Польза лука чеснока для детей

Чем полезен лук и чеснок для организма.

 Лук и чеснок происходят из одного семейства луковичных. Каждый из этих овощей – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В народе почитают оба растения. Их широко используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. О них слагают легенды и рассказывают истории о чудесных исцелениях. Огромное количество современных быстродействующих лекарственных препаратов не смогло потеснить веру людей в лук и чеснок, как в универсальное природное лекарство. Содержание статьи: Какие свойства лука делают его полезным. Какие болезни можно лечить при помощи лука. Полезные свойства чеснока Противопоказания к применению лука и чеснока Какие свойства лука делают его полезным Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше. Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни. Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука. Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил. Что же делает лук настолько полезным? Эфирные масла. Фитонциды. Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др. Минералы: магний, кальций, медь, никель. Сахара. Алкалоиды. Пищевые волокна. Органические кислоты. Сапонины (из-за них лук горький и едкий). Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ. Какие болезни можно лечить при помощи лука В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь. Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже. В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.

Полезные свойства чеснока Чеснок у нас также используется как пряность. И хоть в кулинарии у него более скромная роль, чем у лука, ученые утверждают, что по количеству полезных веществ он намного богаче. Поэтому лекарственная слава чеснока гораздо больше. Древние римляне давали его легионерам для поддержания сил в долгих походах. Родоначальник медицины Авиценна включал чеснок чуть ли не во все свои снадобья. А буддистские монахи придумали на основе этого растения чудодейственный эликсир молодости, который готовят и принимают по особой схеме до сих пор. В составе чеснока присутствуют: Эфирное масло. Фитонциды. Аскорбиновая кислота и витамины Р, D, В. Микро и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, фосфор, калий, кальций. Соединения серы. Белки, жиры. Клетчатка. Зола. В последнее время ученые склоняются к мнению, что наиболее ценным компонентом в чесноке являются различные серосодержащие вещества. Их в овоще больше сотни. Сульфиты способны обезвреживать молекулы различных ядов и токсинов, которые продуцируются бактериями, грибками, вирусами и другими враждебными организму образованиями. Экспериментальные исследования подтверждают эффективность чеснока в борьбе с раком. Доказано, что регулярное употребление чесночных блюд, снижает на тридцать процентов риск заболеть раком простаты. А в полости рта и в горле раковые клетки убиваются чесночными фитонцидами в момент образования. Полезные свойства чеснока для организма: Улучшает работу иммунной системы. Чистит сосуды, обладает спазмолитическим действием, оптимизирует работу сердца. Усиливает перистальтику желудка, способствует выработке ферментов. Помогает выведению желчи. Так же как и лук, способен дезинфицировать мочевыводящие пути, тем самым снижая опасность воспалительных заболеваний. Борется с гельминтами. Насыщает организм витаминами и препятствует авитаминозу. Витамин РР служит профилактикой старческого слабоумия. Полезен для долголетия. Выводит желчь из печени. Из чеснока и лука можно готовить лекарственные препараты, но радует то, что это необязательно. Использование данных овощей в ежедневном рационе дает возможность получить весь спектр полезного воздействия на организм. Правда, существует одна, но достаточно серьезная проблема – специфический запах. Причем некоторые люди съедают головку чеснока и ничего, а другим достаточно буквально понюхать, чтобы даже кожа источала неприятный аромат. Свою чувствительность к данным овощам придется проверять экспериментальным путем. Говорят, что интенсивность запаха можно снять, пожевав укроп или петрушку. Но это не всегда эффективно, лучше выпить кружку молока. Молоко нейтрализует активные вещества. Противопоказания к применению лука и чеснока Лук не рекомендуют употреблять при гастрите. Некоторые люди не могут есть этот овощ вообще, другие чувствуют дискомфорт только при обострениях. Это объясняется способностью лука повышать кислотность в желудке. Вреден лук и при заболеваниях почек – нефритах. Нельзя его много кушать и сердечникам, гипертоникам, при проблемах с нервной системой. Не желательно злоупотреблять свежим овощем больным бронхиальной астмой. Он способен вызывать приступы удушья. Чеснок под запретом: во время беременности и лактации; при гастритах и язвах желудка или кишечника; больным эпилепсией; нефриты и другие заболевания почек; панкреатит; аллергии; аритмии; холецистит. Кормящим мамам в первые месяцы до начала прикорма лучше отказаться от данных овощей. Даже малюсенький кусочек способен изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от пищи. Если есть прикорм, это не критично, но месячный или двухмесячный грудничок гарантировано получит стресс вместе с мамой. В остальных случаях лук и чеснок рекомендуются к повседневному употреблению. Овощи исключительно полезны любые: сырые, вареные. запеченые, тушеные и маринованые. Они придают остроту салатам, супам, соусам и заправкам. Но главное, помогут сохранить и приумножить здоровье.

