жанин посмотрела в его сторону:

– А как же! Куда ж мы без порея!..

Смех смехом, но лук-порей французы покупают охапками это один из самых привычных овощей их меню, примерно как для нас белокочанная капуста. Франция является четвертыми производителем лука-порея в мире и вторым (после Бельгии) в Европе. Из порея французы готовят много самых разных простых ежедневных блюд, не требующих выдающегося кулинарного мастерства. Чаще всего это открытые пироги (киши), супы и гратены или просто гарниры. Вкус у приготовленного на пару и бланшированного лука-порея нежный, сладковатый, а его пользу для организма сложно переоценить.

Чем полезен лук-порей

Порей — двоюродный брат обычного лука и чеснока, поэтому имеет много общих с ними полезных свойств. Он особенно богат клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, а также калием, благоприятным для здоровья артерий и костей.

  • Лук-порей является источником так называемой пребиотической клетчатки, которая способствует развитию «хороших» кишечных бактерий и способствует здоровью пищеварительной системы, предупреждает запоры и вздутие живота. Кроме того употребление пребиотческих пищевых волокон способствует улучшению качества сна и общему расслабляющему эффекту (un effet relaxant), предупреждает развитие атеросклеротических бляшек.
  • Порей — источник важных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов А, К, С и В6. А большое содержание одновременно кальция, магния и калия способствует здоровью костей, при этом витамин К помогает усваиваться кальцию и защищает от остеопороза.
  • Лук-порей является источником кемпферола, действие которого современные исследователи связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (расширяет сосуды!), а также рака. Согласно исследованию ученых кемпферол обладает противовоспалительной, антимикробной, противораковой, кардиозащитной, нейропротекторной, антидиабетической, противотревожной, анальгетической и противоаллергической активностью.

Порей — афродизиак

В интернете я обнаружила, что Жанин, утверждавшая, что мужчин надо кормить пореем, вовсе не одинока в приписывании этому овощу действия стимулятора сексуальной активности. Оказывается, это известный факт, а об этом эффекте порея говорили еще древние римляне, причем в поэтической форме :)))

Лук-порей – морозостойкий овощ, его выращивают не только в мае-июне, но и период с сентября по апрель (у зимнего порея толще стебли). Он вполне способен выдерживать температуру минус 10, поэтому вполне подходит для климата большой части России.

Пирог из лука-порея

В нашей семье есть дежурное быстро-блюдо, приготовление которого не требует никаких кулинарных навыков (его делают и муж, и дочка).

Тесто:

Для приготовления мы используем готовое тесто, которое называется pâte brisée. (Оно похоже на песочное, но менее рыхлое и сладкое.) Его элементарный рецепт здесь. Но! Можно делать этот пирог и из покупного слоеного теста (мои подруги пробовали — результат отличный).

Тесто надо выложить в форму (на пергаментную бумагу) и запечь при температуре примерно 180-200 градусов до золотистой корочки. Подчеркну, запекать нужно до того, как положите в пирог начинку. Тогда пирог будет с хрустящей, а не влажной корочкой.

Начинка:

Примерно 500 грамм (а можно и больше!) лука-порея порезать кольцами или полукольцами. Выложить на смазанную любым маслом сковородку, добавить немного сливок или сметаны, немного подсолить и бланшировать минут 5-7 (тогда порей станет мягким и будет таять во рту). Выложить приготовленный порей на уже запеченное предварительно тесто. Добавить банку консервированного тунца (или лосося).

Дальше можно добавить кусочки помидоров, сладкого перца — это необязательно, но французы так делают, чтобы пирог был красивым, они вообще очень любят, чтобы блюдо выглядело красиво, всегда обращают на это внимание. К тому же помидоры и/или перцы придают блюду более южный, средиземноморский вкус. Как и маслины/оливки я их тоже обычно добавляю, когда есть.

Сверху нужно выложить кружочки моцареллы, затем посыпать тертым сыром, специями (например, прованскими травами или просто розмарином, петрушкой) и отправить в духовку буквально на 1520 минут. Так как все ингредиенты готовые, то задача этого этапа – просто чтобы все схватилось и расплавился сыр.

Иногда я выпекаю тесто и бланширую лук-порей заранее. Тогда вечером остается только «собрать» пирог и поставить в духовку. 20 минут и вкусный ужин готов!

Если вам интересно узнавать как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Почему французские дантисты советуют сыр против кариеса?

Мила милее Мари? Какие женские имена в моде у французов?

Какие три качества русских женщин удивляют (и восхищают!) французов?

Почему молодые французы мечтают жить в юртах?

Источник