Польза лука порея для мужчин

Дата: 07 мая, 2017 ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 8735
Всем привет, ребята.
Сегодня буду рассказывать о луке порее. Мощном фитонцидном противомикробном растении, которое нас много раз спасало и будет спасать от возбудителей простуды.
Вы узнаете, почему он так полезен, какие вещества содержит, какими полезными свойствами для здоровья обладает. Как применяется в народной медицине и питании. Рецепт вам классического супа и перечень заболеваний при которых стоит ограничить его употребление.
Не дадим микробам не единого шанса!
Лук-порей известен российским огородникам и любителям свежей зелени, ценят его и в других странах. Это растение отличается сладким вкусом и нежным ароматом, а о его пользе люди знали ещё в древности.
Блюда с добавлением жемчужного лука приобретают особенный запах, кроме того, культура выращивается огородниками из-за её насыщенности витаминами и минералами.
О том, почему лук-порей считается незаменимым растением и как его вырастить его своими руками, расскажет эта статья.
к содержанию ↑
Состав растения.
Стоит заметить, что пищевая ценность жемчужного лука составляет всего 33 калорий на 100 г. продукта, а значит, его можно использовать в диетическом питании.
В составе зелени присутствуют следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- токоферол;
- витамины группы B;
- микроэлементы — калий, магний, фосфор и другие.
А также в составе растения присутствуют глюкоза, пищевые волокна, фитостерол и важные жирные кислоты — линоленовая и олеиновая, фитонциды.
Таким образом, лук-порей оказывает:
- активизирующее действие на систему пищеварения,
- улучшает аппетит,
- лечит дисбактериоз,
- и не вызывает газообразования.
Добавленный в различные блюда, продукт выводит токсины из организма.
к содержанию ↑
Целебные свойства.
Жемчужный лук — это мощное средство против авитаминозов, остро ощущающихся в холодное время года.
Растение помогает:
- бороться с респираторными заболеваниями,
- укрепляет иммунитет,
- и восстанавливает силы.
Кроме того, ароматный дар природы полезен для мужчин, он препятствует возникновению недугов половой системы и повышает работоспособность.
Используется лук-порей и в косметологии, на его основе изготавливаются средства для ускорения роста волос, а также маски для кожи.
к содержанию ↑
Для организма женщины.
- Сырой лук-порей является крайне ценным продуктом, так как он способствует профилактике цистита.
- Железо, содержащееся в растении, препятствует развитию анемии, поэтому зелень полезно есть во время беременности.
к содержанию ↑
Роль жемчужного лука в диетическом питании.
Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.
Хорошо сочетается лук-порей с такими культурами, как сельдерей, цветная капуста, петрушка и укроп.
Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:
- болгарский
- и карантанский.
Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.
Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.
Так, каждый день можно съедать от 100 до 200 г. этого растения, а в меню детей продукт вводят постепенно
. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.
Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.
к содержанию ↑
Классический суп.
Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.
Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- лук-порей (2 шт.);
- растительное масло (1 столовая ложка);
- бульон овощной (1 литр);
- картошка (4 шт.);
- соль и перец по вкусу.
- Промойте жемчужный лук в холодной воде.
- Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
- Обжарьте растение в масле.
- Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
- Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
- Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.
А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.
к содержанию ↑
Применение в народной медицине.
Фитонциды, входящие в состав продукта, являются настоящим спасением для организма при простудных болезнях. Они оказывают антибактериальное действие.
- Полезно полоскать горло соком из порея несколько раз в день до исчезновения симптомов недуга — кашля и боли.
- Насморк издавна лечили выжимкой из листьев описываемого растения.
- При пневмонии рекомендуется есть измельчённую зелень лука.
- А вот при гипертонии лекари советуют есть порей в свежем виде ежедневно.
- От атеросклероза лечит луковая кашица, смешанная с мёдом.
Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день после еды.
к содержанию ↑
При ожирении.
Людям, страдающим от ожирения, жемчужный лук показан к употреблению в первую очередь.
- Он обладает мягким мочегонным действием и отлично сочетается с другими диетическими продуктами.
- Растение содержит хром, уменьшающий тягу к сладостям и контролирующий аппетит, что важно для похудения.
к содержанию ↑
Как вырастить жемчужный лук в огороде.