Читайте также:  Кефир с творогом польза и

Источник

Обычно родители считают лук, как свежий, так и вареный, а также чеснок сомнительными продуктами для того, чтобы предлагать их маленьким детям. Действительно ли лучше воздержаться от включения их в рацион малыша, а если нет, то с какого возраста начинать готовить блюда с этими овощами? Об этом, а также о том, какое применение лук и чеснок имеют в народной медицине, расскажет статья.

Польза и вред чеснока для детского организма

Чеснок издавна известен своими противовирусными свойствами, его часто используют для профилактики. Продукт имеет массу других полезных качеств:

  • употребление в пищу чеснока помогает в профилактике рахита;
  • стимулирует аппетит детей, которые мало едят;
  • применяется как вспомогательное средство для лечения туберкулеза, язв, лихорадки;
  • помогает в борьбе с паразитами.

Наиболее часто чеснок детям предлагают родители, которые боятся, что ребенок подхватит вирус в сезон простуды. Однако взрослые могут столкнуться с тем, что малышу просто не нравится вкус и запах этого травянистого растения. Здесь важно не настаивать, ведь чеснок не является незаменимым продуктом, иначе можно вызвать у ребенка отторжение на всю жизнь.

Следует помнить, что чеснок не зря называют «злым» продуктом: он может провоцировать аллергию, желудочные боли, раздражая нежные стенки детского желудка. Некоторые малыши жалуются, что испытывают дискомфорт в деснах, прожевывая чеснок, настолько силен его сок.

С какого возраста детям разрешено давать чеснок?

В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.

Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.

В каких случаях чеснок категорически противопоказан ребенку?

Детям до года категорически противопоказан сырой чеснок в чистом виде, особенно если давать его натощак. Это может привести к ожогу слизистой желудка, а со временем – к развитию гастрита и язвы. Малышам, у которых имеются проблемы с ЖКТ и почками или аллергия, чеснок также противопоказан. Запрещено в качестве средства от простуды закапывать сок чеснока в нос и уши: даже разбавленный водой, он имеет мощное раздражающее действие и может привести к ожогу слизистой носа и разрыву барабанной перепонки.

Сырой чеснок в чистом виде грудным малышам давать опасно

Репчатый и зеленый лук и его польза для детей

Обычно, когда говорят о пользе лука, имеют в виду сырой овощ или его зеленую разновидность, но не стоит забывать, что он имеет как полезные, так и вредные свойства. Для начала поговорим о пользе сырого репчатого лука:

  • улучшает аппетит, помогает работе желудка и поджелудочной железы;
  • содержит богатый набор витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины В1, А, Е), а также минералы (кальций, фосфор, медь, натрий, кобальт);
  • способствует укреплению стенок сосудов и обладает противораковыми свойствами;
  • обладает противовирусным и противогрибковым действием;
  • ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина;
  • лук с молоком и медом обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на работу нервной системы.

Нельзя не упомянуть и минусы этого овоща:

  • сырой лук не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, так как острый луковый сок раздражает слизистую;
  • не стоит предлагать его детям, которые еще не научились пережевывать пищу.

