Польза льняной муки рецепты из нее
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Всем привет!
Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.
Я ведь не одна такая, правда?
Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.
Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.
Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.
Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.
Льняная мука — польза и вред
Льняная мука— продукт помола жмыха семян льна
Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.
Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.
В чем польза льняной муки?
Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.
И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)
Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:
- Омега-3
Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.
Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.
- Лигнаны
Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.
- Клетчатка
А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.
Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :
- очищения организм от шлаков и токсинов
- нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
- профилактики роста и размножения раковых клеток
- укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования
Способы применения муки из семян льна
В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.
Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺
Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.
Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.
В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺
Льняная мука в лечебных целях
Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.
Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.
Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.
В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.
Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.
Льняная мука для лица
Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.
Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.
Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!
К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.
Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.
Льняная мука для похудения и для очищения кишечника
Для этих целей существует два основных способа.
Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.
Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.
Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.
Мне этот вариант не подошел чисто психологически.
Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.
Льняная мука с кефиром
А вот второй способ оказался более подходящим.
- В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
- Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
- Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
- Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.
Мой отзыв про льняную муку для похудения
Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.
Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.
Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.
Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺
Рецепты с льняной мукой
Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.
Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?
Рецепт льняной каши
Льняная каша – это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.
Льняной кисель рецепт
Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.
В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.
Куда можно добавлять льняную муку?
Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен!!!.
В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.
Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.
Выпечка с льняной мукой
Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.
Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.
Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.
Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.
Блины из льняной муки — рецепт
Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.
Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.
Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.
Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.
Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).
Овсяно — льняное печенье с орехами
Ингредиенты:
- 1 чашка сливочного масла
- ½ чашки коричневого сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка ванили
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- 1 большое яйцо
- ½ чашки обычной муки
- ½ чашки льняной муки
- ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
- 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.
Приготовление
Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.
Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.
Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.
Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.
Затем поместить в холодильник.
Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.
Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.
Видео про полезные свойства льняной муки
Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!
Где купить льняную муку
Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь. Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.
Она имеет изумительный ореховый вкус.
Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.
Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.
Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того
Может ли быть вред от льняной муки?
Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.
Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.
Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.
Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.
С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!
фото@@ noxnorthy
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.
Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Родиной льна являются горные районы Китая и Индии. Именно там впервые начали выращивать это растение. В Древнюю Русь лен попал немного позже. Русичи использовали его для изготовления крепких нитей, масла и муки. Жители Руси сразу поняли, что правильно изготовленная льняная мука способна оздоровить организм, очистить его от паразитов и токсинов, стать отличной заменой пшеничной или любой другой муки.
Химический состав льняной муки
Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.
Продукт содержит в своем составе такие элементы:
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.
Также в состав продукта входит:
- клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
- растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
- жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
- углеводы (20 г на 100 г продукта).
Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.
Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.
Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.
Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.
Полезные свойства льняной муки для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика онкологических заболеваний,
- помогает справиться с алкогольной зависимостью,
- нормализует микрофлору кишечника,
- стимулируют перистальтику,
- устраняет запоры и вздутие живота,
- нормализует метаболизм,
- способствует похудению,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- снижает уровень холестерина,
- восстанавливает эластичность сосудов,
- укрепляет костную систему,
- облегчает состояние в период менопаузы,
- повышает уровень тестостерона,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи и волос.
Льняная мука имеет массу полезных свойств.
ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.
Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.
Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.
Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.
Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.
Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.
Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.
Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.
Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.
Польза для женщин
В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.
✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.
✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.
✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.
Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.
Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.
Польза для мужчин
Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что льняная мука является полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье человека, все же существует ряд противопоказаний.
- Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций употребление муки из семян льна следует немедленно прекратить. Если у человека есть склонность к аллергии, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
- Диагностированные камни в мочевом пузыре и почках. Льняная мука повышает активность камней, из-за чего желчные протоки могут закупориться.
- Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с этими заболеваниями можно употреблять льняное масло, а от муки следует отказаться.
- Сахарный диабет. Продукт может изменить всасывания инсулина в кровь.
- Раздражительная стадия диареи.
Что касается детей, то вводить продукт в детское питание следует только после консультации со специалистом.
Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.
Так как лен отлично впитывает воду, то это может вызвать легкое обезвоживание организма. При употреблении пищи, содержащей льняную муку, необходимо пить больше воды.
Как принимать льняную муку?
Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:
- с целью профилактики: 2 – 3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
- с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
- для очищения всего организма: 2 – 3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
- с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2 – 3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.
Льняная мука для очищения кишечника с кефиром или водой
Очищение кишечника поможет избавиться от токсинов и шлаков. Нарушение пищеварения, неправильный и малоподвижный образ жизни, некачественная пища способствуют их накоплению, что может стать причиной возникновения и развития множества болезней.
Курс лечения – 3 недели.
- Первая неделя. 1 ст.л муки нужно развести в стакане (200 г) кефира или воды и выпить натощак, заменяя таким образом завтрак.
- Вторая неделя. Количество продукта увеличивается в 2 раза (2 ст.л.вместо одной).
- Третья неделя. 3 ст.л. муки из семян льна необходимо развести в стакане кефира или воды и выпить натощак.
Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный напиток (простокваша, ряженка). Чтобы усилить эффект, следует пить побольше воды, кушать много овощей, фруктов, зелени, соблюдать диету.