Растения, выращенные самостоятельно, будут вкусными и полезными для здоровья.
Посев семян в домашних условиях начинается в последних числах февраля, а когда рассада окрепнет её пересаживают на грядку.
На грядку переносить саженцы можно уже в начале мая, предварительно подрезав им корни и опустив каждый экземпляр в питательную смесь из коровяка и глины.
Вносите в землю древесную золу, компост, опилки и минеральные удобрения для того, чтобы растения полноценно развивались и не болели.
- Поливают порей по меньшей мере 1 раз в неделю,
- а если лето выдалось сухое, делать это нужно чаще до полного увлажнения почвы.
В целом лук-порей считается неприхотливой культурой, но он нуждается в плодородной почве. Растения выдерживают заморозки, но лучше всего собрать урожай вовремя, ориентируясь на особенности выбранного сорта.
к содержанию ↑
Чем вреден лук-порей?
Лук-порей, польза которого доказана медициной, может принести и вред при неумеренном его употреблении.
- Не стоит есть свежее растение людям, страдающих от болезней желудка.
- А также стебель и листья содержат много оксалата. Этот компонент противопоказан тем, кто склонен к образованию почечных камней.
Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости продукта, аллергикам его вводить в рацион нужно осторожно.
Замечательный лучок уже растёт у меня на даче. Вкусный и полезный, и очень опасный для бактерий. В следующей статье я расскажу как его выращивать.
До скорой встречи. Не дадим микробам не единого шанса!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.
Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?
Состав лука-порея
Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.
Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.
Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.
Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.
Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.
Полезные свойства и польза лука-порея для организма
- обладает мочегонным действием,
- укрепляет иммунную систему,
- помогает справиться с простудным заболеваниями,
- повышает уровень гемоглобина,
- стабилизирует артериальное давление,
- профилактика атеросклероза,
- обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
- профилактика онкологических заболеваний,
- является афродизиаком,
- способствует здоровому развитию плода ребенка,
- улучшает зрение,
- лечит заболевания глаз,
- укрепляет кости и зубы,
- нормализует метаболизм,
- устраняет вздутие живота,
- уменьшает уровень холестерина,
- успокаивает нервную систему,
- помогает при депрессии,
- улучшает память,
- ускоряет заживление ран.
Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.
Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.
Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.
Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.
Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.
Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.
Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.
Противопоказания и вред лука-порея
- индивидуальная непереносимость,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- заболевания мочевыделительной системы,
- язва почек.
Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.
Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.
Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.
Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.
Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.
Приготовление лука-порея
В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.
Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.
Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.
А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂
Видео. Лук-порей
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Корми мужа пореем!» – этот неожиданный совет дала мне пожилая француженка Жанин, когда я впервые оказалась в гостях в их с Клодом доме.
На стенах в таких семьях обычно много фотографий, а хозяевам доставляет большое удовольствие рассказывать новым гостям об изображенных на них членах семьи.
– Это мой папа, видишь, какой красавец! – Жанин подвела меня к фотографии интересного мужчины лет 45 с военной выправкой. – Здесь на фотографии ему 65…
– 65?! Не может быть! – прервала ее я.
– Да, 65! И энергии в нем до самой старости было столько — ой-ой-ой, на троих бы хватило! – Жанин закатывает глаза и добавляет: – И той самой энергии тоже… ну ты понимаешь, деточка, какую энергию я имею в виду…
Потом она посмотрела в сторону беседовавших о своем мужчин и добавила тихо: «Хочешь, чтобы твой муж до старости орлом был, корми его пореем! – Так говорила моя бабушка, она всех своих невесток учила, как обращаться с ее сыновьями. Вот моя мама – примерная невестка – и старалась. Ревновала папу страшно, но пореем кормила регулярно…»
Мы вместе смеемся!
– А вы Клода тоже пореем кормите? – не удержалась я от вопроса.
Жанин посмотрела в его сторону:
– А как же! Куда ж мы без порея!..
Смех смехом, но лук-порей французы покупают охапками – это один из самых привычных овощей их меню, примерно как для нас белокочанная капуста. Франция является четвертыми производителем лука-порея в мире и вторым (после Бельгии) в Европе. Из порея французы готовят много самых разных простых ежедневных блюд, не требующих выдающегося кулинарного мастерства. Чаще всего это открытые пироги (киши), супы и гратены или просто гарниры. Вкус у приготовленного на пару и бланшированного лука-порея нежный, сладковатый, а его пользу для организма сложно переоценить.