Зеленый и репчатый лук очень полезен для организма, но маленьким детям его стоит давать с большой осторожностью

Вареный репчатый лук теряет большую часть полезных свойств, а фитонциды, обладающие противомикробным действием, разрушаются полностью, витамины – почти полностью. Однако в употреблении вареного лука есть польза: он улучшает пищеварение и, благодаря клетчатке, помогает работе кишечника. Кроме этого, он снижает уровень сахара в крови и помогает работе сердца благодаря калию в составе.

Зеленый лук в сыром виде почти также полезен, как его репчатый брат, но больше подходит детям для еды. Витаминов и минералов в нем больше, а вот фитонцидов меньше.

С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?

Детям до года можно предлагать только вареный лук. Вводить его в прикорм можно после того, как ребенок попробует основные овощи: брокколи, кабачок, морковь, картофель и др. Педиатры советуют это делать не ранее 8 месяцев.

Сырой лук можно давать после 3-х лет, если у малыша нет аллергии, проблем с ЖКТ, нарушений в работе почек, поджелудочной железы. Рекомендуется давать его ребенку не в чистом виде, а в составе блюд, например салатов. В этом случае снижается негативное влияние на слизистую желудка, и вместе с тем ребенок получает все полезные вещества. Дневная норма – не более 1 луковицы, разделенной на несколько приемов пищи.

Детям до года можно давать только варенный лук в составе легких супов и овощных пюре

Дети любят жевать зеленый лук – не стоит запрещать, если они начинают это делать раньше 3-х лет, так как свойства продукта оказывают полезное действие на десны и зубы. Важно следить, чтобы ребенок лакомился перышками после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки желудка.

Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний

Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.

При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.

Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.

Луковый сок способствует заживлению ранок, для этого необходимо обработать им порез. Если ребенка укусила оса, можно натереть больное место половинкой свежей луковицы – она снимет отек и уменьшит болевые ощущения.

Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.

Читайте также:  Польза от укропа и чеснока

Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.

Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

В повседневной жизни чеснок регулярно используется как приправа в приготовлении традиционных блюд разных стран. Он обладает сильным ароматом, резким вкусом. Широкий спектр полезных свойств оправдывает его терапевтическую пользу, чеснок имеет полезнейшую композицию из 400 соединений и элементов.

Интересно знать! Чеснок является одним из самых сладких овощей, сладость, правда, совсем не чувствуется из-за горечи жгучих веществ. Он содержит немалое количество необходимых витаминов и минералов, но поскольку употребляется в мизерных количествах, не может являться источником этих веществ для человеческого организма.

Чеснок при простуде

Польза лука чеснока для детей

Чеснок — эффективное народное средство для лечения ОРВИ.

В лечении гриппа и простуды чеснок является доступным и эффективным средством. Содержащиеся фитонциды делают его обладателем противовирусных, бактериальных, противовоспалительных и потогонных свойств. При использовании чеснока в лечении простуды следует есть свежеочищенный чеснок в сыром виде, термическая обработка разрушает вещества, которые придают ему эти свойства.

Из практики участкового педиатра. У детей, которые принимают чеснок во время простуды, как правило, ниже частота заболеваемости, сокращаются сроки болезни, простуда протекает в легкой форме.