Как пить льняную муку для похудения
Добавляя продукт в выпечку или другое блюдо, можно снизить итоговую калорийность.
Также существуют радикальные методы, которые гарантируют потерю веса в рекордные сроки:
1. 1 ст.л. муки следует развести в стакане кефира, ряженки, другого кисломолочного напитка. Можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса. Употреблять вместо ужина до получения необходимого результата.
2. Развести 1 ст.л. продукта в половине стакана воды комнатной температуры. Через 10 – 15 минут следует долить в стакан кипяток. Принимать до получения нужных результатов каждый вечер вместо ужина. Следует исключить из рациона сахар и продукты, содержащие жиры.
Лечение льняной мукой. Народные рецепты
Для оздоровления женщин. Блюда из муки льна – та пища, которую доктора рекомендуют включать в свой рацион женщинам всех возрастов. Следует добавлять 2 – 3 ст.л. муки в выпечку, каши, фруктовые пюре, кисломолочные напитки и т.д.
Через каждые 2 – 3 недели использования льняной муки нужно делать семидневный перерыв.
Лечение половых проблем у мужчин. Чтобы забыть о проблемах с мочеполовой системой и потенцией, необходимо добавлять муку из семян льна в различные продукты (например, соки или каши).
2 – 3 ст.л. необходимо развести в стакане воды и выпить утром натощак, заменив таким образом завтрак. Через 2 – 3 недели употребления такого напитка следует сделать недельный перерыв.
Для снижения холестерина. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо добавлять продукт в:
- выпечку;
- кашу во время варки;
- сок;
- фруктовое пюре.
Достаточно 1 ст.л. Можно также смешать муку с медом в пропорции один к одному.
При гастрите, язве. Необходимо взять 1 ст.л. продукта и добавить его в стакан кефира или воды. Пить вечером, перед ужином. Курс лечения – 2 – 3 недели. В процессе лечения нужно не забывать употреблять как можно больше воды, ведь лен имеет свойство обезвоживать организм.
При сахарном диабете. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано принимать льняную муку и настои из семян льна. Но мука очень полезна в качестве профилактики возникновения этого заболевания. Чтобы понизить уровень сахара в крови, следует добавлять продукт в выпечку, каши, соки, фруктовые пюре. Дозировка – 1 – 2 ст.л. Точную дозировку следует согласовать с квалифицированным специалистом.
Чистка сосудов. Чтобы почистить сосуды и уменьшить риск возникновения атеросклероза, необходимо приготовить настой с календулой. Следует взять 2 ст.л. льняной муки, добавить 1 ст.л. перетертых сухих цветков календулы и залить стаканом теплой воды (ее температура не должна превышать 50°C). Через 40 минут следует жидкость процедить через марлю (предварительно сложив ее в несколько слоев).
Дозировка – 1⁄3 стакана (60−70 мл). Принимать настой необходимо на протяжении 14 дней 3 раза в сутки перед приемом пищи, после чего стоит сделать семидневный перерыв.
Очищение организма от паразитов. Нужно на протяжении 7 дней добавлять 1 ложку продукта в стакан кефира или воды. Готовить такой напиток следует 2 раза в день: утром и вечером.
От запора. Необходимо стаканом кипяченой воды (250 мл) залить 1 ст.л. семян льна, прокипятить и дать настояться 10 минут. Отвар следует принимать 2 – 3 раза в день перед приемом еды до достижения необходимого результата.
Профилактика онкологических болезней. Чтобы минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, следует каждый день принимать 25 – 30 г льняной муки. Через каждые 2 – 3 недели употребления льняной муки необходимо делать семидневный перерыв.
Льняная маска для лица и волос
Чудесная маска для жирной/комбинированной кожи лица. Необходимо взять 1 ч.л. муки, 1 ч.л. овсяной муки и стакан (250 мл) воды или кефира. Ингредиенты следует смешивать до тех пор, пока их консистенция не будет напоминать густую сметану.
Смесь нужно оставить на 10 минут (пока мука не разбухнет), а затем нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Через 15 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.
Эффективная маска для сухой/нормальной кожи лица. Нужно смешать 1 ст.л. льняной муки, 1 ч.л. меда и развести полученную смесь водой комнатной температуры так, чтобы масса получилась густой. Маску нужно наложить на кожу лица, шею и зону декольте, оставить на 15 – 20 минут, а затем смыть теплой водой.
Прекрасная маска для волос с ромашкой. Сушеные цветы ромашки (одна столовая ложка) следует залить кипятком и оставить на 35 – 40 минут. После этого жидкость нужно процедить и развести ею льняную муку (2−3 столовые ложки). В итоге должна получиться масса, имеющая кремообразный вид. Эту смесь необходимо нанести на волосы по всей длине и оставить на 50 – 60 минут. Смывать маску следует подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой без использования шампуня.
Польза льняной муки для человека очень велика. Этот доступный продукт может существенно улучшить работу многих органов и систем организма, а также избавить от проблем с кожей и волосами.
И на десерт рекомендуем «Льняную халву»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.