Чем полезен лук-порей
Порей — двоюродный брат обычного лука и чеснока, поэтому имеет много общих с ними полезных свойств. Он особенно богат клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, а также калием, благоприятным для здоровья артерий и костей.
- Лук-порей является источником так называемой пребиотической клетчатки, которая способствует развитию «хороших» кишечных бактерий и способствует здоровью пищеварительной системы, предупреждает запоры и вздутие живота. Кроме того употребление пребиотческих пищевых волокон способствует улучшению качества сна и общему расслабляющему эффекту (un effet relaxant), предупреждает развитие атеросклеротических бляшек.
- Порей — источник важных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов А, К, С и В6. А большое содержание одновременно кальция, магния и калия способствует здоровью костей, при этом витамин К помогает усваиваться кальцию и защищает от остеопороза.
- Лук-порей является источником кемпферола, действие которого современные исследователи связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (расширяет сосуды!), а также рака. Согласно исследованию ученых кемпферол обладает противовоспалительной, антимикробной, противораковой, кардиозащитной, нейропротекторной, антидиабетической, противотревожной, анальгетической и противоаллергической активностью.
Порей — афродизиак
В интернете я обнаружила, что Жанин, утверждавшая, что мужчин надо кормить пореем, вовсе не одинока в приписывании этому овощу действия стимулятора сексуальной активности. Оказывается, это известный факт, а об этом эффекте порея говорили еще древние римляне, причем в поэтической форме :)))
Лук-порей – морозостойкий овощ, его выращивают не только в мае-июне, но и период с сентября по апрель (у зимнего порея толще стебли). Он вполне способен выдерживать температуру минус 10, поэтому вполне подходит для климата большой части России.
Пирог из лука-порея
В нашей семье есть дежурное быстро-блюдо, приготовление которого не требует никаких кулинарных навыков (его делают и муж, и дочка).
Тесто:
Для приготовления мы используем готовое тесто, которое называется pâte brisée. (Оно похоже на песочное, но менее рыхлое и сладкое.) Его элементарный рецепт здесь. Но! Можно делать этот пирог и из покупного слоеного теста (мои подруги пробовали — результат отличный).
Тесто надо выложить в форму (на пергаментную бумагу) и запечь при температуре примерно 180-200 градусов до золотистой корочки. Подчеркну, запекать нужно до того, как положите в пирог начинку. Тогда пирог будет с хрустящей, а не влажной корочкой.
Начинка:
Примерно 500 грамм (а можно и больше!) лука-порея порезать кольцами или полукольцами. Выложить на смазанную любым маслом сковородку, добавить немного сливок или сметаны, немного подсолить и бланшировать минут 5-7 (тогда порей станет мягким и будет таять во рту). Выложить приготовленный порей на уже запеченное предварительно тесто. Добавить банку консервированного тунца (или лосося).
Дальше можно добавить кусочки помидоров, сладкого перца — это необязательно, но французы так делают, чтобы пирог был красивым, они вообще очень любят, чтобы блюдо выглядело красиво, всегда обращают на это внимание. К тому же помидоры и/или перцы придают блюду более южный, средиземноморский вкус. Как и маслины/оливки – я их тоже обычно добавляю, когда есть.
Сверху нужно выложить кружочки моцареллы, затем посыпать тертым сыром, специями (например, прованскими травами или просто розмарином, петрушкой) и отправить в духовку буквально на 15–20 минут. Так как все ингредиенты готовые, то задача этого этапа – просто чтобы все схватилось и расплавился сыр.
Иногда я выпекаю тесто и бланширую лук-порей заранее. Тогда вечером остается только «собрать» пирог и поставить в духовку. 20 минут и – вкусный ужин готов!
Если вам интересно узнавать как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Почему французские дантисты советуют сыр против кариеса?
Мила милее Мари? Какие женские имена в моде у французов?
Какие три качества русских женщин удивляют (и восхищают!) французов?
Почему молодые французы мечтают жить в юртах?