  • Насморк. При остром насморке неплохо помогает вдыхание паров чеснока. Для этого нужно чеснок раздавить или мелко порезать и положить в марлевую салфетку, держать возле носа. Также при насморке и для профилактики заболевания гриппом, простудой чесночный сок можно закапывать в нос, разбавив его морковным или свекольным соком в пропорции 1:10. Если ребенок испытывает сухость в носу и жжение, процедуру не повторять: это значит, что чесночный сок вызывает раздражение слизистой носа.
  • Кашель. При кашле полезно делать ингаляции из отвара ромашки с добавлением чеснока. При затянувшемся сухом мучительном кашле полезно натирать чесночным соком (кашицей) грудную клетку. Можно нанести кашицу из чеснока на смазанную маслом кожу икроножных мышц и предплечья, надев сверху теплую одежду. Осторожно: убирайте чеснок с кожи, если ребенку дискомфортно и сильно жжет, ведь чеснок может вызвать легкий ожог кожи. Рецепт ингаляции: чеснок измельчить и положить в глубокую кастрюлю, чашку. Удобно пользоваться заварником для чая и дышать через его узенькое горлышко. Залить чеснок кипятком и начинать дышать минут через 6. Для каждой новой процедуры использовать новую порцию чеснока.
  • Бронхиты и пневмонии. Чеснок является идеальным средством для лечения бронхолегочных заболеваний: он и антисептик, и антибиотик, и разжижает мокроту. Детям, страдающим пневмониями, хроническими рецидивирующими бронхитами, желательно регулярно есть хотя бы по зубчику чеснока, добавлять чеснок в блюда, в которых он уместен. Чеснок помогает бороться и с коклюшем. При коклюше можно добавлять измельченный чеснок в морковный или тыквенный сок (1/3 зубчика на 1 стакан сока). При приступах бронхиальной астмы облегчает дыхание и помогает отхождению мокроты чесночный отвар (мелко порезанные зубчики чеснока варить минут 20), появление в отваре серосодержащих веществ способствует расширению бронхов, можно натереть чесноком стопы и мочки ушей.
  • Ангина. Полоскать горло чесночным раствором (раздавленный 1 зубчик чеснока на 1 стакан теплой кипяченой воды, настаивать в течение 5 часов), вдыхать пары чеснока, завернув чесночную кашицу в теплую салфетку, – удобно дышать и одновременно делать уроки, смотреть телевизор. При хроническом тонзиллите советуют полоскать горло отваром из шалфея с добавлением капель чесночного сока.

В сезон гриппа и простудных заболеваний ставьте в комнате ребенка тарелочку с мелко порезанными зубчиками чеснока, прорежьте отверстия в яйце из-под киндер-сюрприза, насыпьте те же измельченные зубчики чеснока и повесьте ребенку на шею, когда он идет в детский сад или школу.

Чеснок при других заболевания

  • Чеснок весьма полезен худощавым детям с недостаточной массой тела, т. к. он повышает аппетит.
  • При угревой сыпи и прыщах полезно сделать пятиминутную ванночку для лица над миской с отваром из целебных трав, а затем нанести на лицо маску из меда и яичного желтка либо из смеси оливкового масла, кефира с добавлением в них нескольких капель чесночного сока, смывать через 15–20 минут. Выполнять 2 раза в неделю. Чеснок обладает антибактериальными, антисептическими и подсушивающими свойствами – все, что нужно для борьбы с угрями и прыщами.
  • Чеснок полезен для кишечника, он усиливает секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желчи, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убивает ненужные вредные бактерии, способствует заселению кишечника здоровой флорой.
  • При метеоризме могут помочь добавленные в овощные салаты молодые листья чеснока.
  • При мигрени и других головных болях можно прикладывать чесночную кашицу к вискам.
  • От бородавок. Тертый чеснок вместе с медом можно прикладывать ежедневно на ночь к больному месту.
  • Даже при герпетических высыпаниях помогает чеснок, можно есть или смазывать высыпания соком, разведенным с маслом.
  • При чесотке снять зуд поможет смазывание пораженных участков кожи чесночным соком.
  • Полезно есть свежий чеснок, если имеются какие-либо воспалительные заболевания в ротовой полости.
  • Укусы животных и насекомых можно обрабатывать соком разрезанного зубчика чеснока.

Чеснок от глистов

Польза лука чеснока для детейНередко чеснок применяют как профилактическое средство при гельминтозах.

Чаще заражению глистами подвержены дети младшего возраста, они чаще играют с кошками и собаками, в песочницах, а это основной источник заражения. Профилактику следует проводить всем детям 2 раза в год. Для лечения и профилактики глистов можно покупать дорогостоящие препараты в аптеке, а можно просто есть чеснок.

Лечение глистов чесноком состоит из 2 этапов. Первый (обязательный) – измельченный зубчик чеснока размешать в стакане молока, настоять хотя бы 1,5 часа и выпить натощак, завтрак съесть не раньше чем через 30 минут. Процедуру повторять в течение 2–3 дней, иногда сроки можно продлить до 7 дней. Второй (не обязательный, но эффективный, разрешается детям старше 10 лет) – вечером сделать чесночную клизму: прокипятить в течение 5 минут измельченный зубчик чеснока в стакане воды или молока, процедить и дать настояться 7–12 часов, использовать 1/2–1 стакан в зависимости от возраста. Чаще чесночная клизма используется для выведения остриц. Делать столько же дней, сколько будете давать ребенку молоко с чесноком.

Об эффективности метода будут свидетельствовать улучшенное самочувствие ребенка, появление аппетита, возвращение румянца щек, заряда сил, ну и конечно же, выход гельминтов из кишечника с фекалиями.

Читайте также:  Польза тренировок на свежем воздухе

Как избавиться от запаха чеснока

  • Запах чеснока беспокоит меньше, когда его едят измельченным на мелкие кусочки, а не в кашицу.
  • Перед употреблением удалить из зубчиков самую ароматную часть – росток.
  • Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать семена тмина, гвоздику, кожуру лимона, листочек мяты, петрушку, корень сельдерея, прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.
  • Съесть после чеснока яблоко, морковь.
  • На посуде и руках от запаха чеснока легко избавиться, натерев их лимоном или солью.

Сколько и с какого возраста давать чеснок детям

С 8–9 месяцев чеснок можно давать в вареном виде в составе овощных пюре, мясных котлет, супов. Вводить постепенно начиная с маленького кусочка, доводя максимально до 1/4 зубчика на порцию в 150 мл. Можно давать до 2 раз в неделю.

После года, если ребенок проявляет интерес к чесноку, его можно давать и в сыром виде, также вводить в рацион постепенно, например, натерев чесноком кусочек хлеба. Добавлять его в салаты, супы, плов. До 3 лет ребенку можно давать по 1/2 зубчика в день до 3–5 раз в неделю. Старше трехлетнего возраста детям можно давать от 1 до 3 зубчиков в сутки.

Вред чеснока

  1. Не стоит давать детям чеснок, если они категорически его отказываются есть, при индивидуальной непереносимости чеснока, и если чеснок вызывает у ребенка аллергические реакции.
  2. Не стоит есть чеснок, если у заболевшего ребенка температура повысилась выше 38 C.
  3. Не стоит его употреблять детям с лишним весом, т. к. чеснок только добавит аппетита.
  4. Не желательно есть чеснок перед сном, он может вызвать изжогу, проблемы с засыпанием.
  5. Противопоказано употребления чеснока при любых заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, язве и т. д.), заболеваниях почек.
  6. Противопоказан при эпилепсии.

Как выбирать и хранить чеснок

  • Луковицы хорошего чеснока должны быть крепкими, равномерно твердыми, сухими, с «бумажной» кожурой. Не должно быть серых пятен.
  • Мягкие влажные луковицы с ростками брать не стоит, это говорит о неправильных условиях хранения; такой чеснок менее полезен, имеет горьковатый вкус. Проросший чеснок не годится для лечения простудных заболеваний. Не стоит брать головки чеснока с излишком шелухи, это признак незрелости чеснока.
  • Интересуйтесь, откуда чеснок привезен – более полезным будет выращенный в жарком климате.
  • Хранить чеснок можно в холодильнике или при комнатной температуре в марлевом мешочке, картонной коробке или связке.
  • Чеснок будет дольше храниться, если, отделяя зубок, не повреждать кожицу соседних зубчиков.
  • В холодильнике чеснок следует хранить в дали от продуктов – очень легко передается запах.
  • Если луковица уже разломлена, ее следует использовать в течение ближайших 7–10 дней.
  • Портящиеся луковицы следует выбирать из прочих.
  • Чеснок нельзя убирать с огорода раньше положенного срока (срок уборки – август-сентябрь в зависимости от региона), от этого зависит длительность его хранения.

Как готовить чеснок

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, т. к. при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Кстати, чем мельче головка чеснока, тем он имеет более насыщенный аромат.

Если чеснок используется в виде пряной приправы, то ему не подходит долгая тепловая обработка.

При приготовлении супов чеснок следует добавлять за 2–3 минуты до готовности или бросать в суп сразу после отключения огня, дать настояться около 10 минут. Не следует добавлять чеснок, если суп или другое горячее блюдо уже остыло.

Экстракт чеснока

Польза лука чеснока для детейАптечный экстракт чеснока применяют в комплексной терапии вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей.

Продается в аптеках в виде капсул, таблеток, настойки. Является антимикробным средством для лечения бронхитов, пневмоний, трахеитов, трахеобронхитов. Не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет. В отличие от свежего чеснока не оставляет после употребления выраженного чесночного запаха, имеет более узкий спектр полезных качеств. Имеет те же противопоказания, что и свежий чеснок.

Рецепты

Тосты с чесноком и сыром

  • черный хлеб – 6 ломтиков,
  • 2 зубчика чеснока,
  • твердый сыр – 50 г.

Сыр натереть на мелкой терке, зубчики чеснока очистить от кожуры. Хлеб обжарить в тостере или на сковороде с добавлением растительного масла. Можно разрезать обжаренный хлеб на тонкие полоски и, пока он горячий, натереть чесноком и посыпать тертым сыром. Для лучшего действия чеснока, если ребенок не против, его можно раздавить в чесночнице и натереть хлеб этой кашицей.

Чесночное масло бутербродное

Измельченный в кашицу чеснок смешать со сливочным масло и порубленной зеленью укропа или петрушки, намазывать на хлеб. Можно есть с супом или со сладким чаем.

Сырно-чесночная паста

  • твердый сыр – 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сметана, зеленый лук и укроп по вкусу.

Сыр натереть на терке, белки и чеснок порезать мелко, желтки протереть на терке и смешать со сметаной и рубленой зеленью. Все перемешать.

Салат из моркови, чеснока и сыра

  • морковь – 1 большая или 2 средние,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • соль,
  • сыр твердый – 50 г.

Морковь протереть на терке, чеснок измельчить в чесночнице, все перемешать, добавить пару ложек нежирной сметаны, соль и мелко потертый сыр.

Салат из свеклы с чесноком

  • свекла – 1 средняя,
  • чеснок – 1–2 зубчика,
  • сметана – по вкусу.

Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на овощной терке. Очищенный чеснок измельчить в чесночнице и добавить к свекле. Салат посолить и заправить сметаной. Такой салат отлично подойдет к картофельному пюре с мясом, к рыбе.

В какие блюда можно добавлять чеснок

Чаще в пищу употребляются луковицы чеснока, но ранней весной особой ценностью выделяются молодые листья, также можно готовить гарнир из чесночных стрелок.

  1. Добавляйте чеснок к горячим блюдам из курицы, в мясные котлеты (лучше с чесноком сочетается баранина), подливы.
  2. Подходит для добавления в сырные и сметанные соусы, соленые закуски из творога.
  3. Особенно хорошо подойдет чеснок к борщу и фасолевому супу (добавлять в конце варки).
  4. Детям старшего возраста добавляйте в грибные блюда.
  5. Стрелки чеснока можно тушить и жарить в виде самостоятельного гарнира, а можно с добавлением кабачков, лука, картофеля и моркови.
  6. Чеснок и овощи. Хорош чеснок в добавлении к кабачкам, и баклажанам, болгарскому перцу. Можно класть в салаты из помидоров, помидорные закуски, вяленые помидоры. Отлично дополняет гарниры из фасоли.
  7. Рекомендуется использование чеснока с морепродуктами, гребешками, кальмарами, креветками.
  8. Чеснок можно сочетать и с любыми другими специями и приправами.

Не рекомендуется использование чеснока в приготовлении рыбы, капусты, огурцов.
Чеснок готовьте, ешьте сами и кормите им своих детей и помните поговорку: чеснок да лук – от семи недуг!

О свойствах чеснока в программе «Жить здорово!»:

Источник